Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

kein Backpulver mehr vorhanden ?
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=28&t=74
Seite 1 von 1

Autor:  Michi [ 13.05.2004, 22:34 ]
Betreff des Beitrags:  kein Backpulver mehr vorhanden ?

:idea: Ein "Schuß" guten Alkohols(z.B.Rum, Arrak, Cognac etc.)ersetzt Backpulver und verfeinert den Teig.

Autor:  KiWi [ 13.05.2004, 23:29 ]
Betreff des Beitrags: 

man könnte dann auch etwas Natron nehmen aber vorsichtig , bloß nicht zuviel erwischen sonst glaubt man, das man grade Seifenlauge gegessen hat oder etwas Mineralwasser - sonst würde ich noch Hirschhornsalz nehmen in gerinnen mengen, auf Alkohol als Backpulverersatz wäre ich nun nicht gekommen.

Autor:  Michi [ 13.05.2004, 23:39 ]
Betreff des Beitrags: 

=D> Hirschhornsalz, muß aber stets gut verschlossen aufbewahrt werden, da es sich zersetzt, wenn es längere Zeit mit Luftsauerstoff in Berührung kommt; dann gibt es noch Pottasche, geeignet für Honigkuchenteig und ABC-Trieb (Ammoniumbicarbonat), kenne ich aus der Lehre noch, wird meistens nur in Bäckereien verwendet. im Gebäck zurückbleibenden Reste verleihen dem Gebäck einen etwas strengen Geschmack, der bei Lebkuchen und Amerikaner für das Gebäck typisch ist. In 1 kg Trockenmasse dürfen jedoch nicht mehr als 1 g. Ammoniumstickstoff (Ammoniak) enthalten sein. Es (Ammoniumbicarbonat) ist Hauptbestandteil vom Hirschhornsalz.

Autor:  elkhee [ 13.08.2007, 14:05 ]
Betreff des Beitrags:  Re: kein Backpulver mehr vorhanden ?

Michi hat geschrieben:
:idea: Ein "Schuß" guten Alkohols(z.B.Rum, Arrak, Cognac etc.)ersetzt Backpulver und verfeinert den Teig.


Habe ich ja noch nie gehört! :o

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/