Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:38 Betreff des Beitrags: Pflaumen-Marmelade mit Honig und Balsamessig
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Titel: Pflaumen-Marmelade mit Honig und Balsamessig
Kategorien: Konserve, Marmelade, Pflaume, Honig
Menge: 4 Gläser*

1 1/4 kg Gewaschene, entsteinte
-- Pflaumen; entweder rote
-- oder gelbe Früchte
175 Gramm Aromatischer Honig; z. B.
-- Waldhonig
350 Gramm Gelierzucker 3:1
1 Zimtstange
100 ml Balsamessig; (bei gelben
-- Pflaumen weißen, bei
-- roten Pflaumen dunklen
-- Balsamessig verwenden)

============================== QUELLE ==============================
essen & trinken
Mai 2000



(*) a 450 ml

1. Die Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Mit Honig, Gelierzuckei
und Zimt in einem Topf mischen. Unter ständigem Rühren bei starker
Hitze zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen. 30 Sekunden
voi Ende der Garzeit den Essig dazugießen und die Zimtstangen
entfernen.

2. Die Marmelade heiß bis zum Ranc in vorbereitete Gläser füllen und
verschließen. Die Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen. Kühl und
dunkel lagern.

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Pro Glas: 2 g E, 1 g F, 152 g KH; 635 kcal (2661 kJ)

UNTERDRUCK: Füllen Sie die fertige Marmelade so heiß wie möglich bis
zum Rand in die vorbereiteten Gläser. Stellen Sie die gefüllten
heißen Gläser mindestens 5 Minuten auf den Deckel. Dadurch entsteht
beim Abkühlen im Glasinneren ein Unterdruck, der Glas und Deckel
zusammenpresst.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:43 Betreff des Beitrags: Pfrirsich-Melba-Konfitüre
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Titel: Pfrirsich-Melba-Konfitüre
Kategorien: Vorrat, Aufstrich, Süß
Menge: 3 Gläser (à 400 ml

500 Gramm Himbeeren
500 Gramm Gelierzucker 2:1
1 Pack. Zitronensäure
550 Gramm Reife Pfirsiche
3 Essl. Zitronensaft
1 Vanilleschote
3 Teel. Himbeergeist

============================== QUELLE ==============================
essen & trinken, 6/2005


1. In einem Topf die Himbeeren mit 250 g Gelierzucker und der
Zitronensäure mischen und 30 Minuten ziehen lassen.

2. Pfirsiche 30 Sekunden blanchieren, abschrecken, häuten und
halbieren. Die Steine entfernen, das Fruchtfleisch grob schneiden
und mit Zitronensaft fein pürieren. Vanilleschote längs einritzen,
das Mark herauskratzen. In einem Topf das Pfirsichpüree mit
restlichem Gelierzucker, Vanilleschote und -mark mischen.

3. Himbeer- und Pfirsichkonfitüre getrennt in den Töpfen bei milder
Hitze unter Rühren aufkochen. Dann jeweils 3 Minuten unter Rühren
sprudelnd kochen lassen; dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen.
Die Konfitüren etwas abkühlen lassen.

4. Die Konfitüren abwechselnd vorsichtig über umgedrehte Löffel in
sterile Gläser einfüllen, sodass einzelne Schichten entstehen.
Leicht abkühlen lassen, mit je 1TI Himbeergeist beträufeln und mit
Cellophan verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren. Hält sich ca. 8
Wochen.

:Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Zeit zum Abkühlen)
:Pro Tl (10 g): 0 g E, 0 g F, 4 g KH = 17 kcal (71 kj)

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:45 Betreff des Beitrags: Kumquat-Konfitüre
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Titel: Kumquat-Konfitüre
Kategorien: Vorrat, Süß
Menge: 1 Rezept

750 Gramm Kumquats
500 Gramm Feiner Zucker
1 Essl. Zitronensaft
2 Vanilleschoten
2 Zimtstangen
100 Gramm Pinienkerne
1 Essl. Grand Manier

============================== QUELLE ==============================
Ein Rezept von Wolfgang Müller


