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  BeitragVerfasst: 29.07.2005, 18:42 Betreff des Beitrags: Löwenzahnblütenhonig
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Löwenzahnblütenhonig
Kategorien: Marmelade, Aufstrich
Menge: 1 Rezept

400 Gramm Löwenzahnblüten
2 Zitronen
2 kg Zucker

============================== QUELLE ==============================
Zeitschrift Konservieren
Methoden der Haltbarmachung von Obst und Gemüse
Verlag für die Frau, ca. 1986
ISBN 3-7304-0049-5


Die Löwenzahnblüten waschen, abtropfen lassen und mit entkernten
Zitronenscheiben in 1 l Wasser kochen. 24 Stunden stehen lassen.
Durch ein Sieb drücken und mit dem Zucker etwa 1 Stunde kochen.
Öfter umrühren. In Gläser füllen und gut verschließen.

Anm. Bara - vor vielen Jahren mal ausprobiert, war lecker.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2005, 18:44 Betreff des Beitrags: Kirsch-Nuß-Konfitüre
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Titel: Kirsch-Nuß-Konfitüre
Kategorien: Aufstrich, Marmelade, Kirsche, Walnuss
Menge: 1 Rezept

15 Walnußhälften
1 1/2 Zitronen; den Saft
1 1/2 kg Entsteinte Sauerkirschen
1 kg Zucker
1 Beutel Pektina
40 ml Kirschgeist

============================== QUELLE ==============================
Zeitschrift Konservieren
Methoden der Haltbarmachung von Obst und Gemüse
Verlag für die Frau, ca. 1986
ISBN 3-7304-0049-5


Nüsse hacken, mit Zitronensaft und 1/2 Tasse Wasser 5 Minuten kochen.
Kirschen, Nüsse und Zucker mischen und % Tag ziehen lassen.
Kirschgeist und Pektina unterrühren und nochmals kurz aufwallen
lassen. In Gläser füllen und sofort verschließen. Es ist zu beachten,
daß die Nüsse voll ausgereift sein sollen.

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  BeitragVerfasst: 31.07.2005, 06:51 Betreff des Beitrags: Weissbier-Apfel-Gelee
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Titel: Weissbier-Apfel-Gelee
Kategorien: Einmachen, Gelee
Menge: 5 GLÄSER (à 250 ml)

500 ml Klares Weißbier
400 ml Klarer Bio-Apfelsaft
350 Gramm Zucker
1 Pack. Gelierpulver 3:1
3 Stiele Pfefferminze

============================== QUELLE ==============================
schöner essen Juni 2005


Bier und Apfelsaft in einen großen Topf gießen. Zucker und
Gelierpulver mischen und ebenso in den Topf geben (Vorsicht: Es
schäumt stark!). Pfefferminzblättchen abzupfen, fein hacken und
abgedeckt beiseite stellen.

Die Mischung unter Rühren aufkochen (Vorsicht: Es schäumt stark!)
und unter Rühren 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen
und abschäumen. Minzeblättchen unterrühren. Gelee sofort randvoll in
saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen, verschließen und
5 Min. auf den Deckel stellen. Gläser abkühlen lassen, dabei während
der ersten 2 Std. alle 15 Min. umdrehen, sodass sich die Minze
gleichmäßig im Glas verteilt.

: Pro Tl (10 g) 14 kcal, 0 g E, 0 g F, 3 g KH
: Zubereitung 25 Minuten

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  BeitragVerfasst: 21.08.2005, 10:30 Betreff des Beitrags: Kürbis-Kokos-Mus
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Titel: Kürbis-Kokos-Mus
Kategorien: ???
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Kürbisfleisch (geputzt)
250 ml Kokosmilch
1 kg Gelierzucker 1:1
1 Pack. Zitronensäure (5g)

============================== QUELLE ==============================
Berliner Zeitung vom 20./21.August 2005


Zubereitung: Kürbis schälen und faseriges Innere entfernen. Das
Fruchtfleisch klein schneiden und mit der Kokosmilch zum Kochen
bringen, ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren weich garen.
Danach den Kürbis fein pürieren, Gelierzucker und Zitronensäure
unterrühren und alles zum Kochen bringen. 4 Minuten unter Rühren
sprudelnd kochen lassen, dann sofort in heiss ausgespülte Twist-off-
Gläser füllen. Gläser fest verschliessen und 5 Minuten auf den
Deckel gewendet stehen lassen.

