Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
##### verschiedene Marmeladen / Konfitüren ##### https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=366&t=4180 |
Seite 1 von 5 |
Autor: | Michi [ 21.06.2005, 09:33 ] |
Betreff des Beitrags: | ##### verschiedene Marmeladen / Konfitüren ##### |
Erdbeer-Konfitüre sehr lecker. |
Autor: | Michi [ 21.06.2005, 09:39 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Holunderblüten Apfel Gelee |
Autor: | Heimi [ 21.06.2005, 10:39 ] |
Betreff des Beitrags: | Schokoladenmarmelade |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Schokoladenmarmelade Kategorien: Marmelade Menge: 1 Rezept ============================== ZUTATEN ============================== 200 Gramm Vollmilchkuvertüre 125 Gramm Zucker 3 Essl. Wasser 4 Eigelb 100 Gramm Geröstete und sehr fein gemahlene Mandeln oder -- Haselnüsse ============================== QUELLE ============================== gepostet von Astrid -- Erfasst *RK* 26.11.2003 von -- Christa Gabler Von der Kuvertüre 2 EL grob reiben, den Rest hacken und im Wasserbad schmelzen; aus dem Zucker und dem Wasser einen hellen, leichten Sirup kochen; die Eigelb in diesem Sirup im Wasserbad dickschaumig schlagen; auf Handwärme abkühlen und nach und nach die flüssige Schokolade unterschlagen; nach völligem Abkühlen die übrige geriebene Kuvertüre und die Mandeln bzw. Nüsse unter die Masse mischen und in ein Marmeladenglas mit Twist - Off - Deckel abfüllen. Nicht nur Kinder lieben die Schokomarmelade auf frischem Weißbrot. ===== |
Autor: | Wonni [ 22.06.2005, 09:23 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Marmeladen & Konfitüren Rezepte |
Autor: | Heimi [ 27.06.2005, 07:18 ] |
Betreff des Beitrags: | Exotische Winterkonfitüre |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Exotische Winterkonfitüre Kategorien: Marmelade Menge: 1 Rezept ============================== ZUTATEN ============================== 300 Gramm Ananas 250 Gramm Mango 400 Gramm Grapefruitfilets und -saft 50 Gramm Trockenpflaumen 1 Pack. Fitness Bourbon-Vanille-Aroma 1 Pack. Zitronensäure 1 Pack. Extra Gelier-Zucker 2 Beutel Glühweingewürz ============================== QUELLE ============================== Gugelhupf 6/03 -- Erfasst *RK* 07.11.2003 von -- Christa Gabler Von der Ananas den Strunk abschneiden.Messer kurz abspülen, Frucht vierteln und die holzige Mitte längs herausschneiden. Ananas schälen, in kleine Würfel schneiden und 300 g abwiegen. Mango waschen, schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden, in kleine Würfel schneiden und 250 g abwiegen, Grapefruits schälen, die weiße Hut dabei entfernen, Fruchtfilets herausschneiden, den Saft auffangen und 400 g abwiegen. Trockenpflaumen in sehr kleine Stücke schneiden und 50g abwiegen. Vorbereitete Früchte, Fitnesse und Zitronensäure mit Extra Gelier- Zucker in einem großen Kochtopf geben und gut verrühren. Glühweingewürz im Beutel hineinhängen und alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen, Glühweingewürz-Beutel entfernen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckel verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckel stehen lassen. Tipp: Anstatt der Grapefruits können Sie auch Pomelos verwenden. ===== |
Autor: | Heimi [ 06.07.2005, 15:55 ] |
Betreff des Beitrags: | Sekt-Kiwi-Marmelade |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Sekt-Kiwi-Marmelade Kategorien: Marmelade Menge: 1 Rezept 400 ml Sekt 1 Zitrone, nur Saft 1 Orange, nur Saft 6 Kiwi 1 Pack. Gelfix 1 kg Zucker Sekt in einen Kochtopf giessen, Zitronen- und Orangensaft, sowie die geschälten, grob gewürfelten Kiwi zugeben. Vom Zucker 2 Essl. voll abnehmen, mit dem Gelfix mischen und im Topf mit der Sekt- Früchtemasse verrühren. Topfinhalt unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse sprudelnd kocht, restlichen Zucker zugeben. Das Ganze unter Rühren wieder zum Kochen bringen und ca. 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Dann Topf von der Kochstelle nehmen und noch 5 Minuten weiterrühren, damit der Schaum wieder verschwindet. Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Gläser hin- und herbewegen um die Fruchtstücke gleichmässig im Glas zu verteilen. Der Abwandlung des Rezeptes mit Ananas, Rhabarber usw. sind keine Grenzen gesetzt. ===== |
