Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 21.06.2005, 09:33 Betreff des Beitrags: ##### verschiedene Marmeladen / Konfitüren #####
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sehr lecker. :wink:

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  BeitragVerfasst: 21.06.2005, 09:39 Betreff des Beitrags:
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  BeitragVerfasst: 21.06.2005, 10:39 Betreff des Beitrags: Schokoladenmarmelade
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Titel: Schokoladenmarmelade
Kategorien: Marmelade
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
200 Gramm Vollmilchkuvertüre
125 Gramm Zucker
3 Essl. Wasser
4 Eigelb
100 Gramm Geröstete und sehr fein gemahlene Mandeln oder
-- Haselnüsse

============================== QUELLE ==============================
gepostet von Astrid
-- Erfasst *RK* 26.11.2003 von
-- Christa Gabler

Von der Kuvertüre 2 EL grob reiben, den Rest hacken und im Wasserbad
schmelzen; aus dem Zucker und dem Wasser einen hellen, leichten
Sirup kochen; die Eigelb in diesem Sirup im Wasserbad dickschaumig
schlagen; auf Handwärme abkühlen und nach und nach die flüssige
Schokolade unterschlagen; nach völligem Abkühlen die übrige
geriebene Kuvertüre und die Mandeln bzw. Nüsse unter die Masse
mischen und in ein Marmeladenglas mit Twist - Off - Deckel abfüllen.

Nicht nur Kinder lieben die Schokomarmelade auf frischem Weißbrot.

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  BeitragVerfasst: 22.06.2005, 09:23 Betreff des Beitrags:
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Marmeladen & Konfitüren Rezepte


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  BeitragVerfasst: 27.06.2005, 07:18 Betreff des Beitrags: Exotische Winterkonfitüre
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Titel: Exotische Winterkonfitüre
Kategorien: Marmelade
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
300 Gramm Ananas
250 Gramm Mango
400 Gramm Grapefruitfilets und -saft
50 Gramm Trockenpflaumen
1 Pack. Fitness Bourbon-Vanille-Aroma
1 Pack. Zitronensäure
1 Pack. Extra Gelier-Zucker
2 Beutel Glühweingewürz

============================== QUELLE ==============================
Gugelhupf 6/03
-- Erfasst *RK* 07.11.2003 von
-- Christa Gabler

Von der Ananas den Strunk abschneiden.Messer kurz abspülen, Frucht
vierteln und die holzige Mitte längs herausschneiden. Ananas schälen,
in kleine Würfel schneiden und 300 g abwiegen. Mango waschen,
schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden, in kleine Würfel
schneiden und 250 g abwiegen, Grapefruits schälen, die weiße Hut
dabei entfernen, Fruchtfilets herausschneiden, den Saft auffangen
und 400 g abwiegen. Trockenpflaumen in sehr kleine Stücke schneiden
und 50g abwiegen.

Vorbereitete Früchte, Fitnesse und Zitronensäure mit Extra Gelier-
Zucker in einem großen Kochtopf geben und gut verrühren.
Glühweingewürz im Beutel hineinhängen und alles unter Rühren bei
starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter
ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen,
Glühweingewürz-Beutel entfernen. Kochgut eventuell abschäumen,
sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckel
verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckel stehen
lassen.

Tipp: Anstatt der Grapefruits können Sie auch Pomelos verwenden.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 15:55 Betreff des Beitrags: Sekt-Kiwi-Marmelade
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Titel: Sekt-Kiwi-Marmelade
Kategorien: Marmelade
Menge: 1 Rezept

400 ml Sekt
1 Zitrone, nur Saft
1 Orange, nur Saft
6 Kiwi
1 Pack. Gelfix
1 kg Zucker

Sekt in einen Kochtopf giessen, Zitronen- und Orangensaft, sowie die
geschälten, grob gewürfelten Kiwi zugeben. Vom Zucker 2 Essl. voll
abnehmen, mit dem Gelfix mischen und im Topf mit der Sekt-
Früchtemasse verrühren. Topfinhalt unter ständigem Rühren bei
starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse sprudelnd kocht,
restlichen Zucker zugeben. Das Ganze unter Rühren wieder zum Kochen
bringen und ca. 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Dann Topf von der
Kochstelle nehmen und noch 5 Minuten weiterrühren, damit der Schaum
wieder verschwindet. Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen.
Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Gläser hin- und herbewegen um
die Fruchtstücke gleichmässig im Glas zu verteilen.

Der Abwandlung des Rezeptes mit Ananas, Rhabarber usw. sind keine
Grenzen gesetzt.



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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 15:57 Betreff des Beitrags: Karotten-Zitronen-Marmelade
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Titel: Karotten-Zitronen-Marmelade
Kategorien: Konfituere, Moehre
Menge: 1 Rezept

1 kg Junge Karotten; oder Möhren
2 Zitronen; evt. die Hälfte
-- mehr, unbehandelt
125 ml ; Zitronensaft daraus
-- gepresst
125 ml ; Wasser
1 Essl. Zucker
1 kg Gelierzucker

============================== QUELLE ==============================
essen & trinken
Einmachen


Die Karotten putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die
Zitronen heiß waschen und abtrocknen, dann die SChale abtrocknen,
mit dem Zucker verrühren und zur Seite stellen. Die Zitronen
auspressen und die oben angegebene Menge Saft abmessen.
Möhrenscheiben, Zitronensaft und Wasser mischen und weich kochen.
Die Möhren mit dem Schneidstab vom Handrührer zermusen. Das
Moehrenmus abkühlen lassen, den Gelierzucker und die Zitronenschale
untermischen, den Topf abdecken und über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag unter Rühren (Achtung, setzt leicht an!) zum Kochen
bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiß in saubere Gläser
füllen, diese sofort verschließen.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 15:58 Betreff des Beitrags: Pina-Colada-Marmelade
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Titel: Pina-Colada-Marmelade
Kategorien: Konserve, Marmelade, Ananas, Kokosnuss, Rum
Menge: 5 Glaeser*

1 1/2 kg Ananasfleisch; (sorgfältig
-- geschält und vom harten
-- Strunk befreit)
500 Gramm Gelierzucker 3:1
225 Gramm Gesüßte Kokosnusscreme
125 ml Weißer Rum
1 Pack. Zitronensäure (5 g)

============================== QUELLE ==============================
essen & trinken
Mai 2000


(*) a 450 ml Das Ananasfleisch in sehr feine Würfel schneiden. Mit
Gelierzucker, Kokosnusscreme, Rum und Zitronensäure in einem großen
Topf verrühren. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen
bringen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Heiß bis zum Rand
in vorbereitete Marmeladenglaeser füllen und 5 Minuten auf den
Deckel stellen. Kühl und dunkel lagern.

Tip: Wer die Marmelade ohne Stücke vorzieht, kann die Masse vor dem
Abfüllen pürieren und anschließend heiß in Gläser füllen. Die
Ananasmarmelade eignet sich hervorragend als Füllung für Torten oder
als Zugabe zu Vanillecremes.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

: Pro Glas: 3 g E, 17 g F, 141 g KH = 774 kcal (3241 kJ)

4 REGELN, DAMIT IHRE MARMELADE GELINCT

* Verwenden Sie nur einwandfreie Früchte, und verarbeiten Sie sie
umgehend.

* Die Früchte müssen gründlich, aber schonend gewaschen werden. Auch
die allerkleinste Druck- oder Faulstelle sollfen Sie entfernen. Erst
nach dem Waschen werden die Früchte entsprechend den Rezeptangaben
zerkleinert.

* Richten Sie sich möglichst genau an die Zeit- und Mengenangaben.

* Die Gläser müssen peinlich sauber und keimfrei sein. Am besten,
Sie stellen sie nach dem Säubern bis zur Verwendung in den auf 90
Grad vorgeheizten Backofen.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:12 Betreff des Beitrags: Gemischte Quitten-Marmelade.
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Titel: Rex: Gemischte Quitten-Marmelade.
Kategorien: Einmachen, Obst, Marmelade
Menge: 1 Rezept

2 Pro Rezept Quitten
1 Pro Rezept Äpfel
1 Pro Rezept Kürbis

============================= MARMELADE =============================
1 kg ; Fruchtmasse
1/2 kg Zucker

=============================== GELEE ===============================
1 kg Saft
1/2 kg Zucker

Eine vorzügliche Marmelade erhält man, wenn man 2 Teile Quitten, 1
Teil Äpfel und 1 Teil Kürbis weich kocht, sie dann durch eine
Passiermaschine oder ein Haarsieb treibt und die Masse mit 1/2 kg
Zucker auf 1 kg Frucht gerechnet so einkocht, dass sie dick vom
Löffel fällt.

