Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Westfälische-Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=313&t=1790 |
Seite 1 von 1 |
Autor: | Rosenrot [ 27.01.2005, 08:26 ] |
Betreff des Beitrags: | Westfälische-Küche |
Lippische Pickert Zutaten 40 g Hefe 500 g Mehl 500 g Kartoffeln 1/4 l. kochende Milch 1Eßl. Zucker 5 Eier 1TEEL. Salz 100 g Korinthen 50g Rosinen Schmalz oder Biskin zum ausbacken Zubereitung Man rührt die Hefe mit etwas lauwarmer Milch, Mehl und Zucker an und lässt sie 15 Minuten aufgehen. Die rohen Kartoffeln werden geschält und fein gerieben, ausdrücken und mit der kochenden Milch übergossen und verrührt. Dann gibt man Mehl, Eier, die übrigen zutaten und den Hefeansatz dazu, rührt gut durch und lässt den Teig 1 Stunde aufgehen. In einer Pfanne Fett erhitzen und kleine oder große runde Pfannkuchen langsam und zugedeckt gebacken (Zudecken ist wichtig). sie werden warm gegessen- mit gesalzener Butter oder mit Lippischer-Leberwurst oder mit Marmelade bestreichen. Man trinkt Kaffee dazu LG Rosenrot |
Autor: | Rosenrot [ 27.01.2005, 09:31 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Lippisches-Hühnerragout Zutaten: 1 gekochtes Huhn 1 Dose Champignons ggf. frischer, gekochter Spargel 1 Röhrchen Kapern Sauce: 40 g Butter 40 g Mehl 1 Zwiebel 3/8 Liter Brühe 1/8 Liter Sahne 1/8 Liter Weißwein Salz & Pfeffer 1 Prise Zucker Zubereitung: Das Hühnerfleisch in Würfel, die Champignons in Scheiben, den Spargel in Stücke schneiden. Die Zwiebel würfeln und in Butter leicht anrösten. Mit Mehl bestäuben, mit Brühe, Wein und Sahne auffüllen und gut durchkochen. Abschmecken und die übrigen Zutaten untermengen. In Pastetchen oder in Suppentellern mit etwas Käsegebäck servieren. LG Rosenrot |
Autor: | Rosenrot [ 27.01.2005, 09:32 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Westfälische Quarkspeise Zutaten: 500 g Quark 3/8 Liter Milch 2-3 Eßl. Zucker Außerdem: 125 g pumpernickel 4 Eßl. Rum 125 g Schokolade 1 kl. Glas Apfelmus oder 1 kl. Glas Preiselbeeren Zubereitung: Zunächst eine Stippmilch anrühren: Der Quark wird mit Milch zu einer glatten Creme verrühren und süßen. Man reicht die Stippmilch mit Zimt und Zucker. Dann den Pumpernickel zwischen den Händen zerreiben, mit etwas Zucker mischen und mit Rum tränken. Die Schokolade grob darüber reiben und untermischen. Lagenweise Quark, Pumpernickelgemisch und Obst in eine Glasschüssel schichten. Dazu serviert man eine Vanillesauce. Man kann die Zutaten auch einzeln reichen und jeder bedient sich nach Geschmack. LG Rosenrot |
Autor: | Rosenrot [ 27.01.2005, 09:34 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Lippischer Ananas Wer weiß schon, dass die Spötter die Steckrübe so benannt haben? Als Eintopf verarbeitet, schmeckt sie im Winter so gar nicht nach Rüben! - Allerdings auch nicht nach Ananas! - Zutaten: 2 Steckrüben 500-750 g Schweinerippchen (gepökelt) 1/2 Liter Wasser 750 g Kartoffeln 1/8 Liter Brühe 2 Zwiebeln Salz Zucker Zubereitung: Die Steckrübe schälen, in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 60 Min. im Wasser ziehen lassen. So verliert die Steckrübe den scharfen Geschmack. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Rippchen in Wasser vorkochen, bis sie fast gar sind. Danach die Rübenscheiben, das Fleisch, die Kartoffel- und Zwiebelwürfel in einen Topf schichten, mit etwas Brühe angießen und garen. Mit Salz und Zucker abschmecken. Das Gemüse sollte nicht suppig sein. Wenn nötig etwas Brühe abgießen und die Kartoffeln stampfen. oder mit etwas angerührtem Mehl anbinden. LG Rosenrot |