Autor: | Heimi [ 06.07.2005, 15:57 ] |
Betreff des Beitrags: | Karotten-Zitronen-Marmelade |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Karotten-Zitronen-Marmelade Kategorien: Konfituere, Moehre Menge: 1 Rezept 1 kg Junge Karotten; oder Möhren 2 Zitronen; evt. die Hälfte -- mehr, unbehandelt 125 ml ; Zitronensaft daraus -- gepresst 125 ml ; Wasser 1 Essl. Zucker 1 kg Gelierzucker ============================== QUELLE ============================== essen & trinken Einmachen Die Karotten putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen, dann die SChale abtrocknen, mit dem Zucker verrühren und zur Seite stellen. Die Zitronen auspressen und die oben angegebene Menge Saft abmessen. Möhrenscheiben, Zitronensaft und Wasser mischen und weich kochen. Die Möhren mit dem Schneidstab vom Handrührer zermusen. Das Moehrenmus abkühlen lassen, den Gelierzucker und die Zitronenschale untermischen, den Topf abdecken und über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag unter Rühren (Achtung, setzt leicht an!) zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiß in saubere Gläser füllen, diese sofort verschließen. ===== |
Autor: | Heimi [ 06.07.2005, 15:58 ] |
Betreff des Beitrags: | Pina-Colada-Marmelade |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pina-Colada-Marmelade Kategorien: Konserve, Marmelade, Ananas, Kokosnuss, Rum Menge: 5 Glaeser* 1 1/2 kg Ananasfleisch; (sorgfältig -- geschält und vom harten -- Strunk befreit) 500 Gramm Gelierzucker 3:1 225 Gramm Gesüßte Kokosnusscreme 125 ml Weißer Rum 1 Pack. Zitronensäure (5 g) ============================== QUELLE ============================== essen & trinken Mai 2000 (*) a 450 ml Das Ananasfleisch in sehr feine Würfel schneiden. Mit Gelierzucker, Kokosnusscreme, Rum und Zitronensäure in einem großen Topf verrühren. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Heiß bis zum Rand in vorbereitete Marmeladenglaeser füllen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Kühl und dunkel lagern. Tip: Wer die Marmelade ohne Stücke vorzieht, kann die Masse vor dem Abfüllen pürieren und anschließend heiß in Gläser füllen. Die Ananasmarmelade eignet sich hervorragend als Füllung für Torten oder als Zugabe zu Vanillecremes. Zubereitungszeit: 30 Minuten : Pro Glas: 3 g E, 17 g F, 141 g KH = 774 kcal (3241 kJ) 4 REGELN, DAMIT IHRE MARMELADE GELINCT * Verwenden Sie nur einwandfreie Früchte, und verarbeiten Sie sie umgehend. * Die Früchte müssen gründlich, aber schonend gewaschen werden. Auch die allerkleinste Druck- oder Faulstelle sollfen Sie entfernen. Erst nach dem Waschen werden die Früchte entsprechend den Rezeptangaben zerkleinert. * Richten Sie sich möglichst genau an die Zeit- und Mengenangaben. * Die Gläser müssen peinlich sauber und keimfrei sein. Am besten, Sie stellen sie nach dem Säubern bis zur Verwendung in den auf 90 Grad vorgeheizten Backofen. ===== |
Autor: | Heimi [ 06.07.2005, 16:12 ] |
Betreff des Beitrags: | Gemischte Quitten-Marmelade. |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Rex: Gemischte Quitten-Marmelade. Kategorien: Einmachen, Obst, Marmelade Menge: 1 Rezept 2 Pro Rezept Quitten 1 Pro Rezept Äpfel 1 Pro Rezept Kürbis ============================= MARMELADE ============================= 1 kg ; Fruchtmasse 1/2 kg Zucker =============================== GELEE =============================== 1 kg Saft 1/2 kg Zucker Eine vorzügliche Marmelade erhält man, wenn man 2 Teile Quitten, 1 Teil Äpfel und 1 Teil Kürbis weich kocht, sie dann durch eine Passiermaschine oder ein Haarsieb treibt und die Masse mit 1/2 kg Zucker auf 1 kg Frucht gerechnet so einkocht, dass sie dick vom Löffel fällt. Aus den Rückständen, den Schalen und Kernen, die beim Durchtreiben noch im Sieb verblieben, kann man noch eine gute Sulz (Gelee) kochen. Die Abfälle werden zu diesem Zweck mit so viel Wasser, dass sie davon bedeckt sind, ungefähr 15 Minuten gekocht. Den Saft lässt man durch ein Filtriertuch ablaufen ohne zu drücken und kocht ihn dann mit dem Zucker (1/2 kg auf 1 kg Saft) bei recht lebhaftem Feuer bis zur Geleeprobe ein. Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung : sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel, : Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfügung gestellt von : Gunter Thierauf ===== |
