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Rezept für Weihnachtsente https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=36&t=20738 |
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Autor: | pfeffi [ 12.12.2009, 11:12 ] |
Betreff des Beitrags: | Rezept für Weihnachtsente |
Dieses Jahr gibts nicht wie immer Pute sondern Ente. nun habe ich noch nie welche gemacht. Habt ihr da schöne leichte Rezepte. |
Autor: | Heimi [ 12.12.2009, 13:31 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Ente, Berliner Art Kategorien: Geflügel, Ente, Berliner Küche Menge: 1 Rezept 1 Ente (etwa 2,5 kg) Salz und Pfeffer Thymian 4 Äpfel 1 Teel. Speisestärke ============================ QUELLE ============================ Gesäuberte und abgetrocknete Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, Äpfel schälen, entkernen, in Viertel schneiden und die Ente damit füllen, Thymian über die Äpfel streuen, dann die Ente fest vernähen. Mit der Keule nach unten in eine Pfanne mit etwas heißem Wasser geben und in der vorgeheizten Bratröhre etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Fett abschöpfen und mehrmals mit dem Bratfond begießen. Dann wenden, weitere 30 Minuten garen, herausnehmen und warmstellen. Bratfond mit l Tasse heißem Wasser auffüllen, Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser anrühren, ebenfalls zugeben und alles unter Rühren auf kleiner Flamme eindicken lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein Sieb streichen. Salzkartoffeln und Rotkohl sind die Beilagen. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.12.2009, 13:34 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Rotweinente Kategorien: Geflügel, Ente, Pilze Menge: 4-6 Portionen 300 Gramm Durchwachsenen Speck 400 Gramm Champignons 4 Entenbrüste à 350 g Salz und Pfeffer aus der Mühle 500 ml Rotwein 200 ml Brühe Soßenbinder 100 Gramm Zwiebeln ============================ QUELLE ============================ Die Zwiebeln in Wasser einweichen und schälen. Die Entenbrüste auf der Hautseite rautenförmig einschneiden. Mit der Haut nach unten in eine kalte Pfanne geben und bei mittlerer Hitze das Fett auslassen. Dann das Fleisch pfeffern, salzen und wenden. 2 weitere Minuten braten und herausnehmen, mit Alufolie abdecken und ruhen lassen. Das Fett abgießen. Die Champignons putzen und den Knoblauch in Scheiben schneiden. Den Speck in Streifen schneiden. Den Speck mit den Zwiebeln in die Pfanne geben und unter Rühren 2 Minuten braten. Dann die ganzen Pilze hinzugeben und alles mit Pfeffer würzen. Mit Rotwein und Brühe angießen, aufkochen und mit Soßenbinder binden. Die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.12.2009, 13:35 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse ... Kategorien: Ente, Gemüse Menge: 4 Personen Bauernente (2 kg) 2 Äpfel (geviertelt) 1 Orange (geviertelt) 1 Geschälte Zwiebel (geviertelt) 1 groß. Rosmarinzweig 1 Essl. Weiße Pfefferkörner 1 Essl. Grobes Meersalz 10 Knoblauchzehen Meersalz und weißer Pfeffer 1 Ltr. Geflügelfond ============================= SAUCE ============================= 2 Essl. Zucker 100 ml Weißwein 100 ml Weißer Portwein Den passierten Enten-Bratenfond Saft und Zesten von 3 Orangen 1 Rosmarinzweig 1 Essl. Preiselbeeren Etwas Kalte Butter zum Montieren Meersalz und weißer Pfeffer 20 Orangenfilets ============================ GEMÜSE ============================ 500 Gramm Kohlsprossen (in einzelne Blätter zerpflückt) 2 Essl. Bauchspeck (in feinste Würfel geschnitten) 2 Essl. Schalotten (in feinste Würfel geschnitten) 200 Gramm Speckige Erdäpfel (geschält, in 5 mm-Würfel -- geschnitten) 1 Essl. Geschnittener Rosmarin 4 Angedrückte Knoblauchzehen Meersalz, weißer Pfeffer 4 Essl. Geschlagenes Obers 2 Essl. Schnittlauchröllchen ============================ QUELLE ============================ 2 Stunden 30 Minuten (ohne Ruhezeiten), aufwändig Die Ente zuputzen und mit den Aromaten füllen, die Öffnungen mit Hilfe von Zahnstochern und Küchengarn verschließen. Die Ente einen Tag lang Geschmack ziehen lassen. Am nächsten Tag die Ente außen mit Meersalz und weißem Pfeffer aus der Mühle würzen. Ente in einem Bräter mit etwas Wasser langsam im Rohr garen: bei ca. 150 °C beginnen und langsam die Temperatur bis auf 200 °C erhöhen, dabei öfters übergießen und ab und zu etwas Wasser beigeben. Das Garen der Ente dauert ca. 2 Stunden. Danach die Ente auslösen und warm stellen. Die Karkassen mit dem Geflügelfond aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb passieren. Für die Sauce: Den Zucker karamellisieren, mit Weißwein und weißem Portwein ablöschen, gut verkochen lassen. Mit dem Entenfond und dem Orangensaft aufgießen, Orangenzesten, Preiselbeeren sowie Rosmarin dazugeben und einreduzieren, danach durch ein feines Sieb seihen. Sauce mit der kalten Butter montieren, die Orangenfilets in die Sauce geben und abschmecken, nicht mehr aufkochen. Für das Gemüse: Die Kohlsprossenblätter in reichlich Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken, danach abtropfen lassen. Die Erdäpfelwürfel in Butterschmalz knusprig braten. Knoblauch, Speck, Schalotten und Rosmarin dazugeben und gut abschmecken. Schnittlauch und geschlagene Obers dazugeben und anrichten. : O-Titel : Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse : > und Orangensauce ===== |
