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Problem mit formen von Hefeteig - er klebt so...
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Autor:  Corazon [ 11.07.2007, 12:36 ]
Betreff des Beitrags:  Problem mit formen von Hefeteig - er klebt so...

Ihr Lieben,

ich hoffe, zu diesem Thema gibt es nicht schon allzuviele Anfragen.

Ich bräuchte einen Tipp, wie Hefeteig zB beim Formen von Brötchen nicht so stark an den Händen klebt. Ich hab mich letztens gefragt, ob es generell so ist, dass Hefeteig so stark klebt oder ob es meinem Teig immer an irgendetwas könnte? Kann man das allgemein sagen? Immer wenn der Teig klebt, ist zu wenig Flüssigkeit o.ä. da?

Bin dankbar für Hilfe!

LG, Corazon

Autor:  maja [ 11.07.2007, 15:52 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo,
wenn Hefeteig noch arg klebt - würde ich noch ein bisschen Mehl drunterkneten. Ebenso die Hände mit Mehl einreiben - dann geht es besser.
lg Maja

Autor:  Corazon [ 13.07.2007, 09:24 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Probleme mit klebendem Hefeteig

Vielen Dank Maja! Mit Mehl habe ich es schon versucht, aber da kann ich so viel zu tun wie ich möchte, er wird nicht weniger klebrig :(

Naja, aber normal klebt Hefeteig also nicht so doll, ja?

Gibt es viell. noch andere Tipps?

Liebe Grüße, Cora

Autor:  maja [ 13.07.2007, 18:24 ]
Betreff des Beitrags: 

dann weiss ich es auch nicht, mein Teig klebt nicht.... :roll:
lg Maja

Autor:  Küchentante [ 14.07.2007, 15:32 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo zusammen

Ich reibe meine Hände beim kneten mit Öl ein. So kann ich auch besser formen.

Ich habe die Erfahrung gemacht wenn ich meinen Hefeteig nicht mindestens 5 Min. knete kann ich ihn vergessen und ich darf noch jede Menge Mehl unterkneten.

Autor:  riesenoimel [ 15.07.2007, 08:04 ]
Betreff des Beitrags: 

Ein Hefeteig sollte ordentlich geknetet werden, damit sich das Glutengerüst aufbauen kann. In dieser Phase nimmt das Mehl entsprechend Flüssigkeit auf.
@Corazon
Wie ist das Verhältnis Flüssigkeit zu Mehl bei deinem Teig? Welche Mehlart (Weizen, Roggen, Dinkel etc) verwendest du?

Autor:  Corazon [ 16.07.2007, 12:01 ]
Betreff des Beitrags:  Danke!

Ah super, danke schonmal! Ich glaube, ich habe meinen Teig einfach nie lange genug geknetet. Und dann habe ich meist Vollkornmehl genommen (zb bei einem Fladenbrot 300g Mehl und 1/8 l Wasser) Wahrscheinlich zu wenig Flüssigkeit, weil Vollkornmehl ja mehr benötigt, oder?
Die Hände mit Öl einzureiben ist n toller Tipp, das probiere ich mal aus.

Liebe Grüße, Cora

Autor:  riesenoimel [ 16.07.2007, 23:18 ]
Betreff des Beitrags: 

Bei einem Brot solltest du auf 300 g Vollkornmehl rund 170 ml Wasser verwenden (+/-). Bei der Ruhephase nimmt das Vollkorn nochmals Wasser auf.

Autor:  Corazon [ 17.07.2007, 14:08 ]
Betreff des Beitrags:  achso

Dann werde ich das nächste mal mehr Wasser nehmen, dankeschön!!

lG, Cora

Autor:  riesenoimel [ 18.07.2007, 08:28 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich würde übrigens kein Öl an die Hände machen, sondern einfach etwas Mehl auf die Knetfläche geben. Und den Teig (mit einer Maschine) etwa 5 Minuten kneten lassen - kommt natürlich auf die Knetgeschwindigkeit drauf an) und von Hand mindestens 10.
Teigruhe nach dem Kneten mindestens 90 Minuten, damit das Mehl richtig quellen kann.

Autor:  Küchenfee [ 20.07.2007, 22:33 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich gebe immer etwas Sprudelwasser in den Teig ( ca. die Hälfte der Menge, die andere Hälfte mit normalem Wasser auffüllen); das mache ich übrigens bei allen Backwaren, auch bei Kuchen. Der Teig wird dann locker und luftiger und schmeckt mir perönlich besser. :lol:
Ausserdem habe auch ich die Erfahrung gemacht, je länger man Hefeteig gehen lässt, abgedeckt und mit Mehl versehen, desto besser läßt er sich verarbeiten.

Viel Spass dabei

LG
Küchenfee

Autor:  Corazon [ 23.07.2007, 16:46 ]
Betreff des Beitrags:  Danke!!

Ah super, habe gerade noch die beiden neuen Antworten gelesen. Danke für eure Tipps, jetzt muss ich bloß mal wieder die Zeit finden, sie anzuwenden ;-)

glG

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