Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 15.11.2005, 08:53 Betreff des Beitrags: Mecklenburg Vorpommern
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Gebackener Schinken auf mecklenburgische Art

1,2 kg Schweinekeule (ohne Schwarte, mit Fettschicht)
Gewürznelken
150 g Brotkruste
1 TL Nelkenpulver
1-2 EL Zucker
Wasser

Mit einem Messer in die Fettschicht 8 - 10 mm große Rauten oder Vierecke schneiden und in jedes Schnittkreuz eine Gewürznelke stecken, mit Salz bestreuen. In eine Bratpfanne ca. 2 cm hoch Wasser füllen und die Schweinekeule hineinsetzen. Den Backofen auf ca. 150 Grad vorwärmen und bei 200 Grad die Keule gleichmäßig durchbraten. Heißes Wasser nachgießen, so dass immer etwas Wasser in der Pfanne ist.

Nach 2 Stunden das Fleisch herausnehmen, die Nelken entfernen. Auf die Fettseite die Mischung aus geriebener Brotrinde, Nelkenpulver und Zucker aufstreuen. Das Fleisch wieder in die Bratpfanne mit der Brühe setzen, nochmals in den Ofen geben und so lange darin belassen, bis die Kruste fest geworden ist. Den Braten in Scheiben geschnitten servieren.

Dazu: glasierte Möhren, angeröstete Zwiebeln, gratinierte Kartoffeln


Quelle: CMA

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  BeitragVerfasst: 15.11.2005, 08:55 Betreff des Beitrags: Weißkohl auf Mecklenburgische Art
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Weißkohl auf Mecklenburgische Art

400 g durchgedrehtes Schweinefleisch
8 große Weißkohlblätter
20 g Butter
1 eingeweichtes Brötchen
1 Ei
Muskat
etwas ger. Zitronenschale
40 g Butter
1/2 l Bouillon
Pfeffer,Salz
1 EL Kartoffelmehl bzw. Mondamin
Bindfaden

Zubereitung:

Von den Weißkohlblättern den Strunk entfernen, dann die Blätter in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen.
Fleisch mit der weichen Butter vermischen, das ausgedrückte Brötchen, das Ei und die Gewürze zu dem Fleisch geben. In jedes Weißkohlblatt etwas Fülle geben. Die Blätter rechts und links über die Fülle einschlagen und zusammenrollen. Mit einem Faden festbinden.
In einer hohen Pfanne die Butter zerlassen, die Weißkohlrouladen hineinlegen, Bouillon zugießen, mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Die Rouladen bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten zugedeckt kochen. Die Sauce mit dem Kartoffelmehl binden, abschmecken.

Quelle: CMA

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  BeitragVerfasst: 15.11.2005, 09:02 Betreff des Beitrags:
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Biersuppe mit Milch aus Mecklenburg
Zutaten für 4 Portionen:

1/4 l Milch
1 EL Mehl
1 l Bier
etwas Zucker
Salz
2 Eigelb

Zubereitung:

Milch zum Kochen bringen, kalt angerührtes Mehl einquirlen, nochmals aufkochen.
Bier mit etwas Zucker aufkochen, anschließend unter ständigem Umrühren langsam zu der in die Suppenterrine gefüllten Milchsuppe gießen.
Nach Geschmack salzen und die Suppe mit 2 Eigelb abziehen.

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  BeitragVerfasst: 15.11.2005, 09:04 Betreff des Beitrags:
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Brennsuppe (Mecklenburg Vorpommern)

Zutaten für 4 Portionen:

40 g Fett (oder Speck)
60 g Weizen- oder Roggenmehl (Weizen- oder Roggengrieß)
1½ l Wasser
Kräuter (oder gerieben Zwiebel oder Senf)
Salz

Zubereitung:

Fett oder fein gehackten Speck in einer Pfanne schmelzen. Mehl zugeben, hellbraun rösten. Mit kochenden Wasser aufgießen und für 20 Min gar kochen.
Suppe mit Kräutern, Zwiebel und Salz abschmecken.

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  BeitragVerfasst: 15.11.2005, 09:06 Betreff des Beitrags:
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Mecklenburger Bunte Katze

Zutaten für 4 Portionen:

600 g Kartoffeln
3 große Zwiebeln
3 EL Bratfett
400 g Schweinefleisch (Kamm oder Bauchfleisch)
Kümmel
Salz&Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, kochen. Abtropfen, zerstampfen, mit kochendem Wasser zu Mus verarbeiten.
Zwiebeln fein schneiden, mit Bratfett langsam hellbraun schwitzen. Mit dem Mus vermischen.
Schweinefleisch grob hacken, gut mit Kümmel, Salz&Pfeffer würzen.
Flache Bratpfanne gut einfetten, eine Schicht Kartoffelmus darauf geben, dann die entsprechend - wenn nötig, mit etwas Wasser verdünnte - verarbeitete Fleischmasse darüber geben und die Pfanne ins Backrohr stellen.
Bei guter Oberhitze die Fleischhülle knusprig werden lassen.