Autor: | Heimi [ 06.07.2005, 16:20 ] |
Betreff des Beitrags: | Wassermelonen-Orangen-Marmelade |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Wassermelonen-Orangen-Marmelade Kategorien: Aufbau, Marmelade, Wassermelon, Orange Menge: 1 Rezept 3 Zitronen; dünn abgeschält 5 Orangen 1 Wassermelone; a ca. 2 kg -- geviertelt, geschält, -- entkernt, in Stücke 15 Pfefferminzblätter 1 1/2 Ltr. Wasser; für die Melone Gelierzucker ============================== QUELLE ============================== O. Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der Küche Die Orangen auspressen, von 3/5 der Orangen die Schale dünn abschälen. Zitronen- und Orangenschalen in Wasser aufkochen, nach 15 Minuten herausnehmen und in feine Streifen schneiden. Die Wassermelonenstuecke mit dem Wasser in einen großen Topf einfüllen und bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten lang köcheln. Die Pfefferminzblätter in ein Leintuch einbinden und für die letzten 5 Minuten in das Kochgut einhängen. Das Pfefferminzsaeckchen herausnehmen, die Schalen der Zitrusfrüchte mit dem Orangensaft hinzufügen. Die Mischung abwiegen und auf 1 kg Früchte 1 kg Gelierzucker (bzw. weniger falls es sich um spezielle Gelierzuckersorten handelt, siehe Packung) mit einem Holzlöffel hineinrühren. Langsam aufkochen und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, bis die Melonenstücke durchsichtig sind. In saubere Gläser füllen und sofort verschließen. ===== |
Autor: | Heimi [ 06.07.2005, 16:30 ] |
Betreff des Beitrags: | Tomaten-Lavendel-Konfitüre |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Tomaten-Lavendel-Konfitüre Kategorien: Aufbau, Marmelade, Tomaten Menge: 6 Gläser 1 1/2 kg Tomaten, reif 1 1/2 kg Zucker 3 Zitronen, Saft davon 6 Zweige Lavendel mit Blüten ============================== QUELLE ============================== Landhausküche: Tomaten Carlsen-Verlag, Das Rezept ist dem Larousse Gastronomique entnommen. Tomaten häuten und entkernen. Zutaten in einem Edelstahltopf mischen und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Tomaten zusammenfallen und die Mischung geleeartig wird. Das wird eine gute Stunde dauern. Lavendel herausnehmen. Tomatenmischung in warme, sterilisierte 1/2-l-Gläser füllen, je einen Zweig Lavendel dazugeben. Hält sich wochenlang im Kühlschrank. Probieren Sie diese Konfitüre mit Frischkäse auf Crackern oder frischen Brötchen. ===== |
Autor: | Heimi [ 06.07.2005, 16:31 ] |
Betreff des Beitrags: | Cranberry-Nektarinen-Konfitüre |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Cranberry-Nektarinen-Konfitüre Kategorien: Aufbau, Marmelade, Cranberry, Nektarine Menge: 4 (* 5 groß. Nektarinen; je etwa 100 g 400 Gramm Zucker 375 Gramm Cranberries; frisch oder -- tiefgekühlt 1 Essl. Zitronensaft;frisch gepresst ============================== QUELLE ============================== Sommerfruechte, Landhausküche Autorin: Edon Waycott Carlsen Verlag ISBN 3-551-85035-6 (*) Ein Rezept ergibt 4 Viertelliter-Gläser Die ungehaeuteten Nektarinen in 2 cm dicke Stücke schneiden. In einer großen Schüssel mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und vermengen. Etwa 2 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Die Einmachgläser heiß ausspülen und bei 120 #C im Backofen warm halten. Cranberries und den restlichen Zucker in einen großen Topf geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten kochen, bis die Beeren aufplatzen. Die Nektarinen mit ihrem Saft darunterrühren. Den Zitronensaft dazugeben. Bei mäßiger Hitze unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten weiterkochen, bis die Masse eindickt. Die Gummiringe bis zum Gebrauch in heißes Wasser legen. Die heiße Konfitüre in die Gläser füllen, einen Zentimeter Rand stehen lassen. Die Glasraender abwischen, die Deckel aufsetzen und verschließen. Die Gläser 15 Minuten im kochenden Wasserbad einwecken. Die Gläser vorsichtig herausheben, auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Verschlüsse kontrollieren, ob sich ein Vakuum gebildet hat. Anmerkung: Cranberries und Nektarinen haben unterschiedliche Erntezeiten, und man findet sie nur äußerst selten gleichzeitig auf dem Markt. Hier helfen tiefgefrorene Beeren weiter. Den Cranbeeries verdankt diese Konfitüre natürliches Pektin, einen säuerlichen Geschmack und die kräftige Farbe. ===== |
