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Tofu https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=36&t=3558 |
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Autor: | Stella [ 03.05.2005, 12:56 ] |
Betreff des Beitrags: | Tofu |
Hallo, wer hat schon mal etwas mit Tofu gemacht. Ich habe Tofu im Laden entdeckt. Tofu soll ja so gesund sein. 1. Wíe breitet man ihn zu? 2. Was ist man denn dazu? 3. Wie bekommt man geschmack an das Zeug? Danke für Eure Hilfe. Gruß Stella |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:04 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Chili con Tofu 400 g Tofu 150 g rote Bohnen 3 – 4 Tomaten 1 große Zwiebel 1 – 2 Knoblauchzehen 2 – 3 EL Öl zum Braten 2 Paprikaschoten 500 ml Gemüsebrühe 2 – 3 EL feines Vollkornmehl 1 TL Miso ½ TL Chilipulver gemahlener Kümmel Curry und Pfeffer nach Belieben Die Bohnen gar kochen. Den Tofu würfeln oder grob zerkrümeln, die Tomaten in grobe Stücke schneiden, Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken, Paprika fein schneiden. Den Tofu mit Zwiebeln und Knoblauchzehen in Öl anbraten, nach etwa 5 Minuten Gemüsebrühe und Vollkornmehl einrühren, anschließend die übrigen Zutaten hinzufügen. Nach etwa 3 Minuten von der Kochstelle nehmen und heiß servieren. Nach Geschmack mit Curry und Pfeffer nachwürzen. http://www.pala-verlag.de/ |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:05 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Gebratene Tofu-Tasche mit Pesto 300 g Tofu, in dünne Scheiben geschnitten 2 El Kräuterpesto ¼ Tl Rosa Pfeffer, gehackt 2 El Maismehl 1 Ei, verquirlt 40 g Vollkornbrösel 1 El Sesam ½ Tl Kräutersalz, jodiert 1-2 El Rapskernöl, kaltgepresst Etwas Pesto auf jede zweite Tofu-Scheibe setzen, das Pesto mit Rosa Pfeffer bestreuen und die übrige Tofu-Scheibe aufsetzen. Die Tofu-Taschen nun in Maismehl wenden, dann durch das Ei ziehen und mit der Brösel-Sesam-Mischung panieren. Die Tofu-Taschen in Rapskernöl braten und zusammen mit einem Kräuterdip servieren. http://www.wdr.de |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:06 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Linsencurry mit Tofu in Sesamkruste (für 2 Personen) 2 Fleischtomaten 1 rote Paprika 2 Lauchzwiebeln 1 kleine Chilischote 100 g Linsen, rot oder gelb 500 ml Gemüsebrühe 1 Lorbeerblatt 1/2 TL Cumin 1/2 TL Kardamom 1/2 TL Korianderpulver 1 Sternanis 1/4 Knolle Ingwer, frisch gerieben 1/8 l Kokosmilch, ungesüßt 1 TL Kokosraspel 1/2 Bund frischer Koriander 200 g Tofu 1 Ei etwas Sesam, hell und dunkel Butterschmalz Die Tomaten häuten und grob schneiden. Paprika, Lauchzwiebeln und Chilischote fein schneiden. Die Linsen in 300 ml Gemüsebrühe mit einem Lorbeerblatt weich kochen. Paprikastücke in Butterschmalz anbraten. Wenn sie fast weich sind, Tomaten, Lauchzwiebeln, Chili, Cumin, Kardamom, Korianderpulver, Sternanis und Ingwer zugeben und kurz anbraten. Dann die Linsen zufügen, gut durchschwenken und mit Kokosmilch und restlicher Gemüsebrühe ablöschen. Kokosraspel und frischen Koriander zugeben und abschmecken. Den Tofu in zwei Rechtecke schneiden, durchs verquirlte Ei ziehen, in Sesam wälzen und vorsichtig in einer Pfanne mit Butterschmalz braten. Das Linsencurry anrichten und Tofu obenauf geben. Dazu Fladenbrot servieren. Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr ARD-Buffet-Team! |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:07 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Sesam-Tofu Zutaten für 4 Personen 300g Tofu 3 EL Sojasauce 1 EL Balsamessig 300g Möhren 300g Paprika 2 EL Speisestärke 1 Ei 4–5 EL weißer Sesamsamen 200 ml Öl 1 EL Butter Salz, Pfeffer, Petersilie Zubereitung: Tofu abtropfen lassen und in Würfel (ca. 1cm Ø) schneiden. 