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Einmachzeit https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=280&t=4568 |
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Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:27 ] |
Betreff des Beitrags: | Einmachzeit |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Suesse Glasgurken Kategorien: Konserve, Eingelegt, Suess-sauer, Gurke Menge: 1 Rezept 1 kg Gelbe Schlangengurken 1/2 Ltr. Weinessig 400 Gramm Zucker 2 Zimtstangen 1 Teel. Nelken 1 Teel. Muskatblueten ============================== QUELLE ============================== Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten Die Gurken schaelen, entkernen und in lange Streifen schneiden. Essig mit den Gewuerzen aufkochen, Gurken zugeben und darin glasig kochen. Mit einem Siebloeffel herausnehmen und in die Glaeser schlichten. Den Gurkensud noch 5 min weiterkochen und dann in die Glaeser giessen. Sofort verschliessen. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:28 ] |
Betreff des Beitrags: | Senfgurken |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Senfgurken Kategorien: Konserve, Eingelegt, Sauer, Gurke, Senf Menge: 1 Rezept 1 kg Fingerlange Gurken 3 Zwiebeln 2 Bund Dill 1/4 Ltr. Weinessig 400 Gramm Mitteischarfer Senf 100 Gramm Zucker 1 Teel. Schwarzer Pfeffer ============================== QUELLE ============================== Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten Die Gurken waschen und entstielen. Zwiebeln wuerfeln und Dill grob hacken. Die restlichen Zutaten mit Zwiebeln und Dill langsam erhitzen, aufkochen und die Gurken dazugeben. Heiss in Glaeser fuellen und sofort verschliessen. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:29 ] |
Betreff des Beitrags: | Pfeffergurken |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pfeffergurken Kategorien: Konserve, Eingelegt, Sauer, Gurke Menge: 1 Rezept 1 kg Kleine Gurken 50 Gramm Salz 3/4 Ltr. Weinessig 1/4 Ltr. Wasser 2 Essl. Pfefferkoerner 2 Lorbeerblaetter 6 Dillkronen 1 Essl. Zucker ============================== QUELLE ============================== Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten Die geputzten Gurken ueber Nacht in Salz ziehen lassen, und am naechsten Tag abgetrocknet mit den Dillkronen in Glaeser schichten. Essig und Wasser aufkochen und ueber die Gurken giessen. Nach zwei Tagen den Sud in einen Topf abgiessen, mit den restlichen Gewuerzen wieder aufkochen und zurueck in die Glaeser geben. Sofort verschliessen und kuehl lagern. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:30 ] |
Betreff des Beitrags: | Knoblauchgurken |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Knoblauchgurken Kategorien: Konserve, Eingelegt, Sauer, Gurke, Knoblauch Menge: 1 Rezept 1 kg Gruene Einmachgurken 1/4 Ltr. Weisser Essig 5 Knoblauchzehen 1 Prise Cayennepfeffer 2 Teel. Pfefferkoerner -- schwarz und weiss 5 Stängel Bohnenkraut 50 Gramm Salz ============================== QUELLE ============================== Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten Die geschaelten und entkernten Gurken in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit dem Salz mischen und eine Nacht zugedeckt kuehlstellen. Am naechsten Tag die Gurken abseihen und auf Kuechenkrepp trocknen, Den Essig aufkochen und die Gurken portionsweise ca 10 min darin garen. Mit einem Siebloeffel herausnehmen und mit den Gewuerzen gemischt in Glaeser schichten. Essig noch einmal aufkochen und daruebergiessen. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:31 ] |
