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Welche Backform ist die richtige? https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=44&t=795 |
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Autor: | Leyla [ 23.11.2004, 09:46 ] |
Betreff des Beitrags: | Welche Backform ist die richtige? |
Nachdem meine alte antihaftbeschichtete Backform im Lauf der Jahre doch einige Kratzer abbekommen hat und sich die Beschichtung begann abzulösen, mußte ich sie aussondern. Da ich keine Lust auf Teflon und anderes Antihaftmaterial in meinem Essen habe, hab ich mich gefragt, ob nicht eine unbeschichtete Form besser sei (wie die früher waren)?! Dann sah ich in so einem Billigladen eine einfache Weißblechspringform, die unbeschichtet aussah und erstand sie. Beim Backen kam die große Ernüchterung. Ich fettete und bröselte die Form wie gewohnt und buk den Kuchen wie gewohnt. Doch nach der üblichen Zeit war der Kuchen nicht durchgebacken. Also erhöhte ich die Backzeit soweit, bis die Oberseite schon dunkelstbraun war. Doch als ich den Kuchen aus der Form löste, stellte ich mit Entsetzen fest, dass der Teig an Rändern und Boden noch völlig hell und leicht matschig war. ![]() Mein Ofen backt und brät mit anderen Formen einwandfrei. Also versuchte ich es mit verschiedenen mir gut vertrauten und oft gebackenen Rezepten. Doch das Ergebnis ist immer das Gleiche! Weiß jemand, woran das liegen könnte? ![]() Nun möchte ich mir zu Weihnachten eine neue Springform wünschen, bin aber völlig unsicher, was ich nehmen soll? ![]() Gerüchteweise las ich im Netz, dass man Teflonformen nur beim ersten Gebrauch fetten müsse, kann es aber nicht recht glauben...?? Ob die Formen mit Glasboden wirklich was taugen, weiß ich auch nicht. Ich suche eine vielseitige, einfach zu handhabende und zu reinigende sowie widerstandsfähige Form, in der auch flüssigere Teige oder Quiche etc. gut gelingen. WER HAT EINEN TIPP??? Womit habt ihr gute Erfahrungen? |
Autor: | Hilde [ 23.11.2004, 10:49 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Also ich backe gerne mit Teflon beschichteten Formen, aber die Schwarzbleche sind auch gut backe auch darin, dann gibt es ja noch die Keramikformen. Weißblechformen hab ich keine mehr sind bei mir ausrangiert. |
Autor: | KiWi [ 06.01.2005, 01:37 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Also ich backe mit Teflonformen und Weißblech. Wobei die Weißblechform ein größen verschiebbarer Tortenring ist , da hab ich nicht so die Probleme den Boden wieder rauszukreigen, habe noch Osterhasenformen , die waren auch top bevor ich das Blech dann in die Geschirrspülmaschine gegeben habe *grinz* ist etwas stumpf geworden und der Kuchen bleibt auch drin kleben egal ob ichs einfette, einbrösele oder was auch immer , gar wird der Boden eigentlich immer da habe ich keine Probleme mit nur ihn hinterher wieder rauskriegen *gg* aber für Gelee aufsätze ist die Form noch Prima geeignet oder Pudding formen nur zum backen nehm ich die Osterhasen form nicht mehr. Hauptsächlich also Teflon und Porzelan/Steingut/Emaille hier aber nicht für Kuchen sondern für PAsteten und Brot und Früchtekuchen/Brotkuchen , von Silikon halte ich garnichts. Die billigen davon taugen nichts und die teureren sind mir zu teuer. in Glasformen mach ich eigentlich nur Aufläufe und Gratins. Bleche habe ich noch WEißblech und Schwarzblech Bleche und ein beschichtetes , hier ist es egal da ich eh Backpapier draufgebe. Aber um Pizza backen sind die Schwarzbleche supermäßig finde ich und auch für Blechkuchen . gruß |
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