2 EL Sojasauce und 1 EL Balsamico zusammenrühren und Tofuwürfel darin 1 Stunde marinieren. Möhren und Paprika waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden oder würfeln. Speisestärke über die Tofuwürfel streuen. Ei verquirlen und Tofu darin wenden. Anschließend in den Sesamsamen wälzen. Öl erhitzen und die Tofuwürfel portionsweise goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Hitze reduzieren, etwas Öl abgießen, Butter hinzufügen und die Möhren und Paprika 1 Minute anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen, etwa 5 Minuten weiter garen und vom Herd nehmen. Tofuwürfel unterheben und mit Petersilie garniert servieren. Je nach Geschmack kann bei Tisch mit Sojasauce nachgewürzt werden. http://www.naturkost.de |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:07 ] |
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Tofu - Käsekuchen Mürbeteig: 250gr Weizenvollkornmehl ½ Päckchen Backpulver 1 Prise Meersalz 1 P. Vanillezucker 1EL Agavendicksaft (oder ein anderer Dicksaft) 185gr kalte Margarine Belag: 750gr Naturtofu 4EL Sonnenblumen- oder Distelöl 125ml Agavendicksaft Saft einer unbehandelten Zitrone ½TL gemahlene Vanille, Früchte Zubereitung: Mehl mit Backpulver, Salz und Vanillezucker vermischen. Agavendicksaft und die kalte Margarine in Stücken zugeben. Den Teig gründlich kneten, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 40 Minuten kalt legen. Während dessen den Tofu mit Öl, Agavendicksaft, Zitronensaft und Vanille pürieren. Eine Springform mit 26cm Durchmesser einfetten und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen etwa 3cm hohen Rand hochziehen. Die Tofucreme auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Die Früchte obenauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Heißluft 180°) etwa 40 Minuten backen. Den Springformrand lösen und den Kuchen auskühlen lassen. |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:08 ] |
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Tofu mit Bambussprossen Zutaten für 2 Personen: 200 g Tofu 3 Knoblauchzehen 4 Erdäpfeln 200 g Bambussprossen (Dose) 5 EL Öl Salz ½ Salatgurke Für die Sauce ½ Bund Petersilie 2 Messerspitzen Chilipulver 1 Knoblauchzehe Saft einer ½ Limone oder Zitrone 4 EL milde Sojasauce Tofu würfeln, in feingeschnittenem Knoblauch wälzen und in wenig Öl rundum anrösten. Rohe Erdäpfel in feine Würfel schneiden und in Öl unter ständigem Wenden braten bis sie weich sind. Die Bambussprossen und die gerösteten Tofuwürfel untermischen und salzen - warmstellen. Gurken in Scheiben schneiden. Aus feingeschnittener Petersilie, gepresster Knoblauchzehe, Chilipulver, Limonensaft und Soja eine feurige Sauce bereiten. Rohe Gurkenscheiben und Tofu-Happen mit der Sauce nach Belieben beträufeln. |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:08 ] |
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Tofu mit Chicorée an Joghurtsauce 4 Personen Zutaten: 1 EL Senf 1 EL Sojasauce 500 g Tofu, in Scheiben geschnitten 100 ml Wasser 6 Chicoréesprossen, der Länge nach halbiert Würzextrakt oder Hefewürze 350 ml Joghurt natur 25 g Butter 150 g Champignons, in Blättchen geschnitten Zubereitung: Senf und Sojasauce vermischen. Die Tofuscheiben damit bestreichen und aufeinander legen. In einer Pfanne das Wasser zum Kochen bringen und die Chicoréehälften hineinlegen. Zugedeckt köcheln lassen, bis sie zusammenfallen (ca. 5 Minuten). In eine Gratinform legen, die Spitzen nach außen gerichtet. Die Tofuscheiben schuppenartig daneben legen. Die in der Pfanne verbliebene Flüssigkeit würzen und nochmals aufkochen. Dann in eine Schüssel gießen. Mit dem Schneebesen den Joghurt dazurühren. Die Butter in der Pfanne erwärmen und die Pilze darin dünsten. Die Joghurtsauce und die Pilze über Tofu und Chicoree verteilen. Im Backofen bei 225 Grad 15 Minuten überbacken. Zubereitungsdauer: 50 Minuten Pro Portion: kJ: 874, kcal: 208, E: 15 g, F: 13 g, KH: 6,5 g, Ba: 2 g, Chol: 19 mg Tipp Als Beilage Getreide oder Kartoffeln servieren. |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:09 ] |
