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Friesische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=329&t=11120 |
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Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 07:53 ] |
Betreff des Beitrags: | Friesische Küche |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Puffert un Peern Kategorien: Süßspeise, Ostfriesland Menge: 4 Portionen 800 Gramm Mehl 3 Eier 1/2 Ltr. Milch 1 Hefe 1 Essl. Schmalz 4 Essl. Zucker 1 Prise Salz ============================ QUELLE ============================ von meiner Freundin -- Erfasst *RK* 13.11.2006 von -- Christa Gabler Hefe mit 1TL Zucker und ca 5TL lauwarmer Milch verrühren. In einer Schüssel Mehl, Hefe und die restlichen Zutaten nacheinander gut miteinander verrühren. Nun den Teig kräftig schlagen, zum "gehen" auf ein bemehltes Tuch legen und warm stellen. Wenn der Teig genügend gegangen ist, wird er in eine "Puffertform" (Ersatzweise : Keramische Rodonkuchen- oder Puddingform) gegeben. Im Wasserbad nun etwa eine Stunde kochen und noch warm mit Vanillesoße und Birnen essen. ... und falls noch was übrig bleiben sollte: es schmeck auch kalt mit Butter zum Ostfriesentee Hier ist wieder so eine typische Ostfriesische Spezialität für die "Naschkatzen" unter uns... ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 07:55 ] |
Betreff des Beitrags: | Mehlpütt |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Mehlpütt Kategorien: Mehlspeise, Ostfriesland Menge: 4 Portionen Mehlpütt ist die ostfriesische Variante der -- bayrischen Dampfnudel ! 30 Gramm Hefe 1/2 Ltr. Milch 750 Gramm Mehl 3 Eier Zucker Salz Schmalz ============================ QUELLE ============================ von meiner Freundin aus Ostraudafehn -- Erfasst *RK* 13.11.2006 von -- Christa Gabler Die Milch erwärmen dann Hefe mit 1Tl Zucker und 4 El Milch verrühren und dann mit Mehl, Eiern , 1Tl Schmalz und etwas Salz zu einem Teig vermengen.den Teig gut durchrühren und abgedeckt an einen warmen Platz gehen lassen. Den Teig Kloß in einem Tuch unter dem Topfdeckel so befestigen, daß er etwa 3-4 cm über dem Topfboden hängt.Topf mit etwas Wasser füllen und etwa eine 3/4 Stunde kochen lassen. Wem es mit dem Tuch zu kompliziert ist, kann es auch mit dem "Dämpfeinsatz" und dem (offenen) Schnellkochtopf probieren.Wichtig ist nur, daß das Wasser nicht verkocht. Dazu gibt's dann Birnen, zerlassene Butter , Zucker, Sirup oder Milchsoße oder was man gerade mag .... ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 07:56 ] |
Betreff des Beitrags: | |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Ostfriesischer Sniertjebraa Kategorien: Fleisch, Schwein Menge: 1 Rezept ==================== ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN ==================== 500 Gramm Schweinenacken 500 Gramm Schweineschulter Salz Pfeffer 60 Gramm Schweinefett oder Butter 2 groß. Zwiebeln 1 Essl. Mehl 1/8 Ltr. Sahne ============================ QUELLE ============================ Köstliches aus der alten friesischen Küche -- Erfasst *RK* 31.05.2004 von -- Christa Gabler Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und im zerlassenen Fett von allen Seiten scharf anbraten. Etwas Wasser angießen und etwa 30 Minuten schmören lassen. Dann die abgezogenen ganzen Zwiebeln dazugeben ud weitere 30-40 Minuten schmoren lassen. Schließlich das Fleisch in Stücke schneiden, den Fond mit Mehl und Sahne und über das Fleisch gießen. Dazu pflegt man Salzkartoffeln sowie Rote Beete und Zuckergurken zu essen. Zum Schluß gibt es einen hochprozentigen Klaren. Sniertjen heißt soviel wie brutzeln, es handelt sich hier also um einen ostfriesischen Brutzelbraten. ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 07:59 ] |
