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Bärlauch Rezepte
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Autor:  Michi [ 13.04.2006, 11:22 ]
Betreff des Beitrags: 

Bärlauchbaguette

1 Baguette der Länge nach durchschneiden mit Butter bestreichen, mit 1 Bund kleingehackten Bärlauchblättern belegen und etwas geriebenen Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C 5 Min. backen.

Autor:  Michi [ 13.04.2006, 11:27 ]
Betreff des Beitrags: 

Grüne Sauce aus Wildkräutern

1 Ta. Mayonaise
3 EL Joghurt
3 EL geh. Wildkräuter

Zubereitung:

Löwenzahn, Brunnenkresse, Schafgabe ,Sauerampfer, Bärlauch, Salz, Pfeffer. Alle Zutaten mischen und abschmecken.

Autor:  Rosenrot [ 13.04.2006, 16:38 ]
Betreff des Beitrags: 

Bärlauchbrot

1 X Hefe zerkrümeln in eine Schüssel gibt 1 Teel. Zucker und 1Eßl Bärlauch-Pesto oder 10 Blätter Bärlauch klein geschnitten und 350 ml. warmes Wasser zugeben alles verrühren.
In einer anderen Schüssel 500g Mehl und 1 Teel, Salz mischen das Hefe-Bärlauch-Wasser zugeben und gut durch kneten.
Den Hefeteig 30 Minuten gehen lassen
Backofen auf 200 Grad vorheitzen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Hefeteig zu einem Brot formen mit warmen Wasser bepinseln und bei 200-180 Grad (Umluft)
30-40 Minuten backen
wenn du unter das gebackene Brot klopft und es sich hohl anhört ist es durch

Lg Regina

Autor:  Rosenrot [ 13.04.2006, 16:42 ]
Betreff des Beitrags: 

Bärlauch - Frischkäse - Sauce (prima zu Spargel)

Zutaten:
200 Gramm Sahne
100 Gramm Frischkäse; natur
100 ml Milch
1 Teel. Stärke; gestrichen
1 Bund Bärlauch ( 8-10 Blätter)
1 Teel. Salz
1 Prise weißer Pfeffer
1 Prise
Zucker

Zubereitung:
Sahne aufkochen, Salz, Zucker, Pfeffer und Frischkäse unterrühren. Stärke in der Milch aufrühren und dazugeben. Nochmals kurz aufkochen. Von der Platte nehmen.Den Bärlauch in feine Streifen schneiden, dazugeben. Nicht mehr kochen. Etwas ziehen lassen.Evtl. mit etwas Gemüsebrühe abschmecken

Lg Regina

Autor:  Rosenrot [ 13.04.2006, 16:51 ]
Betreff des Beitrags: 

Kleine Bärlauchquiches

Rezept für 6 Förmchen

Teig:
gefrorener Blätterteig
Förmchen
Belag:
1 Bund Bärlauch
150 g Ziegenkäse oder Scharfskäse
100 ml Sahne
2 Eier
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Für den Teig den gefrorenen Blätterteig in die Größe der Förmchen schneiden und diese damit auslegen. Teig einstechen.

Für den Belag den Bärlauch mit dem Frischkäse und der Sahne fein pürieren. Die Eier hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf die Förmchen verteilen und etwa 15-20 Minuten bei 180 Grad backen.

Lg Regina

Autor:  Edith [ 21.04.2006, 09:22 ]
Betreff des Beitrags: 

Bärlauchbrötchen

250 g Mehl Type 550
250 g Mehl Type 1050
320 ml Wasser/Milch-Gemisch
1 Würfel Hefe
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
3 EL Bärlauch-Öl oder neutrales Öl
1 Bund Bärlauch

Das Wasser-Milch-Gemisch erwärmen (lauwarm), darin die Hefe, das Salz und den Zucker und das Öl auflösen.
Das Mehl sieben und eine Kuhle machen, dahinein das Wasser/Milch-Gemisch eingießen, leicht mit einem kleinen Teil des Mehles verrühren und bestäuben, dann 15-20 Min. gehen lassen (=Vorteig).
Anschließend alles Mehl verkneten und den Teig nochmal 15 Min. stehen lassen.
Dann zu einem Strang rollen und gleich große Stücke abschneiden (ich habe 18 Brötchen mit einem Stückgewicht von etwa 50 g herausgekriegt und die zu Partysonnen gelegt), auf ein Backblech geben und mit viel Wasser bepinseln.
Man kann auch noch Körner aufstreuen (Sesam o.ä.), aber ich hab es nicht gemacht.
Bei 230° ca. 10 Minuten backen, dann Hitze herunternehmen (vielleicht 190°-200°) und in ca. 20-25 Minuten fertig backen[/b]

