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Friesische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=329&t=11120 |
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Autor: | Heimi [ 18.11.2006, 07:47 ] |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Ostfriesische Buttermilch Kategorien: Milch, Quark, Joghurt Menge: 4 Personen 100 Gramm Buchweizengrütze 1 1/4 Ltr. Buttermilch 1 Stück Stangenzimt 1 Stück Zitronenschale (unbehandelt) 2 Gewürznelken 100 Gramm Kandis, weiß 1 Prise Streuzucker ============================ QUELLE ============================ Buchweizengrütze ganz langsam in wenig Buttermilch quellen lassen, Zimt, Zitronenschale, Nelken und Kandis hinzugeben. Nach und nach mehr Buttermilch hinzugießen. öfters rühren. Mit Zucker nach Geschmack bestreuen und zu Tisch bringen. Dazu ein Stück Schwarzbrot mit Butter. ===== |
Autor: | Heimi [ 18.11.2006, 07:48 ] |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Westfriesischer Rindfleischtopf Kategorien: Rind, Westfriesland Menge: 1 Rezept 500 Gramm Bauchfleisch vom Rind Salz, Pfeffer Nelken Geriebener Zwieback 2 Schalotten 3 Lorbeerblätter 1 Ltr. Weinessig Roggenbrottig Zunächst das Bauchfleisch abspülen, in daumenbreite Streifen schneiden und in einem steinernen Topf nebeneinander plazieren. Salz, Pfeffer, Nelken, Zwieback sowie die abgezogenen und in feine Würfel geschnittenen Schalotten und Lorbeerblätter miteinander vermengen und über das Fleisch streuen. Darüber wieder eine Lage Fleisch, dann wieder eine Lage Gewürze usw. bis der Topf bis 2 cm unter dem Rand gefüllt ist. Nun den weinessig darübergießen bis der Inhalt gut bedeckt ist. Den Topf mit dem Deckel verschließen und "mit Roggenbrotteig luftdicht verschmieren". Dann kommt der Topf für 3 Stunden bei 200 Grad in einen vorgeheizten Backofen. Anschließend wird das Fett abgeschöpft, um es später zum Dünsten von grauen Erbsen oder Kohl verwenden zu können. Dieses Gericht kann etwa 3 Wochen im Topf aufbewahrt werden und "ist geignet, unangemeldeten Gästen sehr schnell eine schmackhafte Mahlzeit zu bereiten!" ===== |
Autor: | Heimi [ 18.11.2006, 07:49 ] |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Westfriesische Kerbeltorte Kategorien: Backen, Kuchen, Kräuter, Westfriesland Menge: 1 Blech 5 Essl. Kerbel 4 Essl. Zucker 1-2 Scheiben Altbackenes Weißbrot 8 Eier 100 Gramm Butter 200 Gramm Kandierte Apfelsinenschale Zimt 1/8 Ltr. Süße Sahne Den gut gewaschenen Kerbel mit dem Zucker und dem feingeriebenen Weißbrot in einen Topf geben. Dann die Eier verrühren, die geschmolzene Butter, Zucker, Zimt, die süße Sahne und die kandierten Apfelsinenschalen dazu geben und alles miteinander vermengen. Zu dem Kerbel geben und durchkneten. Dann den Teig zu Streifen formen und auf einem Backblech kreuzweise übereinandergelegt schön braun backen. ===== |
Autor: | Heimi [ 18.11.2006, 07:50 ] |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Gestoofde Schol - nach Westfriesicher Art Kategorien: Salzwasser, Scholle, Sauce, Westfriesland Menge: 1 Rezept 1 Scholle 60 Gramm Butter Geriebene Muskatnuß Pfeffer Salz 1 Teel. Salbei 1 Essl. Gestoßener Zwieback 1 Schuss Zitronensaft 1 Zitronenscheibe =================== FÜR DIE SAUERAMPFERSAUCE =================== 100 Gramm Wilden Sauerampfer 30 Gramm Butter 1 Prise Salz 1 Scheibe Weißbrot ===================== ODER SAURE EIERSAUCE ===================== 1 Ei 1 Schuss Essig 2 Teel. Senf 1 Teel. Kartoffelmehl 1/4 Ltr. Heißes Kartoffelwasser