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  BeitragVerfasst: 09.02.2007, 23:28 Betreff des Beitrags: Zitronenmarmelade
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Rührlöffellehrling
Rührlöffellehrling

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Hallo Ihr Lieben,

ich habe meine Vorliebe für englische Orangen- und Zitronenmarmelade entdeckt. :-D
Da ich unheimlich gerne selber Marmelade koche würde ich gerne auch mal Zitronenmarmelade selber machen. Ich habe allerdings bis jetzt noch kein Rezept gefunden das meinen Vorstellungen entspricht.
Nun hoffe ich mal wieder auf Eure Hilfe. Vielleicht kennt ja jemand von Euch ein gutes Rezept und verrät es mir.

Liebe Grüße,
Katrin

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  BeitragVerfasst: 10.02.2007, 10:08 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Zitronengelee mit Alkohol
Kategorien: Einmachen, Marmelade
Menge: 1 Rezept

10 Zitronen, unbehandelt
500 g Gelierzucker, 2:1
20 ml weisser Rum (oder anderer Alkohol)
Wasser

============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrieg 73
-- Erfasst *RK* 10.02.2007 von
-- Christa Gabler

Die Menge reicht für ca. 4 Gläser Zitronengelee mit Alkohol.
Die Zitronen gründlich waschen, abtrocknen und von der Hälfte der Zitronen die
Schale am besten mit einem Zestenreißer in feine Streifen schneiden.
Alle Zitronen auspressen und Saft in einen Messbecher gießen.
Mit Wasser auffüllen, bis ca. 970 ml Flüssigkeit erreicht wurde.
Zitronenstreifen hinzufügen und alles in einen Topf geben
mit dem Gelierzucker unter Rühren 4 Min. sprudelnd Kochen lassen.
Zum Schluss Rum unterrühren.
Sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen,
fest verschließen und 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen.
Danach das Glas wieder umdrehen und erkalten lassen.

=====

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  BeitragVerfasst: 10.02.2007, 10:09 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Zitronengelee
Kategorien: Einmachen, Marmelade
Menge: 400 G Zitronenfilets (vorbereitet gewogen, von 8- 9 Zitro

200 ml Zitronensaft (von ca. 4-5 Zitronen)
150 ml Wasser
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix
900 Gramm Zucker

============================ QUELLE ============================
eggie`s Rezeptbrief 73
-- Erfasst *RK* 10.02.2007 von
-- Christa Gabler

Zitronen schälen, weisse Haut entfernen, Fruchtfilets
herausschneiden, wiegen (400 g). Übrige Zitronen auspressen und 200
ml Saft abmessen. 150 ml Wasser abmessen. Früchte, Saft und Wasser
in einen Kochtopf geben. Gelfix mit 2 EL des Zuckers mischen dann
mit Saft verrühren. Kochgut unter ständigem Rühren bei starker Hitze
zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch und
durch sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren
wieder zum Kochen bringen, mindestens 1 Min. unter ständigem Rühren
kochen lassen, vom Herd nehmen. Sofort randvoll in vorbereitete
Gläser füllen, mit Twist-off-Deckeln verschliessen, umdrehen, ca. 5
Minuten auf dem Deckel stehen lassen.Quelle: Dr. Oetker

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  BeitragVerfasst: 10.02.2007, 10:10 Betreff des Beitrags:
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Titel: Zitronengelee # 1
Kategorien: Einmachen, Marmelade
Menge: 1 Rezept

8 Unbehandelte Zitronen
1 1/4 Ltr. Wasser
2 kg Zucker
1 Normalflasche Geliermittel

============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrief 73
-- Erfasst *RK* 10.02.2007 von
-- Christa Gabler

Zitronen in warmem Wasser gründlich abbürsten und trockentupfen,
hauchdünn abschälen, die Schalen in 15 Minuten zugedeckt kochen
lassen. Durch ein feines Sieb giessen, etwa abkühlen lassen.
Zitronen auspressen, Saft abmessen und mit dem Zitronenwasserauf
1 1/2 Liter auffüllen. In einem Topf aufkochen. 4 Minuten sprudelnd
kochen lassen. Wenn nötig, Schaum abschöpfen. Gelee in sehr heiss
ausgespülte Gläser füllen. Mit Schraubeckeln gut verschliessen

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  BeitragVerfasst: 10.02.2007, 10:12 Betreff des Beitrags:
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Titel: Zitronengelee mit Cointreau
Kategorien: Einmachen, Marmelade
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Orangen
500 Gramm Zitronen
1/4 Ltr. Weißwein
Gelierzucker 1:1
40 ml Cointreau
2 Zweige Zitronenmelisse

============================ QUELLE ============================
Super Illu-Küche Sonderheft 1/o5
-- Erfasst *RK* 24.05.2005 von
-- Christa Gabler

3 Zitronen waschen, dünn abschälen. Schalen in feine Stifte
schneiden.

Alle Zitronen und Orangen auspressen. Saft mit Weißwein mischen,
abwiegen und mit der gleichen Menge Gelierzucker 1:1 aufkochen.
Zitronenstifte zugeben 3 Minuten kochen lassen.

