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Friesische Küche
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Seite 1 von 3

Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 07:53 ]
Betreff des Beitrags:  Friesische Küche

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Puffert un Peern
Kategorien: Süßspeise, Ostfriesland
Menge: 4 Portionen

800 Gramm Mehl
3 Eier
1/2 Ltr. Milch
1 Hefe
1 Essl. Schmalz
4 Essl. Zucker
1 Prise Salz

============================ QUELLE ============================
von meiner Freundin
-- Erfasst *RK* 13.11.2006 von
-- Christa Gabler

Hefe mit 1TL Zucker und ca 5TL lauwarmer Milch verrühren. In einer
Schüssel Mehl, Hefe und die restlichen Zutaten nacheinander gut
miteinander verrühren. Nun den Teig kräftig schlagen, zum "gehen"
auf ein bemehltes Tuch legen und warm stellen. Wenn der Teig
genügend gegangen ist, wird er in eine "Puffertform" (Ersatzweise :
Keramische Rodonkuchen- oder Puddingform) gegeben. Im Wasserbad nun
etwa eine Stunde kochen und noch warm mit Vanillesoße und Birnen
essen. ... und falls noch was übrig bleiben sollte: es schmeck auch
kalt mit Butter zum Ostfriesentee

Hier ist wieder so eine typische Ostfriesische Spezialität für die
"Naschkatzen" unter uns...

=====

Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 07:55 ]
Betreff des Beitrags:  Mehlpütt

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Mehlpütt
Kategorien: Mehlspeise, Ostfriesland
Menge: 4 Portionen

Mehlpütt ist die ostfriesische Variante der
-- bayrischen Dampfnudel !
30 Gramm Hefe
1/2 Ltr. Milch
750 Gramm Mehl
3 Eier
Zucker
Salz
Schmalz

============================ QUELLE ============================
von meiner Freundin aus Ostraudafehn
-- Erfasst *RK* 13.11.2006 von
-- Christa Gabler

Die Milch erwärmen dann Hefe mit 1Tl Zucker und 4 El Milch verrühren
und dann mit Mehl, Eiern , 1Tl Schmalz und etwas Salz zu einem Teig
vermengen.den Teig gut durchrühren und abgedeckt an einen warmen
Platz gehen lassen. Den Teig Kloß in einem Tuch unter dem Topfdeckel
so befestigen, daß er etwa 3-4 cm über dem Topfboden hängt.Topf mit
etwas Wasser füllen und etwa eine 3/4 Stunde kochen lassen. Wem es
mit dem Tuch zu kompliziert ist, kann es auch mit dem "Dämpfeinsatz"
und dem (offenen) Schnellkochtopf probieren.Wichtig ist nur, daß das
Wasser nicht verkocht. Dazu gibt's dann Birnen, zerlassene Butter ,
Zucker, Sirup oder Milchsoße oder was man gerade mag ....

=====

Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 07:56 ]
Betreff des Beitrags: 

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Ostfriesischer Sniertjebraa
Kategorien: Fleisch, Schwein
Menge: 1 Rezept

==================== ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN ====================
500 Gramm Schweinenacken
500 Gramm Schweineschulter
Salz
Pfeffer
60 Gramm Schweinefett oder Butter
2 groß. Zwiebeln
1 Essl. Mehl
1/8 Ltr. Sahne

============================ QUELLE ============================
Köstliches aus der alten friesischen Küche
-- Erfasst *RK* 31.05.2004 von
-- Christa Gabler

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und im zerlassenen Fett
von allen Seiten scharf anbraten. Etwas Wasser angießen und etwa 30
Minuten schmören lassen.

Dann die abgezogenen ganzen Zwiebeln dazugeben ud weitere 30-40
Minuten schmoren lassen.

Schließlich das Fleisch in Stücke schneiden, den Fond mit Mehl und
Sahne und über das Fleisch gießen. Dazu pflegt man Salzkartoffeln
sowie Rote Beete und Zuckergurken zu essen.

Zum Schluß gibt es einen hochprozentigen Klaren.

Sniertjen heißt soviel wie brutzeln, es handelt sich hier also um
einen ostfriesischen Brutzelbraten.

=====

Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 07:59 ]
Betreff des Beitrags: 

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Tote Tante
Kategorien: Getränke, Alkohol
Menge: 1 Becher

20 ml Rum
200 ml Heiße Schokolade
1 Essl. Geschlagene Sahne
1 Prise Kakaopulver

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 03.09.2006 von
-- Christa Gabler

Den Rum in einen vorgewärmten Becher oder eine große Henkeltasse
geben.