Betreff des Beitrags: | |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Tote Tante Kategorien: Getränke, Alkohol Menge: 1 Becher 20 ml Rum 200 ml Heiße Schokolade 1 Essl. Geschlagene Sahne 1 Prise Kakaopulver ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 03.09.2006 von -- Christa Gabler Den Rum in einen vorgewärmten Becher oder eine große Henkeltasse geben. Die heiße Schokolade zugießen, mit Sahnehäubchen und Kakaopulver garnieren und sogleich servieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Möwenschiet |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Möwenschiet Kategorien: Getränke, Alkohol Menge: 1 Person 20 ml Korn oder Aquavit 1 Scheibe Salami oder Leberwurst 1/4 Teel. Senf oder Meerrettich ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 03.09.2006 von -- Christa Gabler Den Korn in ein gekühltes Schnapsglas mit Fuß geben. Die Wurstscheibe mit dem Senf oder Meerrettich betupfen und als Deckel auf das Schnapsglas legen. Anmerkung: Möwenshiet ist ein Typisches Begrüßungsgetränk in einigen Regionen der Ostseeküste. Zuerst wird die Wurstmit dem Gewürztupfen (Schiß) zerkaut und dann mit dem Korn heruntergeschluckt. ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:02 ] |
Betreff des Beitrags: | |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Ostfriesische Bohnensuppe Kategorien: Getränke, Alkohol Menge: 1 Rezept 250-500 Gramm Rosinen ungeschwefelt 200 ml Wasser 100 Gramm Kandis (Kluntjes) 0,7 Ltr. Ostfriesischer Branntwein (kein Korn oder Rum) 4 Teel. Vanillezucker ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 03.09.2006 von -- Christa Gabler Die Rosinen mehrmals mit warmen Wasser abwaschen. Die Kluntjes mit dem Wasser in einem kleinen Kochtopf erhitzen bis sich der Kandis auflöst. Die Rosinen mit Vanillezzucker in ein verschließbares Gefäß geben, mit dem Branntwein begießen und zum Schluß mit Kandiswasser auffüllen. Das Gefäß gut verschließen und mindestens eine Woche vor dem Verzehr an einem kühlen Ort ruhen lassen. Anmerkung: Branntweinrosinen werden bei uns in Ostfriesland zu festlichen Anlässen gereicht. In heutiger Zeit wird vorwiegend zur Geburt eines Kindes den Gästen = Kinnertön= serviert. Dieses leckere Getränk wird aber auch in einigen ostfriesischen Süßspeisen (z.B. Ostfriesentorte)verwendet. ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:04 ] |
Betreff des Beitrags: | Advokatenbuddel |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Advokatenbuddel Kategorien: Getränke, Alkohol Menge: 4 Personen 2 Essl. Zucker 2 Eigelb 200 ml Gekühlte Sahne 4 Essl. Advokat oder Ostfriesischer Branntwein ========================= ZUM GARNIEREN ========================= 2 Eiweiß 2 Teel. Zucker 1 Prise Zimt ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 03.09.2006 von -- Christa Gabler Den Zucker mit Eigelb und Sahne verrühren und kräftig schlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu festen Schnee schlagen Das Geträng auf Wein-oder Punschgläser verteilen mit Schneehaube und einer Zimtprise garnieren und sofort servieren. Anmerkung: Dieses schöne Rezept stammt aus einem ca. 100 Jahre alen Kochbuch einer ostfriesischen Bäuerin. ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:05 ] |
Betreff des Beitrags: | |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Angler Muck, heiß Kategorien: Getränke Menge: 6-8 Personen 1/2 Ltr. Rum (40%) 1/2-1 Ltr. Wasser 4-6 Essl. Zucker 3 Zitronen; den Saft ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 03.09.2006 von -- Christa Gabler Alle Zutaten in einen Topf und stark erhitzen aber nicht kochen lassen - fertig Dieses, einem Grog ähnelnde, hochprozentige Getränk im Muck (Becher) oder in kleinen Gläsern servieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:16 ] |
Betreff des Beitrags: | |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Friesländer Fischeintopf a la Yvette Kategorien: Fisch, Friesland, Auflauf, Erprobt Menge: 2 Personen 500 Gramm Seelachsfilet 1 Zitrone, Saft Salz Pfeffer 150 Gramm Zucchini, entkernt, geschält, in Ringe 150 Gramm Möhren, geschält und in Ringe geschnitten 150 Gramm Paprikaschoten, rot, entkernt und gewürfelt 1 Porreestange, in Ringe geschnitten 1 Zwiebel, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe 1 Teel. Rapsöl 125 Gramm Gemüsebrühe, heiß 100 Gramm Saure Sahne 3 Essl. Käse, fein gewürfelt Dill, gehackt Petersilie, gehackt ============================ QUELLE ============================ Idee nach einem Rezept aus: Fisch vom Feinsten, Rezepte rund um den Jadebusen, Herausgeber: Heimatverein Varel e.V. Gemüse säubern, würfeln oder in Ringe schneiden. Fisch säubern, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen und 10 min ziehen lassen. Eine feuerfeste Form mit Knoblauch, der angeschnitten wird, ausreiben und danach mit Rapsöl einpinseln. Wer dies nicht mag kann den Knoblauch auch weglassen. Dann das Gemüse in die Auflaufform geben, den Fisch darauf legen und mit Gemüsebrühe angießen. Saure Sahne mit Käse vermischen und den Fisch damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20 bis 30 min je nach Dicke des Fisches garen. Kräuter nach Belieben fein hacken und kurz vor dem Servieren über den Fisch geben. Dazu kann man Salzkartoffeln servieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:18 ] |
Betreff des Beitrags: | Friesische Pflaumensahne |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Friesische Pflaumensahne Kategorien: Torte, Friesland Menge: 1 Rezept 2 Blätterteigböden 3 Essl. Pflaumenmus 500 Gramm Sahne, geschlagen 5 Blätter Gelatine 1 Essl. Puderzucker 40 ml Pflaumenschnaps Zuckerguss ============================ QUELLE ============================ Eine kulinarische Entdeckungsreise von den ostfriesischen Inseln nach Bremen Blätterteig auf 2 mm ausrollen und zwei Böden in einem 24er Durchmesser ausschneiden und bei 200 Grad 15 bis 20 min backen. Einen Boden in den Tortenring geben, das Mus mit 2 cl Schnaps mischen und auf dem Boden verstreichen. Gelatine in kaltes Wasser einweichen, Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und mit 2 cl Schnaps erwärmen bis sie sich aufgelöst hat, dann den Puderzucker zugeben und zusammen unter die Sahne heben. 3/4 der Sahne in den Ring verstreichen und in 8 Teile einteilen. Mit dem Rest der Sahne auf jedes Stück eine große Rosette spritzen. Die Torte eine Stunde kalt stellen. Den restlichen Boden mit Zuckerguss einstreichen und in 8 Teile schneiden. Die Torte aus dem Ring nehmen und auf jeden Tupfen ein Bodenachtel legen. ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:19 ] |
Betreff des Beitrags: | Ostfriesische Kürbiscremesuppe mit Sauerrahm und |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Ostfriesische Kürbiscremesuppe mit Sauerrahm und Nord ... Kategorien: Suppe, Ostfriesland Menge: 4 Personen 400 Gramm Kürbisfleisch 1 Zwiebel, klein 30 Gramm Sellerie 1 Karotte, klein 1 Essl. Butter 2 Teel. Mehl 1 Ltr. Gemüsebrühe Salz Pfeffer Muskat 60 Gramm Sauerrahm Petersilie 100 Gramm Nordseekrabben ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 04.10.2006 von -- Yvette Neubert Gemüse schälen und den Kürbis entkernen. Alles in kleine Würfel schneiden und in der Butter andünsten. Mehl darüber geben und anschwitzen. Gemüsebrühe aufgießen und einkochen lassen für ca. 30 min. Wenn das Gemüse weich ist, die Sahne einrühren und mit dem Pürierstab pürieren. Abschmecken. Suppe in Suppenteller füllen und mit Krabben und einem Klecks Sauerrahm und Petersilie garnieren. : O-Titel : Ostfriesische Kürbiscremesuppe mit Sauerrahm und : > Nordseekrabben ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:21 ] |
Betreff des Beitrags: | Ostfriesentorte |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Ostfriesentorte Kategorien: Torte, Friesland Menge: 1 Rezept 6 Eier 200 Gramm Zucker 1 Pack. Bourbon-Vanille-Zucker 6 Essl. Heißes Wasser 125 Gramm Weizenmehl 125 Gramm Speisestärke 1/2 Pack. Backpulver 1 Prise Salz 4 Essl. Branntweinrosinen-Sud ============================= BELAG ============================= 2-3 Tassen Branntweinrosinen 600 ml Sahne 3 Pack. Sahnesteif 6 Essl. Branntweinrosinen-Sud ============================ QUELLE ============================ Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Vanille- Zucker schaumig schlagen, heißes Wasser zugeben. Mehl und Speisestärke mit Backpulver und Salz vermischen. Alles auf die Creme sieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. 4 EL Branntweinrosinen-Sud dazugeben. Springform mit Papier auslegen. Teig in die Form füllen und bei 170 Grad 30 Min. backen. Den abgekühlten Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Sahne und Sahnesteif schlagen. 6 EL vom Sud unterrühren. Den unteren Boden mit einem Drittel der Sahne bestreichen und mit Branntweinrosinen belegen. Die zweite Biskuitplatte obenauf legen und ebenso verfahren. Die dritte Platte aufl egen und die Torte rundum mit Sahne bestreichen und verzieren. -- Erfasst *RK* 28.09.2006 von -- Yvette Neubert ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:23 ] |