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Tofu mit herbstlichem Chutney Rezept von Alois Mattersberger 4 Scheiben Tofu (nicht geräuchert), Salz, Pfeffer, 2 EL Mehl, 2 Eier (verquirlt), Öl zum Backen Für das Chutney: 400 g Pflaumen (halbiert und entsteint), je 400 g Birnen und Äpfel (ungeschält, halbiert, ohne Kerngehäuse und würfelig geschnitten), 200 g Rosinen, 300 g weiße Zwiebeln (geschält und in 1 cm-Würfel geschnitten), Saft und Schale von 1 unbehandelten Orange, 300 g brauner Zucker, 1 TL gemahlener Zimt, 1 EL frisch geriebener Ingwer, 1/2 TL Nelkenpulver, 570 ml Apfelessig Sämtliches Obst, Zwiebeln, Orangenschale und -saft sowie den Essig in einem großen Topf zum Kochen bringen, etwa 45 Minuten köcheln lassen. Danach Rosinen, Zucker, Zimt, Ingwer und Nelkenpulver einrühren. Das Chutney zu marmeladenähnlicher Konsistenz einkochen, dabei immer wieder umrühren. Chutney in warme, saubere und trockene Gläser füllen. Mit säurebeständigen Deckeln verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Tofuscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und anschließend beidseitig durch verquirltes Ei ziehen. Tofu in heißem Öl beidseitig goldgelb backen, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gebackenen Tofu mit dem Chutney auf Tellern anrichten. http://www.3sat.de |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:10 ] |
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Tofu Szechuan Zutaten (für 4 Personen) 10 g Judasohrenpilze (Mu-Err, Wolkenohren), 500 g Tofu, 3 Esslöffel Maisstärke (Maizena), 1 dl Erdnussöl, 3 Frühlingszwiebeln, 3 cm frische Ingwerwurzel, 0.5 - 0.75 dl Szechuan-Würzpaste, 5 dl Wasser Zubereitung Pilze in reichlich Wasser einweichen. Tofu in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden und in der Maisstärke wenden. Das Öl in einem Wok oder einer Bratpfanne erhitzen. Den Tofu portionenweise goldbraun braten und danach auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln samt Grün längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und mit Hilfe der Röstiraffel fein reiben. Die Pilze aus dem Wasser nehmen und abtropfen. Das Öl aus dem Wok oder der Pfanne absieben, Pfanne reinigen und das Öl darin erneut erhitzen. Die vorbereiteten Zutaten darin 2-3 min dünsten. Danach die Würzpaste und das Wasser hinzufügen und alles zusammen aufkochen. Zum Schluss den Tofu wieder beigeben und alles nochmals gut erhitzen. Tipp Zum Tofu passt Basmatireis (ca. 200 g), der mit Mandelstiften verfeinert wird. Dazu in einer Bratpfanne ohne Fett vier Esslöffel Mandelstifte rösten. Davon jeweils die Hälfte unter den gekochten Reis mischen resp. zum Garnieren über das Gericht streuen. http://www.foodnews.ch |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:10 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Tofu-Frikadellen Zutaten für 4 Personen: 200 g Tofu, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL kaltgepresstes Sonnenblumenöl, 2 Radieschen, 4 EL Schnittlauchröllchen, 1 Ei, 2 TL scharfer Senf, 2 EL Vollweizengrieß, weißer Pfeffer, Kräutersalz Zubereitung: 1.Tofu in Scheiben schneiden und zum Trocknen 5 Minuten auf Küchenpapier legen. 2. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in Öl dünsten. Radieschen putzen, waschen und ebenfalls würfeln. Tofu zerkleinern und mit Zwiebel, Knoblauch, Radieschen, 2 EL Schnittlauchröllchen, Ei, Senf und Grieß vermengen. Mit Pfeffer und Kräutersalz kräftig abschmecken. 30 Minuten ruhen lassen. 3. Masse mit leicht angefeuchteten Händen zu vier flachen Frikadellen formen, dabei fest zusammendrücken. In heißem Öl von jeder Seite 5 Minuten goldgelb braten. Vorsichtig wenden. Mit den restlichen Schnittlauchröllchen garnieren. Dazu schmeckt: Pellkartoffeln und Salat. http://www.petra-kaiser.de |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:11 ] |
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Tofu-Ragout "Asiatisch" 50 g Zwiebel, gewürfelt 1 El Rapskernöl, kaltgepresst 100 g Karotten, in Scheiben geschnitten 200 g Mangold, in Streifen geschnitten 1 Tl Currypulver 1 Tl Apfeldicksaft 2 El Maismehl 200 ml Gemüsebrühe 200 ml Milch 50 g Sahne oder Creme fraiche ½ Tl Meersalz, jodiert 2 Pr. Pfeffer, gemahlen 200 g Räucher-Tofu, gewürfelt Zwiebelwürfel in Rapskernöl anschwitzen, Karottenscheiben und Mangold zugeben, mit Curry, Apfeldicksaft und Maismehl vermengen, kurz anrösten und mit Gemüsebrühe und Milch aufgießen. Das Ragout 3 Minuten kochen lassen. Anschließend mit Sahne, den Würzzutaten und Würfeln von Räucher-Tofu verfeinern und servieren. |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:11 ] |
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Tofu-Röllchen von Bernd Trum 60 g Rote Linsen 50 g Zwiebel, gewürfelt 100 ml Gemüsebrühe oder Wasser 3 El gemischte Kräuter, geschnitten 1 Ei 1 Zehe Knoblauch, fein gewürfelt 1 Tl Senf, mittelscharf ½ Tl Kräutersalz, jodiert 200 g Zucchini, in Längsscheiben gehobelt 200 g Tofu, in 1 cm dicke Streifen geschnitten 1 Tl Rapskernöl, kaltgepresst Rote Linsen, Zwiebelwürfel und Gemüsebrühe in einem Topf vermengen, mit einem Deckel verschließen und 5-6 Minuten kochen lassen. Anschließend 10 Minuten nachquellen lassen. Nun Kräuter, Ei und die Würzzutaten dazu geben und die Masse auf die Zucchinischeiben streichen. Einen Tofustreifen auflegen, zusammenrollen, mit Rapskernöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 160°C 15 Minuten backen. http://www.wdr.de |
Autor: | Hilde [ 03.05.2005, 17:12 ] |
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Tofu-Suppe mit Huhn Zutaten (für 4 Personen): 250g Tofu 100g Hähnchenschenkelfleisch mit Haut 100g Möhren 100g japanischer Rettich (Daikan) 100g Schwarzwurzeln 60g Lauch 1 Stück Konbu (Seetang, etwa 10*10 cm) 2 EL Sojasauce etwa 1EL Pflanzenöl Tofu kurz in kaltes Wasser tauchen, abtropfen lassen und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Hähnchenschenkel in etwa 2cm große Würfel schneiden. Möhren schälen, halbieren und in etwa 3mm feine Scheiben schneiden. Schwarzwurzeln und Rettich schälen und ebenso in 3mm feine Scheiben schneiden. Den Lauch waschen und in etwa 5mm dünne Ringe schneiden. In einem Topf 800ml Wasser mit Konbu zum Kochen bringen. Konbu kurz vor den Kochen entfernen. Das Wasser wird aufbewahrt. In einem Topf wird das Öl erhitzt und das Fleisch wird mit dem Gemüse etwa 3 Minuten bei starker Hitze unter Rühren gebraten. Dann mit dem Konbuwasser aufgießen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Fettaugen können mit einem Kochlöffel abgeschöpft werden. Zum Schluß werden die Tofuwürfel zugegeben. Das Ganze wird nun etwa 2 Minuten ziehen gelassen und anschließend mit Sojasauce gewürzt. Die Suppe wird in vier Schalen gefüllt und am besten zu grünem Tee serviert. |
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