Autor: | Rosenrot [ 27.01.2005, 09:35 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Grünkohlssuppe Zutaten: 250 g Grünkohl (topffertig) 20 g Schmalz 40 g geräucherter Bauchspeck 2 geräucherte Mettendchen 2 Zwiebeln Salz & Pfeffer 1 Prise Muskat 1 Messerspitze getr. Oregano Zucker 1 Liter Brühe 1/8 Liter Sahne 1 Eigelb 100 g luftgetr. Schinken Zubereitung: Den Grünkohl einige Male waschen, dann mit heißem Wasser übergießen, aufkochen und das Wasser abschütten. Den Speck in Würfel schneiden, ebenso die Zwiebeln. Beides in Schmalz hell anbraten. Den Grünkohl dazugeben und einmal durchheben. Die Würste obenauf legen. Mit der Brühe ablöschen, würzen und 45 Minuten kochen. Die Sahne mit dem Eigelb verquirlen. Den Schinken in Streifen schneiden. Ist der Grünkohl weich, legiert man die Suppe mit der Eigelbsahne, erhitzt sie wieder und gibt den Schinken zu. Die Suppe in tiefe Teller füllen, auf jeden eines der Würstchen legen. Bequemer ist es, die Würstchen vor dem Auftragen in Scheiben zu schneiden. Früher aß man dazu ein mit Schmalz bestrichenes Weißbrot, heute nur eine Scheibe Pumpernickel. LG Rosenrot |
Autor: | Rosenrot [ 27.01.2005, 09:35 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Sauerbraten-Westfälisch Der echte westfälische Sauerbraten wurde ursprünglich aus Pferdefleisch hergestellt, welches heute wieder verstärkt auf den Märkten und auch im Laden angeboten wird. Wer dagegen Aversionen hegt nimmt Rindfleisch. Zutaten: 1 kg Pferdefleisch oder Rinderbraten zum Braten Marinade: 1/2 Liter Wasser 3/8 Liter Weinessig 1 Teel. Salz 3 Zwiebeln, in Ringe geschnitten 1 gewürfelte Möhre 1 dicke Stange Porree 10 Pfefferkörner 3 Gewürznelken 1 großes Lorbeerblatt 4 Wacholderbeeren 1 Teel. Senfkörner Alternativ zu den Gewürzen: 1 Tütchen Sauerbratengewürz Zum Braten: Fett 1 Tomate 1 Zwiebel Salz & Pfeffer etwas Zucker Mehl zum Andicken der Sauce Zubereitung: Die Marinade wird mit der Gewürzmischung und dem grob zerkleinerten Gemüse aufgekocht. Ist sie leicht abgekühlt, wird sie über das Bratenfleisch gegossen. 3-4 Tage ziehen lassen und dabei das Fleisch häufig wenden. Vor dem Braten das Fleisch abtrocknen, salzen und pfeffern. Dann in sehr heißem Fett schnell anbraten. Kurz vor dem Ablöschen mit Wasser brät man die in Stücke geschnittene Zwiebel mit. Nach dem Ablöschen schmort man ebenfalls die Tomate und einen Teil der Gewürze aus der Marinade mit, aber man fügt keine Marinade zu. Eine Prise Zucker erhöht das pikante Aroma. Bratzeit 90-120 Minuten. Den Bratenfond mit so viel Wasser auffüllen, wie man für die Sauce benötigt. Die Sauce ist so herzhaft, dass man sich auf eine größere Nachfrage einrichten sollte. Man bindet den Bratenfond mit Mehl. Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und in der Sauce warm gehalten. Tipp: Wenn sie die Gewürze nicht in der Sauce lassen wollen, dann gießen Sie den Bratenfond vor dem Andicken durch ein Sieb. LG Rosenrot |