Cointreau unterrühren. Gehackte Zitronenmelisse unterheben. Gelee in
Gläser füllen.

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  BeitragVerfasst: 10.02.2007, 10:13 Betreff des Beitrags: Orangen-Zitronen-Limetten-Marmelade
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Titel: Orangen-Zitronen-Limetten-Marmelade
Kategorien: Konfitüre, Orange, Zitrone
Menge: 7 Gläser*

800 Gramm Orangenfilets
50 Gramm Zitronenfilets
150 Gramm Limettenfilets
1 Limette: Schale
1,15 kg Zucker
1 Pack. Gelfix Classic 1:1 (Dr.
-- Oetker)

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 06.06.2001 von
-- Petra Holzapfel

*Gläser a 200 ml

Orangen, Zitronen und Limetten dick abschälen, dabei die weisse Haut
mit abschneiden. Das Fruchtfleisch zwischen den Trennwänden mit
einem spitzen Küchenmesser herausschneiden, den Saft dabei auffangen.
Häute ausdrücken. Eine Limette sehr dünn schälen und die Schale in
feine Würfel schneiden.

2 El Zucker und Gelfix vermischen und zusammen mit den Früchten,
aufgefangenem Saft und Limettenschale in einen weiten hohen Topf
geben, gut verrühren und aufkochen. Restlichen Zucker unterrühren
und aufkochen lassen. Wenn es kräftig sprudelnd kocht, mindestens 3
Minuten unter Rühren sprudelnd weiterkochen. Die Marmelade sofort
bis zum Rand in saubere Schraubgläser füllen, fest verschliessen und
etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser mehrmals drehen.

Tipp: Bei Gelfix CLassic 1:1 ist ein "Vormischen" mit Zucker
unbedingt nötig, sonst bleibt die Marmelade flüssig.

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  BeitragVerfasst: 10.02.2007, 10:15 Betreff des Beitrags:
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Titel: Lemon Curd - Zitronen-Eiercreme
Kategorien: Dessert, Brotbelag
Menge: 750 Portionen

6 Zitronen: Schale abgerieben
-- und Saft
400 Gramm Zucker
150 Gramm Butter; weich
5 Eier; verquirlt

============================ QUELLE ============================

erfasst von Petra Holzapfel

Die Schale und den Saft der Zitronen mit dem Zucker in einem kleinen
Topf behutsam erhitzen; den Zucker unter Ruehren aufloesen. Die
Butter darin schmelzen. Die Mischung in den Simmertopf oder eine
Wasserbadschuessel (ueber einem Topf mit siedendem, nicht kochendem
Wasser) fuellen. Die Eier durch ein Sieb zugiessen und 25-40 Minuten
bei sehr schwacher Hitze weiterruehren, bis die Creme so dick
geworden ist, dass sie einen Loeffelruecken ueberzieht. Sie darf
nicht kochen, sonst gerinnt sie. In warme, sterilisierte Glaeser
fuellen und verschliessen. Abkuehlen lassen und kalt stellen.

Anmerkung: Die Creme ist weniger suess als ueblich, die Zuckermenge
kann je nach Geschmack bis um ein Drittel erhoeht werden.

Verwendung auch fuer Baisertorten, Pawlowas und Trifles Haltbarkeit
gekuehlt 3 Monate

#AT Petra

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  BeitragVerfasst: 16.03.2007, 14:30 Betreff des Beitrags:
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Rührlöffellehrling
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Hallo Heimi,

vielen, vielen lieben Dank für Deine Rezepte. :!thank:
Ich hatte jetzt endlich mal Zeit eines aus zu probieren. Und zwar das Zitronengelee. Es ist köstlich. Nochmals vielen herzlichen Dank für dieses Superrezept!

Liebe Grüße,
Katrin :rez:!

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  BeitragVerfasst: 13.09.2011, 10:06 Betreff des Beitrags: Re: Zitronenmarmelade
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Katrin hat geschrieben:
Hallo Ihr Lieben,

ich habe meine Vorliebe für englische Orangen- und Zitronenmarmelade entdeckt. :-D
Da ich unheimlich gerne selber Marmelade koche würde ich gerne auch mal Zitronenmarmelade selber machen. Ich habe allerdings bis jetzt noch kein Rezept gefunden das meinen Vorstellungen entspricht.
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Liebe Grüße,
Katrin


Liebe Katrin,

habe hier ein tolles Rezept gefunden!


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