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Laugenbrötchen
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Seite 1 von 1

Autor:  Nadinechen [ 07.10.2008, 15:47 ]
Betreff des Beitrags:  Laugenbrötchen

Hallo zusammen,

ich habe zwar ein leckeres Laugenbrötchenrezept nur leider werden meine Brötchen nie so schön "braun" wie vom Bäcker.

Vielleicht hat hier noch jemand ein anderes leckeres Rezept?

Vielen Dank

Autor:  riesenoimel [ 07.10.2008, 15:50 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Nadinechen

Stell doch mal dein Rezept ein, damit wir sehen können, ob du da etwas verändern kannst, damit du deine gewünschte Bräunde bei den Laugenbrötchen erhältst.

Autor:  Heimi [ 07.10.2008, 16:05 ]
Betreff des Beitrags: 

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Laugenbrötchen
Kategorien: Backen, Brötchen
Menge: 12 Stück

500 Gramm Weizenmehl
2 Teel. Salz
1 Teel. Zucker
1/4 Ltr. Lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
40 Gramm Margarine
8 %-ige Natronlauge (Apotheke)
Ev. grobes Salz zum Bestreuen

============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrief 37
-- Erfasst *RK* 14.01.2007 von
-- Christa Gabler

Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Salz und Zucker vermengen, Wasser mit
Hefe sowie flüssige Margarine dazugeben. Alles zu einem
geschmeidigen Teig kneten und 30 min gehen lassen. Brötchen, Brezeln
oder Laugenstangen formen, auf ein Backblech setzen und mit der
Natronlauge bepinseln. (Vorsicht! Bitte Handschuhe tragen und einen
Pinsel mit Naturborsten nehmen, da sich Kunststoff und die ätzende
Lauge nicht vertragen !!! )

Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden, ev. Hagelsalz
darüber streuen Bei 200°C je nach gewünschtem Bräunungsgrad ca. 15 -
20 min backen.

Man kann aber auch die Brötchen oder Stangen tief mit einem Messer
einschneiden, die Schnittstelle auseinanderziehen und mit Käse (ganz
nach Geschmack - Bergkäse, Gouda etc.) füllen und dann backen.

=====

Autor:  Nadinechen [ 07.10.2008, 16:49 ]
Betreff des Beitrags: 

500gr Mehl
300 ml Wasser
1 Löffel Salz
2 Liter Wasser (für das Natronbad)
10 gr. Natron
1 Würfel Hefe

Hefeteig zubereiten und dann die Brötchen in die Natronlauge (ich habe das von dr. Oetker genommen). Die Brötchen jeweils ca. 1 Minuten dort "untertauchen" Brötchen mit Salz bestreuen (grobes Salz) und ab damit im Backofen bei 180 Grad vorgeheizt; das ganze 20 Minuten

Autor:  Michi [ 29.10.2008, 13:19 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Nadinechen,

schau mal ich mache immer dieses Laugenbrezelrezept

gelingt immer.

Autor:  riesenoimel [ 30.10.2008, 11:25 ]
Betreff des Beitrags: 

Aha, da liegt der kleine Fehlerteufel begraben.

Schalte die Temperatur beim Ofen auf 200 Grad C und sie werden dunkler. Also heisser und eventuell dafür etwas kürzer backen.

Auch die Natronlauge sollte etwas stärker sein, mindestens 2 %. Also auf 10 g Natron kommen dann 500 ml Wasser. ACHTUNG: Natronlauge ist äzend!! Also mit Handschuhen, Schürze und Schutzbrille arbeiten.
Lege die Brezeln beim Eintauchen in die Lauge auf ein "Schöpfsieb", dann geht's einfacher.

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