Die heiße Schokolade zugießen, mit Sahnehäubchen und Kakaopulver
garnieren und sogleich servieren.

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Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:00 ]
Betreff des Beitrags:  Möwenschiet

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Möwenschiet
Kategorien: Getränke, Alkohol
Menge: 1 Person

20 ml Korn oder Aquavit
1 Scheibe Salami oder Leberwurst
1/4 Teel. Senf oder Meerrettich

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 03.09.2006 von
-- Christa Gabler

Den Korn in ein gekühltes Schnapsglas mit Fuß geben.

Die Wurstscheibe mit dem Senf oder Meerrettich betupfen und als
Deckel auf das Schnapsglas legen.

Anmerkung:

Möwenshiet ist ein Typisches Begrüßungsgetränk in einigen Regionen
der Ostseeküste. Zuerst wird die Wurstmit dem Gewürztupfen (Schiß)
zerkaut und dann mit dem Korn heruntergeschluckt.

=====

Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:02 ]
Betreff des Beitrags: 

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Ostfriesische Bohnensuppe
Kategorien: Getränke, Alkohol
Menge: 1 Rezept

250-500 Gramm Rosinen ungeschwefelt
200 ml Wasser
100 Gramm Kandis (Kluntjes)
0,7 Ltr. Ostfriesischer Branntwein (kein Korn oder Rum)
4 Teel. Vanillezucker

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 03.09.2006 von
-- Christa Gabler

Die Rosinen mehrmals mit warmen Wasser abwaschen.

Die Kluntjes mit dem Wasser in einem kleinen Kochtopf erhitzen bis
sich der Kandis auflöst.

Die Rosinen mit Vanillezzucker in ein verschließbares Gefäß geben,
mit dem Branntwein begießen und zum Schluß mit Kandiswasser
auffüllen.

Das Gefäß gut verschließen und mindestens eine Woche vor dem Verzehr
an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Anmerkung:

Branntweinrosinen werden bei uns in Ostfriesland zu festlichen
Anlässen gereicht. In heutiger Zeit wird vorwiegend zur Geburt eines
Kindes den Gästen = Kinnertön= serviert. Dieses leckere Getränk wird
aber auch in einigen ostfriesischen Süßspeisen (z.B.
Ostfriesentorte)verwendet.

=====

Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:04 ]
Betreff des Beitrags:  Advokatenbuddel

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Advokatenbuddel
Kategorien: Getränke, Alkohol
Menge: 4 Personen

2 Essl. Zucker
2 Eigelb
200 ml Gekühlte Sahne
4 Essl. Advokat oder Ostfriesischer Branntwein

========================= ZUM GARNIEREN =========================
2 Eiweiß
2 Teel. Zucker
1 Prise Zimt

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 03.09.2006 von
-- Christa Gabler

Den Zucker mit Eigelb und Sahne verrühren und kräftig schlagen.

Das Eiweiß mit dem Zucker zu festen Schnee schlagen

Das Geträng auf Wein-oder Punschgläser verteilen mit Schneehaube und
einer Zimtprise garnieren und sofort servieren.

Anmerkung: Dieses schöne Rezept stammt aus einem ca. 100 Jahre alen
Kochbuch einer ostfriesischen Bäuerin.

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Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:05 ]
Betreff des Beitrags: 

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Angler Muck, heiß
Kategorien: Getränke
Menge: 6-8 Personen

1/2 Ltr. Rum (40%)
1/2-1 Ltr. Wasser
4-6 Essl. Zucker
3 Zitronen; den Saft

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 03.09.2006 von
-- Christa Gabler

Alle Zutaten in einen Topf und stark erhitzen aber nicht kochen
lassen - fertig

Dieses, einem Grog ähnelnde, hochprozentige Getränk im Muck (Becher)
oder in kleinen Gläsern servieren.

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Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:16 ]
Betreff des Beitrags: 

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Friesländer Fischeintopf a la Yvette
Kategorien: Fisch, Friesland, Auflauf, Erprobt
Menge: 2 Personen

500 Gramm Seelachsfilet
1 Zitrone, Saft
Salz
Pfeffer
150 Gramm Zucchini, entkernt, geschält, in Ringe
150 Gramm Möhren, geschält und in Ringe geschnitten
150 Gramm Paprikaschoten, rot, entkernt und gewürfelt
1 Porreestange, in Ringe geschnitten
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe
1 Teel. Rapsöl
125 Gramm Gemüsebrühe, heiß
100 Gramm Saure Sahne
3 Essl. Käse, fein gewürfelt
Dill, gehackt
Petersilie, gehackt

