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Delikatessen aus Unkräutern
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Seite 3 von 3

Autor:  Kempi [ 24.05.2005, 22:20 ]
Betreff des Beitrags: 

Unkrautschule

Ist auch ganz interessant.




L.G. :wink:

Autor:  Michi [ 03.06.2005, 08:59 ]
Betreff des Beitrags:  Löwenzahngelee

Löwenzahngelee

200 g Löwenzahnblüten
1l Wasser
1,5-1,8 kg Gelierzucker
1 Zitrone

Wie beim Löwenzahnhonig die Blütenblätter von den grünen Körbchen befreien, im Wasser kurz aufkochen und zwei Stunden ziehen lassen. Abseihen, die Blüten im Leinentuch ausdriicken. Den ausgekühlten Sud mit dem Gelierzucker und dem Saft der Zitrone 5 Min. kochen und heiß in peinlich saubere Glaser füllen.

Autor:  Michi [ 03.06.2005, 09:04 ]
Betreff des Beitrags:  Gebackene Brennesselblätter

Gebackene Brennesselblätter

Für dieses Rezept kann auch Pfannkuchenteig verwendet werden. Am besten schmeckt Bierteig.
Für 4 Personen:
20-30 große Brennesselblätter
für den bierteig:
125 g Mehl
1/4 l helles Bier
1 Eigelb
Salz
Prise Muskat
1 TL Öl
1 Eiklar

Das Mehl mit Bier, Eigelb, Salz und Muskat zu einem dickflüssigen Teig verrühren, das Öl hinzugeben und das zu Schnee geschlagene Eiklar unterziehen. Die Brennesselblätter werden mit einem Nudelholz gewalkt und leicht gesalzen. Etwas ziehen lassen, dann in den Bierteig tauchen und bei 180 °C in Öl (oder Kokosfett) goldbraun herausbacken. Gut geeignet als Vorspeise mit diversen Saucen oder als Suppeneinlage.

Autor:  Michi [ 03.06.2005, 09:10 ]
Betreff des Beitrags:  Brennesselsuppe

Brennesselsuppe

Dieses klassische Rezept aus Großmutters Küche übertrifft an Wohlgeschmack viele andere Suppen und liefert den Beweis, daß Delikatessen nicht teuer sein miissen.

Für 4 Personen:
4 Doppelhände Brennesseltriebe
3/41 entfettete Rindsbrühe oder Salzwasser
3/8 / Milch
2 EL Butter
2 EL Mehl
1 kleine Zwiebel
etwas Petersilie
1 Eigelb
Salz,
Pfeffer
saure Sahne

Die gut gewaschenen Brennesseln mit der heißen Brühe oder dem Salzwasser übergießen, 10 Min. kochen lassen und abseihen. Den Kochsud aufheben, die Brennesseln passieren oder im Mixer pürieren. Die klein gehackte Zwiebel und die Petersilie in Butter andünsten, das Mehl hinzufügen und hell anschwitzen, mit kalter Milch aufgießen und glattrühren. Den Brennesselsud hinzufügen und 15 Min. kochen lassen, dann die pürierten Brennesseln hineingießen und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ei­gelb wird mit wenig Milch verquirlt. Die Suppe vorn Herd nehmen und damit legieren. Man sollte auch noch ein wenig fein gehackte rohe Brennesseln einrühren.
Als Suppeneinlage eignen sich würfelig geschnittene gekochte Kartoffein oder geröstete Schwarzbrotschnitten. In jede Suppenschale kommt bei Tisch ein Löffel saure Sahne.

Autor:  Hilde [ 05.05.2006, 13:27 ]
Betreff des Beitrags: 

Löwenzahnsirup

Bild

2-3 Handvoll Löwenzahnblüten
3/4 l Wasser
1 kg Zucker
Saft einer Zitrone

Löwenzahnblüten waschen im Wasser 10 Min. köcheln lassen und durch einen Kaffeefilter gießen. Den Sud mit Zucker und Zitronensaft zum kochen bringen. Dann bei milder Hitze 15 Minuten ziehen lassen. In Gläser füllen.

hilft bei Erkältung und Husten

Autor:  Michi [ 06.05.2006, 08:14 ]
Betreff des Beitrags: 

der sieht sehr lecker aus, Hilde und so ein schönes passendes Glas, Super. :-D

Autor:  Hilde [ 06.05.2006, 08:18 ]
Betreff des Beitrags: 

Michi hat geschrieben:
der sieht sehr lecker aus, Hilde und so ein schönes passendes Glas, Super. :-D


selbst gebastelt :-D

Autor:  Michi [ 06.05.2006, 08:22 ]
Betreff des Beitrags: 

hast du aber gut hinbekommen. :1A:! :1aa:

Autor:  Hilde [ 06.05.2006, 08:23 ]
Betreff des Beitrags: 

hab mich selber gewundert

Autor:  Michi [ 06.05.2006, 08:25 ]
Betreff des Beitrags: 

staunt man manchmal selber, was für ungeahnte Fähigkeiten man besitzt, geht mir genauso Hilde. :-D

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