========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Brombeer-Crumble
Kategorien: Dessert, Süßspeise
Menge: 1 Rezept
========================= CRUMBLE-TEIG =========================
100 Gramm Gemahlene Mandeln
125 Gramm Butter (kalt)
125 Gramm Mehl· 125 g Zucker
1 Teel. Abgeriebene Limettenschale (unbehandelt)
Salz
==================== APFEL-BROMBEER-FÜLLUNG ====================
2 Äpfel (a` 250 g, z. B. Braeburn)
300 Gramm Brombeeren
40 Gramm Brauner Zucker
50 Gramm Semmelbrösel
3 Essl. Limettensaft
100 Gramm Mandelblättchen Limettenquark
200 Gramm Magerquark
1-2 Teel. Abgeriebene Limettenschale ( unbehandelt)
1-2 Teel. Limettensaft
40 Gramm Zucker·
150 ml Schlagsahne
============================ QUELLE ============================
essen & trinken 8/06
-- Erfasst *RK* 21.07.2006 von
-- Christa Gabler
1. Für den Teig die Mandeln auf einem mit Backpapier belegten
Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3,
Umluft 3-4 Minuten bei 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 6-8
Minuten goldgelb rösten. Butter in grobe Stücke schneiden und mit
den noch warmen Mandeln, Mehl, Zucker, Limettenschale und 1 Prise
Salz nur so lange mit den Knethaken eines Handrührers kneten, bis
der Teig krümelig ist.
2. Den Boden einer Springform (22 cm 0) mit Backpapier belegen. 300
g Bröselteig mit den Händen als Boden in die Form drücken, sodass
ein dünner Boden und ein ca. 3 cm hoher Rand entstehen. 30 Minuten
kalt stellen.
3. Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen, achteln
und in kleine Stücke schneiden. Mit Brombeeren, Zucker,
Semmelbröseln, Limettensaft und 70 g Mandelblättchen mischen.
4. Die Füllung auf dem Boden verteilen, restliche Krümel darauf
verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 35-
40 Minuten bei 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten
backen, bis der Crumble goldbraun ist. 15 Minuten vor Ende der
Backzeit die restlichen Mandelblättchen auf dem Crumble verteilen.
Crumble aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter in der Form
auskühlen lassen. Crumble vorsichtig mit einem glatten Messer vom
Rand der Springform lösen.
5. Für den Limettenquark Quark, Limettenschale, -saft und Zucker mit
einem Schnee-besen glatt rühren. Die Sahne halb steif schlagen und
vorsichtig unterheben. Zum lauwarmen Crumble servieren.
Zubereitungszeit 1:45 Stunden (plus Kühlzeit) Pro Stück 11 g E, 33 g
F, 51 g KH = 552 kcal (2310 kJ)
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