Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 17.11.2006, 08:27 Betreff des Beitrags: Amrumer Friesenwaffeln
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Titel: Amrumer Friesenwaffeln
Kategorien: Waffeln, Friesland
Menge: 1 Rezept

200 Gramm Butter
1 Pack. Vanillepuddingpulver
100 Gramm Zucker
1 Ei
300 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
Fett für das Waffeleisen

============================ QUELLE ============================
Martina Decker
-- Erfasst *RK* 08.02.2005 von
-- Yvette Neubert

Man lässt die Butter in einem Topf schmelzen und ein wenig abkühlen;
anschliessend giesst man sie ein eine Rührschüssel. Das
Puddingpulver, den Zucker und das Ei gibt man zu der flüssigen
Butter in die Rührschüssel und rührt, bis eine geschmeidige, cremige
Masse entstanden ist.

Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt, dann mit dem Knethaken
des Handrührgerätes unter die anderen Zutaten gerührt und zu einem
festen Teig verarbeitet. Aus dem Teig rollt man nun daumendicke
Würste und schneidet etwa 4 cm lange Stücke ab.

Diese Teigstücke werden anschliessend nacheinander aufrecht in die
Mitte des eingefetteten Waffeleisens gesetzt, mit dem Deckel
flachgedrückt und zu goldgelben Waffeln ausgebacken. Die Waffeln auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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  BeitragVerfasst: 17.11.2006, 08:29 Betreff des Beitrags: Friesentorte
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Titel: Friesentorte
Kategorien: Torte
Menge: 1 Rezept

200 Gramm Butter
475 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
1 Ei
200 Gramm Zucker
1 Pack. Citro Back
2 Essl. Mandelblättchen
500 ml Sahne
1 Pack. Sahnesteif
2 Pack. Vanillezucker
450 Gramm Pflaumenmus

============================ QUELLE ============================
???
-- Erfasst *RK* 17.02.2006 von
-- Yvette Neubert

Butter schmelzen. Restliche Zutaten zusammenrühren und Butter
zugießen und zu Krümeln verkneten. 150 g Streusel abnehmen und den
Rest in 3 Teile teilen. 2 Teile einzeln in eine mit Backpapier
ausgelegte Springform fest drücken und bei 200° ca. 12-15 Min.
backen. Auf den dritten Boden die restlichen Streusel und
Mandelblättchen streuen. Und auch bei 200° ca. 20 Min backen. Auf
zwei Böden den Pflaumenmus und die geschlagene Sahne verstreichen
und zusammen setzen. Dritter Boden in 16 Stücke schneiden und auch
darauf setzen, mit Puderzucker bestreuen. Einige Stunden kalt
stellen.

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  BeitragVerfasst: 17.11.2006, 08:31 Betreff des Beitrags: Ostfriesische Knueppeltorte
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Titel: Ostfriesische Knueppeltorte
Kategorien: Backen, Torte, Apfel
Menge: 1 Kuchen

========================= FUER DEN TEIG =========================
150 Gramm Mehl
80 Gramm Zucker
1 Ei
1 Eigelb
3 Essl. -4 Saure Sahne
Ausbackfett

======================== FUER DEN BELAG ========================
100 ml -Wasser
250 Gramm Zucker
250 Gramm Mandelblaettchen
1 Pack. Vanillezucker
125 Gramm Zitronat
1 Ungespritzte Zitrone

============================ QUELLE ============================


Aus Mehl, Zucker, Ei und Eigelb, saurer Sahne einen glatten Teig
kneten und 30 Min. kalt stellen. Dann duenn ausrollen und 2x2cm
grosse Quadrate schneiden. Teigstuecke in heissem Fett goldbraun
backen.
:Wasser und Zucker aufkochen, Mandelblaettchen, Vanillezucker,
feingehacktes Zitronat, die Schale und Zitronensaft untermischen.
:Mit den Teigstuecken vermischen und in eine ausgefettete Springform
(Durchmesser 20-22cm) fuellen.
:Erstarren lassen. 20 Min. im Backofen 225°C ueberbacken und zum Tee
oder Kaffee servieren

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  BeitragVerfasst: 17.11.2006, 08:32 Betreff des Beitrags:
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Titel: Friesische Krabbensuppe
Kategorien: Suppe, Gebunden, Hackfleisch, Krabbe, Spargel
Menge: 4 Portionen

