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Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:52 ] |
Betreff des Beitrags: | Pilze in Essig Einlegen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pilze in Essig Einlegen Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Pilz Menge: 1 Rezept 500 Gramm Gemischte Pilze ============================== KOCHSUD ============================== 750 ml ; Wasser 2 Essl. Meersalz 1/2 Essl. Pfefferkörner 1/2 Essl. Gewürzbouquet 1/2 Knoblauchzehe -- ohne Keimling 3 klein. Frühlingszwiebeln -- halbiert =========================== ZUM EINLEGEN =========================== Weißweinessig Frische Kräuter; Estragon -- Thymian, Oregano -- Bärlauch, usw. ================================ REF ================================ -- Vermittelt von R.Gagnaux Massenpilze wie violetter Rötelritterling, Hallimasch, Wiesenchampignons, Schopftintling, Rotfußröhrling, usw., sind für diese Konservierungsart gut geeignet. Hier gilt vor allem: je bunter, desto besser; denn das Auge isst mit. Bei dieser Konservierungsart büßen die Pilze leider viel von ihrem Eigengeschmack, andererseits behalten sie aber ihre Knackigkeit, ihre Struktur und ihr Aussehen. Ihr säuerliches Aroma harmoniert mit Raclette, mit geräuchertem oder getrocknetem Fleisch wie Entenbrust, Bündnerfleisch, Rohschinken, Speck, Salami und Coppa. Pilze putzen und ausnahmsweise kurz vor dem Kochen waschen. Zutaten für den Sud aufkochen, Pilze dazugeben, nochmals aufkochen. Auf kleinem Feuer fünf Minuten köcheln lassen. Topfinhalt in ein Sieb schütten und auskühlen lassen. Essig und Kräuter mischen. Pilze in die Gläser füllen, gut mit dem Kräuteressig decken, Gläser schließen. Diese Essigpilze sind ziemlich sauer, dafür lange haltbar und verwendbar, wie Essiggurken. Weniger sauer werde die Pilze wenn man den Essig zu gleichen Teilen mit gekochtem, erkaltetem Wasser mischt. In diesem Fall muss das Gut aber im Kühlschrank aufbewahrt werden. Man kann auch etwas Zucker dem Essig zugeben (etwa 1 Esslöffel pro Liter). ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:55 ] |
Betreff des Beitrags: | Eingelegte Tomaten (Grundrezept) |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Eingelegte Tomaten (Grundrezept) Kategorien: Antipasti, Eingelegt Menge: 4-8 Buffet-Portionen 1 kg Vollreife Tomaten Meersalz Zucker, Pfeffer 3-4 Knoblauchzehen 1 Zweig Rosmarin 1 Zweig Thymian 1 Zweig Oregano 8 Essl. Olivenöl; ca. Saft von 1 Zitrone oder 2-3 EL weisser Balsamico- -- Essig Evtl. Basilikumblättchen ============================== QUELLE ============================== KreativKüche, Heft Nr.4/2005 Antipasti & Tapas (2. Auflage) BITTE BEACHTEN: MUSS 50-70 MINUTEN GAREN 1. Tomaten vorbereiten, wie es im Tipp unten beschrieben wird. 2. Backofen auf 100 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Tomatenviertel nebeneinander - die gehäutete, glatte Seite nach oben - auf das Blech legen, mit Meersalz, Zucker und Pfeffer würzen. Knoblauch in der Schale mit einem Messer etwas andrücken. Kräuterzweige zerteilen und mit dem Knoblauch zu den Tomaten geben. 3. Alles mit 3-4 EL Öl beträufeln und in 50-70 Minuten - je nach Reife der Tomaten und persönlichem Geschmack - im Ofen garen. (Bei 80 Grad Umluft reichen etwa 45 Minuten). Die Tomaten sollen noch fest und saftig sein. 4. Kräuter entfernen, Tomaten in eine Schüssel geben. Noch warm mit Zitronensaft oder Essig und restlichem Öl beträufeln. Zugedeckt erkalten lassen. Als Teil einer Vorspeise mit frischen Basilikumblättchen geniessen. TIPP: TOMATEN FÜRS EINLEGEN VORBEREITEN Stiele entfernen, dann die Tomaten 1/2 Minute (sehr reife Tomaten nur 10 Sekunden) in kochendes Wasser legen. Danach eiskalt abschrecken, abtropfen lassen und mit einem Messer die Haut abziehen. Stielansatz herausschneiden, Tomaten vierteln. Kerne und Gallert entfernen und das Tomatenfleisch in einem Sieb abtropfen lassen. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:56 ] |
