Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Griessschnitten mit Erdbeer-Orangen-Salat
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=46&t=4405
Seite 1 von 1

Autor:  Heimi [ 03.07.2005, 16:18 ]
Betreff des Beitrags:  Griessschnitten mit Erdbeer-Orangen-Salat

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Griessschnitten mit Erdbeer-Orangen-Salat
Kategorien: Süßspeise, Kuchen, Salat, Erdbeere, Orange
Menge: 4 Portionen

============================== KUCHEN ==============================
120 Gramm Butter (I)
80 Gramm Zucker (I)
1 Orange, unbehandelt
4 Essl. Amaretto
3 Essl. Mandelsirup
70 Gramm Hartweizengrieß
2 Eier (M)
60 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
15 Gramm Mandelblättchen
1 Vanilleschote
120 Gramm Zucker (II)
200 ml Weißwein
5 Gramm Butter z. Ausfetten

============================= AUSSERDEM =============================
1 Kuchenform, rechteckig
-- Inhalt 1,8 l ODER
1 Springform (18 cm Durchm.)

============================ FRUCHTSALAT ============================
500 Gramm Erdbeeren
4 Orangen
50 Gramm Puderzucker
Minzeblättchen; z. Garnier.

============================== QUELLE ==============================
essen & trinken

Butter (I) in einem Topf zerlassen, Zucker (I) darin auflösen. Die
Hälfte der Orangenschale fein abreiben, die Hälfte vom Amaretto und
den Mandelsirup mischen und leicht erwärmen. Den Grieß in der
Moulinette fein mahlen. Die Butter-Zucker-Mischung mit der
Orangenschale, den Eiern und der Mandelsirup-Amaretto-Mischung in
einem Mixer gut durchmixen. Mehl, Grieß und Backpulver dazugeben und
gut durchrühren. Den Boden der Kuchenform mit der restlichen Butter
ausstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Teig
hineinfüllen und im Backofen bei 170øC ca. 30 Minuten auf der 2.
Schiene von unten backen. In der Zwischenzeit die Vanilleschote
auskratzen, die restliche Orangenschale dünn abschälen, den Saft
auspressen. Den restlichen Zucker mit dem Weißwein, dem Orangensaft,
der Orangenschale, dem Vanillemark und der -schote in einem Topf
aufkochen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Mit dem restlichen
Amaretto würzen. Die Flüssigkeit in eine Arbeitsschale gießen. Den
Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Den Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen, vorsichtig stürzen
und in je 2 gleichgroße Stücke pro Person schneiden. Die
Griessschnitten in die Saftmischung legen und rundherum mit der
Flüssigkeit tränken. Für den Obstsalat die Erdbeeren waschen, putzen
und vierteln. Die Orangen filieren, den Saft dabei auffangen und mit
den Erdbeervierteln zu den Orangenfilets geben. Die Früchte mit dem
Puderzucker bestäuben und mit den getränkten Griessschnitten auf
einer Platte anrichten. Mit Minzeblättchen garnieren. Lauwarm
servieren.



=====

Autor:  Michi [ 04.07.2005, 08:51 ]
Betreff des Beitrags: 

das ist doch was feines für die warmen Tage. :D

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/