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Sauerkraut
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Autor:  Wonni [ 06.01.2006, 15:36 ]
Betreff des Beitrags:  Sauerkraut

sagt mal was macht Ihr denn so alles leckeres aus Sauerkraut. Mal abgesehen von Sauerkraut-Sauerkraut, wie "mans halt macht"! :wink: :wink:

Ich hab neulich zum ersten Mal eine Sauerkraut Suppe gemacht, einfach weil ich mir nichts rechtes drunter vorstellen konnte und ichs schon öfter wo gelesen habe, und das fand ich dermaßen lecker das ich jetzt mal von Euch wissen wollte was Ihr da für tollen Ideen und Gerichte im Potpourie habt.

Wonni, auf deren Herd grad eine weitere Sauerkrautsuppen-Variante köchelt :lol:

Autor:  tanalt [ 06.01.2006, 16:34 ]
Betreff des Beitrags: 

Sauerkrautsuppe mache ich sehr gerne, außerdem habe ich in letzter Zeit schöne Rezepte für Sauerkraut-Muffins und Spaghetti mit Sauerkraut-Sugo gefunden und ins regelmäßige "Programm" aufgenommen.

Autor:  Rosenrot [ 06.01.2006, 17:56 ]
Betreff des Beitrags: 

hallo Wonni

das mache wir oft

Sauerkraut-Torte

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel
1 EL Öl
2-3 Mettwürstchen (200 g)
300 g Sauerkraut
Salz, Pfeffer
evtl. etwas Kümmel
1 Beutel (230 g) "Pizza-Teig" (für 1/8 l Wasser)
200 g Schmand oder stichfeste saure Sahne
1 Ei (Gr. M)
Muskat 2 Stiele Petersilie
Backpapier

Zubereitung:

Backofen vorheizen: E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4.

Zwiebel schälen, würfeln, im heißen Öl dünsten. Wurst in Scheiben schneiden, kurz mit anbraten. Sauerkraut untermischen.
Sauerkraut kurz anschmoren und würzen.
Den Beutelinhalt und 1/8 l lauwarmes Wasser erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes und dann schnell mit den Händen glatt verkneten.
Auf Backpapier ca. 3 mm dick oval ausrollen.
Samt Papier auf das Blech legen. Schmand und Ei verrühren, würzen. 1/3 auf den Teig streichen. Kraut und Wurst darauf verteilen.
Rest Schmandcreme darüber geben. die Torte im heißen Backofen 15-20 Minuten goldbraun backen.
Petersilie waschen, hacken und darüber streuen.


LG Regina

Autor:  Wonni [ 06.01.2006, 18:45 ]
Betreff des Beitrags: 

Regina: jetzt frag ich mich nur was denn Mettwurst ist? so Streichwurst? seh ich das richtig????

Autor:  Rosenrot [ 07.01.2006, 09:42 ]
Betreff des Beitrags: 

hallo wonni

Mettwurstt ist Salami

LG Regina

Autor:  zora [ 07.01.2006, 16:02 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Wonni!

Dieses Rezept habe ich mal ausprobiert und fand es sehr lecker:

Sauerkraut-Küchlein


4 Kartoffeln
200 Gramm Sauerkraut
2 Eier
Salz
Pfeffer
Prise Kümmel,gemahlen
andere Gewürze nach Wahl

Für den Dip:
180 Gramm Quark oder Sauerrahm
1 Knoblauchzehe
2 EL Paprikapulver
Prise Paprika, scharf oder Chili
Schnittlauchröllchen oder andere Kräuter

Die Kartoffeln schälen und fein reiben (oder-wer es mag- gut waschen und mit Schale reiben). Das Sauerkraut klein schneiden und mit den Kartoffelraspeln und den Eiern vermischen. Mit Pfeffer,Salz und Kümmel würzen, in heißem Fett kleine Küchlein backen und im Ofen warm stellen.

Für den Dip den Quark oder Sauerrahm mit Knoblauch, Paprika undChili mischen, die Kräuter unterheben, eventuell nochmal würzen. Zu den Küchlein servieren.

