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Braunschweiger Rezepte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=319&t=1077 |
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Autor: | kyara [ 08.01.2005, 01:20 ] |
Betreff des Beitrags: | Gebratene Ente mit Orangensoße |
Gebratene Ente mit Orangensoße Zutaten: 1 küchenfertige Ente Salz frisch gemahlener Pfeffer etwa 850 ml Wasser Für die Soße: Soßenbinder Saft von 5 Orangen 1 Becher Creme fraiche Außerdem: Küchengarn Zubereiten: Zunächst Backofen vorheizen. Ente unter fließendem Wasser von innen und außen abspülen, trockentupfen, eventuell Fett aus der Bauchhöhle entfernen und die Ente von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Jeweils Keulen und Flügel zusammenbinden, 50 ml Wasser in einen Bräter geben, Ente mit der Brust nach unten hineinlegen und Bräter ohne Deckel auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2–3 (nicht vorgeheizt) Bratzeit: 2 1/4–2 1/2 Stunden Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten. In der Zwischenzeit Magen, Herz und Hals kalt abspülen, mit 750 ml Wasser in einen Kochtopf geben. 1 Teelöffel Salz hinzufügen, zum Kochen bringen, etwa 30 Minuten mit Deckel bei schwacher Hitze kochen. Dann durch ein Sieb gießen, dabei die Kochbrühe auffangen. Die Ente während der Bratzeit mehrmals unterhalb der Flügel und Keulen einstechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Nach etwa 30 Minuten Bratzeit das angesammelte Fett abschöpfen (den Vorgang wiederholen). Sobald der Bratensatz bräunt, etwas von der Kochbrühe zugeben. Verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch Kochbrühe ersetzen. Nach etwa 60 Minuten Bratzeit die Ente umdrehen. 100 ml Wasser mit 1/2 Teelöffel Salz verrühren, die Ente etwa 10 Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen und die Temperatur um 20 °C erhöhen, damit die Haut schön kross wird. Die gare Ente aus dem Bräter nehmen und zugedeckt 5-10 Minuten "ruhen" lassen. Den Bratensatz mit Orangensaft loskochen, durch ein Sieb gießen, entfetten, mit Wasser auf 375 ml (3/8 l) auffüllen und auf der Kochstelle zum Kochen bringen. Die Soße zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 5 Minuten ohne Deckel leicht kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, und binden. Creme fraiche unterrühren. Die Ente in Portionsstücke schneiden (tranchieren), auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Soße servieren. Kiara wünscht guten Appetit |
Autor: | kyara [ 08.01.2005, 01:22 ] |
Betreff des Beitrags: | Gurkensuppe mit geräuchertem Lachs |
Gurkensuppe mit geräuchertem Lachs Zutaten: 2 Salatgurken 200 g. Lachs in Scheiben 1 Bund Dill 500 g. Magermilch Joghurt 1/4 L. Buttermilch ersatzweise Vollmilch 1 Becher saure Sahne 1 Zwiebel Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu weiß, grau oder Schwarzbrot Zubereitung: Salatgurken schälen, eine Salatgurke reiben und eine in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Alles in eine Schüssel geben. Lachs in schmale Streifen schneiden. Joghurt, saure Sahne und Buttermilch gut miteinander vermischen und über die Gurken geben , Dill waschen und fein hacken. Dill und Lachs zur Suppe geben kurz umrühen und bis zum servieren kalt stellen. Mit Baguett servieren. Kiara wünscht guten Appetit |