1 klein. Zwiebel
200 Gramm Rinderhackfleisch
1 Ei
30 Gramm Paniermehl
; Salz
; weißer Pfeffer
1 1/2 Ltr. Klare Gemüsebrühe; Instant
100 Gramm Hamburger Krebs-
5 - Suppenpastete; (Würfel)
2 Essl. Crème fraŒche
3 Essl. Weinbrand; nach Belieben
425 ml Spargelabschnitte; (Dose)
125 ml Erbsen; (Dose)
1/2 Bund Petersilie
150 Gramm Nordseekrabbenfleisch
1 Teel. Zitronensaft

============================ QUELLE ============================


Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Hackfleisch, Ei und Paniermehl
verkneten. MiT Salzund Pfeffer würzen. Zu kleine Klößchen formen.
Brühe aufkochen und die Klößchen darin bei schwacher Hitze ca. 10
Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Suppenpaste in die Brühe geben und unter Rühren aufkochen. Crème
fraŒche einführen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Weinbrand abschmecken.

Spargel und Erbsen abtropfen lassen. Mit den Fleischklößchen in die
Suppe geben und darin erhitzen. Petersilie waschen und fein Hacken.
Krabben abspülen, abtropfen lassen und mit Zitronensaft beträufeln.

Suppe auf Tellern verteilen. Krabben und gehackte Petersilie
darüberstreuen und servieren.

Übrigens:

: Krebs-Suppenpastete ist eine Hamburger Spezialität, die Sie in gut
sortierten Feinkostläden oder im Fischfachgeschäft erhalten. Sie
können für die Suppe als Grundlage aber auch Tomaten aus der Dose
verwenden.

Pürieren Sie dafür 1 große Dose geschälte Tomaten in 1 Liter heißer
Gemüsebrühe.

:Pro Person ca. : 490 kcal
:Pro Person ca. : 2050 kJoule
:Zubereitungs-Z.: 30 Minuten

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  BeitragVerfasst: 17.11.2006, 08:33 Betreff des Beitrags: Friesische Hackbaellchen mit Krabben
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Titel: Friesische Hackbaellchen mit Krabben
Kategorien: Fleisch, Hackfleisch, Krabbe
Menge: 4 Portionen

1 Broetchen
250 Gramm Rinderhackfleisch
150 Gramm Thuereinger Mett
2 Eier
100 Gramm Krabben; frisch gepult
Dill; gehackt
1/2 Zitrone, unbehandelt
-- abgeriebene Schale davon
; Salz
; Pfeffer
125 ml Speiseoel

Broetchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdruecken und mit dem
Rindergehackten, dem Thueringer Mett und den Eiern vermengen.

Krabben hacken, mit Dill und Zitronenschale zu dem Gehackten geben,
gut vermengen und mit Salz und Pfeffer wuerzen.

Aus der Fleischmasse mit nassen Haenden walnussgrosse Baellchen
formen.

Oel erhitzen, die Baellchen portionsweise unter oefterem Wenden
darin braten und auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

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Titel: Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept)
Kategorien: Backen, Kuchen, Deutschland
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Mehl
250 Gramm Kandis
125 Gramm Magarine
125 Gramm Palmin
1 Ei
1/4 Pack. Ungemahlener Anis; (ganzer
-- Anis)
1/2 Pack. Kardamon
1 Ltr. ; Wasser; bei Bedarf
-- abgekocht

============================ QUELLE ============================


Teigzubereitung

Der Kandis wird in heissem Wasser aufgeloest und zum Kuehlen
hingestellt. Das Palmin, die Magarine und den Anis in dem noch
heissen Zuckerwasser aufloesen.

Nach dem Abkuehlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und
die Masse wird verruehrt und eine Nacht stehengelassen. Am naechsten
Tag wird der Teig mit Wasser verduennt.

Backen

Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen duenn ausgebacken und
schnell zu einer Tuete gedreht. Anschliessend werden sie in einer
Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.

Essen

Die Kuchen isst man zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren
Grog oder Gluehwein - ausnahmsweise auch beim (ostfriesieschen) Tee.

Fuer den Geschmack bei einer Zubereitung mit nicht-ostfriesischem
Wasser koennen wir fuer das Gelingen fuer Tee und Kuchen keine
Haftung uebernehmen.

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Dankeeeeeeee Heimi für die tollen Rezepte.

