Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.03.2024, 15:00

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Forumsregeln


Die Forumsregeln lesen



Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 35 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 21.06.2009, 18:02 Betreff des Beitrags: Kirschen/Ribisel einlegen
Benutzeravatar
Hallo,

habe super schöne Kirschen vom Baum gepflückt, und würde sie jetzt gerne einlegen... So Rumtopfartig...
Habt ihr da Rezepte bzw. Tipps, wie ich sie möglichst lange haltbar machen kann???

Für die Ribisel weiß ich gar nix, außer Marmelade... vielleicht habt ihr da Tipps für mich?

Bitte danke... Habe das noch nie gemacht...

LG


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 22.06.2009, 16:03 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Offline
Katzenmami
Katzenmami
Benutzeravatar

Registriert: 30.06.2007, 13:58
Beiträge: 2211
Wohnort: Pulheim
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Realer Name: Gudrun
Geschlecht: weiblich
Kosename: Gügü, Schnucki
Sternzeichen: Jungfrau
Mein Browser: Mozilla Firefox
Hallo Silvershade,

aus den Kirschen kannst du Amarenakirschen machen und zwar so:

500g Kirschen entsteinen, dann die Kirschen mit 400g Zucker in einen Topf geben und ca 5 Min köcheln lassen. Dann 1-2 Tl Zitronensaft, 5 Tropfen Bittermandelöl, etwas Vanillearoma und 150 ml Amaretto dazugeben und nochmals 20 Min köcheln lassen. In Schraubgläschen abfüllen. Schmecken lecker zu jedem Dessert und zu Eis.

Deine Ribisel kannst du in einem Käsekuchen mitbacken, oder in einem Streuselkuchen.

Du kannst auch "Aufgesetzten" machen. 1 Tasse Johannisbeeren, 1 Tasse braunen Zucker in eine leere Flasche füllen, mit 1 Flasche "Klaren" auffüllen und gut verschließen. Ab und an mal durchschütteln. Wenn das Getränk eine schöne dunkelrote Farbe hat kann man schon mal probieren. Du kannst auch mehr Ribisel nehmen und mehr Zucker und weniger Klaren dann hast du einen leckeren Likör, mit etwas Sekt in einem Sektglas gemischt einen "Kir Royal".......

Liebe Grüße
Gudrun

_________________
Bild Liebe Grüße Gudrun


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 23.06.2009, 09:18 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Benutzeravatar
Hallo Ilse,

Danke für die Rezepte. Wie lange halten denn die Kirschen wenn ich sie so einkoche? ;) Muss ich dann bei den Schraubgläsern was beachten?

Und bei den Johannisbeeren (sorry, die heißen ja in D so), muss ich die Beeren zergatschen? Oder Einfach nur mit dem Zucker, dem Klaren in eine Falsche füllen und schütteln?
Und wie lange hält das dann?

LG


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 23.06.2009, 12:22 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Offline
Katzenmami
Katzenmami
Benutzeravatar

Registriert: 30.06.2007, 13:58
Beiträge: 2211
Wohnort: Pulheim
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Realer Name: Gudrun
Geschlecht: weiblich
Kosename: Gügü, Schnucki
Sternzeichen: Jungfrau
Mein Browser: Mozilla Firefox
Hallo Silvershade,

die Kirschen halten sich schon sehr lange. Du mußt sie im Kühlschrank aufbewahren und nicht von naschen..... :lol!:

Die Ribisel nur waschen und erst dann von der Rispe abziehen, ich lasse sie dann so wie sie sind.

Liebe Grüße
Gudrun

_________________
Bild Liebe Grüße Gudrun


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 23.06.2009, 12:24 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Offline
Powerkoch/in
Powerkoch/in

Registriert: 10.03.2005, 15:13
Beiträge: 1278
Ich habe gestern sehr schöne Kirschen gekauft; und die Idee mit den Amarenakirschen finde ich klasse, das werde ich auch ausprobieren, denn auf Eis mag ich die gerne. Habe sie allerdings noch nie selber gemacht. Danke für den Tipp, Gudrun!


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 23.06.2009, 13:14 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
Kirschlikör

Kirchlikör selbstgemacht

Zutaten:

400 g reife Schattenmorellen
400 g weißer Kandis
2 kleine Stücke Zimtstange
2 Nelken
2 l Korn

Zuerst die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.

Jetzt die Kirschen zusammen mit Kandis. Zimtstange, Nelke und einigen zerschlagenen Kirschsteinen in Flaschen füllen. Das Ganze mit Korn aufgießen.
6-8 Wochen stehen lassen, danach filtern, in Flaschen füllen und verschliesssen.
Der Likör muss nun noch einige Zeit ruhen.

Johannisbeerlikör(Aufgesetzter)

150 g Johannisbeeren
150 g weißer oder brauner Kandis
1 Stück Vanillestange oder Zimtstange
1 l Korn

Die Johannisbeeren waschen und entstielen, gut abtropfen lassen. Mit dem Kandis und der Vanillestange in Flaschen füllen und mit Korn aufgießen. 6 - 8 Wochen stehen lassen, dann filtern, in Flaschen füllen und verschliessen. Likör noch einige Zeit ruhen lassen.

Johannisbeerlikör mit Kräutern

300 g Johannisbeeren
300 g weißer Kandis
je 5 g Fenchel, Anissamen, Kümmel
1 Zweig frische Pfefferminze
1 l Branntwein oder Korn

In eine große bauchige Flasche die gewaschenen, gut abgetropfen und entstielten Johannisbeeren geben, darauf den Kandis und die Gewürze. Mit Branntwein auffüllen und 4-6 Wochen ziehen lassen, danach filtern und in Flaschen füllen.
Diente früher als gutes Hausmittel bei Magen und Darmstörungen und ist sehr bekömmlich.

Wenn du noch mehr brauchst, sag ruhig Bescheid, Silvershade.

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 23.06.2009, 13:49 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Benutzeravatar
Hi Gudrun,

Aha, also die Kirschen kann ich dann auch bis zum Winter aufheben?

Und die Ribisel auch? ;) Der Alkohol müsst sie eigentlich konservieren...
Bei den Kirschen wunderts mich, dass nix passiert??? EInfach in ein Einmachglas rein und zuschrauben und gut is?

LG


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 23.06.2009, 13:50 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Benutzeravatar
Hi Michi,

dankeschön! Der Likör klingt super lecker, muss ich ausprobieren..

LG


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 23.06.2009, 14:25 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
silvershade hat geschrieben:
Hi Michi,

dankeschön! Der Likör klingt super lecker, muss ich ausprobieren..

LG


gern geschehen. Meine Mutter hat den oft angesetzt und so war immer mal ein leckeres Tröpfchen im Haus, wenn es Eis gab oder zu besonderen Anlässen ein Likörchen gab.

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 23.06.2009, 23:07 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Offline
Powerkoch/in
Powerkoch/in

Registriert: 10.03.2005, 15:13
Beiträge: 1278
So, gerade sind meine Amarena-Kirschen fertig geworden.
Mit der von Gudrun angegebenen Menge sind es 3 Marmeladengläser voll geworden, plus ein kleines Restchen, genau richtig zum Probieren - lecker sind sie!!!


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 24.06.2009, 08:34 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Benutzeravatar
Wollt nur kurz sagen: die Johannisbeeren sind übrigens die roten, also nicht die schwarzen... geht das mit dem Likör auch?

Kirschen kann ich erst morgen probieren, habe heute ein langes Seminar..:(


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 24.06.2009, 09:51 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Offline
Katzenmami
Katzenmami
Benutzeravatar

Registriert: 30.06.2007, 13:58
Beiträge: 2211
Wohnort: Pulheim
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Realer Name: Gudrun
Geschlecht: weiblich
Kosename: Gügü, Schnucki
Sternzeichen: Jungfrau
Mein Browser: Mozilla Firefox
Likör geht auch mit den Schwarzen, schmeckt mir persönlich noch viel besser..........

Liebe Grüße
Gudrun

_________________
Bild Liebe Grüße Gudrun


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 24.06.2009, 13:26 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Benutzeravatar
Hab aber nur rote.. :( ;)


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 24.06.2009, 16:58 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
silvershade hat geschrieben:
Hab aber nur rote.. :( ;)


kann man auch mit roten machen, meine Mutter hatte auch nur rote Johannisbeeren.

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 25.06.2009, 08:09 Betreff des Beitrags: Re: Kirschen/Ribisel einlegen
Benutzeravatar
So, bin gefrustet... bin gestern heim gekommen, in die Küche, hat mein Mann in der Früh die Kirschen aus dem Kühlschrank genommen. Ich panisch reingeschaut, is die Hälfte vergammelt... toll.. :( DIe andere Hälfte war schon angeklebt an die vergammelten... :(

Keine Kirschen zum einlegen.. *snief*
Muss ich mir welche kaufen, mag Kirschen einlegen!!!! ](*,) :coook


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 35 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de