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Bayerische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=310&t=1222 |
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Autor: | Jule1986 [ 13.01.2005, 19:45 ] |
Betreff des Beitrags: | Bayerische Küche |
Bayerischer Leberknödel-Topf Zutaten für 2 Teller: 1 kleine Zwiebel 200 g Kartoffeln 20 g durchwachsener, geräucherter Speck Pfeffer aus der Mühle getrockneter Majoran ½ l Wasser 1 Beutel Maggi Rezept aus Deutschen Landen Bayerische Leberknödel - Suppe Zubereitung: Zwiebel schälen, kleinschneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Speck in Würfel schneiden und auslassen. Zwiebel und Kartoffeln zufügen, mit Pfeffer und Majoran würzen und alles kräftig anbraten. Wasser zugeben, zum Kochen bringen. Maggi Rezept aus Deutschen Landen Bayerische Leberknödel-Suppe einrühren und bei geringer Wärmezufuhr 10 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren. |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:10 ] |
Betreff des Beitrags: | Bayrische Bierhaxen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Bayrische Bierhaxen Kategorien: Fleisch, Schwein, Bayern Menge: 4 Portionen 2 Hintere Schweinshaxen ; Salz ; Pfeffer 1 Essl. Kümmel Wacholderbeeren 3 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 1 Tasse Dunkles Bier ============================== QUELLE ============================== Die Haxen mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Wacholderbeeren einreiben, drei Stunden ziehen lassen. Fleisch in Schmortopf legen, mit kochendem Wasser übergießen, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Bei 200 Grad im Backofen 1 1/2 Stunden gar braten. Häufig wenden, ab und zu mit Bier begießen. Haxen aus dem Topf nehmen, warm stellen. Bratensaft entfetten und getrennt zu den Haxen servieren. Dazu passen Knödel und Kraut. :Pro Person ca. : 880 kcal ===== |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:11 ] |
Betreff des Beitrags: | Bayrischer Wursttopf |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Bayrischer Wursttopf Kategorien: Auflauf, Wurst, Kartoffel, Sauerkraut Menge: 1 Rezept 1 Pack. Kartoffelpueree und Zutaten Lt. Packungsaufschrift 40 Gramm Butter -- Pfeffer 1 Teel. Kuemmel Muskatnuss 400 Gramm Sauerkraut 250 Gramm Fleischwurst 4 Essl. Emmentaler ============================== QUELLE ============================== Koestlichkeiten schnell zubereitet Pueree nach Anweisung zubereiten, mit 20 g Butter, Pfeffer und Muskatnuss verfeinern. Sauerkraut mit Kuemmel vermengen, erwaermen. Ofen auf 200°C vorheizen. Fleischwurst in Scheiben schneiden, eine Auflaufform ausbuttern, alles einschichten, mit Kaese und Buttr bestreuen, 15 Min. backen. :Zubereitungszeit: ca. 25 Min. :Etwa 500 Kalorien/2090 Joule :Getraenk: helles Bier ===== |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:12 ] |
Betreff des Beitrags: | Bayresches Kuemmelkraut |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Bayresches Kuemmelkraut Kategorien: Gemuese, Kohl, Kuemmel, Bayern, Trennkost Menge: 2 Portionen 1 klein. Weisskohl 1 Teel. Meersalz 1 Zwiebel 1 Essl. Sonnenblumenoel kaltgepresst 1 Teel. Paprikapulver rosenacharf 1 Essl. Molkekonzentrat 1 Teel. Kuemmelkoerner gehackt 100 ml Wasser ============================== QUELLE ============================== Trennkost (Falken-Verlag) ISBN 3 8068 4498 4 Harte Aussenblaetter vom Kohl entfernen, Kopf halbieren, vom Stunk befreien und in feine Streifen schneiden. Kraut unter zufuegen vom Salz, mit den Fingern sorgfaeltig kneten oder mit einem Stampfer bearbeiten. Zwiebel fein wuerfeln und mit Oel und Paprikapulver unter das Kraut mischen. Molkekonzentrat und Kuemmel ins Wasser geben und aufkochen lassen. noch heiss ueber den Salat giessen. Etwa 1 Stunde durchziehen lassen. ===== |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:14 ] |
