Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Möchte diesen Kuchen backen, bitte helft mir...
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=47&t=15777
Seite 1 von 2

Autor:  tinili [ 04.02.2008, 00:01 ]
Betreff des Beitrags:  Möchte diesen Kuchen backen, bitte helft mir...

Hallo,

also... mein Süßer wünscht sich zum 3. Geburtstag einen Caillou Kuchen :-)
Gut, habe gedacht, ich mache einen Bisquittteig und backe den normal ab, quasi wie Rührkuchen (aber der ist uns zu trocken)... und das dann als Blechkuchenteig.

Hier mein gewünschter Kuchen:

Calilou-Kuchen

Wie mache ich das?

Wenn ich den Teig abgebacken habe, wie mache ich weiter?

Mit was ist das überzogen? Wie kann ich den Caillou drauf malen? Kann man da irgendwie vormalen?

Habe davon so gar keine Ahnung...

gibt auch andere Caillou Bilder, vielleicht wären die einfacher ?

Calilou Vorlagen

Freu mich über jede Hilfe... :-)

Autor:  Michi [ 04.02.2008, 09:58 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo tinili,

erstmal herzlich Willkommen in Michis Back & Kochforum.

Ich würde folgendes machen:

Als Teig würde ich diesen hier, den von dem
Eierkuchen nehmen. Darauf könntest du entweder eine Marzipandecke legen oder einen Fondant zum Ausrollen drüberlegen.
Für die Figur würde ich mir eine Schablone aus Pappe herstellen um dann Caillou mit Hilfe von Lebensmittelfarbe (gibt es in Tuben von Schwartau, nennt sich Zuckerschrift :wink: ) die Konturen entlang der Schablone auftragen.
Wenn du sowas noch nie gemacht hast, würde ich die Bilder vom 2. Link auswählen, sind nicht ganz so kompliziert.
Hose und T-Shirt schwach anzeichnen um es dann mit der passenden Lebensmittelfarbe auszumalen.

Ich hoffe, ich konnte dir damit etwas helfen.

Autor:  tinili [ 04.02.2008, 11:58 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Michi,
danke für deine Antwort :-)

Ich habe noch nie mit Marzipan gearbeitet.
Wieviel müßte ich da nehmen, um so einen Kuchen komplett einzudecken?
Ist die Rohmasse dann schon fertig so, wie ich sie kaufe, oder müßte da noch was dran gemacht werden?

Einfach ausrollen und über den Kuchen legen?

Wegen dem Motiv hab ich mir gestern Abend schon die ganze Zeit Gedanken gemacht...

Es müßte Zuckerfolie geben, die wie Gelatineblättchen ist, dann da drauf malen, auflegen, fertig... gibt es sowas?

Oder wenn ich es mit der Marzipanmasse mache, könnte ich das Bild vorher auf Brotpapier aufmalen, und evtl. mit nem Zahnstocher die Konturen durchstechen, oder?

Würde ja eh nochmal mit einem Konturenstift drüber gehen, dann sehe man die Löcher auch nicht mehr.

Übrigens, wo gibt's so einen Stift? Auch in den Tuben, wie Lebensmittelfarbe?

Autor:  Dagmar [ 04.02.2008, 14:34 ]
Betreff des Beitrags: 

Wenn Du den Kuchen gemacht hast könntest Du dann ein Bild einstellen - mein Grosser liebt Caillou. Vorlagen für Caillou hast Du schon, oder?

Autor:  tinili [ 04.02.2008, 22:02 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Dagmar,

Ja, Vorlagen haben wir genug da... Drucke regelmäßig Caillou zum ausmalen aus :-D :wink:

Ja, wenn der Kuchen was wird, dann mach ich gerne ein Foto :wink:

Autor:  Dagmar [ 05.02.2008, 09:55 ]
Betreff des Beitrags: 

Gutes Gelingen!

Autor:  Michi [ 05.02.2008, 10:34 ]
Betreff des Beitrags: 

tinili hat geschrieben:
Hallo Michi,
danke für deine Antwort :-)

Ich habe noch nie mit Marzipan gearbeitet.
Wieviel müßte ich da nehmen, um so einen Kuchen komplett einzudecken?
Ist die Rohmasse dann schon fertig so, wie ich sie kaufe, oder müßte da noch was dran gemacht werden?

Einfach ausrollen und über den Kuchen legen?

Wegen dem Motiv hab ich mir gestern Abend schon die ganze Zeit Gedanken gemacht...

Es müßte Zuckerfolie geben, die wie Gelatineblättchen ist, dann da drauf malen, auflegen, fertig... gibt es sowas?