Salatöl 1 Stück Butter Die Scholle ausnehmen, waschen, in dicke Stücke schneiden und nebeneinander in eine "verzinnte Kupferschüssel" legen. Ein gutes Stück Butter, etwas geriebene Muskatnuß, Pfeffer, Salbei, Zwieback, einen Schuß Zitronensaft oder eine Zitronenscheibe sowie etwas Wasser dazugeben. Den Fisch darin eine gute 1/2 Stunde lang dünsten, "mit Feuer von unten und einem Deckel mit viel Feuer von oben, so daß es eine schöne braune Farbe bekommt". Selbstverständlich kann man eine Scholle auch auf einem Rost oder in einer Pfanne braten. Für die Sauerampfer-Sauce die Sauerampferblätter in etwas Wasser dünsten. Ein gutes Stück Butter sowei eine Prise Salz dazu geben. Etwas Weißbrot heineinkrümeln und zu der gebackenen scholle servieren. Für die saure Eiersauce das Ei mit dem Essig und Senf verrühren. Das Kartoffelmehl unter Rühren dazugeben bis es keine Klümpchen mehr gibt. Dann das kochende Kartoffelwasser hinzugießen und die Sauce zum Kochen bringen, etwas nachköcheln lassen und abkühlen. Sollte die Sauce zu dick sein, kann man noch etwas Kartoffelwasser dazugeben. Einen Tropfen Salatöl hineingeben und ein Stück Butter in der Sauce schmelzen lassen. Diese Sauce, die man sowohl zum Fisch als auch zum Salat reichen kann wird ohne Salz zubereitet! Man sollte sie allerdings nicht aufbewahren. ===== |
Autor: | Heimi [ 18.11.2006, 07:51 ] |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Spargel Friesische Art Kategorien: Gemuese, Spargel, Kartoffel, Krabbe Menge: 4 Portionen 60 Gramm Butter 750 Gramm Neue Kartoffeln Meersalz; grob 1 1/2 kg Spargel ; Salz 1 Essl. Mehl 175 Gramm Sahne; evtl. mehr Zitronenpfeffer 1 Bund Dill 250 Gramm Nordseekrabben 200 ml ; Spargelwasser Kartoffeln halbieren. 1/3 Butter schmelzen, Backblech bestreichen, Kartoffeln (Schnittflaeche nach unten) darauflegen. Mit dem restlichen Fett einpinseln, salzen. Im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen. Inzwischen den Spargel garen. Restliche Butter schmelzen, Mehl anschwitzen, mit Sahne abloeschen. Spargel herausnehmen, warm stellen. Sargelwasser in die Sauce ruehren, mit Zitronenpfeffer abschmecken. Gehackten Dill und Krabben in die Sauce geben. Spargel mit Kartoffeln und Krabben-Dill-Sauce anrichten. ===== |
Autor: | Heimi [ 31.12.2006, 10:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Speckendicken |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Speckendicken Kategorien: Backen, Kleingebäck, Waffeln Menge: 4 Personen 500 Gramm Buchweizen Mehl 2-3 Eier 1/4 Ltr. Milch 1-2 Essl. Zucker oder 2 Eßl. Sirup 1 Teel. Salz 1/2 Pack. Kardamom 1/2 Teel. Backpulver Evtl. 1/2 Päckchen Anis Luftgetrocknete Mettwurst Im Ring durchwachsener Speckfür das Backen im -- Waffeleisen: 100 Gramm Margarine oder Schmalz ============================ QUELLE ============================ gepostet von Marion -- Erfasst *RK* 31.12.2006 von -- Christa Gabler Den Speck und die Mettwurst klein schneiden. Die anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Waffeleisen einfetten und den Teig löffelweise unter Zugabe einiger Mettwurst- und Speckstücke backen. ===== |