Autor:  Edith [ 21.04.2006, 09:23 ]
Betreff des Beitrags: 

Bärlauch-Brotaufstrich

250 g Ziegenfrischkäse
2-3 EL Olivenöl
1-2 EL Sahne
Bund Bärlauch
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
100 g gemahlene Mandeln

Mit dem Pürierstab alles gut zerkleiner und vermischen, und mit der Sahne bis zur gewünschten Cremigkeit aufschlagen. Beim Salzen vorsichtig sein, da der Ziegenfrischkäse auch leicht gesalzen ist.

Autor:  Michi [ 04.05.2006, 09:44 ]
Betreff des Beitrags: 

Bärlauchsandwiches mit Spargel und Roastbeef

80 g Roastbeef
6 Stange(n) weißer Spargel
6 Stange(n) grüner Spargel
1 1/2 EL Frischkäse
60 g Bärlauch
1/2 EL Pinienkerne
2 EL Parmesan
4 EL kalt gepresstes Rapsöl
4 Scheibe(n) Toastbrot
1 Tomate
1 1/2 EL Radieschensprossen
1 1/2 EL Kresse
1/2 rote Zwiebel
8 gefüllte Oliven
Jodsalz, Pfeffer

Vorbereitung:

- Weißen Spargel vom Kopf nach unten schälen, grünen Spargel letztes Drittel nach unten schälen, in Wasser mit einer Prise Zucker, Salz und einige Tropfen Öl auf den Biss kochen ? erkalten lassen, gut abtropfen.
- Tomate abziehen, entkernen, Filets schneiden; Kresse abschneiden, Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Bärlauch säubern, grob schneiden, mit Parmesan, Pinienkernen und Rapsöl fein mixen. Oliven auf Holzspieß auffädeln.
- Toastscheiben auf einer Seite toasten.

Zubereitung:

- Toastscheibe auf ungetoasteter Seite mit Bärlauchpesto bestreichen, auf einen flachen Teller legen, Spargel darauf setzen, mit Frischkäse bestreichen, Pesto aufstreichen.
- Roastbeefscheiben auflegen, mit Pesto bestreichen, Tomatenfilet und Radieschensprossen darauf verteilen.
- Zweite Scheibe Toast mit Pesto bestreichen, Sandwiches abdecken, obenauf mit Pesto einstreichen, Kresse darüber streuen.
- Zwiebelringe obenauf verteilen, Olivenspieß anstecken.


Quelle: CMA

Autor:  zora [ 25.05.2006, 15:27 ]
Betreff des Beitrags:  Bärlauch-Pesto

Bärlauch-Pesto

Zutaten:
100g Bärlauch
40g Pinienkerne (Sonnenblumen-, Kürbiskerne oder Nüsse gehen auch, am Besten vorher ohne Fett anrösten!)
Salz
Pfeffer
1/8 L Oliven- oder neutrales Speiseöl
eventuell Parmesan nach Geschmack

Zubereitung:
Den Bärlauch putzen (Stiele entfernen), eventuell waschen und gut abtrocknen. Anschließend zusammen mit den restlichen Zutaten pürieren oder im Mörser zu einer homogenen Masse zerstampfen. In saubere, kleine Gläschen füllen, mit Öl abdecken.

Bei der Zugabe von Parmesan das Pesto bald verbrauchen, auf alle Fälle im Kühlschrank aufbewahren und immer mit Öl abdecken. Auch toll zum Verschenken!

Autor:  Edith [ 09.03.2007, 14:13 ]
Betreff des Beitrags: 

Bärlauch-Gnocchi

500g mehlig kochende Kartoffeln
100 g Bärlauch
1 Ei
200 g Mehl (etwa)
Salz, Muskatnuss

Die Kartoffeln wie Pellkartoffeln gar dämpfen und etwas abkühlen lassen, dann pellen. Durch eine Kartoffelpresse drücken. Der gewaschene und kleingerupfte Bärlauch wird mit dem Ei fein püriert. Mit dem Mehl, den Gewürzen und den Kartoffeln vermischen. Wenn der Teig klebrig ist, etwas mehr Mehl nehmen.
30 Minuten ruhen lassen.
Eine ca. fingerdicke Rolle formen und in 3 cm lange Stücke schneiden, diese Stücke mit einer Gabel etwas flach drücken.
Portionsweise in leicht siedendem Salzwasser gar ziehen lassen. Unter Umständen etwas warmhalten, bis alle Gnocchis fertig sind.
Mit Sahnesosse und geriebenem Käse servieren.