Das sind so richtig Speisen nach meinem Geschmack. Wenn du tatsächlich mal in die ostfriesische Gegend kommst bist du herzlich eingeladen.

Liebe Grüße
Antje


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  BeitragVerfasst: 17.11.2006, 08:55 Betreff des Beitrags:
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Seeräuber hat geschrieben:
Dankeeeeeeee Heimi für die tollen Rezepte.

Das sind so richtig Speisen nach meinem Geschmack. Wenn du tatsächlich mal in die ostfriesische Gegend kommst bist du herzlich eingeladen.

Liebe Grüße
Antje


Ich komm darauf zurück.

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  BeitragVerfasst: 18.11.2006, 07:36 Betreff des Beitrags:
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Titel: Friesischer Sahnetee
Kategorien: DDR, Tee, Getränk
Menge: 1 Rezept

1/8 Ltr. Süße Sahne
40 Gramm Puderzucker
Zitronenschale
1/4 Ltr. Kalter schwarzer Tee
1/4 Ltr. Kalter Hagebuttentee

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 03.10.2006 von
-- Yvette Neubert

Sahne, Puderzucker und ganz wenig Zitronenschale elektrisch
verschlagen, nach und nach die Tees zugießen.

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Titel: Ostfriesische Speckdicke
Kategorien: Mehlspeisen, Nudeln
Menge: 4 Portionen

700 Gramm Hafergrütze
1 1/8 Ltr. Milch
250 Gramm Schweineschmalz
150 Gramm Rübensirup
2 Eier
500 Gramm Weizenmehl
200 Gramm Roggenschrot
1/2 Teel. Zimt
1/2 Teel. Anispulver
250 Gramm Mettwurst, feste
Speckschwarte für das
-- Waffeleisen

Hafergruetze in die kalte Milch einstreuen, unter Ruehren auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 12 zum Kochen bringen, auf 1/2 oder Automatik-
Kochstelle 1 - 2 ca. 10 Min. ausgaren, Schmalz und Sirup zugeben,
gut verruehren und voellig erkalten lassen. Eier, Mehl, Schrot und
Gewuerze zur Hafergruetze geben und solange ruehren, bis ein glatter,
dickfluessiger Teig entstanden ist, Teig zugedeckt 1 - 2 Tage im
Kuehlschrank ruhen lassen.

Mettwurst haeuten, in Scheiben schneiden. Ein Waffeleisen mit der
Speckschwarte einfetten, aufheizen. Jeweils eine kleine Kelle Teig
im Waffeleisen verteilen, 3 Scheiben Mettwurst auf den Teig geben,
das Eisen zusammenklappen und die Waffeln backen. Sie sollten warm
gegessen werden.


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Titel: Ostfriesisches Rooibos-Tee-Eis
Kategorien: Nachtisch, Drinks
Menge: 1 Rezept

40 Gramm Rooibos Kluntje Sahne Tee
-- (*)
0,6 Ltr. Wasser
30 Gramm Lekkertje (grobkoerniger
-- Vanille-Karamellzucker)
70 Gramm Vanillezucker
4 ml Branntwein/Weinbrand
2 Kartons Frische Schlagsahne
-- (à 250 g)
2 Pack. Sahnesteif



(*) Roibuschtee mit Kandis-Zucker und Sahne Geschmack

Den Tee mit gekochtem Wasser aufbruehen, den Lekkertje zugeben,
dabei aber eine lange Ziehzeit von ca. 1 Std. beachten (nicht auf
ein Stoevchen stellen!). Er soll schon dabei abkuehlen. Den
Teebeutel herausnehmen und dann fuer eine Stunde in das Gefrierfach
stellen.

Dann Schlagsahne steif schlagen, zuletzt die Sahnesteife zufuegen.
Den Tee in die Eismaschine geben, dabei ruehren und langsam den
Vanillezucker, dann den Branntwein/Weinbrand zugeben, die Maschine
weiter laufen lassen. Wenn die Masse anfaengt steif zu werden,
weiter ruehren, je feiner geruehrt wird, um so cremiger ist das Eis.
Eiskristalle, die durch das Frieren entstehen, werden beim Ruehren
immer kleiner gebrochen, dadurch entsteht der cremige Effekt im Mund.
Nach ca. 30 min ruehren die steif geschlagene Sahne unterruehren.

