Hefeblechkuchen ohne Ei mit Pflaumen
Hefeteig:
250 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
125 ml (1/8 l) warme Milch
50 g zerlassene, abgekühlte Margarine oder Butter
Pflaumenbelag:
etwa 2 kg Pflaumen
Zucker zum Bestreuen
Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Hefe sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Teig leicht mit Mehl bestäuben und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech (38 x 28 cm) ausrollen, vor den Teig als Rand einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.
Pflaumenbelag: Pflaumen waschen, abtropfen lassen, mit einem Tuch abreiben, entsteinen und schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auf den Hefeteig legen. Teig nochmals solange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Ober-/Unterhitze: 200-220°C (vorgeheizt).
Heißluft: Etwa 180°C (nicht vorgeheizt).
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt).
Backzeit: 20-30 Minuten.
Kuchen auskühlen lassen und dann nach Belieben mit Zucker bestreuen.
--------Quelle----Chefkoch--------------------------------------------------------
Und noch mehr:
Kuchen ohne Ei
Rubrik: Kuchen, Obst
Zutaten:
200 g Weizenmehl
100 g Haferflocken
2 Tl. Backpulver
50 g Honig
70 ml Öl
4 El. Apfelsaft
4 Äpfel, säuerliche; bis 1/2 mehr
Zitronensaft
80 g Cashewnüsse
2 El. Honig
Barbara Langer "Vollwertig backen mit Pfiff" - ohne tierisches
Eiweiss von Herbert Walker, Pala Verlag.
Zubereitung:
Mehl, Haferflocken, Apfelsaft, Honig, Öl und Backpulver zu einem
Teig verrühren, in eine gefettete Springform geben. Die Äpfel
schälen, halbieren, mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden und mit dem
Zitronensaft beträufeln.
(Anmerkung vom Verfasser: um die Einschnitte in die Äpfel
gleichmässig und damit auch schneller zu kriegen habe ich den
Eierschneider für solche Zwecke eingesetzt. Die Äpfel habe ich dazu
geviertelt, sonst geht das mit dem Eierschneider nicht so gut. B.L.)
Die Apfelhälften auf den Teig legen, etwas eindrücken. Die
Cashewnüsse grob reiben und mit dem Honig über die Äpfel geben. Bei
200 Grad C gut 30 Minuten backen. Wer es gerne sehr süss mag, kann
den Kuchen noch mit 1 - 2 El Honig beträufeln.
:Stichwort : Obstkuchen
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hier ein idiotensicheres Rezept für einen schnellen, leckeren Schokokuchen OHNE Eier.
Schneller Schokokuchen ohne Eier
Man nehme:
100 Gramm Butter
120 Gramm Zucker
125 Gramm Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
3 Esslöffel Kakao
1 Teelöffel Backpulver
50-60 Gramm Apfelmus (fein-mittel grob)
nach Belieben 50 Gramm gehackte Nüsse und/oder Schokostückchen
Alle Zutaten cremig rühren.
Falls die Masse zu zäh ist, etwas Milch unterrühren, bis sie weicher ist.
In eine gefettete und bemehlte Keramik-oder Glasform füllen und in der Microwelle (650 Watt, ist bei mir 100%) 7 Minuten "backen".
Schmeckt toll entweder warm mit Schokoeis (das von Mövenpick mit Schokostückchen - hmmm) oder kalt mit Zimtsahne.
--------------Quelle---------------Hausfrauenseite-------------------------------
Regenbogen-Muffins (ohne Eier)
Zubereitungszeit: ca 35 min.
Zutaten für 12 Stück:
250 g Mehl
1,5 EL Backpulver
1/2 TL Salz
2 EL bunte Zuckerstreusel
200 ml Milch
50 g Butter oder Margarine zerlassen
2 EL Öl für die Förmchen
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zuckerstreusel und Salz in einer Schüssel mischen.
Milch und Margarine in einer kleinen Schüssel verrühren.
Alle Zutaten sehr vorsichtig mischen und nicht zu lange rühren.
Den Teig zu 2/3 in die Muffinförmchen einfüllen.
Die Muffins 15-20 Min. goldbraun backen. Nach dem Backen 5 Min. in der Form lassen und erst dann herausnehmen und auf einem Kuchegitter auskühlen lassen.
Viel Erfolg beim Backen und Guten Appetit!
----------------Quelle------------Muffinrezepte-----------------------------------
Nuss-/Mandel- oder Kokosecken
Man nehme:
für den Teig:
375 Gramm Mehl
1 Teelöffel Weinsteinbackpulver (man kann auch normales Backpulver nehmen)
140 Gramm Honig
etwas gemahlene Vanille oder /und Zimt
1 Messerspitze Salz
105 Gramm Butter
6 Eßlöffel Wasser - oder mehr
für den Belag:
150 Gramm Butter
150 Gramm Honig
4 - 6 Eßlöffel Wasser
300 Gramm gemahlene Haselnüsse/Mandeln oder Kokosraspel
gemahlener Zimt und /oder Vanille
Aus den Teigzutaten einen Knetteig zubereiten, zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Auf dem gefetteten Backblech ausrollen, eventuell Backtrennpapier oder Folie zur Hilfe nehmen.
Für den Belag die Butter flüssig machen, Wasser und Honig unterrühren, abkühlen lassen. Dann die Mandeln (bzw Nüsse oder Kokosraspeln) sowie Vanille einrühren, gleichmäßig auf den Boden streichen und bei vorgeheiztem Ofen 180°C ca 15 - 20 Minuten abbacken.
Auf dem Blech etwas abkühlen lassen in Quadrate von 12 x 12 cm Größe und diese diagonal zu Dreiecken schneiden. (ich halbiere diese nochmals).
Wer mag, kann noch Zartbitterkuvertüre erwärmen und die Ecken noch mit einer Schokoecke versehen.
Mit diesen Zutaten, sind die Mandelecken sogar bedingt neurodermitistauglich, da ohne Ei, Milch oder Weizenmehl gebacken wird. Eingetuppert und an einem kühlen Ort gelagert, halten sie sich wochenlang
--------------------------Kuchen und Tortenrezepte------------------------------
Und noch mehr...
Ich hoffe, dass einiges für Dich dabei ist. :D
LG
Kempi