Quelle: Kirchenweb

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  BeitragVerfasst: 15.11.2005, 10:58 Betreff des Beitrags:
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Milchsuppe mit Birnen aus Mecklenburg


Zutaten für 4 Portionen:

500 g Birnen
100 g Zucker
1L Milch
50 g Mehl
etwas Zitronenschale, abgerieben
1 Gewürznelke
1 Messerspitze Vanille (od Vanillinzucker)
1 Prise Salz
2 Eigelb
35 g Butter

ZUBEREITUNG:

Geschälte, halbierte, entkernte und dann nochmals längs geviertelte Birnen in etwas Zuckerwasser zugedeckt weich dünsten.
Mit wenig Milch Mehl anrühren.
Übrige Milch aufsetzen, mit den Gewürzen zum Kochen bringen.
Beim Aufkochen das angerührte Mehl unterrühren, noch ein paar Min ziehen lassen. Dann die beiden Eigelb und Butterflocken unterziehen.
Sofort vom Herd nehmen.
Weiche Birnenstücke mit dem Fond in die Suppe geben, heiß servieren.



Quelle: kirchenweb

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  BeitragVerfasst: 15.11.2005, 11:00 Betreff des Beitrags:
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Obstsuppe mit Grießlößen (Pommern)

ZUTATENLISTE für 4 Portionen:

OBSTSUPPE:
500 g Obst nach Wahl
Zucker
1 L Wasser
etwas Zimt oder Nelken
1 EL Speisestärke (Mondamin, Maizena)

EINLAGE GRIESSKLÖSSE:
½ L Milch
250 g Grieß
Salz
Zucker
evtl. 1 Ei



ZUBEREITUNG:

OBSTSUPPE:
Obst putzen, klein würfeln. Im Wasser mit Zimt gar kochen. Suppe mit angerührter Stärke binden. Grießklöße als Einlage einlegen.

GRIESSKLÖSSE:
Milch, Grieß, Salz, Zucker im Topf erhitzen und so lange kochen, bis sich die Masse vom Topfe löst.

Etwas abkühlen lassen. Nach belieben 1 Ei untermischen. Mit 2 Löffeln Klöße formen. Klöße in der kochenden Suppe gar ziehen lassen.

Quelle: kirchenweb

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Milchsuppe - Grundrezept (Mecklenburg Vorpommern)

ZUTATENLISTE für 4 Portionen:

1½ L Milch (oder Magermilch oder halb Milch halb Wasser)
Salz
50 g Haferflocken (oder Buchweizen, Grieß, Grütze, feine Graupen, Sago oder Nudeln)
Zucker, nach Belieben

VARIANTE:
1½ L Milch (oder Magermilch oder halb Milch halb Wasser)
Salz
40 g Mehl
Kartoffelmehl (Stärkemehl, Gusti, Maizena, Mondamin)
Zucker, nach Belieben

ZUBEREITUNG:

Milch in einem Topf aufkochen. Flocken, Grütze, Grieß oder Graupen, Sago oder Buchweizen unter Rühren zufügen. Alles langsam gar ziehen lassen.
Haferflocken und Sago benötigen ca 5 Min,
Hafergrütze, Gerstengrütze, Buchweizengrütze und Graupen 30-40 Min,
feiner Grieß, Nudeln 10 Min,
grober Grieß 15-20 Min;
Suppe mit Salz und etwas Zucker abschmecken. Fertig!

Suppen mit Weizenmehl, Roggenmehl, Buchweizenmehl, Hafermehl, Gerstenmehl, Grünkernmehl, Kartoffelmehl oder Stärkemehl:

Milch in einem Topf aufkochen. Mit etwas kalter Milch angerührte Mehl unter Rühren zufügen. Alles langsam gar köcheln.
Stärkemehl und feines Weizenmehl benötigen ca 5 Min,
andere Mehle ca 15 Min;
Suppe mit Salz und etwas Zucker abschmecken. Fertig!



BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:

Suppen können statt mit Zucker auch salzig abgeschmeckt und mit verschiedenen frischen Kräutern abwechslungsreich gewürzt werden.

Diese Milchsuppen können zum Frühstück an Stelle von Kaffee genossen werden. Man isst Brot dazu. Die Suppe kann auch zuerst gegessen werden, hinterher trinkt man noch eine Tasse Kaffee und ißt Brot dazu.


Quelle: kirchenweb

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  BeitragVerfasst: 15.11.2005, 12:53 Betreff des Beitrags: Mecklenburger Hochzeitsbraten
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Mecklenburger Hochzeitsbraten

ZUTATENLISTE für 4 Portionen:

800 g Schweinenacken
Majoran
Knoblauch
Senf (Bautzener, Born oder Altenburger Senf)
Salz&Pfeffer

FÜLLUNG:
Äpfel, kleine, säuerliche
Backpflaumen
Zwiebeln

ZUBEREITUNG:

Schweinekamm einschneiden (oder beim Metzger Tasche einschneiden lassen).
Tasche mit Majoran, Knoblauch und Senf ausstreichen. Mit geschnittenen Äpfel, Backpflaumen, Zwiebeln füllen.
Gefüllten Schweinekamm wickeln (zunähen). Mit Salz&Pfeffer nach würzen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 240°C für ca 120 Min schmoren.
Beilage: Rotkohl und Salzkartoffel;



INFORMATIONEN ZUM REZEPT:

Typisches Rezept aus der Zeit der DDR; Wird in Mecklenburg zur Trauung gerne aufgetragen.

Quelle: kirchenweb

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