Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Mutzen https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=35&t=15536 |
Seite 1 von 1 |
Autor: | Küchenfee [ 07.01.2008, 10:53 ] |
Betreff des Beitrags: | Mutzen |
Hallo Backfreunde, ich mache jedes Jahr vor Karneval immer Quarkkrapfen. In diesem Jahr würde ich gerne zusätzlich mal Mutzen backen. Hat jemand ein Rezept dafür. Vielen Dank und einen guten Start in die neue Woche. LG Küchenfee |
Autor: | Wuschel [ 07.01.2008, 11:32 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Bitte sehr bitte gleich! Mutzen mit Quark Zutaten: 250 g Mehl 3 Eier 3 EL Zucker 250 g Magerquark ½ Päckchen Backpulver 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Prise Salz 6 EL Öl 6 EL Milch Zubereitung: Alle Zutaten mit einem Kochlöffel gut verrühren. Eventuell Rosinen in Rum einweichen und dazugeben. Jeweils ein Teelöffel Teig abstreifen und in heißem Kokosfett schwimmend backen. Auch die Fritteuse (bei Stufe 2) eignet sich zum Backen. Das Gebäck anschließend heiß in Zucker wälzen. Die Mutzen schmecken am besten direkt heiß, aber auch kalt am nächsten Tag. Quelle: Wolfgangs Kochbuch |
Autor: | Küchenfee [ 07.01.2008, 15:50 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Petra, vielen Dank für das Rezept. Allerdings sind dies bei uns im Rheinland Quarkkrapfen. Mutzen sind wenn sie fertig gebacken sind sehr fest und relativ hat. Ähnlich wie Kekse. LG Küchenfee |
Autor: | ilse_12 [ 11.01.2008, 15:39 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo, probier sie so: 100g Butter 50g Zucker 1 Ei 4 cl Rum 250g Mehl 1 Teel. Backpulver (etwas abgeriebene Zitronenschale oder 4-5 Tropfen Bittermandel, Geschmacksache!) Aus diesen Zutaten den Teig bereiten (Butter vorher lauwarm schmelzen). Dann den Teig entweder 1/2 cm dick ausrollen und kleine Rauten ausradeln oder mit einem Teelöffel kleine Bällchen ausstechen. Bei 180° C goldbraun fritieren, abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Liebe Grüße Gudrun |
Autor: | Küchenfee [ 11.01.2008, 17:13 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Vielen Dank, werde das rezept am WE mal testen. LG Küchenfee |
Autor: | Michi [ 12.01.2008, 08:42 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Küchenfee, habe auch noch ein paar Rezepte gefunden: Mutzen 125 g Butter 150 g Zucker 3 Eier 500 g Mehl 1/2 Tü. Backpulver 2 EL Milch 1 EL Rum 1 Pri. Salz 5 Tro. Bittermandelöl Zubereitung: Butter und Zucker schaumig rühren, mit 2/3 des Mehls und den anderen Zutaten zu einem glattem Teig verarbeiten, das restliche Mehl unterkneten. Mutzen mit dem TL abstechen und in der Friteuse ausbacken. Fritierfett 175 °C 3-4 Min. backen. Noch heiss in Zucker wenden. Mutzenmandeln 500 g Mehl 100 g Butter 3 Eier 125 g Zucker 20 g Backpulver 50 g gemahlene Mandeln Zimt-Zucker Zubereitung: Aus den Zutaten einen Teig herstellen. Ausrollen und mit kleinen Ausstechformen ausstechen und im heißem Fett ausbacken so bei 160°C ca 5 Min. . Die noch heißen Mutzen-Mandeln in Zimt - Zuckergemisch wälzen. |
Autor: | kyara [ 13.01.2008, 13:13 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Quarkmutzen Zutaten: 4 Eier gr.M 5 EL Zucker 275 g Mehl 1 Tl.Backpulver 270 g Magerquark 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Priese Salz 8 El. Öl oder 125 g. weiche Butter 8 EL Milch Schale einer ½ Zitrone 4 Tropfen Rumaroma Zubereitung: Eier und Zucker schaumig rühren, dann nach und nach Mehl, Backpulver und Quark unter mischen, nun die restlichen Zutaten zu geben und zu einen glatten Teig verkneten. Dann in Kokosfett löffel weise aus backen. Die Mutzen sind fertig wenn sie Gold braun an der Oberfläche schwimmen. |
Autor: | Küchenfee [ 15.01.2008, 13:21 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Vielen, vielen Dank für die Rezepte. Ich werde am WE mal das Mandelmuzenrezept probieren. Ist mal etwas nadere als Quarkkrapfen. LG Küchenfee |
Autor: | Michi [ 15.01.2008, 13:25 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Küchenfee, berichtest du uns dann wie sie waren? Das wäre lieb von dir. |
Seite 1 von 1 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |