Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.03.2024, 13:15

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 19.04.2009, 22:31 Betreff des Beitrags: Dinkelmehl
Offline
Backgeselle
Backgeselle

Registriert: 08.03.2006, 23:53
Beiträge: 173
Wohnort: Aschaffenburg
Mein Sohn soll sich aus verschiedenen Gründen weizenarm ernähren.

Wir haben nun die Ernährung der ganzen Familie darauf umgestellt, da ich keine Lust habe doppelt zu kochen.

Beim Kochen klappt der Austausch mit anderen Mehlsorten recht gut.

Nun meine Frage zum Backen:
Kann ich beim Kuchenbacken das angegebene Weizenmehl durch helles Dinkelmehl ersetzen?
Hat jemand Erfahrung damit?

_________________
LG
Nanni


Die Hoffnung ist der Regenbogen über dem herabstürzenden Bach des Lebens
(Friedrich Nitzsche)


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 20.04.2009, 11:20 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelmehl
Offline
Powerkoch/in
Powerkoch/in

Registriert: 10.03.2005, 15:13
Beiträge: 1278
Weizen kann beim Backen problemlos gegen Dinkel ausgetauscht werden, ich habe das selber auch schon gemacht.
Die beiden Getreidearten sind ja nah verwandt, bzw. Dinkel ist eine Art Ur-Weizen.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 20.04.2009, 15:18 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelmehl
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
Hallo Nanni,

wie Jutta bereits schrieb, kannst du anstelle von Weizenmehl zum Backen einfach das durch Dinkelmehl ersetzten. Schmeckt dann ausserdem noch schön nussig. Habe ich auch schon mal gemacht, der Kuchen war total lecker.

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 20.04.2009, 15:44 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelmehl
Offline
Schwedenkoch
Schwedenkoch

Registriert: 11.06.2006, 09:58
Beiträge: 1993
Die vorgehenden Antworten sind grundsätzlich richtig, nur ist dabei zu beachten, dass Dinkel nicht die gleiche Flüssigkeitsaufnahmefähigkeit hat wie Weizen. Bei Dinkel sollte mit rund 10% weniger Flüssigkeit gearbeitet werden, bei gleichem Teiggefühl.

_________________
Gruss
Stephan

Brot für Brüder - Fleisch und Käse für mich Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 20.04.2009, 19:07 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelmehl
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
riesenoimel hat geschrieben:
Die vorgehenden Antworten sind grundsätzlich richtig, nur ist dabei zu beachten, dass Dinkel nicht die gleiche Flüssigkeitsaufnahmefähigkeit hat wie Weizen. Bei Dinkel sollte mit rund 10% weniger Flüssigkeit gearbeitet werden, bei gleichem Teiggefühl.


das wusste ich jetzt auch nicht, danke für den Hinweis, Stephan. :III:

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 20.04.2009, 20:03 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelmehl
Offline
Kaninchenkennerin
Kaninchenkennerin
Benutzeravatar

Registriert: 15.10.2007, 22:07
Beiträge: 6864
Wohnort: Förderstedt
Bundesland: Sachsen Anhalt
Land: Deutschland
Realer Name: Steffi
Geschlecht: weiblich
Sternzeichen: Widder
Beruf: Kassiererin
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
Danke für die Info wusste ich auch nicht.

_________________
Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 07.06.2009, 19:45 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelmehl
Offline
Backgeselle
Backgeselle

Registriert: 08.03.2006, 23:53
Beiträge: 173
Wohnort: Aschaffenburg
Vielen Dank für eure Antworten.

Ich hab´s beim Backen jetzt schon ein paar mal ausprobiert.
Mein Sohn hatte am Freitag 6. Geburtstag.
Ich habe einen Rührkuchen mit Dinkelmehl (statt Weizenmehl gleiche Menge) ohne die zusätzliche Flüssigkeit gebacken. Der Kuchen war schön locker und nicht trocken. Den Kindern hats geschmeckt.

_________________
LG
Nanni


Die Hoffnung ist der Regenbogen über dem herabstürzenden Bach des Lebens
(Friedrich Nitzsche)


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 07.06.2009, 19:53 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelmehl
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
Nanni hat geschrieben:
Vielen Dank für eure Antworten.

Ich hab´s beim Backen jetzt schon ein paar mal ausprobiert.
Mein Sohn hatte am Freitag 6. Geburtstag.
Ich habe einen Rührkuchen mit Dinkelmehl (statt Weizenmehl gleiche Menge) ohne die zusätzliche Flüssigkeit gebacken. Der Kuchen war schön locker und nicht trocken. Den Kindern hats geschmeckt.


Hallo Nanni,

herzlichen Glückwunsch noch nachträglich an deinen Sohn zum Geburtstag. :-----(: :-----(:
Rührkuchen hatte ich auch schon mal mit Dinkelmehl gebacken, fand ich auch sehr lecker. Schmeckte schön nussig.

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 07.06.2009, 20:42 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelmehl
Offline
Backgeselle
Backgeselle

Registriert: 08.03.2006, 23:53
Beiträge: 173
Wohnort: Aschaffenburg
Vielen lieben Dank

ich werde es weitergeben.

_________________
LG
Nanni


Die Hoffnung ist der Regenbogen über dem herabstürzenden Bach des Lebens
(Friedrich Nitzsche)


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de