Autor: | Heimi [ 06.07.2005, 16:33 ] |
Betreff des Beitrags: | Kirsch-Punsch-Konfitüre |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Kirsch-Punsch-Konfitüre Kategorien: Aufbau, Marmelade, Kirschen Menge: 1 Rezept 1 1/2 kg Dunkle Süßkirschen -- entsteint gewogen 6 Gewürznelken 1 Zimtstange 1 3/4 kg Gelierzucker 250 ml Trockener Rotwein 100 ml Kirschwasser ============================== QUELLE ============================== Veronika Müller: Selber Einmachen; Die Kirschen waschen, abtropfen und entstielen. Dann über einer Schüssel entsteinen. 12 Kerne in ein Tuch einwickeln und mit dem Hammer aufschlagen. Das Kerninnere zusmamen mit den Gewürznelken und der dreimal durchgebrochenen Satnge Zimt in einen Mullbeutel oder ein Kaffeefilterpapier geben und zubinden. Die Kirschen in einer großen Steingutschüssel mit dem Zucker mischen. Die Kirschkerne in ein Sieb schütten und über den Kirschen ablaufen lassen. Das Mullbeutelchen zu den Kirschen geben. Alles zugedeckt bei Zimmertemperatur 5 bis 6 Stunden durchziehen lassen. Dann in einem Topf mit 1/8 l Rotwein vermischen und langsam zum Kochen bringen. 5 Minuten köcheln lassen, damit die Kirschen weich werden, sie sollen aber nicht zermusen. Den Topf vom Herd ziehen und den Mullbeutel aus der Konfitüre nehmen. Den restlichen Rotwein und das Kirschwasser hineinrühren. Die Konfitüre rasch in vorbereitete Gläser mit Schraubdeckel füllen, die Gläser verschließen, beschriften und die Konfitüre abkühlen lassen. Während des Abkühlens häufig umdrehen, damit sich die Früchte gut verteilen können. Kühl und dunkel aufbewahren. Hält sich ca. 6 Monate (bei uns im kühlen Keller auch länger - PH). ===== |
Autor: | Heimi [ 06.07.2005, 16:35 ] |
Betreff des Beitrags: | Zucchini-Konfitüre |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Zucchini-Konfitüre Kategorien: Aufbau, Marmelade, Zucchini Menge: 1 Rezept 800 Gramm Junge, kleine Zucchini 10 Gramm Frische Ingwerwurzel 1 Zitrone; Saft und -- abgeriebene Schale 800 Gramm Gelierzucker ============================ NOTIERT VON ============================ -- Rene Gagnaux Die Zucchini waschen, Blüten- und Stielansätze entfernen und die Schale mit einem Messer grob abschaben, jedoch nicht ganz entfernen. Anschließend die Zucchini klein raffeln. Die Ingwerwurzel schälen und fein hacken. In einer Pfanne die Zucchini mit Zitronensaft vermischen, den Gelierzucker unterrühren und mit Ingwer und der abgeriebenen Zitronenschale verfeinern. Das Ganze etwa 30 Minuten ziehen lassen. Die Zucchinimasse zum Kochen bringen und fünf Minuten weiterkochen lassen. Den Schaum mit einer Schaumkelle schöpfen. Die Zucchinikonfituere vom Herd nehmen, sofort in Gläser abfüllen und luftdicht verschließen. ===== |
Autor: | Heimi [ 06.07.2005, 16:36 ] |
Betreff des Beitrags: | Trauben-Konfitüre |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Trauben-Konfitüre Kategorien: Aufbau, Marmelade, Weintraube Menge: 1 Rezept 250 Gramm Blaue Trauben 250 Gramm Weiße Trauben 1/8 Ltr. Burgunderwein 1/2 Vanilleschote 1/2 Unbehandelte Zitrone -- abgeriebene Schale 10 Gramm Gelierpulver 500 Gramm Zucker ============================== QUELLE ============================== Gepostet:Jürgen Linnhoff Trauben abzupfen. In einen Topf geben, Rotwein, das ausgeschabte Mark der Vanilleschote und Zitronenschale zugeben. 5 Minuten kochen. Dann erkalten lassen. Mit Gelierpulver und Zucker ansetzen und 10 Minuten sprudelnd kochen. Kerne abschöpfen, Konfitüre heiß in Gläser füllen und diese mit Einmachfolie verschließen. ===== |
Seite 1 von 5 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |