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Kirschen/Ribisel einlegen
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Seite 3 von 3

Autor:  Michi [ 26.07.2009, 18:37 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kirschen/Ribisel einlegen

ich schaue mal in mein schlaues Buch rein, vielleicht gibt es dort noch eine Lösung für dich.

Autor:  tanalt [ 27.07.2009, 08:49 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kirschen/Ribisel einlegen

silvershade hat geschrieben:
Halloo Tanalt,

Habe sie im Topf gekocht, die Marmelade, und dann in Gläser gefüllt, und diese dann in den Ofen in einem Wasserbad gestellt, zur Dichtung.
Es sind Schraubdeckelgläser, ein paar haben einen Deckel zum Eindrücken (die lassen sich nicht mehr eindrücken) und andere haben eben diesen Deckel nicht...

Hm... Was soll ich jetzt machen?

LG


Wenn die Gläser, bei denen man es erkennen kann, dicht sind, würde ich alles so lassen, wie es ist.

Meiner Meinung nach ist dieser Schritt mit dem Wasserbad nicht erforderlich, wenn Du die Marmelade kochendheiß abfüllst. Zur Dichtigkeit der Gläser trägt das nicht bei, eher hätte ich Sorge, dass ein Glas platzt, wenn sich die Luft darin weiter ausdehnt als beim Abfüllen.
Vielleicht dient es der Sterilisation, dies sollte aber bei Marmelade nicht erforderlich sein. Zumindest mit 1+1-Zucker wird das Keimwachstum sowieso unterdrückt. Bei 2+1- und 3+1-Zucker sind üblicherweise Konservierungsmittel enthalten, die dasselbe bewirken.

Ich spüle die Gläser und Deckel aus hygienischen Gründen unmittelbar vor dem Befüllen mit kochendem Wasser ab und fülle dann die kochendheiße Marmelade ein. Deckel drauf, zudrehen, einige Minuten auf den Kopf stellen, damit die heiße Marmelade auch den Deckel erwischt. So hatte ich noch nie Probleme.

Autor:  silvershade [ 27.07.2009, 11:53 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kirschen/Ribisel einlegen

Also meinst, dass ich kein Problem haben werde mit der Marmelade? ;)

Na, dann bin ich beruhigt,ich dachte schon, soviel Arbeit für nix... huiui...

Irgendwo hab ich aber gelesen, du sollst die Marmelade dann auch so 3 Wochen rasten lassen, bevor du sie isst???

LG

Autor:  tanalt [ 27.07.2009, 12:11 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kirschen/Ribisel einlegen

Ich muss noch einmal nachfragen: Du hast Deinen Rezepten zufolge jeweils 2 kg Frucht bzw. Frucht+Wein mit 1 kg Gelierzucker verarbeitet. Ich gehe also davon aus, dass Du 2+1-Zucker verwendet hast.
Hast Du eine Gelierprobe gemacht? Mit Marmeladen mit Wein hatte ich manchmal etwas Schwierigkeiten, was das Festwerden betraf.

Was die Haltbarkeit betrifft glaube ich, dass Du mit Deiner Marmelade keine Probleme haben wirst. Ich sehe auch keinen Grund, die Marmelade nicht gleich anzubrechen.
Um sicherzugehen, kannst Du ja die Gläser, bei denen Du nicht nachprüfen kannst, ob sie dicht sind (also die ohne Delle im Deckel) zuerst verbrauchen.

Autor:  silvershade [ 27.07.2009, 14:32 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kirschen/Ribisel einlegen

Achso, ja sorry, habe den 2:1 Gelierzucker genommen.. ;)
Klar hab ich auch Gelierproben gemacht, wenns fest genug war, hab ichs lassen (was beide Male der Fall war). Und wenn nicht... wärs auch net so schlimm, dann würd ichs in fruchtige Saucen einarbeiten, ich bin da ja kreativ... ;)

mir gings jetzt wirklcih vordergründig um die Haltbarkiet.. ;)

Danke dir auf jeden Fall!

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