Betreff des Beitrags: | Eingelegte Zwiebeln |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Eingelegte Zwiebeln Kategorien: Gemüse, Eingelegt Menge: 4-6 Portionen 250 Gramm Schalotten 250 Gramm Zwiebeln, möglichst kleine weisse und rote 1 klein. Knoblauchzehe 10 Lauchzwiebeln 400 ml Trockener Weisswein 200 ml Sherry-Essig 2 Lorbeerblätter 2 Teel. Senfkörner 2 Teel. Salz 2 Essl. Zucker ============================= AUSSERDEM ============================= 4 Schraubgläser (Inhalt: à 250 ml) ============================== QUELLE ============================== KreativKüche, Heft Nr.5/2003 Grillen & Picknick BITTE BEACHTEN: ZWIEBELN MÜSSEN MIND. 2 TAGE DURCHZIEHEN 1. Schalotten, Zwiebeln und Knoblauch abziehen, grössere Zwiebeln samt Strunk halbieren. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln waschen, vom dunklen Grün befreien und in 6 cm lange Stücke schneiden. Reste anderweitig verwenden (z.B. für Brühe). 2. Wein, Essig und 400 ml Wasser mit Knoblauch, Lorbeer, Senfkörnern, Salz und Zucker aufkochen. Schalotten, Zwiebeln und Lauchzwiebeln dazugeben und 15 Minuten sanft köcheln lassen. 3. Zwiebeln aus dem Sud nehmen, auf Schraubgläser verteilen. Sud aufkochen und über die Zwiebeln giessen. Gläser sofort gut verschliessen und abkühlen lassen, dann Zwiebeln mindestens 2 Tage durchziehen lassen. Mit Ciabatta-Brot servieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Salzgurken |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Salzgurken Kategorien: Eingelegt, Gemüse Menge: 1 Rezept Gurken Wasser Zwiebelringe Paprikastreifen Dill Estragon Lorbeer Senfkörner Salz ============================== QUELLE ============================== lose Blattsammlung Gurken säubern und mit einem Hölzchen einstechen. Die Gurkenenden abschneiden, dann die Gurken 24 Stunden ins Wasser legen, damit Bitterstoffe herausgezogen werden. Dann die Gurken mit Zwiebelringe, Paprikastreifen und Gewürzen in Gläser schichten. Eine Salzbrühe kochen auf 1 L Wasser 45 g Salz. Die abgekochte Salzbrühe in die Gläser füllen und verschliessen und 30 min bei 90 Grad einkochen. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:03 ] |
Betreff des Beitrags: | Gemüse in Essig |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Gemüse in Essig Kategorien: Eingelegtes, Afrika Menge: 1 Rezept 6 Essl. Salz 250 Gramm Kleine Gurken 250 Weiße Rüben 2 groß. Möhren 5 Knoblauchzehen 1 Rote Beete 1 klein. Blumenkohl 100 Gramm Grüne Bohnen 1 Pfefferschote 300 ml Obstessig ============================== QUELLE ============================== Heyne 1988 arabische Küche Das Salz in einem Liter Wasser aufkochen.Abkühlen lassen. Das Gemüse gründlich waschen. Gurken, Rüben,Möhren und rote Beete schälen und in Würfel schneiden.Den Blumenkohl in Röschen teilen.Die Bohnen stückeln. Die Knoblauchzehen schälen aber ganz lassen.Die Peperoni in Streifen schneiden. Kerne entfernen. Das Gemüse in Weithalsgläser mit Schraubverschluß oder Einmachgläser mit Dichtgummi und Klemme füllen.Das Gemüse wird abwechselnd fest in die Gläser geschichtet. Das Salzwasser mit dem Essig vermischen und über das Gemüse geben. Es muß alles bedeckt sein. Drei Wochen an einem kühlen Ort ziehen lassen. Das Rezept kommt aus Saudi Arabien ( Turschi Muschakkal ) Ist als Beilage gedacht. |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:04 ] |