Betreff des Beitrags: | Hähnchen auf Bayrische Art |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Hähnchen auf Bayrische Art Kategorien: Fleisch, Hähnchen, Deutschland Menge: 2 Portionen 1 Hähnchen 2 Semmeln; kleingeschnitten 1/2 Tasse Milch 2 Eier Petersilie Schnittlauch Majoran 30 Gramm Speck; ausgelassen ; Jodsalz ; Pfeffer; aus der Mühle =========================== FÜR DIE SOÁE =========================== 40 Gramm Speckwürfel 1 Teel. Butter 1 Tasse Braunbier ============================== QUELLE ============================== Nach SAT.1 TEXT - 22.03. Das Hähnchen gut waschen und mit einem Tuch trockentupfen. Die Semmeln mit warmer Milch begieáen, die Eier, die Kräuter und den ausgelassenen Speck dazugeben. Alles gut verrühren. Mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Das Hähnchen mit der Semmelmasse füllen, von auáen mit Pfeffer bestreuen und anschließend in einer Brat- oder Glaspfanne im Rohr bei 180-200 °C ca. 30-35 Minuten garen. Für die Soße Speckwürfel in etwas Butter auslassen, mit Braunbier aufgieáen und einköcheln lassen. Das Hähnchen aus dem Rohr nehmen, in der Hälfte durchschneiden und auf den Teller legen. Dazu: Rahmkohlrabi mit Petersilie und Schnittlauch bestreut. ===== |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:17 ] |
Betreff des Beitrags: | Kartoffelknödel Bayrisch |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Kartoffelknödel Bayrisch Kategorien: Beilagen, Knödel Menge: 4 Portionen 1 kg Kartoffeln 500 Gramm Kartoffeln 100 Gramm Semmelbrösel 1 Ei 125 ml Milch; heiß ; Salz ; Pfeffer, weiß 2 Weißbrotscheiben 20 Gramm Schweineschmalz Kartoffel (II) unter flieáendem Wasser abbürsten und ungeschält mit Wasser bedeckt 30 Minuten kochen lassen. Abgieáen, abschrecken und abziehen. Restliche Kartoffeln (I) schälen und waschen. In eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben und in ein sauberes Geschirrtuch geben. Über einen Topf so trocken wie möglich auspressen. In eine Schüssel geben. Da ausgepreßte Wasser 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann. Wasser vorsichtig abgießen. Die Stärke zu den geriebenen Kartoffeln geben. Pellkartoffeln durch eine Presse zugeben. Semmelbrösel, Ei, heiáe Milch, Salz und Pfeffer zufügen und zu einem Kloßteig kneten. Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Das Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen. Weißbrotwürfel darin in 3 Minuten bräunen. In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen einen Handteller großen Probekloß formen. In die Mitte des Kloßes geröstete Weißbrotwürfel drücken. Probekloß kochen. Ins Wasser geben und in 30 Minuten gar ziehen lassen. Kloß mit dem Schaumlöffel rausnehmen. Mit 2 Gabeln auseinanderreiáen. Wenn der Probekloß gut ist, aus dem restlichen Teig gleichmäáige Klöße formen und wie den Probekloß garen. Klöáe mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und kurz abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel sofort servieren. Vorbereitung: 20 Minuten Zubereitung: 70 Minuten Wozu reichen: : Zu Wildschweinkeule und Rosenkohl. Menü 5/208 ===== |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:19 ] |
Betreff des Beitrags: | Bayrischer Schweinebraten |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Bayrischer Schweinebraten Kategorien: Fleisch, Schwein, Bayern Menge: 4 Personen 600 Gramm Schweinefleisch, (Keule) 1 Bund Suppengruen 1/2 Teel. Basilikum Gemahlener Kuemmel ; Salz ; Pfeffer 2 Essl. Mehl Zitronensaft 1 Prise Zucker ============================ ERFASST VON ============================ -- Quelle Unbekannt Den Boden eines Schmortopfes mit Wasser bedecken und erhitzen, bis die Fluessigkeit verdunstet ist. Das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Das Suppengruen putzen, waschen, grob schneiden und zufuegen. Mit Basilikum, Pfeffer, Salz und Kuemmel wuerzen und mit etwas Wasser auffuellen. Den Braten etwa 90 Minuten schmoren lassen, danach herausnehmen und 15 Minuten ruhen lassen. Den Bratensaft mit Wasser auf etwa 375ml Fluessigkeit ergaenzen. Das Mehl in kaltem Wasser anruehren und die Bratfluessigkeit damit binden. Mit etwas Zitronensaft und Zucker abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und die Sauce daruebergiessen. ===== |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:23 ] |
Betreff des Beitrags: | Boefflamott (Bayrische Spezialitaet) |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Boefflamott (Bayrische Spezialitaet) Kategorien: Fleisch, Rind, Regional Menge: 4 Portionen ============================== FLEISCH ============================== 500 Gramm Ochsenfleisch -- (Rose oder Bug) oder -- Schweinefleisch (Brust- -- spitz, Kopffleisch ============================= VARIANTE ============================= 1 Essl. ; Zucker 30 Gramm Fett 50 Gramm Mehl 5 Tassen Beizbruehe =============================== BEIZE =============================== 3/4 Ltr. ; Wasser ; Salz 125 ml Essig; oder die 2-fache -- Menge Wurzelwerk 1 Zwiebel 1 Gewuerzdosis; (3 Gewuerz- -- koerner, 3 -- Pfefferkoerner, -- 1-2 Nelken, 1-2 Lorbeer- -- blaetter) 5 Wachholderbeeeren; +/- 1 Beize herstellen; gewaschenes Fleisch in kalte Beize einlegen, so dass es bedeckt ist, zugedeckt kalt stellen; im Sommer Beize aufkochen und erkaltet ueber das Fleisch giessen. Beizdauer 3-8 Tage. Beize mit Wurzelwerk zum Kochen bringen, falls zu scharf, etwas verduennen, Fleisch in kochendende, abgeschmeckte Beizbruehe geben, salzen, leise 1-1 1/2 Stunden gar, aber nicht zu weich kochen lassen -Garzeit ist durch das Beizen verkuerzt. Garen im Dampfdrucktopf guenstig! Zuckereinbrenne herstellen, mit abgeschmeckter Bruehe auffuellen, etwa 10 Minuten kochen lassen, durchseihen, abschmecken, verbessern. Wird zur Herstellung der Sosse Sosslebkuchen verwendet, Mehlmenge verringern. Fleisch in Scheiben schneiden, in Sosse einlegen, kurz durchziehen lassen, in Sosse anrichten. Beilagen: Salzkartoffel, Knoedel aus gekochtem oder rohem Kartoffelteig, halbseidene Kartoffelknoedel, Semmelknoedel oder Mehlknoedel, Salate nach Belieben. ===== |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:25 ] |