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  BeitragVerfasst: 21.08.2005, 10:32 Betreff des Beitrags: Himbeer-Schoko-Konfitüre
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Titel: Himbeer-Schoko-Konfitüre
Kategorien: ???
Menge: 1 Rezept

1 kg Himbeeren
500 Gramm Gelierzucker 2:1
2 Essl. Himbeergeist
100 Gramm Zartbitter-Schokoflocken

============================== QUELLE ==============================
Berliner Zeitung vom 20./21.August 2005


Zubereitung: Himbeeren verlesen und nur wenn nötig waschen. In einem
grossen Topf mit dem Gelierzucker vermischen und zum Kochen bringen.
4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen
und Himbeergeist und Schokoflocken unterrühren. Konfitüre sofort in
heiss ausgespülte Gläser füllen, fest verschliessen und 5 Minuten
auf den Deckel gewendet stehen lassen.

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  BeitragVerfasst: 21.08.2005, 10:36 Betreff des Beitrags: Apfelgelee mit Minze
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Titel: Apfelgelee mit Minze
Kategorien: ???
Menge: 1 Rezept

750 ml Apfelsaft
1 Zitrone; den Saft
500 Gramm Gelierzucker 2:1
10 Stängel Frische Minze

============================== QUELLE ==============================
Berliner Zeitung vom 20./21.August 2005


Zubereitung: Die Minze waschen und trocken tupfen. Die Blätter
abzupfen und in die Gläser verteilen. Die Zitrone auspressen. Den
Apfel- und Zitronensaft mit dem Gelierzucker 2:1 vermischen und
unter Rühren zum Kochen bringen. Alles vier Minuten sprudelnd kochen
lassen, dabei ständig umrühren, damit die Fruchtmasse nicht ansetzt
oder überkocht. Das Gelee nach erfolgreicher Gelierprobe sofort in
die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschliessen. Sobald das
Gelee zu gelieren beginnt, die Gläser ein- bis zweimal vorsichtig
umdrehen, damit sich die Minzblätter gleichmässig im Glas verteilen.
Dann sieht das so schön aus wie auf dem Foto oben.

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  BeitragVerfasst: 21.08.2005, 10:38 Betreff des Beitrags: Johannisbeergelee mit Passionsfrucht
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Titel: Johannisbeergelee mit Passionsfrucht
Kategorien: Einmachen, Gelee
Menge: 1 Rezept

1 1/2 kg Rote Johannisbeeren
10 Passionsfrüchten
2 Unbehandelte Zitronen
350 Gramm Gelierzucker

============================== QUELLE ==============================
Flora Expertenrat


Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und in 38 l Wasser
10 Minuten lang kochen.

Beeren mit der Kochflüssigkeit in ein mit einem feuchten Mulltuch
ausgelegtes Sieb füllen und über einem Topf abtropfen lassen.

Nach ca. 2 Stunden Tuch stramm zubinden, an einem Kochlöffelstiel
über den Topf hängen und noch ein paar Stunden abtropfen lassen.

Dann das Fruchtfleisch der Passionsfrüchte ausschaben, die
Zitronenschale in dünne Streifen schneiden. Den Johannisbeersaft
(0,8 l) mit Passionsfruchtfleisch, etwas Zitronensaft und
Gelierzucker 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Streifen der Zitronenschale dazugeben. Das Gelee in bereitgestellte
Gläser füllen und diese verschließen.

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  BeitragVerfasst: 23.08.2005, 15:17 Betreff des Beitrags: Apfel-Kiwi-Avocado-Marmelade mit Grünem Pfeffer
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Titel: Apfel-Kiwi-Avocado-Marmelade mit Grünem Pfeffer
Kategorien: Aufbau, Marmelade, Apfel, Kiwi, Avocado
Menge: 1 Rezept

400 Gramm Apfel; in Vierteln
400 Gramm Kiwi; in Stückchen
1 Avocado; zerdrückt
50 Gramm Rosinen
1 Teel. Grüner Pfeffer; zerdrückt
25 Gramm Gelfix leicht; Gelierhilfe
-- je nach Produkt anpassen
250 Gramm Zucker; oder Fruchtzucker

============================== QUELLE ==============================


Alle Zutaten 1 Minute sprudelnd kochen lassen, dann heiss in Gläser
abfüllen. Fest verschliessen.

