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  BeitragVerfasst: 25.09.2006, 20:43 Betreff des Beitrags: Rezepte mit Holunderbeeren
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Hatte dieses Jahr total viel Lust, mich mal an Rezepte mit Holunderbeeren zu wagen, hier ein paar meiner Ergebnisse:

Holunder - Balsamico - Essig

Zutaten:
600 ml Balsamico, dunkel
500 Gramm Holunderbeeren
300 Gramm Zucker
1 Stange/n Zimt
2 Pimentkörner
2 Nelken



Zubereitung:
Den Balsamico-Essig mit dem Zucker erwärmen, bis dieser geschmolzen ist.
Die Zimtstange, die Pimentkörnern und Nelken in den
Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen. Holunderbeeren dazugeben
und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mischung abkühlen lassen,
Gewürze entfernen und Mischung durch ein Mulltuch absieben.
Anschließend in Flaschen füllen.
Für weniger intensiven Geschmack, die Gewürze früher entfernen.



Holunder-Apfel-Chutney

Zutaten:
500g Holunderbeeren, zerdrückt
500g Äpfel, klein geschnitten
1 Zwiebel, zerkleinert
1 Teel. Ingwer, gemahlen
4 Essl. Zucker
1 Teel. Salz
1 Teel. gelbe Senfkörner (für mehr Schärfe schwarze nehmen)
600 ml Essig
1 getrocknete Chilischote, klein gehackt


Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren
kochen, bis die Mischung eine zähflüssige, klebrige Masse wird (Achtung, brennt ab einem bestimmten Punkt schnell an!). Die Gewürze entfernen.
Vonnder Kochstelle nehmen und noch heiß in Gläser füllen.



Holundersenf


Zutaten:
12 Essl. Senf, (scharfe Sorte)
4 Essl. Senf, (körnige Sorte)
4 Essl. Meerrettich, gerieben
4 Essl. Holundermark (ich habe Holunderbeeren 15 Minuten gekocht und anschließend püriert)
2 Essl. Honig

Zubereitung:
Alle Zutaten gründlich miteinander mischen. Die Mischung in Gläser füllen und verschließen.
Der Senf hält sich circa 2 Monate.

ach ja und die Herbstmarmelade


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  BeitragVerfasst: 25.08.2007, 15:27 Betreff des Beitrags: Holundersaft - trinkfertig
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Oma`s Rezept

3 l Holunderbeeren, mit dem Messbecher abgemessen
750 g Zucker
5 l Wasser
2 Zimtrinden (Zimtstangen)
6-8 Nelken
1 unbehandelte Zitrone - in Stücke geschnitten

Zucker und Gewürze mit Wasser ca. 1/2 Std. aufkochen lassen.
Holunderbeeren zufügen und nochmals zum Kochen bringen.
Über Nacht ziehenlassen. Abseihen, in Flaschen füllen.
Diese dann bei 70° für 10 Min. sterilisieren.

Den Saft kann man kalt und warm geniessen.

Wenn man anstelle 5 l nur 4 l Wasser nimmt, wird der Saft dicklicher und man kann immer ein wenig dieses Saftes in Tee geben.

Wenn man Holundersaft erhitzt und etwas Kandis und Zitronensaft zufügt, ist ds ein gutes Hausmittel gegen Fieber und Erkältung.


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  BeitragVerfasst: 25.08.2007, 15:29 Betreff des Beitrags: Holler-Kaltschale
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Holunder-Kaltschale

Pürierte Holunderbeeren gut einzuckern, passieren,
mit Weißwein verrühren, etwas Zitronensaft zufügen.
- ich hab keine genaue Mengenangabe!!! -

Als Einlage nimmt man gezuckerte Holunderbeeren oder kleine Makronen.
Eiskalt servieren.


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  BeitragVerfasst: 25.08.2007, 15:36 Betreff des Beitrags: Holunderbeeren mit Karotten
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Beilage zu Wildgerichten

750 g Holunderbeeren
250 g Karotten
1 kg Gelierzucker
1 Zimtstange

Karotten waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden oder grob raspeln. Mit 1/4 l Wasser weichkochen.
Holunderbeeren waschen, verlesen, entstielen und mit Gelierzucker, Zimt sowie den Karottenwürfelchen verrühren. Zum Kochen bringen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen, sofort in Twist-off-Gläser füllen, verschließen oder in Ermangelung derselben in kleine Dosen füllen und einfrieren.


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  BeitragVerfasst: 25.08.2007, 15:42 Betreff des Beitrags: Holunderlikör
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2 1/2 l Holundersaft (heiß entsaftet)
1 1/2 kg Zucker
1 Stange Vanille
1 Stck. Zimtstange
Saft von 2 Zitronen
1 Flasche 54%igen Rum

Holundersaft aufkochen, Zucker z ugeben, auflösen lassen, Gewürze zufügen, nicht mehr stark aufkochen, Zitronensaft zufügen, zuletzt den
Rum zugeben. Gewürze herausnehmen, Likör in Flaschen abfüllen.


Hollerlikör II

2 1/2 l Holundersaft
1 kg Zucker
5 Pckg Vanillezucker
1 Fläschchen Bittermandelaroma
1 Flasche 54%igen Rum

Alles außer dem Rum 20 Min. köcheln lassen, abkühlen lassen,
dann den Rum zufügen und in Flaschen füllen.

- nach dem Rezept mache ich den Likör -


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  BeitragVerfasst: 29.08.2008, 12:06 Betreff des Beitrags: Re: Holler-Kaltschale
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Chililinde hat geschrieben:
Holunder-Kaltschale

Pürierte Holunderbeeren gut einzuckern, passieren,
mit Weißwein verrühren, etwas Zitronensaft zufügen.
- ich hab keine genaue Mengenangabe!!! -

Als Einlage nimmt man gezuckerte Holunderbeeren oder kleine Makronen.
Eiskalt servieren.


Servus Linde,

die Holunderbeeren aber vorher kochen, oder? Denn meines Wissens nach sind sie roh nicht wirklich bekömmlich und verträglich.
Lg
Martin


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