Betreff des Beitrags: | Bayrische Sülze |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Bayrische Sülze Kategorien: Kalt, Vorspeisen Menge: 1 Portionen 4 Scheiben Gekochtes Kasseler, -- 1 cm dick, ohne Knochen -- ** oder pro Person ** 125 Gramm Weichgekochtes Rindfleisch -- in 1/2 cm Scheiben. 1/2 Ltr. Rinderbouillon aus Würfeln. -- *** Achtung: ja nicht -- Fleischbrühe 5 Blätter Weiße Gelatine 1 Teel. Essig 1 Schuss Zucker 1 Teel. Gehackte Petersilie -- (auch tiefgekühlt) 1/2 Teel. Senf Pfeffer reichlich Muskatnuß reichlich 2 Saure Gurken Die Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen 1/2 Liter Rinderbouillon mit den anderen Zutaten erwärmen, bis sie dampft. Die Gelatine ausdruücken. Die Bouillon vom Herd nehmen, die Gelatine rein und drin auflösen lassen. 4 Suppenteller 1 cm hoch mit der Mischung begießen und entweder in den Kühlschrank stellen ( 10 Min.) oder ca. 30 Min. im Zimmer stehen lassen, bis die Masse halbsteif geworden ist. Das Fleisch darauf verteilen. Wenn Du willst, dünne Gurkenscheiben dazwischen legen. Dann mit der restlichen Sülzmasse begießen. Sollte sie inzwischen fest geworden sein, auf allerkleinster Hitze wieder flüssig werden lassen. Nicht kochen, sonst wird sie nicht mehr fest! jetzt Deine wichtige Gurkenscheibe als Erkennungszeichen für Sülze, obenauf legen und das ganze fest werden lassen. Hält sich gekühlt 2 Tage frisch. Bratkartoffeln schmecken super dazu. Am Monatsletzten kannst Du, statt Fleisch auch Fleischwurst oder Fleischkäsescheiben nehmen. Für sonntags empfehle ich als Edelverzierung, gekochte Eischeiben zur Gurke einzubetten! ===== |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:28 ] |
Betreff des Beitrags: | Bayrische Zwetschenknödel |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Bayrische Zwetschenknödel Kategorien: Kartoffel, Knödel Menge: 4 Portionen 500 Gramm Kartoffeln, gekocht kalte 1 Prise ; Salz 1 Ei 1 Essl. Mehl, gehäuft 8 Zwetschen; entsteint 8 Zuckerwürfel 50 Gramm Butter 4 Essl. Semmelbrösel 2 Essl. Zucker 1 Essl. Zimt Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen. Salz, Ei und Mehl zugeben. Teig 1 cm dick ausrollen. In 8 Quadrate teilen. Zwetschen mit je 1 Zuckerwürfel füllen und auf die Teigstücke legen. Teig um die Zwetschen zu einem Knödel formen. In kochendes, gesalzenes Wasser geben. 15 Minuten ziehen lassen. Butter zerlassen. Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Zucker und Zimt mit erhitzen. Auf die abgetropften Knödel geben. Vorbereitung: 25 Minuten Zubereitung: 20 Minuten Menü 1/159 ===== |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:30 ] |
Betreff des Beitrags: | Bayrische Bohnenknödel |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Bayrische Bohnenknödel Kategorien: Gemüse, Bohnen, Knödel Menge: 4 Portionen 500 Gramm Bohnenkerne, weiße 7 Brötchen 1/4 Ltr. Milch 1/2 Teel. ; Salz 2 Eier 1 Zwiebel 1/2 Bund Petersilie =========================== FÜR DIE SOSSE =========================== 40 Gramm Margarine 40 Gramm Mehl 2 Essl. Tomatenmark Majoran ; Pfeffer Bohnen über Nacht einweichen und im Einweichwasser knapp 60 Minuten weichkochen. Brötchen kleinschneiden. Milch mit Salz aufkochen und über die Brötchen gießen. Gut weichen lassen. Jetzt kommen die Eier, die fein gehackte Zwiebel, die gehackte Petersilie und 200 g. abgetropfte Bohnenkerne rein. Gut mischen und feste Knödel daraus formen. 20 Minuten im gesalzenen Wasser sieden lassen, aber nicht kochen. Für die Soße Margarine erhitzen. Mehl reinrühren und mit heißem Bohnenwasser auffüllen. 5 Minuten leicht kochen lassen. Mit Tomatenmark, Majoran und Pfeffer abschmecken. Jetzt kommen die restlichen Bohnen und die Knödel in die Soße. Erhitzen und servieren. Vorbereitung: 30 Minuten Zubereitung: 65 Minuten ===== |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:32 ] |
