Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 27.12.2006, 06:34 Betreff des Beitrags: Brokkoli
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Tumbleweed
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Hallo zusammen,

Ich habe einen ganzen Sack Brokkoli eingefroren, der jetzt langsam weg muss, befor es "Trockengemuese" wird.
Gibt es eine Suppe die man machen kann? Pueriert? Denn optisch ist er nicht mehr wirklich schoen.

Freue mich ueber Suppen Ideen.
Lieben Gruss
Birgit

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  BeitragVerfasst: 27.12.2006, 07:53 Betreff des Beitrags:
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Titel: Brokkoli-Suppe mit Polenta
Kategorien: Suppe
Menge: 4 Portionen

750 Gramm Brokkoli
1 Gemuesezwiebel (250g)
30 Gramm Butter oder Margarine
3/4 Ltr. Gemuesebruehe
1/4 Ltr. Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat

======================= FUER DIE POLENTA =======================
1/4 Ltr. Milch
100 Gramm Maisgriess
1 Bund Schnittlauch
50 Gramm Saure Sahne
Salz

Zuerst fuer die Polenta Milch aufkochen, Griess zufuegen, 3 Minuten
quellen lassen. Schnittlauch waschen, trockentupfen, in Roellchen
schneiden. Mit der sauren Sahne unterruehren, wuerzen. Masse duenn
auf Alufolie streichen, auskuehlen lassen. Kleine Monde ausstechen.
Fuer die Suppe Brokkoli putzen, waschen und kleinschneiden. Zwiebel
abziehen, wuerfeln. Brokkoli und Zwiebelwuerfel im heissen Fett
anduensten. Mit Bruehe abloeschen, ca. 15 Minuten garen. Die Haelfte
der Brokkoli herausnehmen. Brokkoli in der Suppe puerieren, Rest
wieder zugeben. Schlagsahne unterruehren, abschmecken. Polenta
zugeben und kurz erwaermen. Pro Person ca. 500 kcal (2100 kJ)
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten


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Zuletzt geändert von Heimi am 27.12.2006, 08:02, insgesamt 1-mal geändert.

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  BeitragVerfasst: 27.12.2006, 07:55 Betreff des Beitrags:
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Titel: Brokkolicremesuppe mit Knoblauch Brotwuerfel
Kategorien: Suppe, Creme, Brokkoli
Menge: 4 Portionen

1 kg Brokkoli
Salz
100 Gramm Schalotten
60 Gramm Butter
2 Essl. Mehl
125 ml Weisswein od. Bruehe
1 Ltr. Milch
Worcestersosse
Pfeffer, schwarz
1 Prise Kuemmel, gemahlen
Zitronensaft
4 Scheiben Kastenweissbrot
2 Knoblauchzehen

Brokkoli putzen, waschen und in Stuecke schneiden. Zum Garnieren
einige schoene Roeschen in Salzwasser 5 Minuten sprudelnd kochen.

Die Haelfte der Butter erhitzen. Abgezogene fein gewuerfelte
Schalotten und restlichen Brokkoli darin anduensten. Mit Mehl
ueberstaeuben, Wein und 3/4 der Milch zufuegen und im geschlossenen
Topf 30 Minuten kochen (Achtung: Kocht leicht ueber). Mit dem
Schneidstab des Handruehrgeraetes oder im Mixer puerieren.

Die Suppe mit Worcestersosse, Salz, Pfeffer, Kuemmel und
Zitronensaft abschmecken. Evtl. restliche Milch zugiessen.

Weissbrot wuerfeln und in restlicher Butter mit zerdruecktem
Knoblauch goldgelb braten. Suppe mit Brokkoli-Roeschen und
Brotwuerfeln servieren.

Quelle: Wir essen und durchs Gartenjahr Landfrauen des Bezirks
Donaueschingen


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  BeitragVerfasst: 27.12.2006, 07:57 Betreff des Beitrags:
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Titel: Cremige Brokkolisuppe
Kategorien: Suppe, Gemüse, Vorspeise
Menge: 4 Portionen

1 groß. Brokkoli
3 Essl. Butter
1 klein. Zwiebel; gehackt
4 Essl. Mehl
1 3/16 Ltr. Hühnerbrühe; erhitzt
1/2 Teel. Basilikum
1 Lorbeerblatt
1 Essl. Petersilie; gehackt
1 Zitronen
-- Saft davon
; Salz, Pfeffer

========================== ERFASST VON ==========================
-- Susanne Harnisch
-- 19.02.99

Den Brokkoli in einer Schüssel mit kaltem
Wasser und Zitronensaft übergieáen und 1 Std. ziehen lassen.
Abtropfen und hacken. Die Butter leicht erhitzen. Die Zwiebel darin
halb zugedeckt 3 Minuten dünsten. Den Brokkoli dazugeben, würzen, 7
Minuten dünsten. Ab und zu umrühren. Das Mehl gut einrühren. Bei
mittlerer Hitze 3 Minuten anschwitzen. Die restlichen Zutaten
dazugeben und gut mischen. Die Suppe halb zugedeckt 30 Minuten
köchlen lassen. Im Mixer pürieren, nochmals abschmecken und
servieren.



