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  BeitragVerfasst: 27.09.2004, 19:00 Betreff des Beitrags: bayrische Dampfnudeln
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Hallo,

ich möchte natürlich auch ein Einstandsrezept abgeben und für Dampfnudeln habe ich in der Suchfunktion nichts gefunden.

Wichtig ist erst mal eine gut schließende Pfanne oder niedriger Topf. Noch wichtiger ist, daß man unter der Garzeit keinesfalls den Deckel aufmachen darf, sonst mißlingen die Dampfnudeln. Erst wenn sie fertig sind, vorsichtig den Deckel abnehmen.

Zutaten:

500 gr. Mehl
1/4 ltr. Milch
1 P. Vanillezucker
30 gr. frische Hefe
oder 1. P. Dauerhefe - frische ist aber besser!!!
40 gr. Butter
80 gr. Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Hefeteig zubereiten:

Mehl in eine Schüssel sieben. Die lauwarme Milch mit dem Vanillezucker und der Hefe vermischen und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter leicht erwärmen. Den Zucker, das Ei, das Salz und die zerlassene Butter zum Mehl geben.
Dann die Hefemilch dazugeben. Alles zu einem Hefeteig zusammenrühren.
Teig gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat. Dann den Teig nochmal kräftig durchkneten und nochmal gehen lassen. (Immer zugedeckt an einem warmen Ort) Dann den Teig nochmal durchkneten und ca. 10 - 14 Kugeln formen. In einer Pfanne (mit Deckel) die ausgefettet wurde, ca. einen guten halben Becher Sahne erwärmen und 1-2 EL Zucker dazugeben. Dann die Nudeln einsetzen. Deckel auflegen. Mit großer Hitze aufkochen und zurückschalten auf kleinste Hitze, nur soviel, daß sie weiterkochen. Deckel darf keines falls geöffnet werden. Die Nudeln sind fertig, wenn sie "schmatzen", d.h. wenn man genau horcht, hört man wie sich die Sosse einkocht. Das ist ungefähr nach 17-20 Min. - die Schale der Nudeln sollte goldbraun sein und die Sosse fast verkocht. So ist es ideal. Am besten schmeckt dazu Vanillesosse.
Dampfnudeln kann man auch einfrieren. Sind nicht mehr ganz so gut wie frisch, aber dennoch lecker.

Liebe Grüsse Maja :D :D


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  BeitragVerfasst: 27.09.2004, 19:04 Betreff des Beitrags:
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@Maja
Meine Kids lieben Dampfnudeln.
Danke für dein tolles Einstandsrezept.
Werde es sicher mal ausprobieren.


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  BeitragVerfasst: 27.09.2004, 19:05 Betreff des Beitrags:
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  BeitragVerfasst: 27.09.2004, 19:06 Betreff des Beitrags:
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Hallo Moonlight,

mein Sohnemann auch :wink: - darum habe ich solange probiert, bis ich sie konnte. :D :D
Ich mag vorab dann immer noch eine Suppe, denn sonst habe ich nach einer Stunde schon wieder Hunger.
Gutes Gelingen wünscht dir Maja


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  BeitragVerfasst: 27.09.2004, 19:06 Betreff des Beitrags:
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Hei, sagt mal bitte einem Ösi (Hallo Moonlight :wink: ) was Dampfnudeln sind (oder sollt ich das wissen Moonlight???? :? :? :? )

@Maja: schön das wir uns wieder treffen! =D>


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  BeitragVerfasst: 27.09.2004, 19:10 Betreff des Beitrags:
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Hallo Wonni,

bei Euch sind das Germknödel - aber da ist noch ein Unterschied dabei. Germknödel werden in Wasser gekocht und innen ist Pflaumenmus drinnen. Außen dann Butter und Mohn. Aber der Teig ist ähnlich.
Kommst halt mal zu mir, dann mach ich Dampfnudeln mit Vanillesosse - leeeecker!!
Liebe Grüsse Maja


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  BeitragVerfasst: 27.09.2004, 19:17 Betreff des Beitrags:
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@Maja

In unserer Gegend gibts auch die Dampfnudeln.
Ich komme ja von Tirol
ist ja nicht ganz so weit weg von Bayern. *grins*


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  BeitragVerfasst: 27.09.2004, 19:23 Betreff des Beitrags:
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o.k. Maja, da sag ich nicht nein :lol: :lol: , ich mag aber vorher dann bitte auch eine Suppe *unverschämtsei* weil nur Süß , mag ich nicht so. :wink: :wink:

Freu mich schon!!!! *wannwirddasendlichmitdembeamenfunktionieren*? :-k :-k


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  BeitragVerfasst: 27.09.2004, 19:30 Betreff des Beitrags:
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@ wonni is gebongt, welche Suppe darfs denn sein :wink: :wink:
@ moonlight: Tirol - oh schön, da war ich schon mal im Urlaub - glaub ich - ist Scheffau in Tirol - oder???
LG Maja


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  BeitragVerfasst: 27.09.2004, 19:34 Betreff des Beitrags:
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ohja Scheffau ist in Tirol - aber weit von mir weg.
Moonlight möchte auch gerne mitnaschen.
Haste noch was über - Maja?


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  BeitragVerfasst: 27.09.2004, 19:36 Betreff des Beitrags:
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Klar - setz Dich, habe 14 Nudeln in der Pfanne - die müssen frisch gegessen werden.
LG Maja


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  BeitragVerfasst: 27.09.2004, 19:37 Betreff des Beitrags:
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Mmmmhhh....... einfach lecker.
Vielen Dank!


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