Kumquats waschen, halbieren, mit Zucker und Zitrone in einen Topf
füllen. Vanilleschoten quer halbieren und längs in Streifen
schneiden. Mit den Zimtstangen zu den Früchten geben. 1 Stunde
ziehen lassen, ab und zu umrühren, damit sich die Aromen gut mischen.
Mittlerweile Pinienkerne in einem trockenen Pfännchen goldbraun
rösten, bis sie duften. Topf auf eine heiße Herdplatte stellen und
die Früchte unter Rühren etwa 10 Minuten lang kochen lassen. Mit
einem Schaumlöffel die Kumquats herausnehmen. Sirup weitere 4-5
Minuten kochen lassen, bis er sämig wird. Vom Herd nehmen,
Zimtstangen entfernen, Früchte, Pinienkerne und Likör zufügen. In
vorbereitete Gläser füllen. Diese Konfitüre schmeckt gut zu Ente und
Entenpastete.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:46 Betreff des Beitrags: Bananen-Ingwer-Konfitüre
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Titel: Bananen-Ingwer-Konfitüre
Kategorien: Vorrat, Süß
Menge: 1 Rezept

2 kg Bananen
1,2 kg Zucker
50 Gramm Frischer Ingwer
1/2 Pack. Kristallisierte
Zitronensäure
1/2 Normalflasche flüssiges Geliermittel

============================== QUELLE ==============================
MENUE - Einmachen und Einfrieren


Bananen schälen, in Scheiben schneiden und abwiegen. In einen Topf
geben, die gleiche Menge Zucker abwiegen. Ingwerwurzel schälen und
sehr fein hacken. Zitronen wie einen Apfel schälen, dabei die weiße
Haut mit wegschneiden, dann die Filets aus den Trennhäuten lösen,
dabei die Kerne entfernen. Fruchtfleisch mit dem Ingwer unter die
Bananen mischen. Zucker und Zitronensäure unterrühren. Erhitzen und
etwa 10 Minuten kochen lassen. Geliermittel unterrühren, noch einmal
aufkochen. Konfitüre heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:49 Betreff des Beitrags: Apfel-Himbeer-Konfitüre mit Pfiff
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Titel: Apfel-Himbeer-Konfitüre mit Pfiff
Kategorien: Einmachen, Marmelade
Menge: 4 Gläser.

500 Gramm Himbeeren
600 Gramm Äpfel
1/2 Orange; die abgeriebene Schale
500 Gramm Gelierzucker 2:1
2 Essl. Himbeergeist

============================== QUELLE ==============================


Himbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen,
Kerngehäuse entfernen, Äpfel grob raspeln. Orangenschale und
Gelierzucker unter die Fruchtmasse rühren, ankochen und unter
ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd fortkochen. Himbeergeist
unterrühren. Konfitüre kochendheiß randvoll in Gläser füllen und
diese sofort verschließen.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:51 Betreff des Beitrags: Kirsch-Grappa Konfitüre mit Mandeln
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Titel: Kirsch-Grappa Konfitüre mit Mandeln
Kategorien: ???
Menge: 6 Gläser a ca. 300 ml

40 Gramm Helle Weintrauben
1,2 kg Sauerkirschen
1 kg Gelierzucker (1:1)
100 Gramm Mandelstifte
1 Essl. (15 g) Zucker
100 ml Grappa

============================== QUELLE ==============================


Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 1 kg Früchte abwiegen.
Mit Gelierzucker in einem großen Topf vermischen und ca. 3 Stunden
ziehen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Zucker darüberstreuen und karamelisieren lassen. Mandeln
herausnehmen und abkühlen lassen. Kirschen unter Rühren aufkochen
und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mandeln und Grappa
unterrühren. Konfitüre sofort in vorbereitete Gläser füllen und
verschließen. Umgedreht abkühlen lassen.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 17:02 Betreff des Beitrags: Birnen-Rotwein-Konfitüre
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Titel: Birnen-Rotwein-Konfitüre
Kategorien: Obst, Konfitüre, Birne, Brotaufstrich
Menge: 6 Gläser (je etwa ¼ l Inhalt)

900 Gramm Saftige Birnen
1 groß. Zitrone
500 Gramm Gelierzucker (2:1)
1/4 Ltr. Trockener Rotwein
1 Kräftige Prise Zimt, gemahlen
1 Kräftige Prise Nelken, gemahlen
1 Kräftige Prise Piment, gemahlen

============================== QUELLE ==============================
Marmeladen und Gelees, GU-Verlag


- Vorbereitung: 30 Minuten
- Ruhen: über Nacht
- Zubereitung: 10 Minuten
- Haltbarkeit: 1 Jahr

1. Die Birnen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und sehr
klein würfeln. Den Saft der Zitrone auspressen, mit Birnen und
Gelierzucker mischen und über Nacht Saft ziehen lassen.

2. Am nächsten Tag den Wein dazugießen, Zimt, Nelken und Piment
untermischen. Alles bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen
bringen, bei mittlerer Hitze 4 Minuten kochen lassen.

