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Schichtkäse
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Autor:  Katrin [ 02.03.2006, 00:06 ]
Betreff des Beitrags:  Schichtkäse

Hallo Ihr Lieben,

ich habe da mal wieder eine Frage an Euch:

Ich habe neulich im Supermarkt meines Vertrauens Schichtkäse endeckt. Den kannte ich bisher nicht. Nun interessiert es mich sehr was man damit macht. Tut man den auf's Brot oder nimmt man den zum Backen, oder so?
Ich würde mich sehr über eine Antwort oder ein paar Rezepte von Euch freuen.

Liebe Grüße,
Katrin

Autor:  Michi [ 02.03.2006, 09:34 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Katrin,

Zitat:
Schichtkäse ist ein Frischkäse aus Kuhmilch, eine besondere Form von Quark. Er wird jedoch nicht vor dem Abfüllen glattgerührt oder zentrifugiert sondern geschnitten und direkt in die Verpackung schichtweise eingeschöpft. Als Besonderheit des Schichtkäses werden verschiedene Fettgehaltsstufen in ein und der selben Verpackung in drei Schichten übereinandergeschichtet. Die mittlere Schicht wird aus vollfetter Milch hergestellt und die untere und obere Schicht ist aus Magermilch. Meist ist die mittlere Schicht wegen des höheren Fettgehalts etwas gelblicher. Er wird mit mindestens 10 Prozent Fett in der Trockenmasse oder mehr im Handel angeboten. Schichtkäse besitzt ein fein milchsäuerliches Aroma. Sein Geschmack ist etwas kerniger und seine Konsistenz fester als die von Quark.

Ein anderes Verfahren ist die Herstellung in Formen, wobei man die Masse in die Formen schöpft und glattstreicht. Wenn das Käsewasser durch die Löcher im Formboden abläuft, entstehen die typischen drei Schichten mit unterschiedlichem Fettgehalt: die untere Schicht enthält den fetteren, die obere Schicht entsprechend den mageren Teil des Käsebruchs.


Quelle: Wikipedia

mit Schichtkäse kannst du z.B. Käsekuchen backen.

Käsekuchen ohne Boden

Autor:  elkhee [ 02.03.2006, 15:30 ]
Betreff des Beitrags: 

Herzhaft mit frischem Schnittlauch schmeckt er auf dem Brot viel, viel besser als normaler Quark. :III:

Autor:  Kempi [ 02.03.2006, 17:07 ]
Betreff des Beitrags: 

Oder zu Pellkartoffeln! :-D


LG
Beate

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