Oder wenn ich es mit der Marzipanmasse mache, könnte ich das Bild vorher auf Brotpapier aufmalen, und evtl. mit nem Zahnstocher die Konturen durchstechen, oder?

Würde ja eh nochmal mit einem Konturenstift drüber gehen, dann sehe man die Löcher auch nicht mehr.

Übrigens, wo gibt's so einen Stift? Auch in den Tuben, wie Lebensmittelfarbe?


Hallo tinili,
Marzipan gibt es in kleinen Päckchen zu 200 g z.B von Schwartau oder Zentis oder schon komplett ausgerollt. Wenn du die kleinen Päckchen nimmst, musst du noch etwas Puderzucker unterarbeiten und zum ausrollen auf die Arbeitsfläche streuen. Als Backanfänger würde ich die fertige Marzipanrolle bevorzugen.
Du kannst dann dein Motiv auf Butterbrotpapier vorzeichnen und mit einem Zahnstocher vorsichtig die Konturen des Bildes auf die Marzipandecke picksen, das geht prima.
Konturenstifte gibt es von Fackelmann, gab es zuletzt sogar bei Schlecker und im Kaufland. Gibt es in verschieden Farben.
ob es Zuckerfolie bzw. fertigen Zuckerdekorplatten gibt, da würde ich mal bei einem Bäcker/ Konditor in deiner Nähe fragen.
Wenn es das da nicht gibt, dann schau mal hier oder hier gibt es fertige Fotobilder für Torten, hier ein Rahmen zum Bild, Dekor Tortenbilder , Tortenaufleger bei ebay , Oblate bedruckt, Marzipanbilder , Tortendekor , Fototortenaufleger.

Autor:  tinili [ 05.02.2008, 13:59 ]
Betreff des Beitrags: 

:lieb: Danke Michi *durch PC umarm* So viele tolle Seiten, werd heute Abend in Ruhe durchschauen... :a

Autor:  Michi [ 05.02.2008, 14:00 ]
Betreff des Beitrags: 

habe ich doch gerne gemacht.

Berichte uns bitte, wie der Kuchen geworden ist.

Autor:  tinili [ 05.02.2008, 15:19 ]
Betreff des Beitrags: 

Aber natürlich... finde diesen Fototortendruck sehr verlockend...ich werd mal schauen :-)
In 2 Wochen gibt's das Ergebnis, wir feiern am 16.2. Geburtstag :wink:

Autor:  tinili [ 20.02.2008, 14:12 ]
Betreff des Beitrags: 

So, ich wollte mich ja nochmal melden :-)


:!: Die Bilder sind riesig, hab sie nicht kleiner bekommen :cry: :!:

Habe mich doch für so einen Aufleger entschieden...

Hatte mir zwar auch Marzipanrohmasse zugelegt, aber komme damit nicht zu recht, jedenfalls nicht mit dem ausrollen :?:
Entweder klebt das überall oder es reisst kaputt... :oops:
Deswegen wurde es dann so gemacht:

Bild

Das rosa hätte ich zwar lieber blau gehabt, aber es gibt keine blaue Lebensmittelfarbe von Schwartau. Habe nur gelb, grün, rot und braun gehabt...

Dann gab's noch nen Schokokuchen...und da mein Söhnchen nen Esel auf seinem Kuchen wollte, konnte ich das Marzipan doch noch gebrauchen :lol:
hab nämlich keinen fertigen aus diesem Zuckerguss (?) gefunden.
Da gab's nur andere Tiere...

Bild

Und zu guter Letzt noch ein paar leckere Muffins :-)
Bild

Autor:  Michi [ 20.02.2008, 14:30 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo tinili,

der Kuchen sieht Klasse aus mit der Fotoauflage, ist dir sehr gut gelungen. (Habe deine Bilder etwas verkleinert, wenn man draufklickt erscheinen sie größer.)
Auch die Torte mit dem Esel, einfach Klasse.
Die Muffins in Frosch und Schweinedesign einfach geniall, da konnte die Geburtstagsfete ja steigen und nicht mehr schief gehen.
Danke nochmals, das du uns auch die Bilder gezeigt hast, habe mich sehr darüber gefreut. :-D

Welchen Kuchenteig hast du unter deinen Kuchen gemacht?

Autor:  Hilde [ 20.02.2008, 18:04 ]
Betreff des Beitrags: 

sind sehr schön geworden :!!!:-

Autor:  Kempi [ 20.02.2008, 18:39 ]
Betreff des Beitrags: 

Schaut toll aus. :-D

Autor:  Dagmar [ 20.02.2008, 19:52 ]
Betreff des Beitrags: 

Spitze! Ganz grosse Klasse - richtig schöne Torten!!!

Seite 1 von 2 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/