Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Baumkuchen?! https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=35&t=20580 |
Seite 1 von 1 |
Autor: | silvershade [ 18.11.2009, 17:31 ] |
Betreff des Beitrags: | Baumkuchen?! |
Hallo ihr Lieben, Weihnachten naht, und ich würde gerne für meine Eltern zum Weihnachtsessen am 26.12. einen Baumkuchen machen. (und etwas abwandeln, mehr dazu später). Und jetzt bräuchte ich ein erprobtes, gutes Rezept für Baumkuchen, das net schiefgehen kann (ich hatte mal eines versucht, das ist furchtbar geworden). Für Anregungen wäre ich dankbar! GLG Silvershade |
Autor: | Heimi [ 19.11.2009, 09:05 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Baumkuchen?! |
Ich habe gleich 2 erprobte Rezepte ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Baumkuchen Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept 10 Eier 500 Gramm Butter 500 Gramm Zucker 1 Pack. Zitronenschale oder 1/2 Unbehandelte Zitrone; frisch abgeriebene Schale 250 Gramm Mehl 275 Gramm Geriebene Mandeln 250 Gramm Orangenmarmelade (Menge je nach Geschmack) Rum; eventuell ========================= ZUM VERZIEREN ========================= 1 Fertige Marzipanplatte; oder 300 Gramm Rohmarzipan; und 150 Gramm Puderzucker -- verkneten und zu einer Decke ausrollen 150 Gramm Dunkle Kuvertüre ======================== ZUR DEKORATION ======================== Marzipanfiguren; oder Kandierte Früchte ============================ QUELLE ============================ Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Die weiche Butter in Stücken hinzufügen und verrühren, dann Zitronenschale, Mandeln und Mehl unterheben. Anschließend den steif geschlagenen Eischnee unter die Teigmasse heben. Die Orangenmarmelade erwärmen und zur Seite stellen. Zum Backen benötigt man einen Grill: entweder einen Backofengrill oder ein Tischgerät. Es klappt auch mit einem Umluftofen mit starker Oberhitze. Den Grill etwa fünf Minuten vorheizen; eine Springform von 28 cm Durchmesser ausfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen. Einen gehäuften Esslöffel der Teigmasse auf den Boden verstreichen und in der obersten Schiene des Backofens unter den Grill schieben. Dann etwa zwei bis vier Minuten backen, so lange, bis die Fläche goldgelb ist. Die nächste Teigschicht darauf geben, wieder abbacken und so fortfahren, bis der Teig verbraucht ist (nach ca. 12 bis 14 Schichten ist der Baumkuchen fertig). Je nach Geschmack nach ca. jeder dritten Schicht die erwärmte Marmelade und ein paar Tropfen Rum darauf geben. Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit der Marzipanplatte überziehen. Die Glasur schmelzen lassen und darüber streichen. Den Kuchen je nach Belieben dekorieren, z.B. mit Marzipanfiguren oder kandierten Früchten. Tipp: Den fertigen Kuchen kann man sehr gut vorbereiten. Nach dem Backen in Alufolie einwickeln, bis zu einer Woche stehen lasen. Dann eine Woche ziehen lassen, so schmeckt er noch besser. ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Baumkuchen Kategorien: Kuchen, Berliner Küche Menge: 1 Rezept 200 Gramm Mehl 250 Gramm Butter 250 Gramm Zucker 2 Teel. Backpulver 1 Pack. Vanillezucker 5 Eier 10 Eigelb 1 Essl. Rum 75 Gramm Stärkemehl 200 Gramm Puderzucker ============================ QUELLE ============================ Butter mit Zucker und Vanillezucker sahnig rühren, nach und nach alle Eigelb (auch von den ganzen Eiern) und zum Schluß den Rum unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärkemehl vermengen und durchsieben, an die Buttermasse rühren. Zum Schluß aus den Eiweiß steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Eine nicht zu große Springform fetten und den Boden dünn mit Teig bedecken, bei mittlerer Hitze goldgelb backen, dann eine neue Schicht Teig auftragen und wieder backen. Fortsetzen bis der gesamte Teig verbraucht ist. Mit Puderzucker und 3 Eßlöffel warmem Wasser eine Zuckerglasur herstellen und den Baumkuchen damit überziehen. ===== |
Autor: | silvershade [ 19.11.2009, 09:52 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Baumkuchen?! |
Danke! Und welches von beiden würdest du mir eher empfehlen?! ![]() |
Autor: | Heimi [ 19.11.2009, 10:14 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Baumkuchen?! |
Mir hat das mit Mandel und Marzipan gut geschmeckt, aber ich bin halt auch eine alte Marzipantante |
Seite 1 von 1 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |