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  BeitragVerfasst: 18.07.2005, 17:38 Betreff des Beitrags: Gegrillte Tomaten "Mediterrana"
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Titel: Gegrillte Tomaten "Mediterrana"
Kategorien: Grillen, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

4 groß. Tomaten
Salz
Schwarzer Pfeffer
150 Gramm Schafskäsewürfel
1 Essl. Gehackte Basilikumblättchen
250 Gramm Express Reis Mediterran, z. B. von Uncle Ben's

================================ DIP ================================
200 Gramm Joghurt
2 Essl. Creme fraiche
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer a.d.M
1 Essl. Schnittlauchröllchen

============================= AUSSERDEM =============================
Alufolie oder Aluschale

============================== QUELLE ==============================
Vegetarisch fit! 6/2003


1. Tomaten waschen, einen Deckel abschneiden, Fruchtfleisch und
Kerne entfernen und Fruchtfleisch fein würfeln. Tomaten innen mit
Salz und Pfeffer ausstreuen. Schafskäse mit dem Tomatenfruchtfleisch,
Basilikum und Reis vermischen und in die Tomaten füllen. Deckel
auflegen, Tomaten in Alufolie einschlagen oder auf eine Aluschale
setzen und auf dem Grill garen.

2. Für den Dip Joghurt mit Creme fraiche verrühren. Knoblauch
abziehen, zerdrücken, dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den
Dip mit Schnittlauch bestreuen und zu den gegrillten Tomaten
servieren.

Tipp Statt des Schafskäses können Sie auch Mozzarella verwenden.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + 20 Minuten Grillzeit Pro Portion:

ca. 220 kcal/ 920 kJ,J1 g Eiweiß, 12 g Fett, 17g Kohlenhydrate, 2 g
Ballaststoffe

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  BeitragVerfasst: 18.07.2005, 17:39 Betreff des Beitrags: Tomaten mit Würziger Kapernfüllung - Pomodori Ripieni ...
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Titel: Tomaten mit Würziger Kapernfüllung - Pomodori Ripieni ...
Kategorien: Vorspeise, Gemüse
Menge: 6 Personen

6 Tomaten (nicht zu groß und ziemlich fest)
6 Essl. Feine Semmelbrösel
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Essl. Getrockneter Oregano, oder gehackte frische
-- Kräuter z.B. glatte Petersilie, Thymian oder
-- Basilikum
2 Essl. Frisch geriebener Parmesan
1 Essl. Kapern in Essig, abgetropft und gehackt
3 Essl. Natives Olivenöl extra
Salz und frisch gemahlener Pfeffer

============================== QUELLE ==============================
Lorenza de' Medici
Lorenzas Antipasti - ISBN 3-88472-351-0


Tomaten sind inzwischen ganzjährig auf dem Markt Trotzdem sollte man
frische Tomaten nur im Sommer verwenden, wenn sie in der Sonne
natürlich gereift sind und dabei ihr volles Aroma entwickeln konnten.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Die Tomaten halbieren und vorsichtig drücken, um die Samen zu
entfernen, oder die Samen mit einem Löffel herausholen.

Die Semmelbrösel mit dem Knoblauch, dem Oregano, dem Parmesan, den
Kapern, dem Öl sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack vermengen. Die
Tomatenhälften mit der Mischung füllen. Auf ein Backblech setzen und
etwa 40 Minuten backen. Auf einer Platte anrichten und heiß oder
raumtemperiert servieren.

: O-Titel : Tomaten mit würziger Kapernfüllung - Pomodori ripieni
: > ai capperi

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  BeitragVerfasst: 18.07.2005, 17:41 Betreff des Beitrags: Türkischer Tomatensalat
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Titel: Türkischer Tomatensalat
Kategorien: Salat, Vegetarisch, Vegan
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Eiertomaten, gewürfelt
2 Zwiebeln, gewürfelt
1 Bund Petersilie, fein gehackt
3 Essl. Olivenöl
2 Essl. Obstessig
Salz und Pfeffer nach Geschmack

============================== QUELLE ==============================
Die Vegane Küche ISBN 3-453-12550-9


Alle Zutaten gut vermischen und den Salat durchziehen lassen.
Schmeckt sehr gut zu Bratlingen.

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  BeitragVerfasst: 18.07.2005, 17:42 Betreff des Beitrags: Gefüllte Tomaten Ämmitaler Ruschtig
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Titel: Gefüllte Tomaten Ämmitaler Ruschtig
Kategorien: Gemüse, Gefüllt, Tomate, Grünkern
Menge: 4 Portionen

8 groß. Tomaten

============================== FÜLLUNG ==============================
10 Gramm Butter; (1)
130 Gramm Grünkernschrot
1 Zwiebel; (1) gehackt
100 Gramm Rüeblibrunoise; = ganz
-- kleine Würfeli)
60 Gramm Selleriebrunoise
150 ml Gemüsebouillon; (1)
1 Ei
60 Gramm Greyerzer; gerieben
Thymian; fein gehackt
Salz
Pfeffer
Muskat
10 Gramm Butter; (2)
100 Gramm Zwiebeln; (2) gehackt
100 ml Weißwein
150 ml Gemüsebouillon; (2)

============================= AUSSERDEM =============================
100 ml Doppelrahm
Petersilie; fein gehackt
Oregano; fein gehackt

================================ REF ================================
-- Gluschtig,

Tomaten waschen, einen kleinen Deckel abschneiden und aushöhlen
(Fruchtfleisch für die Füllung verwenden).