Das Ganze in eine Form geben, evt. auch wieder in eine dem Anlass
entsprechende Form wie z.b. Herz-, Teddy- oder Kugelhupf-Form nehmen
und fuer ca. 4 Std. in das Gefrierfach bei 10 Grad minus stellen! Es
sollte nicht kaelter sein, weil es sonst eine unschoene
Kristallbildung auf der Oberflaeche gibt. Das fertige Eis zum
Beispiel mit Branntweinrosinen dekorieren und im Sahnebett auf
formschoener Platte anrichten.



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Titel: Labskaus, Ostfriesisch
Kategorien: Kartoffel, Fleisch, Fisch
Menge: 6 Portionen

1 kg Poekelfleisch vom Rind
2 kg Kartoffeln
2 Ltr. Wasser
4 Zwiebeln
Salz
Pfeffer

========================== ABWANDLUNG ==========================
2 Salzheringe
250 Gramm Eingelegte Rote Beete
-- beides durchgedreht



"Corned Beef" ist zumindest stillos! :-) Meine Mutter und
Grossmutter lehnten "so'was" strikt ab. Dein Problem duerfte also
sein, richtiges Poekelfleisch zu bekommen.

Hier 'mal das Rezept aus dem "Kochbuch aus Ostfriesland":

Das Fleisch wird in kochendes Wasser gegeben und muss darin etwa 1.5
Std. langsam ziehen. Danach wird es mit den rohen Zwiebeln durch die
grobe Scheibe des Fleischwolfes gedreht.

Die Kartoffeln werden getrennt gekocht und anschliessend gestampft.

Nun mischt man Bruehe, Fleisch und die gestampften Kartoffeln und
laesst alles noch einmal saemig einkochen.

Man schmeckt es mit wenig Salz und Pfeffer ab.

Als Abwandlung koennen Salzheringe und Rote Beete mit in die Masse
gegeben werden.

Auf einer vorgewaermten Platte wird es bergartig angerichtet.

Dazu isst man Rote Beete, Gewuerzgurken und eingelegte Heringe.

Soweit das Rezept.

Wir haben Labskaus niemals ohne durchgedrehte Heringe und Rote Beete
gemacht. Das widerspraeche schliesslich der Entstehungsgeschichte
des Labskaus. ...Ausserdemn schmeckt es mit viel besser. ;-))



....ich habe mich umgehoert, die Kommentare des Friesen hast du ja
gelesen und geb nun in Hochdeutsch das Rezept wieder:

a) Nur die Landratten machen Cornedbeef in den Labskaus! b) zuerst
muesst ihr einen Schlachter finden, der Euch ein Stueck Rindfleisch
poekelt, denn solches Fleisch nahmen die Seefahrer in Salzfaessern
mit auf See. Hohe Rippe oder so ist gut geeignet. Dann dieses
Fleisch kochen bis es zerfaellt, die Bruehe wurde auf dem Schiff
noch fuer eine Kartoffelsuppe verwendet. Kartoffeln kochen und
Stampfen, das zerfallende Fleisch, evtl vorher in winzige Wuerfel
schneiden, unterruehren. Der Geschmack ist eigentlich schon da, die
Landvariation ist natuerlich einen richtigen mit Milch und Butter
verfeinerten Kartoffelbrei herzustellen. auf die Teller patschen
rote Beete dazulegen, eine Gurke, alles was man so auf dem Schiff
hat und einen Hering dazu....dann noch ïne Buddel mit Rum und ahoi!

.....ich habe es nachgekocht, die Farbe des Essens ist
zartrosa(Poekelfleisch), dann die rote Rote Beete, die grau/gruene
Gurke und ach, ja das gelb/weisse Spiegelei haette ich beinahe
vergessen. .....ganz schoen bunt das Ganze!

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Titel: Ostfriesischer Liebespunsch
Kategorien: Drinks
Menge: 1 Rezept

30 Gramm Ostfriesentee
-- (Assammischung)
1 Ltr. Wasser
1/2 Ltr. Vollmilch
3 Essl. Honig
1/4 Teel. Kardamom
1/4 Teel. Nelken
1/4 Teel. Ingwer
1 Prise Pfeffer oder etwas rosa
-- Pfefferkoerner
1 Prise Anis
1 Prise Nelken
2 St Kaneel (Zimt)
0,4 Ltr. Rum (40 %)
1/4 Ltr. Sahne, steif geschlagen

=========================== ZUBEHOER ===========================
1 Teekanne (1 l)
Teebeutel
1 Punschtopf (2 l)
Feuerfeste Gefaesse zum
-- Servieren



Wasser kochen, Teekanne heiss ausspuelen, den Tee in zwei
Filtertueten geben, den Tee in die Teekanne geben, das gekochte
Wasser zugeben und 8 min ziehen lassen.