Betreff des Beitrags: | Eingelegte Zucchini |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Eingelegte Zucchini Kategorien: Vorspeise, Eingelegt, Gemüse, Italien, Sommer Menge: 6 Portionen 800 Gramm Zucchini 8 Essl. Olivenöl 3 Knoblauchzehen (gehackt) 1/2 Bund Basilikum (fein geschnitten) Salz Pfeffer 3 EL Aceto Balsamico bianco ============================== QUELLE ============================== Für Sie 14/2003 Zucchini waschen, putzen. In ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf Küchenpapier 1 Stunde trocknen lassen, dabei wenden. So brauchen sie beim Braten weniger Fett. Zucchini portionsweise in jeweils 2 EL heißem Öl ca. 3 Minuten kräftig braten. In eine Form schichten, dabei jeweils mit restlichen Zutaten würzen. Zubereitungszeit: ca. 13/4 Stunden Pro Portion: ca. 130 Kcal,2 g E 13 g Fett. 3 g Kohlenhydrate ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:06 ] |
Betreff des Beitrags: | Mixed-Kuerbis-Pickles |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Mixed-Kuerbis-Pickles Kategorien: Aufbau, Eingelegtes, Kuerbis (s) Menge: 6 Portionen 500 ml Weissweinessig 3 Teel. Meersalz 2 Teel. Gelbe Senfkoerner 2 Teel. Fenchelsamen -- ODER 2 Teel. Dillsamen 2 Teel. Kurkuma; gemahlen 2 Stangen Stangensellerie -- fein geschnitten 1 kg Gemischter Sommerkuerbis -- gewuerfelt 1 klein. Rote Zwiebel -- in Ringe gehobelt ============================== QUELLE ============================== Annabelle, Heft 16, 1994 Weissweinessig mit Salz und Gewuerzen aufkochen, 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Stangensellerie, Sommerkuerbisse und Zwiebel in ein hohes Gefaess geben, den heissen Essig-Sud daruebergiessen und zugedeckt ziehen lassen. Kalt servieren. So zubereitet sind die Pickles etwa eine Woche zugedeckt im Kuehlschrank haltbar. Sonst heiss einfuellen oder sterilisieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:08 ] |
Betreff des Beitrags: | Suess-Sauer Eingelegte Pfirsiche |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Suess-Sauer Eingelegte Pfirsiche Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Pfirsich, Pflaume Menge: 1 Rezept 3 1/2 kg Pfirsiche 60 Gramm Nelken 60 Gramm Stangenzimt 2 Vanillestangen; der Laenge -- nach halbiert 15 Gramm Frische Ingwerwurzel 2 kg Rohzucker 1 Ltr. Obstessig ============================== QUELLE ============================== Nach: Oskar Marti Ein Poet am Herd Sommer in der Kueche Den Flaum der Pfirsiche gruendlich abreiben. Mit einer Nadel die Haut ein paarmal einstechen. Die Gewuerze in ein Tuch einbinden. Zucker und Essig mit dem Gewuerzbeutel 10 Minuten kochen. Den heissen Sirup ueber die Fruechte giessen und zugedeckt 12 Stunden stehenlassen. Danach den Gewuerzbeutel entfernen, den Sirup aufkochen, nach 10 Minuten die Pfirsichen hinzufuegen und kochen, bis sie knapp gar sind. Die Fruechte mit dem Sirup sorgfaeltig in Sterilisierglaeser einfuellen und sofort verschliessen. In einem kochenden Wasserbad waehrend 15 Minuten sterilisieren. Tip: auch Aprikosen und Pflaumen lassen sich auf diese Weise konservieren. Suess-sauer eingelegte Fruechte sind im Winter eine herrliche Abwechslung zu Wild, Ente und Schweinebraten. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:12 ] |