Autor:  Michi [ 09.03.2007, 14:29 ]
Betreff des Beitrags: 

das hört sich sehr köstlich an, Edith. :rez:!

Autor:  Safaro [ 15.04.2007, 23:33 ]
Betreff des Beitrags:  Bärlauch-Rührei

Ich hab auch noch eins!
:-D
Bärlauch-Rührei

Zutaten:

50 g Bärlauch, 6 Eier, 4 EL Milch,
Salz, Pfeffer, Muskat, 5 EL Schlagsahne,
50 g Butter, 4 Scheiben Mischbrot.

Zubereitung:

Den Bärlauch waschen und trockenschütteln. Die Eier mit Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Bärlauch hacken und mit der Sahne pürieren.
10 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Erst die Eiermilch hineingeben, dann die Bärlauchsahne dazugeben und 1 Minute stocken lassen. Dann von außen nach innen schieben und 4 – 6 Minuten stocken lassen.
Die Brotscheiben mit etwas Butter bestreichen und das Rührei darauf verteilen.
Dazu schmeckt gut ein Tomatensalat.
Pro Portion: 280 kcal

Autor:  Wonni [ 16.04.2007, 14:35 ]
Betreff des Beitrags: 


Bärlauch Quiche


1 Blätterteig
ca 300-400 g Bärlauch

1/4 l Rahm (Sahne)
3 Eier
150 g Emmentaler gerieben
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

Bärlauch waschen und in kochendem Salzwasser etwas kochen bis er fast weich ist. Die Kochdauer kommt immer auf das Alter des Bärlauchs an, je frischer und jünger die Blätter, desto schneller geht es. Bärlauch abgießen und sehr gut auspressen, da der Teig sonst zu nass wird.

Den Blätterteig in eine gebutterte Quicheform legen und einstechen. Bärlauch auf dem Teig verteilen. Eier, Sahne und Käse vermischen, salzen und pfeffern und über das Gemüse geben.

Bei 180° C im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen.

Autor:  Wonni [ 16.04.2007, 14:37 ]
Betreff des Beitrags: 

Bärlauch Pizza


Bild

1/2 Menge Pizza Teig aus dem Brotbackautomat
http://www.hand-werk.at/Rezepte/Saures/Pizza_Toast_ueberbackene_Brote/Pizzateig.htm

1/4 l passierte Tomaten
je 1/2 Tl getrockneten Basilikum, Oregano, Thymian und Majoran
2-3 Spritzer Tabasco
Salz

350-400 g Bärlauch

170 g Emmentaler, frisch gerieben
Salz
Pfeffer

Backrohr auf 200 C Heißluft vorheizen.

Bärlauch in kochendes Salzwasser geben und kochen bis eer weich ist, gut abtropfen lassen.

Backpapier auf ein Blech legen, den Teig auf Blechgröße ganz dünn ausrollen und aufs Backpapier legen.

Tomatensaft mit den getrockneten Kräutern, Tabasco und Salz abschmecken und am Teig verteilen.

Bärlauch drauf verteilen, salzen und den geriebenen Emmentaler darüber streuen.

Pfeffern und ins Rohr geben und ca 15 Minuten backen bis der Käse und der Teig Rand leicht hellbraun sind.

Autor:  Rosenrot [ 21.04.2007, 09:20 ]
Betreff des Beitrags:  Quark-Brunch-Bärlauch-Creme

Quark-Brunch-Bärlauch-Creme

Zutaten
500 g Quark
2 Becher Brunch Classic
1 kleine Chillischote
Salz und Zitronenpfeffer
Bärlauch nach Geschmack

Zubereitung
Quark und Brunch Classic verrühren.
Chilli und Bärlauch sehr fein klein schneiden und unterheben
Mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken

schmeckt zum Grillen, als Brotaufstrich und zu gebratenen Pilzen

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