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Suche Rezept für Roggen-oder Vollkornbrötchen
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Seite 1 von 1

Autor:  pfeffi [ 06.01.2012, 18:21 ]
Betreff des Beitrags:  Suche Rezept für Roggen-oder Vollkornbrötchen

Vielleicht habe ich es überlesen suche ein schönes Rezept für diese Brötchen.

Autor:  pfeffi [ 07.01.2012, 20:05 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Suche Rezept für Roggen-oder Vollkornbrötchen

keiner ne Idee.

Autor:  Michi [ 08.01.2012, 19:39 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Suche Rezept für Roggen-oder Vollkornbrötchen

Hallo steffi,

schau mal hier:

viewtopic.php?f=177&t=6968
Roggenbrötchen

Vollkornbrötchen

Autor:  Pipilotta [ 09.01.2012, 23:10 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Suche Rezept für Roggen-oder Vollkornbrötchen

Hej Pfeffi,

da schreib ich mal das Rezept von den Brötchen auf, die ich seit Jahr und Tag backe.
Es ist etwas ungenau da ich sie pi mal Schnauze mache.

Weizenvollkornbrötchen

500 g Weizenvollkornmehl (oder etwa 400 g Weizen- und 100 g Roggenvollkornmehl oder 300 g Weizen- und 200 g Dinkelvollkornmehl)
1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen getrocknete Hefe
1 gestrichener TL Salz
lauwarmes Wasser(oder halb Wasser, halb Milch oder Buttermilch usw.)

Frische Hefe in etwa 250- 300 ml lauwarmen Wasser auflösen, falls du getrocknete nimmst kannst du sie direkt in das Mehl einrühren. Salz mit Mehl vermischen und nach und nach Hefewasser zum Mehl giessen, evt. nochmehr Wasser dazugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig gehen lassen.

Danach Teig nochmals kurz kneten. Nun sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt denn du kannst dem Teig ganze Haselnüsse, Rosinen, usw. beigeben. Dann Brötchen formen und Teigoberseite mit Wasser abpinseln. Wenn du magst kannst du diese Seite auch in Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne usw. wälzen. Brötchenoberseite dreimal leicht einschneiden damit die Brötchen beim Backen besser aufgehen.

Nochmals gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten bei etwa 200° backen. Bevor ich die Brötchen einschiesse gebe ich eine Schale heisses Wasser auf den Boden des Backofens denn der Wasserdampf sorgt für mehr Volumen.

Du siehst dass man prima experimentieren kann! Wichtig ist, dass du den Teig nicht zu fest, bzw. zu trocken machst da Vollkorn nachquillt. Also lieber etwas zu weicher Teig als zu fest. Da Roggenmehl zuwenig Kleber hat, solltest du höchstens 100g zu 400 g Weizen zugeben, aber Dinkel hat auch viel Kleber sodass du also auch reine Dinkelbrötchen backen könntest. Falls du noch Fragen hast, melde dich einfach.

Ich hoffe, dass ich nicht zu wirr geschrieben habe und wünsche dir gutes Gelingen!

Autor:  pfeffi [ 09.01.2012, 23:44 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Suche Rezept für Roggen-oder Vollkornbrötchen

Hört sich supi an danke.

Autor:  Rosenrot [ 15.01.2012, 07:27 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Suche Rezept für Roggen-oder Vollkornbrötchen

hallo Steffi

schau mal hier

http://www.chefkoch.de/rs/s0/roggen+vol ... zepte.html

Autor:  pfeffi [ 15.01.2012, 10:25 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Suche Rezept für Roggen-oder Vollkornbrötchen

oh ja danke

Autor:  Heimi [ 15.01.2012, 11:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Suche Rezept für Roggen-oder Vollkornbrötchen

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Weizenvollkornbroetchen
Kategorien: Brot, Backen
Menge: 10 Broetchen

500 Gramm Weizen
-- frisch gemahlen
-- ersatzweise:
-- Weizenvollkornmehl
-- Type 1700
350 Gramm Wasser
1 Teel. Salz, gestr.
1 Essl. Oel
40 Gramm Hefe (1Wuerfel)
Sesam
Mohn
Sonnenblumenkerne



Das Mehl in eine Schuessel geben, mit Oel, Salz und Wasser vermengen,
die Hefe darueberbroeseln.

Mit dem Knethaken 5-6 Minuten durchkneten.

Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 20 Minute gehen lassen,
nochmals durchkneten.

Zwei Rollen formen, jeweils in fuenf Abschnitte teilen und daraus
Broetchen formen.

Die Broetchen auf ein gefettetes Blech legen, mit Wasser bestreichen
und mit einigen Sesamkoernern, Sonnenblumenkernen oder Mohn
bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 grd 20-30 Minuten backen.

Biologisch kontrolliert angebauten Weizen erhalten Sie im Reformhaus
oder im Bioladen. Groessere Geschaefte besitzen eine Getreidemuehle
und koennen fuer Sie das Korn mahlen. Der Kauf einer eigenen Muehle
lohnt sich nur, wenn Sie haeufig mit Vollkorn backen.

Im Handel gibt es Weizenmehl in Ausmahlungsgraden (Type) zwischen
405 und 2000, Roggenmehl zwischen 610 und 1800. Je hoeher der
Ausmahlungsgrad, desto mehr steckt drin vom ganzen Korn.

Backen Sie zunaechst ruhig nach Ihren gewohnten Rezepten, wenn Sie
sich erst langsam an die Vollkornbaeckerei herantasten wollen.
Ersetzen Sie aber dabei das gewohnte Mehl nach und nach durch hoeher
ausgemahlenes.

Achtung: Vollkornmehl braucht mehr Fluessigkeit als Weissmehl.
Giessen Sie Wasser oder Milch nach und nach vorsichtig zu, bis der
Teig zaehziehend und schwerreissend ist und nicht mehr klebt.

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