Grünkernschrot in der Butter (1) andünsten; Zwiebel (1), Rüebliund
Selleriebrunoise beifügen, mitdünsten; Gemüsebouillon (1) beifügen,
ca. 15 Minuten köcheln; vom Feuer nehmen, ca. 20 Minuten zugedeckt
quellen lassen.

Ei, Greyerzer und Thymian zur vorbereiteten Füllung geben, mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen, gut kneten. Die vorbereitete Tomaten
damit füllen.

Butter (2) und Zwiebeln (2) zusammen in die Gratinform geben,
dünsten; mit Weißwein und Gemüsebouillon (2) ablöschen, Tomaten auf
die Zwiebeln setzen und bei 220 Grad ca. 30 Minuten garen (ev. mit
Alufolie abdecken).

Für die Sauce: während dem Garvorgang die Schmorflüssigkeit mit Rahm
ergänzen, abschmecken. Viel frische Petersilie und Oregano unter die
Sauce mischen und zu den Tomaten servieren.

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  BeitragVerfasst: 18.07.2005, 17:45 Betreff des Beitrags: Kraeuter-Tomaten im Reisbett
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Titel: Kraeuter-Tomaten im Reisbett
Kategorien: Gemuese, Gefuellt, Tomate, Reis
Menge: 4 Portionen

2 Schalotten
20 Gramm Butter
350 Gramm Langkornreis
-- nicht verkochende Sorte
150 ml Weisswein
500 ml Huehnerbouillon
180 Gramm Saurer Halbrahm
75 ml Halbrahm
80 Gramm Greyerzer; gerieben
Salz
Pfeffer
6 Tomaten; +/-
8 Essl. Gemischte Kraeuter
-- z. B. Petersilie, Schnitt
-- lauch, Basilikum, Oregano
-- Thymian, Rosmarin
8 Essl. Olivenoel

================================ REF ================================
-- D'Chuchi
Die Schalotten schaelen und fein hacken. In der heissen Butter
glasig werden lassen. Den Reis beifuegen und kurz mitroesten. Mit
dem Weisswein abloeschen und diesen unter Ruehren vollstaendig vom
Reis aufnehmen lassen. Die Bouillon dazugiessen und den Reis
zugedeckt auf kleinem Feuer koernig kochen.

Zuletzt den Sauerrahm, den Halbrahm und den Kaese untermischen und
den Reis wenn noetig mit Salz und Pfeffer nachwuerzen. In eine
ausgebutterte Gratinform fuellen.

Waehrend der Reis kocht, die Tomaten vorbereiten: Den Stielansatz
herausschneiden und die Fruechte in dicke Scheiben schneiden. Salzen
und pfeffern.

Die gehackten Kraeuter und das Olivenoel verruehren und die Paste
ebenfalls leicht salzen und pfeffern.

Die Tomatenscheiben in den Reis stecken und mit der Kraeutermischung
fuellen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille waehrend fuenfundzwanzig bis dreissig Minuten ueberbacken.

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  BeitragVerfasst: 19.07.2005, 09:06 Betreff des Beitrags: Ludeniza
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Ludeniza


dieses Rezept ist aus Spanien, hatte meine Mutter immer gekocht.

10 kg Tomaten
200 g Salz
500 g Zucker
700 ml Olivenöl

Alle Zutaten in einen großen Topf geben und ca. 3-4 Stunden kochen lassen. Danach sofort in heiss ausgespülte Twist Off Gläser füllen und diese für 5 Min. auf den Deckel stellen.
Schmeckt prima zu Pasta. :D
Wer möchte kann noch gehackten Basilikum dazugeben.

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  BeitragVerfasst: 19.07.2005, 09:48 Betreff des Beitrags:
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Michi, bitte was sind das für ominöse Gläser? :oops: Und wie lange ist die Tomatensoße haltbar?


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  BeitragVerfasst: 19.07.2005, 13:37 Betreff des Beitrags:
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Hallo Nele,
normale Twist off Gläser hatte meine Mutter genommen, so welche, wo auch Marmelade reinkommt. Halten tut sich das ca. 6-8 Monate.

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  BeitragVerfasst: 19.07.2005, 20:22 Betreff des Beitrags:
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Danke, Michi. Dann werde ich mal fleißig Gläser sammeln. :P


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  BeitragVerfasst: 22.07.2005, 21:33 Betreff des Beitrags:
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Michi, ich habe noch mal eine Frage zu Deinem Soßenrezept aus Spanien. :oops: Stimmt das mit der Menge "500 g Zucker"????????????


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  BeitragVerfasst: 21.11.2005, 13:34 Betreff des Beitrags:
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:oops: :oops: , oberpeinlich, habe ich total übersehen, Nele.
Klar stimmt das, habe nochmal nachgeschaut. :D

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