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Grießstrudel https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=46&t=13033 |
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Autor: | Heimi [ 11.04.2007, 06:12 ] |
Betreff des Beitrags: | Grießstrudel |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Grießstrudel Kategorien: Backen, Strudel, Süßspeise Menge: 4-6 Personen ========================= FÜR DEN TEIG ========================= 200 Gramm Mehl 1 Prise Salz 1 Ei 2 Essl. ÖI 1/16 I lauwarmes Wasser; ca. ========================= FÜR DIE FÜLLE ========================= 80 Gramm Butter 1 Prise Salz 80 Gramm Kristallzucker 1/2 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale 4 Eidotter 1/4 Ltr. Obers 200 Gramm Grieß 4 Eiklar 3 Essl. Flüssige Butter ======================= FÜR DEN ÜBERGUSS ======================= 1/4 Ltr. Milch 2 Essl. Kristallzucker =========================== AUSSERDEM =========================== Staubzucker zum Bestäuben ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 12.11.2006 von -- Christa Gabler • Das gesiebte Mehl mit Salz auf eine Arbeitsplatte häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und Ei, Öl sowie das Wasser hineingießen. Mit einer Gabel verquirlen und mit den Händen zu einem weichen Teig verkneten oder alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Hilfe der Knethaken eines Handrührgerätes bzw·. einer Küchenmaschine kräftig durcharbeiten. Falls der Teig zu trocken und brüchig ist, noch ein wenig Wasser dazugießen. Der Teig muß geschmeidig, glatt und leicht glänzend sein. Zu einer runden Kugel formen und die Oberfläche mit Öl bepinseln. Eine vorgewärmte Metallschüssel darüberstülpen und etwa 30 Minuten ruhen lassen • Butter, Salz, die Hälfte des Kristallzuckers und Zitronenschale cremig rühren und nach und nach die Dotter, Obers und Grieß hinzufügen. Die Eiklar steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Schnee locker unter die Grießmasse ziehen. Das Backrohr auf 180 C vorheizen. • Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch (Strudeltuch) erst mit einem Nudelwalker rechteckig ausrollen, dann hauchdünn ausziehen. Man greift dazu mit dem bemehlten Rücken der einen Hand unter den Teig, beginnt mi der anderen Hand immer von der Teigmitte aus in Richtung Tischkante vorsichtig zu ziehen. Die Teigplatte muß so dünn werden, daß man eine Zeitung darunter lesen kann. • Die Grießmasse fingerdick auf zwei Drittel des ausgezogenen Strudelteiges streichen, die restliche Teigplatte mit etwas flüssiger Butter bepinseln und den Strudel von der bestrichenen Seite her aufrollen. Mit der Teignaht nach unten in eine gefettete Reine gleiten lassen und mit der zerlassenen Butter bestreichen. 15 Minuten im heißen Backrohr backen. Milch und Zucker erhitzen und den Strudel damit übergießen und in weiteren 25 - 30 Minuten fertigbacken, dabei gelegentlich mit zerlassener Butter bestreichen. • Mit Staubzucker bestäubt, am besten in der Rei-ne servieren und je nach Jahreszeit Zwetschken-oder Marillenröster dazu reichen . ===== |
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