============================ QUELLE ============================
Idee nach einem Rezept aus: Fisch vom Feinsten, Rezepte
rund um den Jadebusen, Herausgeber: Heimatverein Varel e.V.
Gemüse säubern, würfeln oder in Ringe schneiden. Fisch
säubern, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und
Pfeffer würzen und 10 min ziehen lassen. Eine feuerfeste
Form mit Knoblauch, der angeschnitten wird, ausreiben und
danach mit Rapsöl einpinseln. Wer dies nicht mag kann den
Knoblauch auch weglassen. Dann das Gemüse in die
Auflaufform geben, den Fisch darauf legen und mit
Gemüsebrühe angießen. Saure Sahne mit Käse vermischen und
den Fisch damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200
Grad 20 bis 30 min je nach Dicke des Fisches garen.
Kräuter nach Belieben fein hacken und kurz vor dem
Servieren über den Fisch geben.
Dazu kann man Salzkartoffeln servieren.


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Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:18 ]
Betreff des Beitrags:  Friesische Pflaumensahne

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Friesische Pflaumensahne
Kategorien: Torte, Friesland
Menge: 1 Rezept

2 Blätterteigböden
3 Essl. Pflaumenmus
500 Gramm Sahne, geschlagen
5 Blätter Gelatine
1 Essl. Puderzucker
40 ml Pflaumenschnaps
Zuckerguss

============================ QUELLE ============================
Eine kulinarische Entdeckungsreise von den
ostfriesischen Inseln nach Bremen


Blätterteig auf 2 mm ausrollen und zwei Böden in einem 24er
Durchmesser ausschneiden und bei 200 Grad 15 bis 20 min backen.
Einen Boden in den Tortenring geben, das Mus mit 2 cl Schnaps
mischen und auf dem Boden verstreichen. Gelatine in kaltes Wasser
einweichen, Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und mit 2 cl
Schnaps erwärmen bis sie sich aufgelöst hat, dann den Puderzucker
zugeben und zusammen unter die Sahne heben. 3/4 der Sahne in den
Ring verstreichen und in 8 Teile einteilen. Mit dem Rest der Sahne
auf jedes Stück eine große Rosette spritzen. Die Torte eine Stunde
kalt stellen. Den restlichen Boden mit Zuckerguss einstreichen und
in 8 Teile schneiden. Die Torte aus dem Ring nehmen und auf jeden
Tupfen ein Bodenachtel legen.

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Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:19 ]
Betreff des Beitrags:  Ostfriesische Kürbiscremesuppe mit Sauerrahm und

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Ostfriesische Kürbiscremesuppe mit Sauerrahm und Nord ...
Kategorien: Suppe, Ostfriesland
Menge: 4 Personen

400 Gramm Kürbisfleisch
1 Zwiebel, klein
30 Gramm Sellerie
1 Karotte, klein
1 Essl. Butter
2 Teel. Mehl
1 Ltr. Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskat
60 Gramm Sauerrahm
Petersilie
100 Gramm Nordseekrabben

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 04.10.2006 von
-- Yvette Neubert

Gemüse schälen und den Kürbis entkernen. Alles in kleine Würfel
schneiden und in der Butter andünsten. Mehl darüber geben und
anschwitzen. Gemüsebrühe aufgießen und einkochen lassen für ca. 30
min. Wenn das Gemüse weich ist, die Sahne einrühren und mit dem
Pürierstab pürieren. Abschmecken. Suppe in Suppenteller füllen und
mit Krabben und einem Klecks Sauerrahm und Petersilie garnieren.

: O-Titel : Ostfriesische Kürbiscremesuppe mit Sauerrahm und
: > Nordseekrabben

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Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:21 ]
Betreff des Beitrags:  Ostfriesentorte

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Ostfriesentorte
Kategorien: Torte, Friesland
Menge: 1 Rezept

6 Eier
200 Gramm Zucker
1 Pack. Bourbon-Vanille-Zucker
6 Essl. Heißes Wasser
125 Gramm Weizenmehl
125 Gramm Speisestärke
1/2 Pack. Backpulver
1 Prise Salz
4 Essl. Branntweinrosinen-Sud

============================= BELAG =============================
2-3 Tassen Branntweinrosinen
600 ml Sahne
3 Pack. Sahnesteif
6 Essl. Branntweinrosinen-Sud