Aus den Rückständen, den Schalen und Kernen, die beim Durchtreiben
noch im Sieb verblieben, kann man noch eine gute Sulz (Gelee) kochen.
Die Abfälle werden zu diesem Zweck mit so viel Wasser, dass sie
davon bedeckt sind, ungefähr 15 Minuten gekocht. Den Saft lässt man
durch ein Filtriertuch ablaufen ohne zu drücken und kocht ihn dann
mit dem Zucker (1/2 kg auf 1 kg Saft) bei recht lebhaftem Feuer bis
zur Geleeprobe ein.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfügung gestellt von
: Gunter Thierauf

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:20 Betreff des Beitrags: Wassermelonen-Orangen-Marmelade
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Titel: Wassermelonen-Orangen-Marmelade
Kategorien: Aufbau, Marmelade, Wassermelon, Orange
Menge: 1 Rezept

3 Zitronen; dünn abgeschält
5 Orangen
1 Wassermelone; a ca. 2 kg
-- geviertelt, geschält,
-- entkernt, in Stücke
15 Pfefferminzblätter
1 1/2 Ltr. Wasser; für die Melone
Gelierzucker

============================== QUELLE ==============================
O. Marti, Ein Poet am
Herd, Sommer in der
Küche


Die Orangen auspressen, von 3/5 der Orangen die Schale dünn
abschälen. Zitronen- und Orangenschalen in Wasser aufkochen, nach 15
Minuten herausnehmen und in feine Streifen schneiden.

Die Wassermelonenstuecke mit dem Wasser in einen großen Topf
einfüllen und bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten lang köcheln.

Die Pfefferminzblätter in ein Leintuch einbinden und für die letzten
5 Minuten in das Kochgut einhängen.

Das Pfefferminzsaeckchen herausnehmen, die Schalen der Zitrusfrüchte
mit dem Orangensaft hinzufügen.

Die Mischung abwiegen und auf 1 kg Früchte 1 kg Gelierzucker (bzw.
weniger falls es sich um spezielle Gelierzuckersorten handelt, siehe
Packung) mit einem Holzlöffel hineinrühren.

Langsam aufkochen und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, bis die
Melonenstücke durchsichtig sind. In saubere Gläser füllen und sofort
verschließen.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:30 Betreff des Beitrags: Tomaten-Lavendel-Konfitüre
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Titel: Tomaten-Lavendel-Konfitüre
Kategorien: Aufbau, Marmelade, Tomaten
Menge: 6 Gläser

1 1/2 kg Tomaten, reif
1 1/2 kg Zucker
3 Zitronen, Saft davon
6 Zweige Lavendel mit Blüten

============================== QUELLE ==============================
Landhausküche: Tomaten
Carlsen-Verlag,

Das Rezept ist dem Larousse Gastronomique entnommen.

Tomaten häuten und entkernen. Zutaten in einem Edelstahltopf mischen
und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die
Tomaten zusammenfallen und die Mischung geleeartig wird. Das wird
eine gute Stunde dauern. Lavendel herausnehmen. Tomatenmischung in
warme, sterilisierte 1/2-l-Gläser füllen, je einen Zweig Lavendel
dazugeben. Hält sich wochenlang im Kühlschrank.

Probieren Sie diese Konfitüre mit Frischkäse auf Crackern oder
frischen Brötchen.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:31 Betreff des Beitrags: Cranberry-Nektarinen-Konfitüre
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Titel: Cranberry-Nektarinen-Konfitüre
Kategorien: Aufbau, Marmelade, Cranberry, Nektarine
Menge: 4 (*

5 groß. Nektarinen; je etwa 100 g
400 Gramm Zucker
375 Gramm Cranberries; frisch oder
-- tiefgekühlt
1 Essl. Zitronensaft;frisch gepresst

============================== QUELLE ==============================
Sommerfruechte,
Landhausküche
Autorin: Edon Waycott
Carlsen Verlag
ISBN 3-551-85035-6


(*) Ein Rezept ergibt 4 Viertelliter-Gläser

Die ungehaeuteten Nektarinen in 2 cm dicke Stücke schneiden. In
einer großen Schüssel mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und
vermengen. Etwa 2 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Die Einmachgläser heiß ausspülen und bei 120 #C im Backofen warm
halten. Cranberries und den restlichen Zucker in einen großen Topf
geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren
etwa 10 Minuten kochen, bis die Beeren aufplatzen. Die Nektarinen
mit ihrem Saft darunterrühren. Den Zitronensaft dazugeben. Bei
mäßiger Hitze unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten weiterkochen,
bis die Masse eindickt.

Die Gummiringe bis zum Gebrauch in heißes Wasser legen. Die heiße
Konfitüre in die Gläser füllen, einen Zentimeter Rand stehen lassen.
Die Glasraender abwischen, die Deckel aufsetzen und verschließen.
Die Gläser 15 Minuten im kochenden Wasserbad einwecken. Die Gläser
vorsichtig herausheben, auf einem Gitter abkühlen lassen. Die
Verschlüsse kontrollieren, ob sich ein Vakuum gebildet hat.

Anmerkung: Cranberries und Nektarinen haben unterschiedliche
Erntezeiten, und man findet sie nur äußerst selten gleichzeitig auf
dem Markt. Hier helfen tiefgefrorene Beeren weiter. Den Cranbeeries
verdankt diese Konfitüre natürliches Pektin, einen säuerlichen
Geschmack und die kräftige Farbe.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:33 Betreff des Beitrags: Kirsch-Punsch-Konfitüre
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Titel: Kirsch-Punsch-Konfitüre
Kategorien: Aufbau, Marmelade, Kirschen
Menge: 1 Rezept

1 1/2 kg Dunkle Süßkirschen
-- entsteint gewogen
6 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 3/4 kg Gelierzucker
250 ml Trockener Rotwein
100 ml Kirschwasser

============================== QUELLE ==============================
Veronika Müller:
Selber Einmachen;

Die Kirschen waschen, abtropfen und entstielen. Dann über einer
Schüssel entsteinen. 12 Kerne in ein Tuch einwickeln und mit dem
Hammer aufschlagen. Das Kerninnere zusmamen mit den Gewürznelken und
der dreimal durchgebrochenen Satnge Zimt in einen Mullbeutel oder
ein Kaffeefilterpapier geben und zubinden.

Die Kirschen in einer großen Steingutschüssel mit dem Zucker mischen.
Die Kirschkerne in ein Sieb schütten und über den Kirschen ablaufen
lassen. Das Mullbeutelchen zu den Kirschen geben. Alles zugedeckt
bei Zimmertemperatur 5 bis 6 Stunden durchziehen lassen.

Dann in einem Topf mit 1/8 l Rotwein vermischen und langsam zum
Kochen bringen. 5 Minuten köcheln lassen, damit die Kirschen weich
werden, sie sollen aber nicht zermusen.

Den Topf vom Herd ziehen und den Mullbeutel aus der Konfitüre nehmen.
Den restlichen Rotwein und das Kirschwasser hineinrühren. Die
Konfitüre rasch in vorbereitete Gläser mit Schraubdeckel füllen, die
Gläser verschließen, beschriften und die Konfitüre abkühlen lassen.
Während des Abkühlens häufig umdrehen, damit sich die Früchte gut
verteilen können. Kühl und dunkel aufbewahren.

Hält sich ca. 6 Monate (bei uns im kühlen Keller auch länger - PH).

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:35 Betreff des Beitrags: Zucchini-Konfitüre
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Titel: Zucchini-Konfitüre
Kategorien: Aufbau, Marmelade, Zucchini
Menge: 1 Rezept

800 Gramm Junge, kleine Zucchini
10 Gramm Frische Ingwerwurzel
1 Zitrone; Saft und
-- abgeriebene Schale
800 Gramm Gelierzucker

============================ NOTIERT VON ============================
-- Rene Gagnaux

Die Zucchini waschen, Blüten- und Stielansätze entfernen und die
Schale mit einem Messer grob abschaben, jedoch nicht ganz entfernen.
Anschließend die Zucchini klein raffeln. Die Ingwerwurzel schälen
und fein hacken. In einer Pfanne die Zucchini mit Zitronensaft
vermischen, den Gelierzucker unterrühren und mit Ingwer und der
abgeriebenen Zitronenschale verfeinern. Das Ganze etwa 30 Minuten
ziehen lassen.

Die Zucchinimasse zum Kochen bringen und fünf Minuten weiterkochen
lassen. Den Schaum mit einer Schaumkelle schöpfen. Die
Zucchinikonfituere vom Herd nehmen, sofort in Gläser abfüllen und
luftdicht verschließen.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 16:36 Betreff des Beitrags: Trauben-Konfitüre
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R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Trauben-Konfitüre
Kategorien: Aufbau, Marmelade, Weintraube
Menge: 1 Rezept

250 Gramm Blaue Trauben
250 Gramm Weiße Trauben
1/8 Ltr. Burgunderwein
1/2 Vanilleschote
1/2 Unbehandelte Zitrone
-- abgeriebene Schale
10 Gramm Gelierpulver
500 Gramm Zucker

============================== QUELLE ==============================
Gepostet:Jürgen Linnhoff


Trauben abzupfen. In einen Topf geben, Rotwein, das ausgeschabte
Mark der Vanilleschote und Zitronenschale zugeben. 5 Minuten kochen.
Dann erkalten lassen.

Mit Gelierpulver und Zucker ansetzen und 10 Minuten sprudelnd kochen.

Kerne abschöpfen, Konfitüre heiß in Gläser füllen und diese mit
Einmachfolie verschließen.



=====

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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


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