Autor: | Heimi [ 04.01.2007, 07:49 ] |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Grön-Kool ( Ostfriesischer Grünkohl ) Kategorien: Eintopf Menge: 1 Rezept 2-3 kg Grünkohl 30 Gramm Hafergrütze; ca. 4 Zwiebeln 4 Pinkelwürstchen (Mettwürste) 1 kg Geräucherten Speck und / oder Kassler Schmalz, Pfeffer, Salz, Zucker ============================ QUELLE ============================ gepostet von Marion in der ML Rezepte aus aller Welt -- Erfasst *RK* 04.01.2007 von -- Christa Gabler Den Kohl von den Stielen abpflücken, gut waschen und kleinhacken. In einem Topf die kleingeschnittenen Zwiebeln in Schmalz dünsten und den Kohl zugeben. Nach kurzer Zeit, Wasser und Speck / Kassler zugeben und salzen. Nach etwa 1 Stunde die Grütze zufügen und nochmals 1 Stunde köcheln lassen, die Würstchen nach etwa einer haben Stunde dazugeben. Kurz vor dem servieren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Dazu Kartoffeln, Bier, Korn. ( in dieser Reihenfolge ! ) Wenn's bei den Ostfriesen im Winter "gesellig" wird, oder wenn man vom Boßeln ( traditioneller ostfriesischer Volksspport) in die Stammkneipe einkehrt dann ist das Grünkohlessen obligatorisch. ===== |
Autor: | Heimi [ 14.01.2007, 07:21 ] |
Betreff des Beitrags: | Updrögt Bohnen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Updrögt Bohnen Kategorien: Hauptgericht Menge: 4 Portionen 500 Gramm Bohnen 500 Gramm Kartoffeln 500 Gramm Durchwachsenen Speck 4 Pinkelwürstchen (Mettwürstchen) Salz und Pfeffer ============================ QUELLE ============================ Gepostetvon Mariion in der ML Rezepte aus aller Welt -- Erfasst *RK* 14.01.2007 von -- Christa Gabler Am Tag vorher die Bohnen in reichlich Wasser einweichen, danach in Stücke schneiden und in frischem Wasser etwa 30 Minuten kochen wiederum das Wasser wechseln, den Speck zugeben und etwa 1-1.5 Stunden mit etwas Salz köcheln lassen. Nun Kartoffeln und Würste zugeben, gar kochen lassen, mit Pfeffer Salz und evtl. etwas Essig ab - schmecken und durchstampfen ( oder auch nicht ). Naja, hier ist Bier und der Korn danach wohl unvermeidlich Etwas für die ostfriesischen "Gourmets" und außerden noch eins der ostfriesischen Nationalgerichte. Die Bohnen hierzu (Sorte : "Hinrichs Riesen"/"Speckbohnen") werden nach der Ernte auf einen Faden gezogen und in der Küche oder auf dem Dachboben getrocknet und sollen so den typischen Geschmack erhalten. ===== |
Autor: | Heimi [ 14.01.2007, 07:26 ] |
Betreff des Beitrags: | Mehlpüt |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Mehlpüt Kategorien: Süßspeise Menge: 800 G Mehl, 30 Gramm Hefe 3 Eier 1 Teel. Zucker 4 Essl. Milch 1/2 Ltr. Milch 1 Essl. Fett (Butter od. Margarine, früher Schmalz) 1 Priese Salz 4 Essl. Rosinen ============================ QUELLE ============================ Gepostet von Mariion in der ML Rezepte aus aller Welt -- Erfasst *RK* 14.01.2007 von -- Christa Gabler 4 Esslöffel lauwarme Milch werden mit der Hefe und dem Zucker verrührt und kurz an einen warmen Platz gestellt. Dann gibt man das Mehl in eine Schüssel und vermengt damit die lauwarme Milch, Fett, Eier, Hefe und Salz miteinander. Der Teig muss gut geknetet werden. Zum Schluss werden die Rosinen "hineingeknetet". Zum Aufgehen wird der Teig auf ein bemehltes Tuch an einen warmen Ort gelegt. In der Zwischenzeit wird in einem Topf Wasser zum Kochen gebracht. Der aufgegangene Teig wird mit dem Tuch unter den Topfdeckel gehängt und eine 3/4 Stunde über dem Wasser im Dampf gekocht. Wichtig: Der Teig darf nicht im Wasser hängen und man muß aufpassen, dass das Wasser nicht verkocht. Den Mehlpütt isst man warm, mit folgenden Zutaten und in folgender Reihenfolge: mit Zimtzucker bestreuen, ausgelassene Butter, warme Vanillesoße darüber gießen und warmes Birnenkompott mit angedicktem Saft dazu geben. ===== |
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