Zwischenzeitlich die Milch aufkochen, den Honig und die Gewuerze
dazu geben. Milchmischung in den vorgewaermten Punschtopf geben, den
fertig gezogenen Tee dazugeben. Danach den Rum in den Punsch geben
und den fertigen Punsch in feuerfesten Gefaessen servieren.

Zum Verfeinern mit einem Kaffeeloeffel ein Haeubchen Sahne auf jedes
Gefaess geben. Sehr lecker!


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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Ostfriesischer Schneckenkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Große Springform

===================== ZUTATEN FÜR DEN TEIG =====================
750 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
3 Eier
50 Gramm Zucker
150 Gramm Butter
1/8 Ltr. Milch

===================== ZUTATEN FÜR DIE FÜLLE =====================
500 Gramm Butter
100 Gramm Sukkade
350 Gramm Rosinen
125 Gramm Korinthen; in
5 Essl. Rum; getränkt
60 Gramm Gemahlene Mandeln
1 Essl. Zimt
250 Gramm Zucker



Wenn Sie Besuch erwarten, sollten Sie unbedingt folgendes Rezept
ausprobieren:

Aus den oben angegebenen Zutaten bereitet man einen Knetteig, rollt
daraus eine große quadratische Platte, die man in 4 Teile aufteilt.
Die Teigplatten werden mit flüssiger Butter bestrichen und mit den
anderen Zutaten bestreut, die man vorher gründlich miteinander
vermischt hat. Nun wird alles fest aufgerollt und in 4 cm Streifen
geschnitten und in eine große, gefettete Springform dicht
nebeneinander gelegt. Den Kuchen mit Butter bepinseln und ca. 1 1/2
Std. bei 175 Grad backen.

Der Kuchen bleibt besonders gut saftig und frisch, wenn man ihn
während des Aufbewahrens mit einem Rumtuch bedeckt. Den
Schneckenkuchen kann man auch gut einfrieren.

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  BeitragVerfasst: 18.11.2006, 07:45 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Ostfriesisches Obstkoerbchen
Kategorien: Drinks
Menge: 1 Rezept

80 Gramm Ostfriesen-Obstkoerbchen
-- Fruechtetee (oder ein
-- anderer Fruechtetee mit
-- heimischen Fruechten)
125 Gramm Brauner Kandis
2 Gläser Schattenmorellen à 750 ml
2 Gläser Rumkluntjes à 125g
-- (eingelegter Kandiszucker
-- in Rum, erhaeltlich im
-- Tee-Fachhandel)
2 kg Vanille Eis
2 Pack. Vanillezucker
4 Filtertueten mit Lasche zum
-- Aufbruehen des Tees
1 Flasche Halbtrockener Wein
-- oder Sekt
700 ml Mineralwasser, ca.



Eine Bowle, die auch den Herren schmeckt! Die ganze Vielfalt der
Fruechte aus dem Garten steht hinter diesem Geschmack. Erfrischende
Saeure! Rahmiger Geschmack! Leckerer Duft und ein Anblick, der an
die untergehende Sonne in den Weiten der ostfriesischen Landschaft
denken laesst.

Den Tee am Abend vor dem Verzehr als starken Sud mit ca. 4 EL
braunem Kandis, 3/4 l kochendem Wasser und Vanillinzucker ansetzen
und ueber Nacht ziehen lassen. Die Schattenmorellen ebenfalls mit
den eingelegten Rumkluntjes in einem luftdicht verschlossenen
Gefaess ansetzen und ziehen lassen.

Kurz vor dem Verzehr werden alle Zutaten in ein Bowlegefaess
gegeben: der Teesud, die Kirschen mit dem Sud von Saft und
Rumkluntjes und die restlichen Kandisstuecke. Anschliessend Wein
oder Sekt und eine knappe Flasche Mineralwasser dazugeben. Dann das
in Stuecke geschnittene Vanille-Eis (ca. 5 x 5 cm) hinzufuegen.

Mehrmals umruehren und geniessen!!


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