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Was tun mit all der Tamarinde ??? https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=36&t=7025 |
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Autor: | staakenwest [ 10.01.2006, 20:39 ] |
Betreff des Beitrags: | Was tun mit all der Tamarinde ??? |
Hab mir im Asialaden ein riesen Batzen Tamarinde gekauft, aber nur ein wenig gebraucht. Was für Koch- und Backrezepte habt ihr auf Lager, damit ich den Klumpen endlich los werd??? |
Autor: | kyara [ 10.01.2006, 21:45 ] |
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oh jee ich schau mal |
Autor: | Wonni [ 10.01.2006, 22:11 ] |
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also ich hab meinen Jahre später weggeschmissen |
Autor: | Heimi [ 11.01.2006, 07:24 ] |
Betreff des Beitrags: | |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99 Titel: Pfefferwassersuppe Kategorien: Suppe Menge: 1 Rezept 1/2 Teel. Kurkuma 1/2 Teel. Kreuzkümmel, gemahlen 1/2 Teel. Pfeffer, schwarz 1/2 Teel. Senfkörner 1/4 Teel. Pfefferschoten, rot; (I) -- zerkleinert 1/2 Tasse Tamarinde 2 Tassen Wasser; heiß 2 Essl. Pflanzenöl 1 klein. Zwiebel; gehackt 3 Knoblauchzehen; gehackt 1/4 Teel. Pfefferschote, rot; (II) -- zerkleinert Salz; nach Geschmack Tamarinde in heißem Wasser einweichen. Kurkuma, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Senfkörner und Pfefferschoten (I) in einer trockenen Pfanne etwa 2 Minuten rösten. Dabei die Pfanne dauernd bewegen. Anschließend Gewürzmischung sieben und die Tamrindenflüssigkeit dazu geben. Aufwallen lassen und 10 Minuten auf kleiner Hitze kochen. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Pfefferschote (II) hinein geben und dünsten, bis die Zwiebeln leicht braun werden. Mit Tamarinden-Gewürz-Mischung aufgießen und weitere 10 Minuten kochen. Mit Salz abschmecken und servieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 11.01.2006, 07:30 ] |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99 Titel: Scharfe Würzsauce A.D. Karibik Kategorien: Aufbau, Sauce, Karibik, Chili Menge: 1 Rezept 100 Gramm Tamarindenschoten -- ODER 50 Gramm Tamarindenmark 1 Unreife Papaya 50 Gramm Frische, scharfe Chili- -- schoten 120 Gramm Zwiebeln 4 Knoblauchzehen 2 Limetten 1 Teel. Kurkuma 2 Teel. ; Salz 125 ml ; kochendes Wasser ============================== QUELLE ============================== Die 10-15cm langen etwa 2cm breiten Schoten, des aus Afrika stammenden Tamarindenbaums enthalten ein süßsäuerliches Fruchtmark und sehr harte, dunkle Kerne. Mit Tamarindenmark bereitet man Konfitüren, Sorbets, Chutneys, Getränke und Gewürze zu. Frische Tamarindenschoten findet man hierzulande mit etwas Glück in asiatischen Spezielgeschäften. Leichter bekommt man das getrocknete Tamarindenmark. Die Sauce hält sich verschlossen im Kühlschrank etwa 4 Wochen. Aber auch das Einfrieren in kleinen Portionen empfiehlt sich. Tamarindenschoten längs aufschneiden, etwas zerkleinern. Diese oder das getrocknete Mark mit dem kochenden Wasser übergießen. 1 Stunde weichenlassen und währenddessen mit einer Gabel immer wieder rühren und drücken, bis sich das Mark von den Kernen löst. Inzwischen die Papaya schälen und feinhacken. Chilischoten entkernen und feinhacken. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und ebenfalls feinhacken. Die Limetten quer halbieren und auspressen. Tamarinden und Sud über einer Schüssel in ein feines Sieb gießen und kräftig auspressen, bis nur die Kerne übrigbleiben. In einem Topf Tamarindensud, Papaya, Chili, Zwiebeln und Knoblauch mit Limettensaft, Kurkuma und Salz vermengen. Unter ständigem Rühren bei großer Hitze zum Kochenbingen und etwa 1 Min. sprudelnd kochenlassen. Die Sauce im Mixaufsatz oder mit dem Pürierstab bei hoher Geschwindigkeit pürieren, bis ein glattes Mus entsteht. Abschmecken und vor Gebrauch auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Sauce ist einfach herzustellen, benötigt allerdings etwas Zeit. :Pro Person ca. : 180 kcal :Pro Person ca. : 754 kJoule :Eiweis : 3 Gramm :Fett : 39 Gramm :Kohlenhydrate : 1 Gramm :Ballaststoffe : 6,6g :Zubereitungsz. : braucht Zeit ===== |
Autor: | Wonni [ 11.01.2006, 10:50 ] |
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habs nicht durchgelesen, aber vielleicht gibts hier Ideen http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/generic_frame.html?Tama_ind.html |
Autor: | 2911 [ 11.01.2006, 16:10 ] |
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Tamarinde ???? |
Autor: | staakenwest [ 13.01.2006, 15:58 ] |
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werd mal demnächst die Soße probieren! Vielen Dank |
Autor: | kyara [ 13.01.2006, 23:26 ] |
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Heimi weiß immer Rat |
Autor: | Heimi [ 14.01.2006, 09:25 ] |
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Danke Kyara, ich helfe doch gerne. Ich habe in meiner Rezeptverwaltung über 600 Rezepte die mit Tamarinde gemacht werden, ich wußte nicht in welcher Form z.B. Mus, oder Sirup, Paste gesucht wurde. Also wenn noch Rezepte benötigt werden, nur gesagt. |
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