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  BeitragVerfasst: 27.12.2006, 08:02 Betreff des Beitrags:
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Ups, dass ging schnell.
Danke Christa. :lol:

Auf die Schnelle hoeren sich alle gut an, ich werde sie mir morgen frueh ausdrucken.

Jippiii, endlich werd ich den Brokkoli los!!

Lieben Gruss
Birgit

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  BeitragVerfasst: 27.12.2006, 08:03 Betreff des Beitrags:
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und wie sieht es mit Soßen aus?

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  BeitragVerfasst: 27.12.2006, 08:07 Betreff des Beitrags:
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Titel: Ueberbackene Brokkoli-Rahmsuppe
Kategorien: Suppe, Creme
Menge: 2 Portionen

2 Essl. Oel
1 klein. Schalotte
1 klein. Knoblauchzehe
100 ml Weisswein (trocken)
250 ml Gemuesebruehe
1 Pack. TK-Rahm-Brokkoli
Salz
Weisser Pfeffer
2 Essl. Geroestete Pinienkerne
2 Scheiben Vollkorn-Toastbrot
; getoastet
80 Gramm Milder Ziegenkaese; grob
Geraspelt

============================ QUELLE ============================


Oel in einem Topf erhitzen. Feingewuerfelte Schalotte sowie
zerdrueckte Knoblauchzehe zufuegen und glasig duensten. Mit
Weisswein abloeschen und Gemuesebruehe auffuellen. Rahm-Brokkoli
zufuegen. 10 Minuten koecheln lassen und mit einem Puerierstab
puerieren. Durch ein feines Sieb streichen und abschmecken.
Zwischenzeitlich den Rest Oel in einer Pfanne erhitzen, darin die
Pinienkerne und den feingewuerfelten Vollkorntoast leicht braeunen.
Brokkoli-Rahmsuppe in zwei feuerfeste Suppenteller fuellen. Toast
und Pinienkerne darueberstreuen und mit geraspeltem Ziegenkaese
belegen. Kurz unter dem vorgeheizten Grill ueberbacken.

Tip: Bei grossem Appetit schmeckt zur Brokkoli-Rahmsuppe ein
Baguettebroetchen.

Pro Portion ca. 647 kcal bzw. 2174 kJ.

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Titel: Brokkolisauce mit Schinken
Kategorien: Saucen
Menge: 4 Portionen

500 Gramm Brokkoli
1 Zwiebel
300 ml Gemüsebrühe
120 Gramm Geriebener Greyerzer-Käse
1 Becher (150 g) Creme fraiche
100 Gramm Knochenschinkenwürfel
Salz
Geriebene Muskatnuss

============================ QUELLE ============================


1. Brokkoli abspülen, abtropfen lassen, Röschen vom Stiel
abschneiden und evtl. zerkleinern. Stiele schälen und in kleine
Würfel schneiden.

2. Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Würfel mit
der Gemüsebrühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die
Brokkoliröschen hineingeben, 5 Minuten garen lassen, dann die
Röschen aus der Flüssigkeit nehmen und in einem Sieb gut abtropfen
lassen.

3. Anschließend die Brokkolistiele etwa 6 Minuten in der Brühe garen.
Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Hälfte der Röschen dazugeben,
alles mit einem Pürierstab pürieren und die Sauce wieder erhitzen.

4. Den geriebenen Käse und Creme fraiche unterrühren, Schinkenwürfel
und die restlichen Röschen dazugeben und die Sauce erwärmen. Die
Sauce mit Salz und Muskat würzen und servieren.

Beigabe: Servieren Sie die Brokkolisauce zu Spiralnudeln (Eliche
oder Fußili).

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Brokkoli Mais Auflauf

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Zutaten für 4 Personen:
500 g TK-Brokkoli, aufgetaut und kleingeschnitten
1 Dose cremigen Mais ( ersatzweise Maissuppe )
2 EL gehackte Zwiebel
1 Ei, geschlagen
Salz und Pfeffer
1/3 Tasse geriebenen Käse


Brokkoli in eine Auflaufform geben. Mais, Zwiebel, Ei, Salz und Pfeffer mischen und über den Brokkoli verteilen. Käse darüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 1 Stunde backen.

