Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.03.2024, 10:43

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 39 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 18.11.2006, 07:47 Betreff des Beitrags:
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Ostfriesische Buttermilch
Kategorien: Milch, Quark, Joghurt
Menge: 4 Personen

100 Gramm Buchweizengrütze
1 1/4 Ltr. Buttermilch
1 Stück Stangenzimt
1 Stück Zitronenschale (unbehandelt)
2 Gewürznelken
100 Gramm Kandis, weiß
1 Prise Streuzucker

============================ QUELLE ============================


Buchweizengrütze ganz langsam in wenig Buttermilch quellen lassen,
Zimt, Zitronenschale, Nelken und Kandis hinzugeben. Nach und nach
mehr Buttermilch hinzugießen. öfters rühren. Mit Zucker nach
Geschmack bestreuen und zu Tisch bringen.

Dazu ein Stück Schwarzbrot mit Butter.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 18.11.2006, 07:48 Betreff des Beitrags:
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Westfriesischer Rindfleischtopf
Kategorien: Rind, Westfriesland
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Bauchfleisch vom Rind
Salz, Pfeffer
Nelken
Geriebener Zwieback
2 Schalotten
3 Lorbeerblätter
1 Ltr. Weinessig
Roggenbrottig



Zunächst das Bauchfleisch abspülen, in daumenbreite Streifen
schneiden und in einem steinernen Topf nebeneinander plazieren. Salz,
Pfeffer, Nelken, Zwieback sowie die abgezogenen und in feine Würfel
geschnittenen Schalotten und Lorbeerblätter miteinander vermengen
und über das Fleisch streuen. Darüber wieder eine Lage Fleisch, dann
wieder eine Lage Gewürze usw. bis der Topf bis 2 cm unter dem Rand
gefüllt ist. Nun den weinessig darübergießen bis der Inhalt gut
bedeckt ist. Den Topf mit dem Deckel verschließen und "mit
Roggenbrotteig luftdicht verschmieren". Dann kommt der Topf für 3
Stunden bei 200 Grad in einen vorgeheizten Backofen. Anschließend
wird das Fett abgeschöpft, um es später zum Dünsten von grauen
Erbsen oder Kohl verwenden zu können.

Dieses Gericht kann etwa 3 Wochen im Topf aufbewahrt werden und "ist
geignet, unangemeldeten Gästen sehr schnell eine schmackhafte
Mahlzeit zu bereiten!"

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 18.11.2006, 07:49 Betreff des Beitrags:
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Westfriesische Kerbeltorte
Kategorien: Backen, Kuchen, Kräuter, Westfriesland
Menge: 1 Blech

5 Essl. Kerbel
4 Essl. Zucker
1-2 Scheiben Altbackenes Weißbrot
8 Eier
100 Gramm Butter
200 Gramm Kandierte Apfelsinenschale
Zimt
1/8 Ltr. Süße Sahne



Den gut gewaschenen Kerbel mit dem Zucker und dem feingeriebenen
Weißbrot in einen Topf geben. Dann die Eier verrühren, die
geschmolzene Butter, Zucker, Zimt, die süße Sahne und die kandierten
Apfelsinenschalen dazu geben und alles miteinander vermengen. Zu dem
Kerbel geben und durchkneten. Dann den Teig zu Streifen formen und
auf einem Backblech kreuzweise übereinandergelegt schön braun backen.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 18.11.2006, 07:50 Betreff des Beitrags:
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Gestoofde Schol - nach Westfriesicher Art
Kategorien: Salzwasser, Scholle, Sauce, Westfriesland
Menge: 1 Rezept

1 Scholle
60 Gramm Butter
Geriebene Muskatnuß
Pfeffer
Salz
1 Teel. Salbei
1 Essl. Gestoßener Zwieback
1 Schuss Zitronensaft
1 Zitronenscheibe

=================== FÜR DIE SAUERAMPFERSAUCE ===================
100 Gramm Wilden Sauerampfer
30 Gramm Butter
1 Prise Salz
1 Scheibe Weißbrot

===================== ODER SAURE EIERSAUCE =====================
1 Ei
1 Schuss Essig
2 Teel. Senf
1 Teel. Kartoffelmehl
1/4 Ltr. Heißes Kartoffelwasser
Salatöl
1 Stück Butter


Die Scholle ausnehmen, waschen, in dicke Stücke schneiden und
nebeneinander in eine "verzinnte Kupferschüssel" legen. Ein gutes
Stück Butter, etwas geriebene Muskatnuß, Pfeffer, Salbei, Zwieback,
einen Schuß Zitronensaft oder eine Zitronenscheibe sowie etwas
Wasser dazugeben. Den Fisch darin eine gute 1/2 Stunde lang dünsten,
"mit Feuer von unten und einem Deckel mit viel Feuer von oben, so
daß es eine schöne braune Farbe bekommt".