Betreff des Beitrags: | Ingwergurken |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Ingwergurken Kategorien: Konserve, Eingelegt, Suess-sauer, Gurke, Ingwer Menge: 1 Rezept 1 kg Einmachgurken 50 Gramm Salz 150 ml Glas Ingwer in Sirup 1/4 Ltr. Weinessig 400 Gramm Zucker 1/4 Ltr. Wasser ============================== QUELLE ============================== Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten Gurken schaelen, vierteln und entkernen, schliesslich in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Salz gemischt ca 3 Std in einer Schuessel ziehen lassen. Dann in einer Salatschleuder oder einem sauberen Mulltuch trockenschleudern. Den Ingwersirup mit Essig, Zucker und Wasser aufkochen. Den in feine Scheiben geschnittenen Ingwer mit den Gurken in Glaeser schichten und mit dem kochenden Sud uebergiessen. Glaeser verschliessen und kuehl stellen. Diese Ingwergurken mit Tartar und einem sehr trockenen Sekt sind ein wahres Verfuehrungsessen. Es muss nicht immer Kaviar sein! ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:32 ] |
Betreff des Beitrags: | Hollaendische Gurken |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Hollaendische Gurken Kategorien: Konserve, Eingelegt, Sauer, Gurke Menge: 1 Rezept 1 kg Grosse Gurken 1/2 Ltr. Essig 1/4 Ltr. Wasser 2 Lorbeerblaetter 1 Essl. Meerrettich 1 Essl. Senfkoerner 1 Essl. Pfefferkoerner 1 Essl. Estragon ============================== QUELLE ============================== Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten Die Gurken schaelen, entkernen und in Laengsstreifen schneiden. Ueber Nacht in Salz ziehen lassen, und am naechsten Tag gut abgetrocknet mit den Gewuerzen in Glaeser schichten. Den Essig mit Wasser und etwas Salz aufkochen und heiss ueber die Gurken giessen. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:33 ] |
Betreff des Beitrags: | Gurken in Bier |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Gurken in Bier Kategorien: Konserve, Eingelegt, Bier, Gurke Menge: 1 Rezept 800 Gramm Salatgurken 1/2 Ltr. Dunkles Bier 2 Essl. Geriebenes Schwarzbrot 1 Ungespritzte Zitrone 1 Prise Zucker ============================== QUELLE ============================== Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten Die Gurken schaelen, laengs halbieren, entkernen und in 5 cm lange Streifen schneiden. In Salzwasser 6 min lang kochen, herausnehmen und abtropfen. Anschliessend im dunklen Bier mit dem Saft und der Schale der Zitrone, dem Schwarzbrot und dem Zucker in ca. 10 Min. garkochen. Heiss in Glaeser fuellen, verschliessen und kuehlstellen. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:35 ] |
Betreff des Beitrags: | Gewuerzgurken |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Gewuerzgurken Kategorien: Konserve, Eingelegt, Sauer, Gurke Menge: 1 Rezept 30 klein. Gurken 150 Gramm Salz 200 Gramm Perlzwiebeln 125 Gramm Frischen Meerrettich Ingwer Pfefferkoerner Piment Lorbeerblaetter 1 Bund Estragon 1 Bund Dill 3/4 Ltr. Essig 1/4 Ltr. Wasser ============================== QUELLE ============================== Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten Die geschaelten, in Essig blanchierten Perlzwiebeln zusammen mit den gewaschenen Gurken und allen Gewuerzen in ein groesseres Glas oder einen Steintopf schlichten. Essig mit Wasser aufkochen und daruebergiessen, wobei die Gurken mind. 1 cm unter dem Fluessigkeitsspiegel liegen sollten. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:36 ] |