Rezept von Simone

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liebe Grüße Hilde


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  BeitragVerfasst: 27.12.2006, 22:44 Betreff des Beitrags:
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Gerstenknödel auf Broccolirahm
Für 4 Portionen:

500 g Kartoffeln
200 g Gerste
3 Eigelb
1 Zwiebel
80 g Butter
2 Bund Schnittlauch
Vollmeersalz
Muskat
1 kg Broccoli
¼ l Gemüsebrühe
¼ l Schlagsahne
300 g Möhren
300 g Navets (kleine weiße Rübchen)

Kartoffeln am Vorabend kochen. Pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Gerste nicht zu fein mahlen und mit dem Eigelb zugeben. Zwiebel würfeln, in 50 g Butter dünsten. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Zwiebeln, Schnittlauch, Salz und Muskat mit dem Kartoffelteig verkneten. 12 Knödel formen und in siedendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen.

Für den Broccolirahm:
Broccoli waschen, kleinschneiden in der Gemüsebrühe 5 Minuten kochen, dann in der Brühe pürieren. Mit Muskat würzen. Sahne unterrühren.

Möhren und Navets putzen, dann tropfnaß in 30 g Butter geben und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten, salzen und zu den Knödeln und dem Broccolirahm servieren.

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  BeitragVerfasst: 27.12.2006, 22:45 Betreff des Beitrags:
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Brokkoli Gemüsesuppe

200 g Brokkoli
200 g Kartoffeln
200 g Möhren
750 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
20 g Margarine
Lorbeerblatt, Cayennepfeffer, Maggikraut

Zwiebeln würfeln und in Margarine glasig dünsten. Möhren in Scheiben schneiden, Kartoffeln in würfeln und den Brokkoli in kleine Röschen teilen. In den Topf geben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Lorbeerblatt und etwas Maggikraut ( Liebstöckel ) dazu geben, dann bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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  BeitragVerfasst: 27.12.2006, 22:46 Betreff des Beitrags:
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Brokkoli-Makkaroni-Auflauf

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Zutaten:
250 g Makkaroni
600 g Broccoli
50 g Mehl
50 g Butter
50 g Tomatenmark
½ l Brühe
½ l Milch
Salz
Cayennepfeffer
250 g Gekochter Schinken
200 g Emmentaler

Zubereitung:
Makkaroni nach Packungsanweißung kochen. Broccoli in Röschen teilen, und 5 Minuten blanchieren,dann abtropfen lassen. Mehl in Butter anschwitzen, Tomatenmark unterrühren, mit Brühe, Milch ablöschen, 3 Min. kochen lassen, mit Salz, Cayennepfeffer würzen.
Schinken würfeln, Emmentaler grob raspeln. Broccoli und Nudeln in eine gefettete Auflaufform geben, Schinken und Käse darüberstreuen, mit der Soße übergießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C auf der 2. Einschubleiste von unten 15 Min. überbacken.

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  BeitragVerfasst: 27.12.2006, 22:47 Betreff des Beitrags:
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Tortellini Auflauf mit Brokkoli

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Zutaten für 4-6 Personen:
400 g Tortellini aus dem Kühlregal
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Zwiebel
200 g gekochter Schinken
1-2 EL Öl
2 kleine Dosen Tomaten in Stücke
500 g Brokkoli
300 ml Milch
4 Eier
100 g Edamer
Butter (für die Form)

Zubereitung:
Zwiebel und Schinken würfeln. Beides mit Öl anbraten. Tomaten mit Saft dazugeben mit Salz und Pfeffer würzen. Brokkoli in Röschen teilen und 5 Minuten in Salzwasser blanchieren.
Tortellini und Brokkoli mit der Tomatensoße in eine gefettete Auflaufform füllen. Milch und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und darüber gießen. Käse reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft: 30-40 Minuten überbacken.

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  BeitragVerfasst: 28.12.2006, 02:26 Betreff des Beitrags:
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Wow!

Jetzt bin ich erstmal "ueberfordert".
Die Bilder sind ja schon "irgendwie gemein". Jedenfalls, wenn man alldas noch vor sich hat, und gerade Hunger hat. (lechtz)

Nun, vielen Dank fuer die tollen Ideen, echt klasse. :lol:
Lieben Gruss
Birgit

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  BeitragVerfasst: 29.12.2006, 18:28 Betreff des Beitrags:
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also der Brokkoli-Makkaroni-Auflauf ist sagenhaft gut !!!! Bild

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