Autor: | kyara [ 08.01.2005, 01:24 ] |
Betreff des Beitrags: | Quarkspeise mit Ananas |
Quarkspeise mit Ananas Zutaten für 4 Personen 500 g. Magerquark 200 ml. Sahne 200 g. Philadelpia balance 1 mittlere Dose Ananasstücke 1 Vanilleschote oder 1 Beutel Vanillezucker Zucker nach Geschmack Zubereitung Die Ananas im Sieb abtropfen lassen den Saft auffangen Den Quark mit der Sahne den Philadelpia 8 El. Ananassaft und etwas Zucker gut verrühren die Ananasstücke noch einmal durchschneiden dann unter die Quarkmasse heben, Vanilleschote vorsichtig aufschneiden und das Mark unter die Quarkmasse ziehen, 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen. einfach toll an heißen Tagen , macht satt, schmeckt lecker und man fühlt sich nicht so voll nach dem essen. Kiara wünscht guten Appetit |
Autor: | kyara [ 08.01.2005, 01:27 ] |
Betreff des Beitrags: | Kokosreis mit frischen Früchten |
Kokosreis mit frischen Früchten Zutaten für 4 Personen 200 g Milchreis 3 El brauner Zucker 400 ml Wasser 200 ml ungesüßte Kokoscreme aus der Dose 600 g gemischte Früchte 4 El Ahornsirup Brauner Zucker zum Bestreuen Zubereitung Den Reis zusammen mit Zucker im Wasser 30 Minuten bei sehr kleiner Hitze kochen. Kokoscreme unter den Reis rühren und erkalten lassen. Mit 2 Esslöffeln zu länglichen Nocken formen, auf Tellern anrichten. Früchte in Stücke oder Spalten schneiden und um den Reis verteilen. Den Sirup darüberträufeln und mit etwas braunem Zucker bestreuen. |
Autor: | kyara [ 13.01.2005, 18:22 ] |
Betreff des Beitrags: | Pudding Karl XII (Schweden) 1697-1718 |
Pudding Karl XII (Schweden) 1697-1718 Zutaten 100 g. getrocknete Aprikosen 100 g. Backpflaumen ohne Stein 1/2 l. Wasser 2 El. Zucker 500 g. Äpfel geschält entkernt und in Achtel geschnitten 125 g. Butter 200 g. Zucker 1 Pr. Salz Schale einer Zitrone (abgerieben) 5 Eigelb 5 Eiweiß 75 g. Mehl 100 g. gem. Mandeln 3 Tr. Buttervanillearoma Magarine zum Einfetten. Zubereitung Aprikosen und Backpflaumen über Nacht mit Wasser einweichen. Am nächsten Tag Früchte mit 1/8 l. der Einweichflüssigkeit und dem Zucker in einem Topf geben. Die Äpfel zugeben und 15 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Butter mit Zucker schaumigrühren Zitronenschale zugeben, dann nach und nach das Eigelb zugeben und unterrühren. Mehl zufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Mandeln und Buttervanillearoma unterheben. Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Eine feuerfeste Puddingform einfetten, Obst einfüllen, die Teigmasse drübergeben. Die Form im vorgeheizten Ofen geben und 30 Min. abgedeckt mit Backpapier dann noch mal 30 Min. ohne Backpapier backen. Auf eine Platte stürzen und noch warm servieren. Es schmeckt ganz toll mit Vanillesoße. Leider fehlen mir bei diesem Rezept die Backtemperatur. Ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert, weiß nur dass es sehr lecker ist, meine Oma hat es immer ihn ihrem alten Ofen gebacken, deswegen die fehlende Temperatur. Ich denke mal 175°C dürfte es in so einem Ofen gewesen sein. Oder was meint ihr ? |
Autor: | kyara [ 28.01.2005, 01:12 ] |
Betreff des Beitrags: | Pilzpfanne mit Liebstöckel und Petersilie in Sahnesoße |