3. Die Gelierprobe machen. Die Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser
mit Twist-Off-Deckel füllen und sofort verschließen.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 17:11 Betreff des Beitrags: Ananas-Kiwi-Konfitüre
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Titel: Ananas-Kiwi-Konfitüre
Kategorien: Obst
Menge: 1500 Ml

1 Ananas (ca. 1,5 kg, netto
-- ca. 850 g)
1 kg Gelierzucker
Schale einer unbehandelten
-- Zitrone
4 Kiwis (zusammen 250 g)


Die Ananas achteln, erst den Strunkteil von jedem Achtel abschneiden,
dann das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer von der Schale
schneiden, grob zerkleinern. Ananasstücke in einen grossen Topf
geben und mit dem Gelierzucker verrühren. Zudecken und einige
Stunden stehen lassen, damit sich genügend Fruchtsaft bilden kann.
Die Zitrone hauchdünn - ohne das Weisse darunter -schälen. Die Kiwis
schälen und in Scheiben schneiden. Ananas mit Zitronenschale zum
Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei rühren,
damit die Konfitüre nicht überschäumt. Dann die Kiwischeiben
dazugeben und die Konfitüre noch einmal richtig aufkochen, damit die
Kiwischeiben heiss werden. Die Zitronenschale herausnehmen und die
Konfitüre in saubere Gläser füllen, sofort verschliessen. Kühl und
dunkel aufbewahren.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 17:12 Betreff des Beitrags: Himbeer-Schoko-Konfitüre
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Titel: Himbeer-Schoko-Konfitüre
Kategorien: Marmelade
Menge: 1 Rezept

=================== ZUTATEN FÜR 6 GLÄSER Á 230 ML ===================
1 kg Himbeeren
500 Gramm Gelierzucker 2:1
2 Essl. Himbeergeist
100 Gramm Zartbitter-Schokoflocken

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 01.08.2004 von
-- Christa Gabler

Himbeeren verlesen, nur wenn nö-tig waschen. Mit Gelierzucker in
einem großen Topf mischen und zum Kochen bringen. 4 Minuten unter
Rühren sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen und
Himbeergeist und Schokoflocken un-terrühren. Konfitüre sofort in
heiß ausgespülte Twist-off-Gläser fül-len, fest verschließen und 5
Minuten auf den Deckel gewendet ste-hen lassen. •

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 17:18 Betreff des Beitrags: Vanille-Honig, Gelee
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Titel: Vanille-Honig, Gelee
Kategorien: Einmachen
Menge: 1 Rezept

======================= ZUTATEN FÜR 4 GLÄSER =======================
2 Vanilleschoten
500 Gramm Heidehonig
1 1/2 kg Gelierzucker
4 Teel. Kristallisierte Zitronensaeure

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 03.09.2004 von
-- Christa Gabler

Die Vanilleschoten der Laenge nach aufschneiden und in 3/4l Wasser
aufkochen. Die Schoten wieder herausnehmen, ds Mark herausschaben
und dieses in das Vanillewasser geben. Honig, Zucker und
Zitronensaeure dazugeben und alles 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Dann eine Gelierprobe machen. Das Kochgut sofort in die
vorbereiteten Glaeser abfuellen, diese fest verschliessen und auf
den Kopf gestellt abkuehlen lassen.

TIPP:

Etwas in hauchduenne Streifen geschnittene unbehandelte
Zitronenschale, die kurz mitgekocht wird, wirkt in den Glaesern sehr
dekorativ. Oder zusaetzlich eine ganze Vanilleschote in das Glas
geben, dies verstaerkt das feine Vanillearoma. Ergibt 4 Glaeser à
250 ml

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 17:19 Betreff des Beitrags: Löwenzahn-Gelee
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Titel: Löwenzahn-Gelee
Kategorien: Marmelade, Einmachen
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
100 Gramm Löwenzahnblüten
500 ml Wasser
600 Gramm Gelierzucker
2 Essl. Zitronensaft

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 27.01.2004 von
-- Christa Gabler

Rezept: Man entfernt die grünen Hüllblätter der Blüten, teilt die
Blütenkörbchen und streift die Blüten heraus. Man bringt das Wasser
zum Kochen, gibt die Blüten dazu und läßt 6 Minuten kochen. Danach
wird abgeseiht und ausgedrückt. Zum erkalteten Saft gibt man
Gelierzucker und Zitronensaft. Man bringt nun zum Kochen und läßt 4
Minuten sprudelnd kochen. Das Gelee wird kochendheiß in Gläser
abgefüllt und sofort verschlossen.