Selbstverständlich kann man eine Scholle auch auf einem Rost oder in
einer Pfanne braten.

Für die Sauerampfer-Sauce die Sauerampferblätter in etwas Wasser
dünsten. Ein gutes Stück Butter sowei eine Prise Salz dazu geben.
Etwas Weißbrot heineinkrümeln und zu der gebackenen scholle
servieren.

Für die saure Eiersauce das Ei mit dem Essig und Senf verrühren. Das
Kartoffelmehl unter Rühren dazugeben bis es keine Klümpchen mehr
gibt. Dann das kochende Kartoffelwasser hinzugießen und die Sauce
zum Kochen bringen, etwas nachköcheln lassen und abkühlen. Sollte
die Sauce zu dick sein, kann man noch etwas Kartoffelwasser
dazugeben. Einen Tropfen Salatöl hineingeben und ein Stück Butter in
der Sauce schmelzen lassen. Diese Sauce, die man sowohl zum Fisch
als auch zum Salat reichen kann wird ohne Salz zubereitet! Man
sollte sie allerdings nicht aufbewahren.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 18.11.2006, 07:51 Betreff des Beitrags:
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Spargel Friesische Art
Kategorien: Gemuese, Spargel, Kartoffel, Krabbe
Menge: 4 Portionen

60 Gramm Butter
750 Gramm Neue Kartoffeln
Meersalz; grob
1 1/2 kg Spargel
; Salz
1 Essl. Mehl
175 Gramm Sahne; evtl. mehr
Zitronenpfeffer
1 Bund Dill
250 Gramm Nordseekrabben
200 ml ; Spargelwasser



Kartoffeln halbieren. 1/3 Butter schmelzen, Backblech bestreichen,
Kartoffeln (Schnittflaeche nach unten) darauflegen. Mit dem
restlichen Fett einpinseln, salzen. Im vorgeheizten Backofen 40
Minuten backen.

Inzwischen den Spargel garen. Restliche Butter schmelzen, Mehl
anschwitzen, mit Sahne abloeschen. Spargel herausnehmen, warm
stellen.

Sargelwasser in die Sauce ruehren, mit Zitronenpfeffer abschmecken.
Gehackten Dill und Krabben in die Sauce geben. Spargel mit
Kartoffeln und Krabben-Dill-Sauce anrichten.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 31.12.2006, 10:00 Betreff des Beitrags: Speckendicken
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Speckendicken
Kategorien: Backen, Kleingebäck, Waffeln
Menge: 4 Personen

500 Gramm Buchweizen
Mehl
2-3 Eier
1/4 Ltr. Milch
1-2 Essl. Zucker oder 2 Eßl. Sirup
1 Teel. Salz
1/2 Pack. Kardamom
1/2 Teel. Backpulver
Evtl. 1/2 Päckchen Anis
Luftgetrocknete Mettwurst
Im Ring durchwachsener Speckfür das Backen im
-- Waffeleisen:
100 Gramm Margarine oder Schmalz

============================ QUELLE ============================
gepostet von Marion
-- Erfasst *RK* 31.12.2006 von
-- Christa Gabler

Den Speck und die Mettwurst klein schneiden. Die anderen Zutaten zu
einem glatten Teig verrühren. Waffeleisen einfetten und den Teig
löffelweise unter Zugabe einiger Mettwurst- und Speckstücke backen.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 04.01.2007, 07:49 Betreff des Beitrags:
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Grön-Kool ( Ostfriesischer Grünkohl )
Kategorien: Eintopf
Menge: 1 Rezept

2-3 kg Grünkohl
30 Gramm Hafergrütze; ca.
4 Zwiebeln
4 Pinkelwürstchen (Mettwürste)
1 kg Geräucherten Speck und / oder Kassler
Schmalz, Pfeffer, Salz, Zucker