Autor: | Michi [ 27.01.2005, 09:44 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Regina, leckere Rezepte hast Du da. ![]() |
Autor: | Rosenrot [ 27.01.2005, 12:37 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Kastenpickert Zutaten 2500 g Kartoffeln 2 Eier 1 Teel. Salz 1000 g Mehl 30 g Hefe 2 Eßl. Zucker 5 Eßl. Milch 250 g Rosinen Zubereitung Die Kartofeln schälen und fein reiben. Damit der teig nicht zu weich wird Flüssigkeit ablaufen lassen . Eier, Salz und Mehl unter die kartoffelmase geben. Die Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen und unter den Teig rühren . Die gewaschenen Rosinen hineingeben. den Teig in eine gut gefettete, mit Paniermehl ausgestreute große Kastenform füllen und an einem warmen Ord so lange gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat. bei 170 Grad (Heißluft) 2 Stunden backen Den erkalteten Pickert in Scheiben schneiden und in einer mit Butter erhizten Pfanne wieder aufbacken mit Butter zum Kaffee servieren schmeck sehr lecker in der kalten Jahreszeit wir trinken immer Zimtkaffee dazu LG Rosenrot |
Autor: | Rosenrot [ 27.01.2005, 12:59 ] |
Betreff des Beitrags: | |
feine kleine Zimtrollen Zutaten 250 g gestoßener Knadiszucker 250 ml. Wasser 200 g zerlassene Butter 500 g Mehl 1 Ei abgeriebene Schale einer Zitrone Zimtzucker zum bestreuen Zubereitung Kandiszucker im Wasser aufkochen und den Kandins darin auflösen Abkühlen lassen Mit Butter, Ei , abgeriebene Zironenschale und Mehl unterrühren den Teig 5 Stunden rühen lassen Eine Pfanne gut einfetten und jeweils 1 Eßl. des Teiges hineingeben und goldbelb backen . herausnehemen und mit Zimtzucker bestreuen und aufrollen mit Sahne zum Kaffee servieren Tipp: ich backe sie im Waffeleisen aus, muß nur gut gefettet sein den Teig kann man super vorbereiten da er lange ruhen muß. LG Rosenrot |
Autor: | moat [ 25.04.2006, 17:23 ] |
Betreff des Beitrags: | Masurische Glumse - aus dem Pott |
Masurische Glumse Zutaten: 750 g Quark ¼ l Sahne 200 g Zucker Saft von 1 Zitrone 4 Eigelb 50 g Rosinen Zubereitung: Alle Zutaten (außer der Sahne) miteinander gut verrühren, zuletzt die geschlagene Sahne unterziehen. In den Kühlschrank stellen und kalt servieren (Ruhrgebietskochbuch) |
Autor: | Safaro [ 13.02.2007, 22:43 ] |
Betreff des Beitrags: | Großmutters Struwen |
Großmutters Struwen Bei den Struwen handelt es sich um ein typisches Karfreitagsgericht des Münsterlandes Zutaten: 500 g Mehl. 40 g Hefe, 3/8 l Milch, 2 Eier, etwas Salz, 125 g gewaschene Rosinen, Butterschmalz zum Backen, und etwas Zucker zum Bestreuen. Zubereitung: Die Hefe in etwas lauwarmer Milch verrühren und zu dem Mehl geben, vermengen und etwa 20 Minuten stehen lassen. Milch, Eier, Salz, Zucker, Butter und Rosinen zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Nochmals gehen lassen. Kleine flache Kuchen(etwa 10 cm Durchmesser) in der Pfanne von beiden Seiten goldgelb backen. Mit Zucker bestreut servieren Dazu passt ganz gut Milchreis mit Zimt und Zucker und Apfelmus. |
Seite 1 von 1 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |