Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 27.04.2024, 09:54

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 15.12.2006, 23:57 Betreff des Beitrags: Immer der gleiche fehler?
Benutzeravatar
hallo, ich hab heute angefangen plätzchen zu backen und zwar den klassiker "butterplätzchen"...
hab alles genau nach rezept gemacht:

300g mehl
80 g zucker
ein ei
und 250 g butter

danach ne stunde in den kühlschrank..

nach rezept sollte ich den ofen auf 225°C vorheitzen...
ich hatte die plätzchen ausgestochen und in den ofen , nach nichtmal einer minute fingen mache plätzchen an an den ecken schon schwarz zu werden und sie blubberten, es gab kleine bläschen auf dem gebäck... dann holte ich sie auf dem ofen heraus... und sie schmeckten kein stück nach butterplätzchen... sie waren ganz bröselig und fast so wie blätterteig auch von der oberfläche , erinnern sie eher an haferplätzchen als an buttergebackenes....

WAS HAB ICH FALSCH GEMACHT??!!

letzes jahr waren mir auch alle plätzchen gelungen, ich weiß mir keinen rat :-( :-( :?:


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 16.12.2006, 07:30 Betreff des Beitrags:
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
Ich finde die Temperatur zu hoch 180 Grad bei Heißluft 160 Grad ist ausreichend.

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 16.12.2006, 13:33 Betreff des Beitrags: trotzdem
Benutzeravatar
das erste blech mit plätzchen, war mit 225°C im backofen, da kamen ja dann bläschen und sie wurden wie blätterteig und schwarz.
danach wartete ich , bis der ofen abgekühlt war und schob das zweite blech bei 150°C, hinein. Die finden auch an zu blubbern und waren total braun am rand und sind genau so blöselig, wie die vom ersten blech


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 16.12.2006, 14:16 Betreff des Beitrags:
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
Also ich habe folgendes gelernt

1 Teil Zucker
2 Teile Butter
3Teile Mehl

das wäre in Gramm sagen wir mal 50 g Zucker, 100 gButter und 150 g Mehl

dieMenge Fett in Deinem Rezept störrt mich eigentlich schon die ganze Zeit. Und dann noch ein Ei dasTeig muß ja ziemlich feucht sein.

Dieses Rezept hätte ich zum Beispiel nie genommen.

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 16.12.2006, 19:22 Betreff des Beitrags:
Offline
Die Harmonische
Die Harmonische

Registriert: 29.12.2004, 13:55
Beiträge: 9665
Wohnort: Baden Württemberg
Die Temparatur war auf jeden Fall zu hoch, ich backe sie immer
bei höchstens 180 Grad. :-)

_________________
Liebe Grüsse Beate


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 17.12.2006, 13:09 Betreff des Beitrags:
Offline
Schwedenkoch
Schwedenkoch

Registriert: 11.06.2006, 09:58
Beiträge: 1993
Auch ich meine, dass 225°C viel zu hoch für dieses Gebäck ist.

Hast du vielleicht ein Backthermometer? Vielfach stimmen die Thempangaben von Einstellung und effektiver Temp nicht. Test doch mal, ob die Themperaturen (Einstellung und effektive Themperatur im Ofen) übereinstimmen. Wenn du kein Bakcthermometer hast, nimm einfach eine feuerfeste Schale mit Wasser und beginne bei 60° - 70°C. Dann alle fünf bis 10 Minuten um 10°C erhöhen. Wie alt ist dein Ofen?

_________________
Gruss
Stephan

Brot für Brüder - Fleisch und Käse für mich Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 17.12.2006, 16:13 Betreff des Beitrags:
Benutzeravatar
Hallo,
also ich finde die Temperatur auch extrem hoch - meine Spitzbuben werden so gemacht:

300 gr. Mehl
2 gestr. TL Backpulver
100 gr. Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
150 gr. kalte Butter


Dieses Rezept gelingt immer und der Teig muss auch nicht kalt gestellt werden. Ich backe die Plätzchen bei 160 Grad Heissluft - bis sie ganz leicht an den Spitzen bräunlich werden. Dann werden sie mit Johannisbeergelee zusammengeklebt und mit Puderzucker bestäubt.

Was ich mir aber auch noch vorstellen könnte, dass Dein Herd kaputt sein könnte - bei mir war mal das Thermostat kaputt und mir verbrannte auch alles.
Für ein paar euro bekommst Du ein Ofenthermometer - das wäre vielleicht ratsam - die Temperatur zu kontrollieren, bevor noch mehr verbrennt.
lg Maja


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 17.12.2006, 16:43 Betreff des Beitrags:
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
Ja Maja und deine Zutatenmenge 300 gr. Mehl
2 gestr. TL Backpulver
100 gr. Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
150 gr. kalte Butter, hören sich auch normal an.

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 18.12.2006, 18:13 Betreff des Beitrags: Danke
Benutzeravatar
Vielen dank für die zahlreichen antworten, das mit der schale voller wasser werde ich aufjeden fall mal ausprobieren, haben nämlich auch den verdacht, das die angezeigten temperaturen mit den tatsächlichen nicht übereinstimmen...
jedanfalls bin ich jetz gerade bei meiner mama, und hab bei ihr plätzchen gebacken...da hat aller wunderbar geklappt :)


*frohe weihnachten an euch alle :)*


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 19.12.2006, 14:39 Betreff des Beitrags:
Offline
Die Harmonische
Die Harmonische

Registriert: 29.12.2004, 13:55
Beiträge: 9665
Wohnort: Baden Württemberg
Freut mich, daß es jetzt geklappt hat. :III:

_________________
Liebe Grüsse Beate


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 27 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de