Betreff des Beitrags: | Cornichons |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Cornichons Kategorien: Konserve, Eingelegt, Sauer, Gurke Menge: 1 Rezept 1 kg Kleine Guerkchen 3/4 Ltr. Weissweinessig 1 Essl. Pfefferkoerner 2 Lorbeerblaetter ============================== QUELLE ============================== Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten Die geputzten und gewaschenen Guerkchen in eine Schuessel mit Salz geben und ueber Nacht ziehen lassen. Am naechsten Tag abtrocknen und mit den Gewuerzen in Glaeser schichten. Mit heissem Essigsud aufgiessen und die Glaeser verschliessen. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:38 ] |
Betreff des Beitrags: | Sauerkraut |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Sauerkraut Kategorien: Sauerkraut, Eingelegtes Menge: 1 Rezept 5-8 kg Weißkohl für 10-Liter-Gärtopf 5-8 Gramm (max. 15 g) Salz für 1 kg Kohl ============================== QUELLE ============================== -- 1. Äußere welke Blätter des Kohls entfernen, Strunk entfernen (mit einem speziellen Strunk-Ausschneider oder einem Messer) und in eine große Schüssel reiben (je nach Menge mit einer kleinen Gemüse-Reibe oder einem richtigen Krauthobel). 2. Salz abwiegen und neben das Kraut legen. 3. eine Lage gehobeltes Kraut in den Gärtopf geben, Salz darüberstreuen, gut einstampfen (mit einem Stampfer oder mit der Faust), bis etwas Zellsaft austritt. 4. Wiederholen, bis der Topf gefüllt ist. 5. Mit den Gärsteinen beschweren. Wenn weniger als 3 - 4 cm Lake über den Steinen steht, mit abgekochtem und abgekühltem Salzwasser (15 g Salz auf 1 l Wasser) begießen. 6. Mit dem Deckel verschließen und Wasser in die Rinne schütten. 7. Bei Zimmer-Temperatur (20 - 22 °C) - am besten in der Küche - 2 bis 3 Tage stehen lassen. Wenn es blubbert, beginnt die Gärung. 8. Anschließend an einen kühlen Ort stellen (ca. 15 - 18 °C). 9. Nach 4 - 6 Wochen kann man das Sauerkraut essen. Im kühlen Keller (5 - 15 °C) lagern. Man kann auch Gewürze wie Wacholderbeeren, Kümmel, Dill oder Obst wie Äpfel oder Ananas zum Kraut geben. Weinkraut stellt man auf die gleiche Weise wie Sauerkraut her. Anstelle des Salzwassers gibt man 1 Liter naturreinen Wein hinzu und einige Äpfel (geschält, in Scheiben geschnitten); mit Weinblättern abdecken. Ideale Lagertemperatur bis 15 Grad Blaukraut bzw. Rotkraut Beim Blaukraut bzw. Rotkraut geht man wie beim Sauerkraut vor. Der Kohl bekommt beim Einsäuern eine herrlich rote Farbe. Als Salat, gewürzt mit Zwiebeln, Majoran, Thymian und Knoblauch, angemacht mit etwas Öl, paßt es gut zu Pellkartoffeln und heißen Maroni. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:39 ] |
Betreff des Beitrags: | Russisches Kraut |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Russisches Kraut Kategorien: Kraut, Sauerkraut, Russland Menge: 1 Rezept 2 kg Weißkohl 1 kg Grüne Tomaten 500 Gramm Karotten 500 Gramm Gelbe Rüben 500 Gramm Sellerie 500 Gramm Zwiebeln 2 Rote 2 Gelbe Paprika 1 Bund Dill 2 Zweige Estragon 3 Zweige Bohnenkraut 5 Lorbeerblätter 6 Knoblauchzehen 6 Meerrettich (Kren)-Scheiben 4 Essl. Senfkörner 1 Essl. Koriander 3 Essl. Wacholderbeeren 5-8 Gramm Salz pro kg Gemüse ============================== QUELLE ============================== 1. Gemüse vorbereiten: Kohl, Tomaten, Sellerie, Karotten, Gelbe Rüben hobeln, Paprika in Streifen, Zwiebeln in feine Ringe schneiden. 2. Gemüse salzen, Gewürze und Kräuter beigeben, mischen und gut durchdrücken, bis der Saft spürbar wird. 3. In den Gärtopf schichten (max. 4/5), mit Meerrettich-Scheiben oder Krautblatt abdecken . 4. Anschl. wie beim Sauerkraut vorgehen. Das Kraut ist nach 6 Wochen fertig (eine längere Lagerung verbessert den Geschmack). Ideale Lagertemperatur bis 15 Grad ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:40 ] |