Pilzpfanne mit Liebstöckel und Petersilie in Sahnesoße: Zutaten für 4 Personen: 250 g. frische Pfifferlinge 250 g. Champignons 200 g. Austernpilze 1 große Zwiebel 3 Zweige Liebstöckel 1 Bund Petersilie Salz und Pfeffer nach Geschmack 1 Eßl. Olivenöl 1 kleine Chilischote 1 Becher Sahne. Zubereitung: Die Pilze mit einer Bürste putzen, nicht waschen, da die Pilze sonst zuviel Wasser aufsaugen. Danach in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden und mit Olivenöl anbraten. Die Pilze zu den Zwiebeln geben und schmoren lassen. Die Kräuter waschen fein hacken und zu den Pilzen geben, ca. 15 Minuten weiter schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Chilischote leicht zerdrücken und zu geben. Mit Sahne ablöschen. Mit Baguettestange servieren. |
Autor: | kyara [ 28.01.2005, 01:19 ] |
Betreff des Beitrags: | Blätterteigtaschen mit Spinat & Schafskäse |
Blätterteigtaschen mit Spinat & Schafskäse Zutaten für 8 Stück: 16 Teigplatten (Tiefgekühlt) 300 g. Blattspinat (TK) 250 g. Schafskäse 1 kl. Zwiebel 1 Tasse Wasser 1 Becher Creme Fraiche 1 Ei, 1 Ei getrennt Salz und Pfeffer nach Geschmack. [b]Zubereitung:[/b] Backofen auf 200° vorheizen. Die Teigplatten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen, nur leicht damit sie ein kleinwenig größer werden. Den Spinat fein hacken und mit der in Würfel geschnittenen Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Wasser blanchieren, bis das Wasser verdampft ist und der Spinat anfängt an der Pfanne zu kleben. Den Spinat in eine Schüssel geben 1 Ei und ein Eiweiß unter rühren und das Creme Fraiche drüber geben und leicht unter mischen. Den Schafskäse grob reinbröseln mit Salz und Pfeffer abschmecken und vermengen. Nun die Spinatkäsemasse auf 8 Teigplatten verteilen, gut 1 El. voll und die Ränder mit Eigelb bestreichen. Dann die restlichen Teigplatten drüber legen mit einer Gabel die Ränder zusammendrücken noch mal die Teigtaschen mit Eigelb bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 200° Umluft 190° backen, bis sie goldbraun sind. Mit Salami und Käsefüllung (Gauda 48%) Salami und Käse in kl. Stücke schneiden, die Teigplatten damit belegen, den Rand wieder mit Eigelb bestreichen, Teigplatte drüber, andrücken, etwas geriebenen Gauda drüber streuen und backen, bis sie goldbraun sind. |
Autor: | kyara [ 25.02.2005, 20:01 ] |
Betreff des Beitrags: | Katersalat |
Katersalat Zutaten 8 Matjesfilets in eine Schüssel geben 1/2 l Wasser darüber gießen 1/8 l Milch darüber gießen zugedeckt über Nacht stehenlassen 2 Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden 1 grüne Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen, trockentupfen, in dünne Streifen schneiden. 1 rote Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen, trockentupfen, in dünne Streifen schneiden Zwiebeln und Paprika abwechselnd in eine hohe Schüssel schichten, jede Lage mit Salz bestreuen, zugedeckt über Nacht ziehen lassen Matjesfilets abtropfen, trockentupfen, schräg in etwa 2 cm breite Streifen schneiden Zwiebel und Paprika in ein Sieb gegeben, abbrausen, abtropfen lassen. 4 Tomaten waschen, häuten, achteln, Stengelansätze entfernen Matjes, Paprika, Zwiebel, Tomaten in eine Schüssel geben. Marinade 4 EL Joghurt in eine Schüssel geben, schaumig schlagen 1 EL Öl tropfenweise unter Rühren hinzufügen Saft einer halben Zitrone tropfenweise unter Rühren hinzufügen 1 Prise Zucker würzen 1/2 TL Paprika edelsüß würzen etwas Senf würzen, abschmecken über den Salat gießen. 1 Bund Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden, darüber streuen und garnieren. |
