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Schweinsohr? https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=35&t=13027 |
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Autor: | Anabasis [ 10.04.2007, 13:08 ] |
Betreff des Beitrags: | Schweinsohr? |
Hallo, ich möchte mich unbedingt an Schweinsohren probieren. Ich meine dabei die aus Blätterteig bestehenden Herzen, die entweder mit Puderzucker, weißer oder schwarzer Schokolade überzogen sind. Kann mir jemand sagen, wie ich die Dinger hinbekomme. Ich bin 23 und Student. Möchte unbedingt meine freundin überraschen. Danke im Voraus, Anabasis PS Ich meine die große Variante, Danke |
Autor: | Zuckerwatte [ 10.04.2007, 15:14 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Erst mal ein Rezept für Blätterteig ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Infos Ueber Blaetterteig und Rezept Kategorien: Aufbau, Teig Menge: 1 Text 500 Gramm Mehl; (1) 125 ml Wasser 1/2 Teel. Salz 550 Gramm Butter 100 Gramm Mehl; (2) Fuer das Herstellen von Blaetterteig gibt es verschiedene Methoden. Die bekanntesten sind die deutsche und die franzoesische, daneben aber noch zahlreiche Kombinationen. Welche Methode auch verwendet wird: Grundsaetzlich kommt es darauf an, die Butter beziehungsweise das verwendete Fett nicht mit dem Teig zu verkneten, sondern in hauchduennen Schichten zwischen den Grundteig zu wirken, damit es beim Backen als Treibmittel die vielen Teigschichten blaettrig woneinander trennen kann. Im Privathaushalt wird man am besten nach der deutschen Methode arbeiten. Fuer die franzoesische Methode waere beispielsweise eine kuehle Marmorplatte noetig, um den Erfolg zu gewaehrleisten. Hier das von uns erprobte Grundrezept fuer Blaetterteig nach der deutschen Methode. Arbeitsablauf: Das Mehl (1) auf ein Backbrett sieben und eine Mulde in die Mitte druecken. Das Wasser und das Salz hineingeben und mit den Haenden sehr rasch von innen nach aussen Wasser und Mehl zu einem festen Teig mit glaenzender Oberflaeche verkneten. Den Teig zu einem Ballen formen und diesen an der Oberflaeche kreuzweise einschneiden; durch die Einschnitte kann sich der Teig waehrend der Ruhezeit gut entspannen. Den Teig zugedeckt 15 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Die moeglichst kalte Butter mit kuehlen Haenden (mehrmals in kaltes Wasser tauchen) mit dem gesiebten Mehl (2) verkneten, ebenfalls zu einem Ballen formen und zugedeckt 15-20 Minuten in den Kuehlschrank stellen. Den Mehl-Wasser-Teig auf einer schwach bemehlten Platte zu einem 30 x 50 cm grossen Rechteck ausrollen. Den Butter-Mehl-Teig auf Pergamentpapier zu einer Groesse von 22 x 25 cm ausrollen. Diesen Butterblock auf die linke Seite des groesseren Teigblatts legen und die Raender rundherum mit Wasser betreichen. Den freien Teil des Teigs ueber den Butterblock klappen und die Raender gut zusammendruecken. Das Teigblatt nun abwechselnd von unten nach oben und von links nach rechts ausrollen, bis ein Rechteck von 30 x 60 cm Groesse entstanden ist. 20 cm der linken Teighaelfte zur Mitte hin umklappen und die 20 cm der rechten Haelfte darueberschlagen. Dieses Formen nennt der Fachmann eine einfache Tour. Den so geschlagenen Teig locker in Pergamentpapier einwickeln und 15-20 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Nach der Ruhezeit den Teig wieder zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen; dabei stets von unten nach oben und von links nach rechts rollen. Von dieser Teigplatte den linken und den rechten aeusseren Teil 15 cm nach innen schlagen, so dass sich die zusammengeschlagenen Teigenden fast in der Mitte beruehren. Den Teig dann nochmal falten. Dieses Zusammenschlagen nennt der Fachmann die doppelte Tour. Den Teig wiederum locker in Pergamentpapier einwickeln und 15-20 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Den Teig danach wiederum von unten nach oben und von links nach rechts zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen. Den Teig in der einfachen Tour zusammenschlagen und im Kuehlschrank ruhen lassen. Den Teig danach erneut ausrollen, in der doppelten Tour zusammenschlagen und im Kuehlschrank ruhen lassen. Nach der letzten doppelten Tour hat der Teig ein Format von 15 x 30 cm. Den Teig auf einer schwach bemehlten Arbeitsflaeche nun nach den Angaben im Rezept ausrollen, die gewuenschte Form zurechtschneiden oder ausstechen. Gegebenenfalls formt man den Teig auch mit der Hand. Ein Backblech oder die noetige Backform mit kaltem Wasser ab- und ausspuelen, die Teigstuecke darauf- oider hineinlegen und minsestens 15 Minuten moeglichst kalt lagern (ideal waere eine Lagerung im Kuehlschrank). Das kalte Abspuelen des Backblechs oder der Backform dient beim Backen der Dampfentwichlung. Der Fachmann nennt dies "Schwaden geben". Den Blaetterteig bei einer Temperatur wie im Rezept angegeben, mindestens aber bei 220 C backen. Blaetterteig vertraegt starte Hitze, da er keinen Zucker enthaelt und deshalb langsam braeunt. Das Blaetterteiggebaeck ohne Ruhepause vom Blech nehmen oder aus der Form stuerzen und wie im Rezept vorgesehen weiterverarbeiten. ===== nd so geht es weiter ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Schweinsohren Kategorien: Backen, Kleingebäck Menge: 1 Rezept Blätterteig nach Grundrezept 150 Gramm Hagelzucker; ca. ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 10.04.2007 von -- Christa Gabler Den Blätterteig etwa 5 mm dick ausrollen. Die Hälfte des Hagelzuckers gleichmäßig auf den Teig streuen und mit der Rolle leicht über den Teig rollen. Die Teigplatte in Stücke von der Größe 20x30 teilen und jedes Teil von der Schmalseite her zur Mitte hin aufrollen. Noch mal kalt stellen und jedes Teil mit einem sehr scharfen Messer in gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit einer Seite in den restlichen Hagelzucker drücken und mit der ungezuckerten Seite auf ein mit Wasser benetztes Blech legen und für 15-20 Minuten bei 180 Grad backen. ===== ch persönöich benutze den fertigen Blätterteig. |
Autor: | Anabasis [ 10.04.2007, 19:18 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Vielen Dank, klingt ja relativ simpel. Werde mich sogleich ranmachen und testen. Nochmals vielen Dank, Anabasis PS Ich werde den fertigen Blätterteig nehmen. |
Autor: | Michi [ 16.04.2007, 12:41 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Anabasis, schau mal hier, habe ich auch noch etwas für dich (mit Bild): Schweineohren die kann man natürlich auch in groß herstellen und danach in Schokolade tauchen. |
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