Betreff des Beitrags: | Milchsäuregärung - Bohnen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Milchsäuregärung - Bohnen Kategorien: Bohnen, Eingelegtes, Info Menge: 1 Text ======================= SAURE SCHNIPPELBOHNEN ======================= Für 5 kg Bohnen (Stangenbohnen) braucht man 125 -- g Salz, 75 g Zucker und 2 Bund Bohnenkraut Bohnen vorbereiten, waschen, abtropfen lassen -- und schnippeln, mit Salz und Zucker vermengen. -- 1 Lage Bohnenkraut auf den Boden des -- Steintopfes legen, darüber die Bohnen -- sorgfältig einschichten, jede Schicht mit -- grob geschnittenem Bohnenkraut bestreuen und -- feststampfen. Die oberste Lage mit einem -- Leinentuch zudecken, Deckel oder Teller -- darauflegen und mit einem Feldstein -- beschweren. Zur Hauptgärung möglichst 8-12 -- Tage in einem warmen Raum (18-20 Grad) -- stellen, dann kühl lagern. Nach 4-6 Wochen -- kann das erste Gemüse entnommen werden ============================== BOHNEN ============================== Gewaschene, geputzte und zerkleinerte Bohnen mit -- einem gehäuften Teelöffel Salz pro Kilo -- Gemüse in einer Schüssel gut durchstampfen, -- bis Flüssigkeit austritt. Dann das Gemüse bis -- zu ca. vier fünftel der Höhe in Einmachgläser -- eindrücken und mit Salzlake bedecken. Das -- Glas wird fest verschlossen und 8-10 Tage bei -- Zimmertemperatur dunkel stehengelassen. -- Danach in einem kühlen Raum 4-6 Wochen -- weitergären lassen. Für größere Mengen eignen -- sich auch spezielle Gärtöpfe aus glasiertem -- Ton ============================== QUELLE ============================== In grünen Bohnen ist Phasin und Phaseolunatin enthalten. Das sind Stickstoffverbindungen die, in größeren Mengen zu sich genommen, lebenswichtige Aminosäuren blockieren. Rohe Bohnen verursachen deshalb Erbrechen und Magen-Darm-Beschwerden. Diese Gifte werden durch kochen oder durch Milchsäure-Gärung (saure Bohnen) unwirksam gemacht und völlig zerstört. Tip zu Gärtöpfen: Diese Tontöpfe mit Deckel und Wasserrand sind in vielen Baumärkten wie OBI Praktiker usw. erhältlich. Es gibt es diese ab 5 Kg Fassungsvermögen. dann 10, 15,18, 20, 30,50 Kg Preise so ab 30 Euro bis 300 Euro. Die kleinen 5er sind z.Bsp. ideal für Rumtopf und Co. Besonders auch für eingelegtes Gemüse. Ab 20 Kilo Fassinhalt wird es mühsam die in den Keller zu wuchten. Da am besten vor Ort einstampfen.Der Gärprozess geht halt länger. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:42 ] |
Betreff des Beitrags: | Gurken Eigelegt |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Gurken Eigelegt Kategorien: Eingelegtes, Gurken, Sauer, Grundlagen Menge: 1 Rezept 5 kg Gurken (mittelgroß, fest) 3 Zwiebeln, 2-3 El Senfkörner 2-3 Essl. Koriander 10-12 Lorbeerblätter 1 Bund Dill 2 Essl. Meerrettichwürfel 1 Bund Estragon 1/4 Ltr. Molke 30 Gramm Salz pro Liter Wasser ============================== QUELLE ============================== 1. Gurken waschen und bürsten und mit einer Stricknadel oder einem spitzen Messer anstechen, damit der Flüssigkeits-Austausch besser vor sich geht. 2. Gurken mit den Gewürzen fest zusammen in den Gärtopf geben (max. 4/5). 3. Mit der Molke und dem Salzwasser aufgießen. 4. Die Beschwerungssteine auflegen. 5. Topf schließen und Wasserrinne auffüllen. 6. 10 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Danach kalt stellen. Die Gurken sind nach 2 bis 3 Wochen zum Verzehr geeignet. Ideale Lagertemperatur bis 15 Grad ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:44 ] |
Betreff des Beitrags: | Gemüse in Lake Milchsauer Einlegen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Gemüse in Lake Milchsauer Einlegen Kategorien: Eingelegtes, Gemüse, Sauer Menge: 1 Rezept ====================== FÜR EIN 1 LITER-GEFÄSS ====================== 1/2 Ltr. Wasser 600-700 Gramm Gemüse, gewaschen, geputzt 10 Gramm Meersalz (2 TL) 1 Teel. Gewürz nach Geschmack ===================== FÜR EIN 10 LITER-GÄRTOPF ===================== 4 Ltr. Wasser 6 kg Gemüse, gewaschen, geputzt 100 Gramm Meersalz 4-6 Essl. Gewürz nach Geschmack Wasser aufkochen und abkühlen lassen ============================== QUELLE ============================== -- Joachim Weller Gemüse zerkleinern: evtl ganz lassen: (z.B. kleine Gurken, gegarte dicke Bohnen, Kohlblätter) ganze Gurken mehrmals anstechen. in Stücke schneiden (z.B. Bohnen, Gurken, Zucchini) in dünne Scheiben schneiden (z.B. Sellerie, Rote Bete). Gemüse abwechselnd mit Gewürzen in das Gärgefäß geben, gut andrücken, Gefäß zu maximal zu vier Fünfteln füllen. Eventuell mit Kohl-, Wein-, Johannisbeer- oder Himbeerblättern abdecken, in großen Gefäßen Beschwerungssteine oder Holzbrettchen mit Steinen auf das Gemüse legen. Meersalz in etwa der halben Wassermenge auflösen, Gemüse damit begießen. Abgekochtes Wasser zugießen, bis das Gemüse vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Deckel auf Gärtöpfe legen und Rinne mit abgekochtem Wasser füllen. Gläser fest verschließen mit Schraubdeckeln bzw. Klammern. Gläser abdunkeln: Karton darüberstülpen oder im Schrank aufbewahren. 5-10 Tage an einem warmen Ort (20-24°C) stehen lassen. Etwa 14 Tage an einem kühleren Ort weiter gären lassen (ca. 15°C) Ca. 4-6 Wochen noch kühler stellen (10°C) Das Sauergemüse ist jetzt fertig. Weiterhin kühl lagern. Entnommenes Gemüse aus dem Gärtopf ebenso wie geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Rezept geeignet für empfindliche Gemüsearten, die nicht gestampft werden können z.B. Paprika, Gurken, Zwiebeln, Knoblauchzehen, gegarte Bohnen, Pilze, Tomaten; oder festere Gemüse, die nicht zerkleinert werden sollen ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:46 ] |
Betreff des Beitrags: | Eingelegte Grüne Bohnen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Eingelegte Grüne Bohnen Kategorien: Bohnen, Sauer, Eingelegtes Menge: 1 Rezept 6-7 kg Bohnen für 10-Liter-Gärtopf 5-8 Gramm Salz pro kg Gemüse (max. 15 g) Bohnenkraut, Dill, Lorbeerblätter, etwas -- Buttermilch oder Sauermilch als Starthilfe ============================== QUELLE ============================== -- Erfasst *RK* 14.07.2005 von -- Joachim Weller 1. Bohnen müssen vor dem Einlegen abgekocht werden. Sie enthalten giftig wirkende Substanzen, die beim Erhitzen zerstört werden: in Salzwasser (15 g auf 1 l) ca. 5 Minuten kochen. 2. Auf einem Tuch ausbreiten und erkalten lassen. 3. Die Bohnen zusammen mit den Gewürzen schichtweise in den Gärtopf legen (Füllhöhe max. 4/5) 4. Anschl. wie beim Sauerkraut vorgehen. Nach 3 Wochen Lagerung sind die Bohnen zum Verzehr geeignet. Ideale Lagertemperatur bis 15 Grad ===== |
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