LG Nadine

Autor:  elkhee [ 07.01.2006, 16:34 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Wonni :!:

4 weitere Rezepte:
Bigos

2 Dosen Sauerkraut
500 g Schweinefleisch
500 g Fleischwurst
250 g durchw. Speck
1 große Dose Tomatenmark
2 Zwiebeln
Pfeffer, Paprika, Lorbeerblatt, Kümmel

Das Fleisch anbraten und danach in kleine Stücke schneiden. Den Speck in Stücke schneiden, etwas auslassen, dann die Wurst und die Zwiebeln darin dünsten. In das Kraut etwas Wasser geben und alle Zutaten ins Kraut geben. Alles wird bei keiner Hitze unter häufigem Rühren ½ Stunde gekocht.

Sauerkrautauflauf

1 Dose Sauerkraut (425 ml)
1/8 l Fleischbrühe
1/8 l Weißwein
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
2 große Äpfel
3 Zwiebeln
1 EL Bratfett
400 g Fleischwurst im Ring
100 g geriebener Emmentaler

Sauerkraut mit Brühe, Wein, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren 20 bis 30 Minuten kochen, Die Äpfel schälen und in Scheiben, die Zwiebeln in Ringe zerteilen. Die Apfelscheiben in heißem Fett anbraten und wieder herausnehmen. Nun die Zwiebeln im Bratfett andünsten. Die Fleischwurst häuten, in Scheiben schneiden und ebenfalls im Bratfett andünsten. Das Sauerkraut in eine gefettete Form geben, Äpfel und Wurstscheiben darauf verteilen. Mit den Zwiebeln und dem geriebenen Käse bestreuen und 5 bis 10 Minuten überbacken.

Sauerkraut mit Schupfnudeln

2 Packungen Schupfnudeln (aus Frischteig à 500 g)
4 EL Öl
1 Zwiebel (50 g)
50 g Butterschmalz
800 g Sauerkraut
10 Wacholderbeeren
1/8 l Weißwein oder Brühe
1 Apfel
1 TL Pistazien (nach Wunsch)
50 g geraspelter junger Gouda
Salz, Pfeffer, Zucker
Petersilie



Zwiebel im Fett dünsten. Sauerkraut zugeben und kurz dünsten. Wacholderbeeren und Wein oder Brühe zufügen und 15 Minuten dünsten. Apfel würfeln und im Sauerkraut weitere 10 Minuten dünsten. Pistazien und Käse untermischen. Abschmecken.

Schupfnudeln im Öl 10 Minuten braten.

Alles anrichten und nach Wunsch mit Petersilie bestreuen.

Fruchtiger Krautsalat

750 g Frischkost-Sauerkraut
1 säuerlicher Apfel
8 Walnusskernhälften
1 Dose Mandarinen
150 g saure Sahne
Salz, Pfeffer

Sauerkraut und Mandarinen abtropfen lassen. Walnüsse hacken und in der Pfanne rösten. Apfel entkernen und in schmale Spalten schneiden. Alle Zutaten mischen. Saure Sahne mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben.

Autor:  Wonni [ 07.01.2006, 17:40 ]
Betreff des Beitrags: 

@All: super, ganz lieben Dank!

@Tanalt: also das klingt alles klasse, bekomm ich da die Rezepte???? Für Sugo und Muffins? Und wie machst Du die Suppe? Meine erste war mit Kartoffel und Paprika und die zweite mit Faschiertem und Tomatenmark.

Autor:  staakenwest [ 07.01.2006, 18:33 ]
Betreff des Beitrags:  Der einfachste Sauerkrautauflauf!

Sauerkraut nach persönlichem Geschmack ca. 15 Minuten kochen (Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Weißwein, Apfelsaft, u.s.w. was immer ihr mögt)
Dann Kartoffelpüree zubereiten und unters Püree ein bis drei Hände geriebenen Käse geben.
Jetzt das Sauerkraut in die Auflaufform, Streifen vom Kassler dazugeben (Vegies lassen das halt weg) und das ganze mit dem Kartoffelpü abdecken.
Bei 160 Grad (Umluft) das ganze für ca. 15 - 20 Minuten in den Ofen, bis das K-Pü eine schöne golbraune Kruste hat.

Macht satt, ist leicht, billig (man kann mit 2,- Euro locker vier Person satt machen, wenn man den Kassler wegläßt)

Autor:  Michi [ 07.01.2006, 19:12 ]
Betreff des Beitrags: 

Kasseler mit Sauerkraut

Sauerkrautauflauf

Autor:  Wonni [ 07.01.2006, 20:52 ]
Betreff des Beitrags: 

wahnsinn, ich glaub ich kann schon 1 Monat jeden Tag was anderes mit Sauerkraut machen :wink: :lol: :lol:

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