============================ QUELLE ============================

Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Vanille- Zucker schaumig
schlagen, heißes Wasser zugeben. Mehl und Speisestärke mit
Backpulver und Salz vermischen. Alles auf die Creme sieben
und
unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. 4 EL
Branntweinrosinen-Sud dazugeben. Springform mit Papier
auslegen.
Teig in die Form füllen und bei 170 Grad 30 Min. backen. Den
abgekühlten Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden.
Sahne
und Sahnesteif schlagen. 6 EL vom Sud unterrühren. Den
unteren Boden
mit einem Drittel der Sahne bestreichen und mit
Branntweinrosinen
belegen. Die zweite Biskuitplatte obenauf legen und ebenso
verfahren.
Die dritte Platte aufl egen und die Torte rundum mit Sahne
bestreichen und verzieren.
-- Erfasst *RK* 28.09.2006 von
-- Yvette Neubert

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Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:23 ]
Betreff des Beitrags:  Friesische Teecreme

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Friesische Teecreme
Kategorien: Dessert
Menge: 4 Personen

150 Gramm Rosinen
1 Tasse Guter, starker Rum
3 Blätter Weiße Gelatine
3 Essl. Schwarzer Tee, am besten natürlich Friesentee
3 Eigelb
100 Gramm Zucker
125 ml Milch
125 Gramm Sahne

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 12.06.2006 von
-- Rosi

Die Rosinen im Rum kurz aufkochen und dann darin über Nacht stehen
lassen.

Am nächsten Tag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Tee in
einem großen Becher mit 125 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Min.
ziehen lassen, dann abseihen. Die Eigelbe in einem kleinen Stieltopf
mit dem Zucker schaumig rühren, Milch und Tee hineinquirlen, alles
im Wasserbad unter ständigem Rühren dick werden lassen. Vom Herd
nehmen, die eingeweichte Gelatine hineinrühren.

Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Die
abgetropften Rosinen ebenfalls unterheben. Alles 1-2 Stunden kalt
stellen.

Anmerkung der Autorin:

Dies Rezept fand ich in einem zerfledderten, schimmelig riechenden
alten euch in Schnörkelschrift und höchst gewählter Ausdrucksweise.
Einige der Anweisungen klangen für mich, als seien sie eher aus
weltanschaulichen und prinzipiellen denn aus praktischen und
küchentechnischen Gesichtspunkten erteilt worden. Ich habe das
Rezept deshalb von vornherein gesäubert, geputzt, zerkleinert und
etwas eingekocht.

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Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:24 ]
Betreff des Beitrags:  Ostfriesische Marschbauernwaffeln

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Ostfriesische Marschbauernwaffeln
Kategorien: Hörnchen, Friesland, Waffeln
Menge: 4 Personen

1/4 Ltr. Mineralwasser
400 Gramm Kandis, weiß
250 Gramm Butter
500 Gramm Weizenmehl
5 Eier
1/2 Teel. Anis
Orangenschale, gerieben
Milch oder Buttermilch
Butter oder Schmalz

============================ QUELLE ============================


Mineralwasser aufkochen, Kandis hinzuschütten und langsam auflösen.
Schaumig gerührte Butter mit gesiebtem Mehl, Eiern, Kandislösung,
Anis und Orange vermischen. Masse mit etwas kalter Milch oder
Buttermilch verdünnen. Nach der ersten Probewaffel wissen Sie genau,
ob die Masse noch etwas dünner oder dicker sein muss. Auf mit Butter
oder Schmalz bestrichenem Waffeleisen backen. Waffel noch heiß
aufrollen und bis zum Verzehr verschlossen aufbewahren.

=====

Autor:  Heimi [ 17.11.2006, 08:26 ]
Betreff des Beitrags:  Ostfriesischer Butterkuchen

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Ostfriesischer Butterkuchen
Kategorien: Blechkuchen
Menge: 1 Blech

40 Gramm Hefe
500 Gramm Mehl
1/4 Ltr. Milch
1 Prise Salz
50 Gramm Zucker
1 Ei
Für den Belag:
150 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
1-2 Teel. Zimt

============================ QUELLE ============================


Hefe, ca. 1/4 des Mehls (125 g), etwas lauwarme Milch und einer
Prise Zucker zu einem Vorteig verarbeiten und in einer zugedeckten
Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen. Nach 15 min gibt man zum
Vorteig die restliche Milch mit dem Zucker, dem Mehl und dem Ei,
dann alles zu einem Teig verarbeiten und diesen auf einem Blech
ausrollen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Für den Belag die
Butter mit dem Zucker verrühren und je nach Geschmack Zimt hinzu
geben. Den Belag auf dem ausgerollten Teig verteilen und im
vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 200°C backen. Nach Möglichkeit
frisch servieren.

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