"Elsässer Melichstriwele"
Zutaten für den Teig:
300g Mehl
3 ganze Eier
1 Eigelb
150 ml Milch
70g Zucker
2 Tl Zimt
Zum Garen:
1,5l Milch
150g Zucker
1 Vanilleschote
50g Butter
50g brauner Zucker
Zubereitung:
Mit einem Holzlöffel das Mehl und die Eier verrühren. Nach und nach
die Milch, dann den Zucker und den zimt zufügen. Den Teig so lange
rühren, bis er glatt ist und Blasen wirft. 30 Minuten ruhen lassen.
Etwas von dem Teig auf ein Holzbrett geben und mit einem Messer
oder einem Schaber dünne, lange Streifen in die mit dem Zucker und
der Vanilleschote zum Kochen gebrachte Milch schaben.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine leicht gefettete
feuerfeste Form geben. Den braunen Zucker darüber streuen und
das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 240° 2-3 minuten karamellisieren
lassen.
"Melichstriwele" zusammen mit einem säuerlichen Kompott
(Rhabarber, Äpfel, Zwetschgen oder Mirabellen) servieren.
Guten Appetit!