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  BeitragVerfasst: 10.07.2005, 18:43 Betreff des Beitrags: Feigenmarmelade
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Titel: Feigenmarmelade
Kategorien: Konserve, Marmelade, Feige
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Feigen
250 Gramm Zucker
20 ml Weißer Rum
Wasser

============================== QUELLE ==============================
Einmachen und Einlegen
Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten


Die Feigen schälen und entstielen. Zusammen mit 1 Glas Wasser und
dem Zucker in eine Schüssel geben, umrühren und zugedeckt über Nacht
stehen lassen.

Am nächsten Tag den Inhalt der Schüssel bei schwacher Hitze im
Marmeladentopf erwärmen, bis der Zucker sich gelöst hat. Aufkochen
und solange leicht weiterköcheln, bis die Marmelade fertig ist.
Gelierprobe!

Die Feigenmarmelade zusammen mit dem Rum in Gläser füllen.

Ein leichtes Abendessen nach einem heißen Augusttag könnte frisches
Weißbrot mit Feigenmarmelade sein, dazu ein paar Scheiben
Wassermelone und Parmaschinken.

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  BeitragVerfasst: 11.07.2005, 08:05 Betreff des Beitrags:
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Ganz toll.....
finde ich deine *kleinen Geschenke*,
werde garnatiert mal das eine oder andere austesten.
Sieht lecker aus....


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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 06:43 Betreff des Beitrags: Rhabarber-Himbeer-Erdbeer-Konfitüre mit Vanille
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Titel: Rhabarber-Himbeer-Erdbeer-Konfitüre mit Vanille und P ...
Kategorien: Einmachen, Marmelade
Menge: 400 Ml

500 Gramm Rhabarber
800 Gramm Erdbeeren
400 Gramm Himbeeren
1 Limette
3 Essl. Pernod
1 Vanilleschote
500 Gramm Gelierzucker 3:1

============================== QUELLE ==============================
gepostet in der ML Rezeptenet
-- Erfasst *RK* 13.07.2005 von
-- Christa Gabler

Rhabarber, Erdbeeren und Himbeeren vorsichtig abwaschen. Rhabarber
putzen (evtl. entfädeln) und in sehr feine Scheiben schneiden.
Erdbeeren ebenfalls putzen und achteln. Himbeeren verlesen
(schimmelige und zerdrückte aussortieren). Die Limette auspressen
und zusammen mit den Früchten und dem Pernod in einen großen, hohen
Topf geben. Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und
zu den Früchten geben. Den Gelierzucker darüber streuen und
umrühren. Die Früchte unter Rühren aufkochen und dann mind. 3 Min.
sprudelnd kochen lassen, dabei ständig umrühren. Die Gelierprobe
machen: Etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wenn die
Konfitüre gleich fest wird, ist sie gut. Wenn nicht, die Konfitüre
noch weiter kochen lassen. Die Konfitüre randvoll in sterilisierte
Schraubdeckelgläser (Twist-Off-Gläser) füllen und sofort
verschließen. 5 Minuten umgedreht stehen lassen.

: O-Titel : Rhabarber-Himbeer-Erdbeer-Konfitüre mit Vanille und
: > Pernod

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 06:46 Betreff des Beitrags: Pfirsich-Ananas-Campari-Marmelade
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Pfirsich-Ananas-Campari-Marmelade
Kategorien: Einmachen, Marmelade
Menge: 1 Rezept

750 Gramm Pfirsiche
1 Reife Ananas
1 kg Gelierzucker
50 ml Campari

============================== QUELLE ==============================
gepostet in der ML Rezeptenet
-- Erfasst *RK* 13.07.2005 von
-- Christa Gabler

Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und
kleinschneiden. Ananas vierteln, Fruchtfleisch kleinschneiden. Je
500g Pfirsiche und Ananas mit dem Zucker in eine ca. 3 Liter
Mikrowellenschüssel geben, gut verrühren und 20 Minuten bei 600 Watt
kochen, dabei alle 4 Minuten umrühren, und den Schaum dabei abnehmen.
Nach 20 Minuten den Campari unterrühren, noch weitere 2 Minuten
aufkochen lassen. In vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser für 5
Minuten auf den Kopf stellen. Fertig!! Marmelade in der Mikrowelle
zubereitet ist prima, da man Zeit spart, und man läuft nicht Gefahr,
daß es anbrennt!

=====

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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
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