Autor: | Heimi [ 12.12.2009, 13:37 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Ente mit Backobst Kategorien: Geflügel, Ente Menge: 1 Rezept 200 Gramm Gemischtes Backobst 20 ml Portwein 1 Junge Ente mit Innereien 2 Karotten 1/4 Knolle Sellerie 2 Zwiebeln 2 Essl. Rapsöl 1 Bund Petersilie 1 Teel. Thymian 100 Gramm Butter Salz, Pfeffer 4 Essl. Weinessig 20 ml Cognac oder Weinbrand ============================ QUELLE ============================ Gemischtes Backobst über Nacht in Portwein einweichen. Die Ente säubern, außen und innen salzen und pfeffern. Innereien kleingeschnitten in Salzwasser etwa 1 Stunde köcheln lassen, durch ein Sieb gießen. Brühe beiseite stellen. Karotten und Sellerie in feine Streifen schneiden, Zwiebeln kleinhacken und in Öl anbraten. Mit feingehackter Petersilie und Thymian mischen und in eine feuerfeste Schale geben. Ente darauflegen und mit erhitzter Butter übergießen. Ente im vorgeheizten Backofen bei 250°C von beiden Seiten ca. 10 Minuten anbraten. Backofen auf 200°C zurückschalten und die Ente unter gelegentlichem Wenden ca. 1,5 Stunden garen. Kurz vor Ende der Garzeit nochmals salzen und pfeffern. Ente im abgeschalteten Backofen warmhalten. Inzwischen die Sauce zubereiten. Das ausgebratene Fett vom Gemüse abschöpfen, Bratenfond mit dem Einweichwasser der Backpflaumen ablöschen. Gemüse, Bratenfond und die Brühe von den Innereien etwa 10 Minuten einkochen lassen und anschließend durch ein Sieb gießen. Backobst in die Brühe geben, kurz dünsten und die Sauce mit Salz, Pfeffer, und Weinessig abschmecken. Cognac oder Weinbrand in eine erwärmte Kelle geben, anzünden, zufügen und vorsichtig umrühren. Backobst um die Ente herum auf einer Platte anrichten. ===== |
Autor: | pfeffi [ 12.12.2009, 14:30 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
Oh danke schon mal. |
Autor: | Hilde [ 13.12.2009, 12:55 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
Gebratene Ente für 4 Personen: 2,5 kg Ente 2 TL Salz 2 TL Paprika 1 TL Pfeffer 100 g Butter Ofen auf 190 Grad vorheizen. Die Gewürze mischen und die Ente damit einreiben. In einen Bräter legen und für 1 Stunde in den Ofen geben. Dann die Ente mit der Hälfte der Butter übergießen und weitere 45 Minuten braten. Restliche Butter über die Ente gießen und weitere 15 Minuten braten, bis die Ente schön braun ist. Rezept von meinen Schwiegersohn |
Autor: | pfeffi [ 13.12.2009, 14:49 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
Hilde hat geschrieben: Gebratene Ente für 4 Personen: 2,5 kg Ente 2 TL Salz 2 TL Paprika 1 TL Pfeffer 100 g Butter Ofen auf 190 Grad vorheizen. Die Gewürze mischen und die Ente damit einreiben. In einen Bräter legen und für 1 Stunde in den Ofen geben. Dann die Ente mit der Hälfte der Butter übergießen und weitere 45 Minuten braten. Restliche Butter über die Ente gießen und weitere 15 Minuten braten, bis die Ente schön braun ist. Rezept von meinen Schwiegersohn Das hört sich ja leicht an. |
Autor: | Hilde [ 14.12.2009, 12:59 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
soll auch gut geschmeckt haben |
Autor: | Michi [ 16.12.2009, 08:54 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
Ente a la Orange schmeckt sehr lecker und das Rezept habe ich von einem Gastwirt. |
Autor: | pfeffi [ 16.12.2009, 10:18 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
Michi hat geschrieben: Ente a la Orange schmeckt sehr lecker und das Rezept habe ich von einem Gastwirt. Das hört sich auch gut an Michi. |
Autor: | Michi [ 20.12.2009, 21:08 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
pfeffi hat geschrieben: Michi hat geschrieben: Ente a la Orange schmeckt sehr lecker und das Rezept habe ich von einem Gastwirt. Das hört sich auch gut an Michi. meine Family war auf jeden Fall begeistert |
Autor: | pfeffi [ 20.12.2009, 21:20 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
Ja ich werde es ausprobieren, mache auch ein Foto. |
Autor: | pfeffi [ 25.12.2009, 11:43 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
Habe dein Rezept genommen Michi, habe an die Soße aber noch Glühweingewürz drangemacht. Foto folgt. |
Autor: | Michi [ 25.12.2009, 22:46 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Rezept für Weihnachtsente |
oh, das freut mich aber, Steffi, mmmh, auch noch mit Glühweingewürz, wie lecker, kann mir sehr gut vorstellen dass das gut schmeckt. |
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