Autor: | Michi [ 18.05.2005, 08:25 ] |
Betreff des Beitrags: | Kiaras Rotwein Matjes |
Kiaras Rotwein Matjes ![]() Das hier beschriebene Rezept ist das 3. Glas von rechts, die anderen beiden Rezepte folgen. Die da wären: Tomaten-Dill-Matjes u. Curry-Matjes Zutaten 1/4 l Rotwein 1/4 l Rotweinessig 150 g Zucker 1 Msp Piment 5 schwarze Pfefferkörner 5 weiße Pfefferkörner 5 rote Pfefferkörner 1 TL Senfkörner 3 Lorbeerblätter 4 ganze Nelken 1 kleine frische Ingwerwurzel 2 große rote Zwiebel 10 Matjesfilets Zubereitung Aus dem Rotwein dem Essig und den Gewürzen ein Sud kochen., auskühlen lassen. Den Matjes waschen und in einem Steintopf oder Glasgefäß geben und die in Ringe geschnittene Zwiebeln drüber geben. Den ausgekühlten Sud über den Matjes geben zugedeckt an einem Kühlen Ort 4-5 Tage durchziehen lassen. mußte ich kopieren, verschieben geht hier noch nicht. |
Autor: | kyara [ 18.05.2005, 17:04 ] |
Betreff des Beitrags: | Kiaras Schweine-Sülze |
Kiaras Schweine-Sülze ![]() ![]() Zutaten 1 großes Eisbein 1000 g Schweinenacken ohne Knochen gewogen mit Knochen 1300 g. 3 Zwiebeln in Würfel geschnitten 1 El. Senfkörner 2 Lorbeerblätter 2 L. Wasser 2 El. Fleischbrühe reichlich Pfeffer aus der Mühle 2 El. getrocknetes Suppengemüse Essig nach Geschmack ( Ich nehme 1/2 Liter Tafel-Essig ) Zucker nach Geschmack 2 Beutel gemahlene Gelatine Zubereitung Das Eisbein mit 2 L. Brühe im Schnellkochtopf 3 Std. köcheln, damit die Gelatine aus dem Knochen richtig ausgekocht wird und das Fleisch schön weich ist. Das Eisbein aus der Brühe nehmen den Schweinenacken in der selben Brühe gar kochen. Wärend der Nacken kocht das Eisbein von der Schwarte und dem Fett befreien. Das Fleisch schön klein schneiden. Wer die Schwarte mit in die Sülze haben möchte kann sie ebenfalls klein schneiden. Das kleingeschnittene Fleisch in eine Schüssel bei Seite stellen. Nun den Nacken aus der Brühe nehmen und schön klein schneiden. Die Brühe durch ein Sieb in einen größeren Topf gießen, damit sie schön klar ist. Diese im kalten Wasserbad schnell auskühlen lassen, anschließend das Fett von der Oberfläche entfernen und wegwerfen. 1 Liter Brühe noch einmal aufkochen lassen, die Zwiebeln und das Gemüse mit den Gewürzen zur Brühe geben und 7 Min. kochen lassen. Nun Essig Zucker und das Fleisch zugeben. Noch bei kleiner Flamme 3 Min. köcheln lassen. Mit Pfeffer abschmecken. Die Brühe sollte sehr sauer und herzhaft (gewürzt)schmecken, da sie im galten Zustand sehr mild und fade schmeckt. Die Sülze von der Kochstelle nehmen und 2 Beutel gemahlene weiße Gelatine einrühren. Die Sülze in ein Glasgefäß oder Gläser abfüllen. Mit Bratkartoffeln und Remouladensoße servieren Kiaras wünscht guten Appetit |
Autor: | cherry-pie [ 18.01.2008, 19:52 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Die Quarkspeise mit Ananas werd ich mir mal morgen für Zwischendurch machen! ![]() |
Autor: | cherry-pie [ 20.01.2008, 14:54 ] |
Betreff des Beitrags: | |
So, mein mann und ich waren sehr begeistert von der Quarkspeise mit Ananas, war schön kühl und fruchtig! ![]() |
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