============================ QUELLE ============================
gepostet von Marion in der ML Rezepte aus aller Welt
-- Erfasst *RK* 04.01.2007 von
-- Christa Gabler

Den Kohl von den Stielen abpflücken, gut waschen und kleinhacken. In
einem Topf die kleingeschnittenen Zwiebeln in Schmalz dünsten und
den Kohl zugeben. Nach kurzer Zeit, Wasser und Speck / Kassler
zugeben und salzen. Nach etwa 1 Stunde die Grütze zufügen und
nochmals 1 Stunde köcheln lassen, die Würstchen nach etwa einer
haben Stunde dazugeben. Kurz vor dem servieren, mit Salz, Pfeffer
und etwas Zucker abschmecken.

Dazu Kartoffeln, Bier, Korn. ( in dieser Reihenfolge ! )

Wenn's bei den Ostfriesen im Winter "gesellig" wird, oder wenn man
vom Boßeln ( traditioneller ostfriesischer Volksspport) in die
Stammkneipe einkehrt dann ist das Grünkohlessen obligatorisch.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 14.01.2007, 07:21 Betreff des Beitrags: Updrögt Bohnen
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Updrögt Bohnen
Kategorien: Hauptgericht
Menge: 4 Portionen

500 Gramm Bohnen
500 Gramm Kartoffeln
500 Gramm Durchwachsenen Speck
4 Pinkelwürstchen (Mettwürstchen)
Salz und Pfeffer

============================ QUELLE ============================
Gepostetvon Mariion in der ML Rezepte aus aller Welt
-- Erfasst *RK* 14.01.2007 von
-- Christa Gabler

Am Tag vorher die Bohnen in reichlich Wasser einweichen, danach in
Stücke schneiden und in frischem Wasser etwa 30 Minuten kochen
wiederum das Wasser wechseln, den Speck zugeben und etwa 1-1.5
Stunden mit etwas Salz köcheln lassen. Nun Kartoffeln und Würste
zugeben, gar kochen lassen, mit Pfeffer Salz und evtl. etwas Essig
ab - schmecken und durchstampfen ( oder auch nicht ).

Naja, hier ist Bier und der Korn danach wohl unvermeidlich

Etwas für die ostfriesischen "Gourmets" und außerden noch eins der
ostfriesischen Nationalgerichte. Die Bohnen hierzu (Sorte :
"Hinrichs Riesen"/"Speckbohnen") werden nach der Ernte auf einen
Faden gezogen und in der Küche oder auf dem Dachboben getrocknet und
sollen so den typischen Geschmack erhalten.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 14.01.2007, 07:26 Betreff des Beitrags: Mehlpüt
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Mehlpüt
Kategorien: Süßspeise
Menge: 800 G Mehl,

30 Gramm Hefe
3 Eier
1 Teel. Zucker
4 Essl. Milch
1/2 Ltr. Milch
1 Essl. Fett (Butter od. Margarine, früher
Schmalz)
1 Priese Salz
4 Essl. Rosinen

============================ QUELLE ============================
Gepostet von Mariion in der ML Rezepte aus aller Welt
-- Erfasst *RK* 14.01.2007 von
-- Christa Gabler

4 Esslöffel lauwarme Milch werden mit der Hefe und dem Zucker
verrührt und kurz an einen warmen Platz gestellt. Dann gibt man das
Mehl in eine Schüssel und vermengt damit die lauwarme Milch, Fett,
Eier, Hefe und Salz miteinander. Der Teig muss gut geknetet werden.
Zum Schluss werden die Rosinen "hineingeknetet". Zum Aufgehen wird
der Teig auf ein bemehltes Tuch an einen warmen Ort gelegt. In der
Zwischenzeit wird in einem Topf Wasser zum Kochen gebracht. Der
aufgegangene Teig wird mit dem Tuch unter den Topfdeckel gehängt und
eine 3/4 Stunde über dem Wasser im Dampf gekocht. Wichtig: Der Teig
darf nicht im Wasser hängen und man muß aufpassen, dass das Wasser
nicht verkocht.

Den Mehlpütt isst man warm, mit folgenden Zutaten und in folgender
Reihenfolge: mit Zimtzucker bestreuen, ausgelassene Butter, warme
Vanillesoße darüber gießen und warmes Birnenkompott mit angedicktem
Saft dazu geben.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 39 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de