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  BeitragVerfasst: 06.11.2005, 09:16 Betreff des Beitrags: Bratapfelmarmelade
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Titel: Bratapfelmarmelade
Kategorien: Einmachen, Marmelade
Menge: 1 Rezept

800 Gramm Äpfel, (fertig geschält und klein geschnitten)
75 Gramm Mandeln, gehobelte (in einer Pfanne rösten)
1 Teel. Zimt
2 Teel. Zitronensaft
75 Gramm Rosinen, (einen Tag vorher in Rum eingelegt od.
-- Apfelsaft)
500 Gramm Gelierzucker

============================== QUELLE ==============================
gepostet von Sabine in der ML Zuckerwatte
-- Erfasst *RK* 06.11.2005 von
-- Christa Gabler

Zuerst die Rosinen über Nacht in Rum einlegen. (Zur Not geht auch
Apfelsaft - aber eigentlich nicht!) Am nächsten Tag die Äpfel
vorbereiten! Die gerösteten Mandeln, den Zimt, den Zitronensaft und
die Rosinen mit dem Gelierzucker verrühren! Die Masse unter Rühren
aufkochen lassen und ab dem Sprudeln ca. 4-5 Minuten sprudeln kochen
lassen. Gelierprobe machen und wenn gut, dann wie gewohnt in die
Gläser abfüllen

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  BeitragVerfasst: 06.11.2005, 09:17 Betreff des Beitrags: Wintermarmelade
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Titel: Wintermarmelade
Kategorien: Einmachen, Marmelade
Menge: 1 Rezept

3 Grapefruits
4 Mandarinen
1 Zitrone
1 Apfel
1 Birne
1 Pack. "Extra" Gelierzucker (500g)

============================== QUELLE ==============================
gepostet von Sabine in der ML Zuckerwatte
-- Erfasst *RK* 06.11.2005 von
-- Christa Gabler

Grapefruits, Mandarinen und Zitrone wie einen Apfel schälen und das
reine Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Apfel und Birne
schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch auf
einer Küchenreibe grab raffeln. Das gesamte Fruchtfleisch wiegen.
1250 g in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermischen.
Unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. 3
Minuten (den Küchenwecker stellen!) unter ständigem Rühren sprudelnd
kochen, dann sofort in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.

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  BeitragVerfasst: 27.12.2005, 10:54 Betreff des Beitrags:
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Winterorangengelee

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1500 ml Orangensaft
1 kg Gelierzucker 2:1
Zimt
Lebkuchengewürz
Nelken
1 Tü. Zitronensäure

Alle Zutaten mit dem Gelierzucker unter Rühren 4 Min. sprudelnd Kochen lassen.
Sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen, fest verschließen und 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen.
Ergibt ca. 6 Gläser.

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  BeitragVerfasst: 27.12.2005, 15:18 Betreff des Beitrags:
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ist sehr lecker, Beate, hatte 3 Gläser verschenkt, kam sehr gut an. :D

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  BeitragVerfasst: 07.01.2006, 18:51 Betreff des Beitrags: Sekt-Gelee "Winterapfel"
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Ich habe heute dieses Rezept Marke Eigenkreation ausprobiert, hauptsächlich war ich auf der Suche nach einer Verwertungsmöglichkeit für eine halbe Flasche roten Sekt, den ich noch übrig hatte, da das Ergebnis aber sehr lecker geworden ist, möchte ich euch das Rezept nicht vorenthalten:

Sekt-Gelee "Winterapfel"

500 ml Saft von Voelkel "Heißer Winterapfel" *
250ml roter Sekt (halbtrocken), muss aber kein roter Sekt sein!
500 g Gelierzucker 2:1
1 Granatapfel
Gläser zum Abfüllen

Zubereitung
Gläser abkochen und gut trocknen lassen (müssen gnaz trocken sein!)

Den Granatapfel halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Den Saft dabei mit auffangen.

Den Saft mit dem Sekt, dem Zucker und den Granatapfelkernen und -saft nach Anleitung mischen und unter Rühren aufkochen. Wenn Mischung kocht, noch 1 Minute sprudelnd kochen lassen, dann Gelierprobe machen. Wenn Gelee fest wird, heiß in Gläser füllen, verschließen und 5-10 Minuten auf den Deckel stellen.

* dass ich mich für diesen Saft entschieden habe, war eigentlich Zufall. Es geht auch jeder andere Saft, den ihr ansprechend findet. Wichtig ist dabei nur, dass ihr einen Saft ohne Zuckerzusatz findet. In einem Bioladen oder Reformhaus sollte für jede/jeden etwas dabei sein!

:coook
LG Nadine


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  BeitragVerfasst: 07.01.2006, 19:00 Betreff des Beitrags:
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hört sich sehr lecker an. :D

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