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Rezepte mit Holunderbeeren https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=282&t=10446 |
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Autor: | zora [ 25.09.2006, 20:43 ] |
Betreff des Beitrags: | Rezepte mit Holunderbeeren |
Hatte dieses Jahr total viel Lust, mich mal an Rezepte mit Holunderbeeren zu wagen, hier ein paar meiner Ergebnisse: Holunder - Balsamico - Essig Zutaten: 600 ml Balsamico, dunkel 500 Gramm Holunderbeeren 300 Gramm Zucker 1 Stange/n Zimt 2 Pimentkörner 2 Nelken Zubereitung: Den Balsamico-Essig mit dem Zucker erwärmen, bis dieser geschmolzen ist. Die Zimtstange, die Pimentkörnern und Nelken in den Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen. Holunderbeeren dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mischung abkühlen lassen, Gewürze entfernen und Mischung durch ein Mulltuch absieben. Anschließend in Flaschen füllen. Für weniger intensiven Geschmack, die Gewürze früher entfernen. Holunder-Apfel-Chutney Zutaten: 500g Holunderbeeren, zerdrückt 500g Äpfel, klein geschnitten 1 Zwiebel, zerkleinert 1 Teel. Ingwer, gemahlen 4 Essl. Zucker 1 Teel. Salz 1 Teel. gelbe Senfkörner (für mehr Schärfe schwarze nehmen) 600 ml Essig 1 getrocknete Chilischote, klein gehackt Zubereitung: Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren kochen, bis die Mischung eine zähflüssige, klebrige Masse wird (Achtung, brennt ab einem bestimmten Punkt schnell an!). Die Gewürze entfernen. Vonnder Kochstelle nehmen und noch heiß in Gläser füllen. Holundersenf Zutaten: 12 Essl. Senf, (scharfe Sorte) 4 Essl. Senf, (körnige Sorte) 4 Essl. Meerrettich, gerieben 4 Essl. Holundermark (ich habe Holunderbeeren 15 Minuten gekocht und anschließend püriert) 2 Essl. Honig Zubereitung: Alle Zutaten gründlich miteinander mischen. Die Mischung in Gläser füllen und verschließen. Der Senf hält sich circa 2 Monate. ach ja und die Herbstmarmelade |
Autor: | Chililinde [ 25.08.2007, 15:27 ] |
Betreff des Beitrags: | Holundersaft - trinkfertig |
Oma`s Rezept 3 l Holunderbeeren, mit dem Messbecher abgemessen 750 g Zucker 5 l Wasser 2 Zimtrinden (Zimtstangen) 6-8 Nelken 1 unbehandelte Zitrone - in Stücke geschnitten Zucker und Gewürze mit Wasser ca. 1/2 Std. aufkochen lassen. Holunderbeeren zufügen und nochmals zum Kochen bringen. Über Nacht ziehenlassen. Abseihen, in Flaschen füllen. Diese dann bei 70° für 10 Min. sterilisieren. Den Saft kann man kalt und warm geniessen. Wenn man anstelle 5 l nur 4 l Wasser nimmt, wird der Saft dicklicher und man kann immer ein wenig dieses Saftes in Tee geben. Wenn man Holundersaft erhitzt und etwas Kandis und Zitronensaft zufügt, ist ds ein gutes Hausmittel gegen Fieber und Erkältung. |
Autor: | Chililinde [ 25.08.2007, 15:29 ] |
Betreff des Beitrags: | Holler-Kaltschale |
Holunder-Kaltschale Pürierte Holunderbeeren gut einzuckern, passieren, mit Weißwein verrühren, etwas Zitronensaft zufügen. - ich hab keine genaue Mengenangabe!!! - Als Einlage nimmt man gezuckerte Holunderbeeren oder kleine Makronen. Eiskalt servieren. |
Autor: | Chililinde [ 25.08.2007, 15:36 ] |
Betreff des Beitrags: | Holunderbeeren mit Karotten |
Beilage zu Wildgerichten 750 g Holunderbeeren 250 g Karotten 1 kg Gelierzucker 1 Zimtstange Karotten waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden oder grob raspeln. Mit 1/4 l Wasser weichkochen. Holunderbeeren waschen, verlesen, entstielen und mit Gelierzucker, Zimt sowie den Karottenwürfelchen verrühren. Zum Kochen bringen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen, sofort in Twist-off-Gläser füllen, verschließen oder in Ermangelung derselben in kleine Dosen füllen und einfrieren. |
Autor: | Chililinde [ 25.08.2007, 15:42 ] |
Betreff des Beitrags: | Holunderlikör |
2 1/2 l Holundersaft (heiß entsaftet) 1 1/2 kg Zucker 1 Stange Vanille 1 Stck. Zimtstange Saft von 2 Zitronen 1 Flasche 54%igen Rum Holundersaft aufkochen, Zucker z ugeben, auflösen lassen, Gewürze zufügen, nicht mehr stark aufkochen, Zitronensaft zufügen, zuletzt den Rum zugeben. Gewürze herausnehmen, Likör in Flaschen abfüllen. Hollerlikör II 2 1/2 l Holundersaft 1 kg Zucker 5 Pckg Vanillezucker 1 Fläschchen Bittermandelaroma 1 Flasche 54%igen Rum Alles außer dem Rum 20 Min. köcheln lassen, abkühlen lassen, dann den Rum zufügen und in Flaschen füllen. - nach dem Rezept mache ich den Likör - |
Autor: | moat [ 29.08.2008, 12:06 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Holler-Kaltschale |
Chililinde hat geschrieben: Holunder-Kaltschale
Pürierte Holunderbeeren gut einzuckern, passieren, mit Weißwein verrühren, etwas Zitronensaft zufügen. - ich hab keine genaue Mengenangabe!!! - Als Einlage nimmt man gezuckerte Holunderbeeren oder kleine Makronen. Eiskalt servieren. Servus Linde, die Holunderbeeren aber vorher kochen, oder? Denn meines Wissens nach sind sie roh nicht wirklich bekömmlich und verträglich. Lg Martin |
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