Betreff des Beitrags: | Friesische Teecreme |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Friesische Teecreme Kategorien: Dessert Menge: 4 Personen 150 Gramm Rosinen 1 Tasse Guter, starker Rum 3 Blätter Weiße Gelatine 3 Essl. Schwarzer Tee, am besten natürlich Friesentee 3 Eigelb 100 Gramm Zucker 125 ml Milch 125 Gramm Sahne ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 12.06.2006 von -- Rosi Die Rosinen im Rum kurz aufkochen und dann darin über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Tee in einem großen Becher mit 125 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Min. ziehen lassen, dann abseihen. Die Eigelbe in einem kleinen Stieltopf mit dem Zucker schaumig rühren, Milch und Tee hineinquirlen, alles im Wasserbad unter ständigem Rühren dick werden lassen. Vom Herd nehmen, die eingeweichte Gelatine hineinrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Die abgetropften Rosinen ebenfalls unterheben. Alles 1-2 Stunden kalt stellen. Anmerkung der Autorin: Dies Rezept fand ich in einem zerfledderten, schimmelig riechenden alten euch in Schnörkelschrift und höchst gewählter Ausdrucksweise. Einige der Anweisungen klangen für mich, als seien sie eher aus weltanschaulichen und prinzipiellen denn aus praktischen und küchentechnischen Gesichtspunkten erteilt worden. Ich habe das Rezept deshalb von vornherein gesäubert, geputzt, zerkleinert und etwas eingekocht. ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:24 ] |
Betreff des Beitrags: | Ostfriesische Marschbauernwaffeln |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Ostfriesische Marschbauernwaffeln Kategorien: Hörnchen, Friesland, Waffeln Menge: 4 Personen 1/4 Ltr. Mineralwasser 400 Gramm Kandis, weiß 250 Gramm Butter 500 Gramm Weizenmehl 5 Eier 1/2 Teel. Anis Orangenschale, gerieben Milch oder Buttermilch Butter oder Schmalz ============================ QUELLE ============================ Mineralwasser aufkochen, Kandis hinzuschütten und langsam auflösen. Schaumig gerührte Butter mit gesiebtem Mehl, Eiern, Kandislösung, Anis und Orange vermischen. Masse mit etwas kalter Milch oder Buttermilch verdünnen. Nach der ersten Probewaffel wissen Sie genau, ob die Masse noch etwas dünner oder dicker sein muss. Auf mit Butter oder Schmalz bestrichenem Waffeleisen backen. Waffel noch heiß aufrollen und bis zum Verzehr verschlossen aufbewahren. ===== |
Autor: | Heimi [ 17.11.2006, 08:26 ] |
Betreff des Beitrags: | Ostfriesischer Butterkuchen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Ostfriesischer Butterkuchen Kategorien: Blechkuchen Menge: 1 Blech 40 Gramm Hefe 500 Gramm Mehl 1/4 Ltr. Milch 1 Prise Salz 50 Gramm Zucker 1 Ei Für den Belag: 150 Gramm Butter 125 Gramm Zucker 1-2 Teel. Zimt ============================ QUELLE ============================ Hefe, ca. 1/4 des Mehls (125 g), etwas lauwarme Milch und einer Prise Zucker zu einem Vorteig verarbeiten und in einer zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen. Nach 15 min gibt man zum Vorteig die restliche Milch mit dem Zucker, dem Mehl und dem Ei, dann alles zu einem Teig verarbeiten und diesen auf einem Blech ausrollen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Für den Belag die Butter mit dem Zucker verrühren und je nach Geschmack Zimt hinzu geben. Den Belag auf dem ausgerollten Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 200°C backen. Nach Möglichkeit frisch servieren. ===== |
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