Betreff des Beitrags: | Bayrische Leberknödel |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Bayrische Leberknödel Kategorien: Fleisch, Rind, Leber Menge: 4 Portionen 5 Brötchen, altbacken 125 ml Milch 1/2 Teel. ; Salz 600 Gramm Rinderleber 60 Gramm Knochenmark 1 Zwiebel, kleine 3 Petersiliestengel 40 Gramm Mehl 2 Eier 1 Teel. Zitronensaft ; Pfeffer Majoran 1 Ltr. Fleischbrühe, Würfeln Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Milch mit Salz erhitzen und drübergießen. Eine Stunde stehen lassen. Leber, Knochenmark und Zwiebel durch den Fleischwolf drehen. Feingehackte Petersilie zugeben. Dann Mehl, Eier, Zitronensaft und die Gewürze. Mit dem eingeweichten Brötchen vermischen. Mittelgroße Klöße formen. In die leicht siedende Fleischbrühe geben. 20 Minuten drinlassen. Dann sind die Klöße gut. Vorbereitung: 15 Minuten Zubereitung: 35 Minuten Beilagen: : Bayern essen zu Leberknödel Sauerkraut, das mit einem Stück durchwachsenen Speck gekocht worden ist. ===== |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:34 ] |
Betreff des Beitrags: | Bayrischer Rettichsalat |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Bayrischer Rettichsalat Kategorien: Salat, Gemuese, Deutsch Menge: 4 Portionen 2 groß. Rettiche 1 Teel. Salz 2 Essl. Saure Sahne 150 Gramm Joghurt 2 Essl. Zitronensaft Pfeffer 1/2 Teel. Honig 75 Gramm Wurstaufschnitt 2 Saeuerliche Aepfel 1/2 Salatgurke 1 Bund Dill ============================== QUELLE ============================== Neugier genuegt, "Rettich", Die Rettiche waschen, in feine Scheiben hobeln, salzen und etwa 10 min durchziehen lassen. Inzwischen die saure Sahne mit dem Joghurt, Zitronensaft, Pfeffer und Honig verruehren. Den Aufschnitt in duenne Scheiben schneiden. Die Gurke laengs halbieren und entkernen, ebenso die Aepfel. Beides in duenne Scheiben schneiden. Die Rettichscheiben abtropfen lassen und zusammen mit den zerkleinerten Zutaten in eine Schuessel geben. Den Dill fein hacken und auf die Salatzutaten streuen. Nun das Dressing locker unter den Salat heben und alles vorsichtig vermengen. ===== |
Autor: | Heimi [ 10.07.2005, 19:35 ] |
Betreff des Beitrags: | Bayrischer Räucherfischsalat |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Bayrischer Räucherfischsalat Kategorien: Salat, Fisch Menge: 4 Portionen 400 Gramm Räucherfisch; z.B. Makrele, -- Heilbut, Hering -- fein gewürfelt 400 Gramm Pellkartoffeln; ohne Schale -- Würfel 1 Apfel, rot; Würfel 2 Essl. Zitronensaft 2 mittl. Zwiebeln; Würfel 100 Gramm Schinkenspeck; Würfel 200 Gramm Butter 3 Essl. Öl 4 Essl. Kräuteressig 5 Essl. Apfelsaft Zucker Pfeffer Salz 1/2 Bund Schnittlauch; gehackt 1/2 Bund Petersilie, glatt; gehackt 1/2 Bund Estragon; gehackt 3 Essl. Sahnemeerrettich Apfel mit Zitronensaft beträufeln. Fisch Kartoffeln und Apfel vermischen. Von der Butter zwei Eßlöffel abnehmen und mit dem Öl erhitzen. Schinkenspeck darin anbraten, Zwiebeln zufügen und kurz mitdünsten. Mit Essig und Apfelsaft ablöschen. Mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. marinade über den Salat gießen. Kräuter unter den Salat heben. Restliche Butter schaumig rühren, mit Meerrettich mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Salat servieren. dazu: frisches Bauernbrot ===== |
Autor: | moat [ 25.04.2006, 17:12 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Ich mag ja nix sagen aber da kommen mir einige Rezepte sehr unbairisch daher ![]() Einen Radisalat ![]() und Kartoffelknödel mit Semmelbrösel *grusel* Sorry.. |
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