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bayrische Dampfnudeln https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=46&t=422 |
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Autor: | maja [ 27.09.2004, 19:00 ] |
Betreff des Beitrags: | bayrische Dampfnudeln |
Hallo, ich möchte natürlich auch ein Einstandsrezept abgeben und für Dampfnudeln habe ich in der Suchfunktion nichts gefunden. Wichtig ist erst mal eine gut schließende Pfanne oder niedriger Topf. Noch wichtiger ist, daß man unter der Garzeit keinesfalls den Deckel aufmachen darf, sonst mißlingen die Dampfnudeln. Erst wenn sie fertig sind, vorsichtig den Deckel abnehmen. Zutaten: 500 gr. Mehl 1/4 ltr. Milch 1 P. Vanillezucker 30 gr. frische Hefe oder 1. P. Dauerhefe - frische ist aber besser!!! 40 gr. Butter 80 gr. Zucker 1 Ei 1 Prise Salz Hefeteig zubereiten: Mehl in eine Schüssel sieben. Die lauwarme Milch mit dem Vanillezucker und der Hefe vermischen und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter leicht erwärmen. Den Zucker, das Ei, das Salz und die zerlassene Butter zum Mehl geben. Dann die Hefemilch dazugeben. Alles zu einem Hefeteig zusammenrühren. Teig gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat. Dann den Teig nochmal kräftig durchkneten und nochmal gehen lassen. (Immer zugedeckt an einem warmen Ort) Dann den Teig nochmal durchkneten und ca. 10 - 14 Kugeln formen. In einer Pfanne (mit Deckel) die ausgefettet wurde, ca. einen guten halben Becher Sahne erwärmen und 1-2 EL Zucker dazugeben. Dann die Nudeln einsetzen. Deckel auflegen. Mit großer Hitze aufkochen und zurückschalten auf kleinste Hitze, nur soviel, daß sie weiterkochen. Deckel darf keines falls geöffnet werden. Die Nudeln sind fertig, wenn sie "schmatzen", d.h. wenn man genau horcht, hört man wie sich die Sosse einkocht. Das ist ungefähr nach 17-20 Min. - die Schale der Nudeln sollte goldbraun sein und die Sosse fast verkocht. So ist es ideal. Am besten schmeckt dazu Vanillesosse. Dampfnudeln kann man auch einfrieren. Sind nicht mehr ganz so gut wie frisch, aber dennoch lecker. Liebe Grüsse Maja :D :D |
Autor: | Moonlight [ 27.09.2004, 19:04 ] |
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@Maja Meine Kids lieben Dampfnudeln. Danke für dein tolles Einstandsrezept. Werde es sicher mal ausprobieren. |
Autor: | Michi [ 27.09.2004, 19:05 ] |
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Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen. ![]() |
Autor: | maja [ 27.09.2004, 19:06 ] |
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Hallo Moonlight, mein Sohnemann auch ![]() Ich mag vorab dann immer noch eine Suppe, denn sonst habe ich nach einer Stunde schon wieder Hunger. Gutes Gelingen wünscht dir Maja |
Autor: | Wonni [ 27.09.2004, 19:06 ] |
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Hei, sagt mal bitte einem Ösi (Hallo Moonlight ![]() @Maja: schön das wir uns wieder treffen! ![]() |
Autor: | maja [ 27.09.2004, 19:10 ] |
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Hallo Wonni, bei Euch sind das Germknödel - aber da ist noch ein Unterschied dabei. Germknödel werden in Wasser gekocht und innen ist Pflaumenmus drinnen. Außen dann Butter und Mohn. Aber der Teig ist ähnlich. Kommst halt mal zu mir, dann mach ich Dampfnudeln mit Vanillesosse - leeeecker!! Liebe Grüsse Maja |
Autor: | Moonlight [ 27.09.2004, 19:17 ] |
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@Maja In unserer Gegend gibts auch die Dampfnudeln. Ich komme ja von Tirol ist ja nicht ganz so weit weg von Bayern. *grins* |
Autor: | Wonni [ 27.09.2004, 19:23 ] |
Betreff des Beitrags: | |
o.k. Maja, da sag ich nicht nein ![]() ![]() ![]() ![]() Freu mich schon!!!! *wannwirddasendlichmitdembeamenfunktionieren*? ![]() ![]() |
Autor: | maja [ 27.09.2004, 19:30 ] |
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@ wonni is gebongt, welche Suppe darfs denn sein ![]() ![]() @ moonlight: Tirol - oh schön, da war ich schon mal im Urlaub - glaub ich - ist Scheffau in Tirol - oder??? LG Maja |
Autor: | Moonlight [ 27.09.2004, 19:34 ] |
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ohja Scheffau ist in Tirol - aber weit von mir weg. Moonlight möchte auch gerne mitnaschen. Haste noch was über - Maja? |
Autor: | maja [ 27.09.2004, 19:36 ] |
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Klar - setz Dich, habe 14 Nudeln in der Pfanne - die müssen frisch gegessen werden. LG Maja |
Autor: | Moonlight [ 27.09.2004, 19:37 ] |
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Mmmmhhh....... einfach lecker. Vielen Dank! |
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