Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Buckel- oder Hügelapfelkuchen
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=35&t=15304
Seite 1 von 1

Autor:  tomtom [ 27.11.2007, 07:40 ]
Betreff des Beitrags:  Buckel- oder Hügelapfelkuchen

Hallo,
meine Großmutter hat zur ihrer Zeit immer einen klasse Apfelkuchen gebacken.Leider hat sie ihre Rezepte alle im Kopf gehabt und mit ihrem Tot diese Rezepte mit in Grab genommen.
Nun suche ich jemanden der evtl. einen Kuchen kennt den sie immer:
Buckelapfelkuchen genannt hat.Kennt das evtl einer?
Ich erinnere mich daran,dass dieser Kuchen ein gedeckter und Blechkuchen war/ist.Die Äpfel wurden in der Hälfte darauf gelegt.
War es ein einfaches Apfelkuchenrezept das sie etwas abgewandelt hat oder ist es ein spezielles Rezept gewesen?
Ich hoffe ihr jemanden zu finden der mir meine Fragen beantworten kann.
Vielen Dank im voraus.
tomtom

Autor:  Michi [ 04.12.2007, 12:40 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Tomtom,

einen Buckelapfelkuchen habe ich zwar nicht gefunden, aber eine leckere Apfeltorte mit halben Äpfeln drauf:

Linzer Apfeltorte

denke für ein Blech würde die doppelte Menge an Backzutaten reichen.

Autor:  moewi [ 17.11.2009, 23:25 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Buckel- oder Hügelapfelkuchen

Hallo,

mich würde interessieren, ob es inzwischen jemanden gibt, der wirklich ein Rezept für einen solchen Apfelkuchen kennt. Ich habe heute einen solchen gegessen. Er ist wirklich traumhaft. Es werden halbe Äpfel auf ein mit Knettteig bedecktes Backblech gelegt und dann alles mit einer Knetteigdecke wieder bedeckt. So entstehen die "Buckel" oder " Hügel". Ich weiß leider aber nichts über die Teigzutaten und die Bearbeitung der Äpfel - vorher dünsten oder so...

Ich würde mich über Hinweise sehr freuen!

Autor:  Heimi [ 18.11.2009, 08:37 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Buckel- oder Hügelapfelkuchen

Ixh habe dieses Rezept gefunden, vielleicht hilft Dir das weiter

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Hügel-Kuchen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
250 Gramm Butter
2 Eier
1 Prise Salz

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 07.11.2006 von
-- Christa Gabler

Mürbeteig kneten. Nach dem Kühlen in 2 Hälften teilen. Die 1. Hälfte
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen. 12 kleine Äpfel
putzen, waschen, halbieren, die gewälbte Hälfte mit einem Messer

einritzen. Apfelhälften in einer Zucker-Zimt-Mischung (150 g Zucker,
2 TL Zimt) wälzen, mit der Schnittfläche nach unten auf die
Teigplatte legen. Die 2. Hälfte des Teiges ausrollen, die Äpfel
damit belegen. Teigplatte etwas andrücken, mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen
mit Puderzucker bestäuben,

in Schnitten servieren.

=====

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/