Betreff des Beitrags: | Rezept fuer Eingelegte Zitronen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Rezept fuer Eingelegte Zitronen Kategorien: Eingelegtes Menge: 1 Glas ============================== ZUTATEN ============================== 5 groß. Zitronen -- moeglichst duennhaeutig 150 Gramm Meersalz 6 Zitronen Olivenoel Die grossen Zitronen mit einer Buerste unter fliessendem Wasser gruendlich waschen. Dann trocknen. Anschliessend in Achtel schneiden. Lagenweise mit dem Salz in zwei Fuenf-Deziliter-Einmachglaeser geben. Die uebrigen Zitronen zu Saft pressen (ergibt rund 2,5 dl) und diesen in die Glaeser verteilen. Verschliessen und bei Zimmertemperatur sieben Tage stehen lassen. Die Glaeser jeden Tag schuetteln, damit sich das Salz aufloesen kann. Mit Olivenoel aufgiessen, verschliessen und dunkel und kuehl lagern. Haltbarkeit: sechs Monate WICHTIG: Die Zitronenschnitze muessen komplett mit Fluessigkeit bedeckt sein. Vor dem Verwenden immer abspuelen. Sie sind auch dann noch sehr wuerzig, so dass die Sauce nicht noch zusaetzlich gesalzen werden muss. Passt ganz hervorragend zu Zitronenpoulet (Zitronenhaehnchen) Vorbereitung: ca. 20 Minuten Ruhezeit: 7 Tage Haltbarkeit: 6 Monate, kuehl und dunkel lagern. Dies ist nicht das orginal marokkanische Rezept, sondern eine vereinfachte, schnellere Version, mit doppelt so viel Salz. Das Rezept kommt dem Orginal jedoch sehr nahe. QUELLE: MIGROS- Zeitschrift aus der Schweiz, abgetippt und ins MM-Format gebracht ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:14 ] |
Betreff des Beitrags: | Auberginen Einlegen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Auberginen Einlegen Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Aubergine Menge: 1 Rezept 2 1/2 kg Kleine Auberginen 1 Ltr. Weinessig ; Salz 2 Knoblauchzehen 1/2 Peperoncino 2 Teel. Oregano 400 ml Olivenoel ============================== QUELLE ============================== Nach: Coopzeitung Die Auberginen schaelen und in fingerdicke, 5 bis 6 cm lange Staebchen schneiden. Essig und Salz aufkochen, die Auberginenstueckchen dazugeben. Alles nochmals aufkochen lassen, die Auberginen mit einem Schaumloeffel herausnehmen, auf Kuechenpapier geben und gut abtropfen lassen. Nach einer halben Stunde in Einmachglaeser verteilen, Knoblauch- und Peperoncino-Stueckchen sowie Oregano darunter mischen. Die Auberginen leicht zusammendruecken und mit Oel begiessen. Das Glas gut verschliessen und erst nach einem Monat oeffnen. Anstelle des Oreganos kann man auch Petersilie und Kapern oder Majoran und Basilikum zufuegen. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:16 ] |
Betreff des Beitrags: | Loewenzahnkapern |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Loewenzahnkapern Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Loewenzahn Menge: 1 5dl_glas 1 Zweig Estragon 3 Stängel Petersilie 2 Knoblauchzehen; halbiert 4 Zwiebelringe Loewenzahnbluetenkoepfchen -- die noch geschlossen sind Essig, 4 %ig ============================== QUELLE ============================== Nach: Die Jahreszeiten- kueche, Salate und Kraeuter, Zuerich, Die 4 ersten Zutaten in ein sauberes Glas (mit Schraubendeckel) fuellen, die Loewenzahnbluetenkoepfchen satt in das Glas fuellen, bis 2 cm unter den Rand. Das Glas mit Essig auffuellen und Deckel schliessen. Nach 8 bis 10 Wochen genussreif, 1 bis 2 Jahre haltbar. Anstelle von Kapern verwenden, zum Beispiel fuer eine Vinaigrette. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:18 ] |
Betreff des Beitrags: | Suess-Saure Walnuesse |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Suess-Saure Walnuesse Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Walnuss(g) Menge: 1 Rezept 50 Gruene Walnuesse 375 ml Essig 125 ml Wasser 1 kg Zucker 1/4 Zimtstange 1 Ungespritzte Zitrone; Schale 50 Gewuerznelken ============================== QUELLE ============================== Nach:Einmachen,Einfrieren Lingen Verlag Koeln 1991 Die weichen Nuesse einige Male mit einer Nadel einstechen und portionsweise 5 Minuten in Wasser kochen. Abtropfen lassen. Essig, Wasser, Zucker, Zimt und Zitronenschale dicklich einkochen. Die Nuesse mit je einer Nelke spicken und in einen Steinguttopf legen und mit dem warmen Sud uebergiessen. Zugedeckt 2 Tage stehen lassen. Nuesse im Sud weichkochen, in Glaeser fuellen und verschliessen. Kuehl aufbewahren. Die Nuesse schmecken nach 1 Jahr am besten. Zu: Enten-, Gaense- und Wildgerichten, aber auch zu gekochtem Gefluegeloder Rindfleisch. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:19 ] |
Betreff des Beitrags: | Galoppgurken |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Galoppgurken Kategorien: Beilagen, Pikant, Eingelegtes Menge: 1 Portionen 5 kg Salatgurken o.ae. 1 kg Zucker 2 Zwiebeln Salz 3 Essl. Gurkengewuerz 100 ml Essigessenz Die Gurken schaelen, in Stuecke schneiden und von den Kernen befreien. Das Ganze in eine grosse, gut schliessende Schuessel geben und den Zucker, die kleingeschnittenen Zwiebeln, eine Handvoll Salz und die restlichen Zutaten mit hineingeben. Die Gurken muessen jetzt noch 1-2 Tage ziehen. So eingelegt halten sie sich 1-2 Wochen. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:22 ] |
Betreff des Beitrags: | Mixet Pickles Selbsteingelegt |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Mixet Pickles Selbsteingelegt Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Gemuese Menge: 1 Rezept 3 1/2 kg Gemuese; geputzt gewogen -- zusammengestellt aus: -- Cornichons, Blumenkohl, -- Karotten, Perlzwiebeln, -- Bohnen 2 Ltr. Gurkenaufguss ============================== QUELLE ============================== Bohnen, Blumenkohl und Karotten putzen und in kleine Stuecke zurichten. Karotten und Bohnen garkochen, Blumenkohl bissfest kochen, mit Wasser abkuehlen. Mit kleinen Gurken und Zwiebeln in Glaeser einschichten. Gurkenaufguss daruebergiessen, bis das Einmachgut bedeckt ist. Glaeser gut verschliessen, auf 85 Grad C erhitzen und diese Temperatur 30 Minuten halten. Danach langsam abkuehlen lassen. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:23 ] |
Betreff des Beitrags: | Senfgurken #2 |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Senfgurken #2 Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Gurke Menge: 1 Rezept 10 kg Gurken, gelb 125 Gramm Salz Essig ============================= GEWUERZE ============================= Estragon Dill Meerrettich Zwiebeln Pfefferkoerner Senfkoerner Lorbeerblaetter Nelken ============================== QUELLE ============================== von Gisela Dicke, grosse gelbe Gurken schaelen, halbieren (evtl. vierteln) und mit einem Loeffel ausschaben. Salz zugeben. Unter oefteren Umruehren 24 Std. stehen lassen. Dann das Wasser abgiessen und mit alten Tuechern (evtl. Geschirrtuecher) abtrocknen. In Einweck-Glaeser einschichten. Aber aufgepasst! Darunter und dazwischen, ebenso obenauf kommen folgende Gewuerze: Etwas Estragon, reichlich frischen Dill mit Samen und Bohnenkraut in Scheiben geschnittenen Meerrettich und in Scheiben geschnittene Zwiebeln. Es kommen hinzu: Pfeffer- und Senfkoerner, Lorbeerblaetter und je Glas 1 Nelke (Bluete entfernen). Man kann auch etwas Ingwer dazugeben. In der Zwischenzeit Essig mit Wasser aufkochen (je nach Schaerfe des Essig im Verhaeltnis 1 zu 2, oder 1 zu 3). Heiss ueber die Gurken geben bis 1 cm unter den Glaeserrand. 30 Minuten bei 90 Grad im Wecktopf kochen. Nach ungefaehr 1/2 Jahr Wartezeit schmecken sie koestlich, jedenfalls meiner Familie und mir. Mit den Gewuerzen nicht zu sparsam umgehen. ===== |
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