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Meine Lieblingsplätzchenrezepte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=229&t=734 |
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Autor: | Michi [ 17.11.2004, 16:43 ] |
Betreff des Beitrags: | Meine Lieblingsplätzchenrezepte |
Haferflockenhäufchen Haselnuss-Plätzchen Schoko-Haferflocken-Plätzchen Spritzgebäck |
Autor: | Michi [ 17.11.2004, 16:45 ] |
Betreff des Beitrags: | Kokosmakronen |
Kokosmakronen 250 g Kokosraspeln 200 g Zucker 1 TL Zitronensaft 4 Eiweiß Backoblaten Zubereitung: Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft und Kokosraspeln unterziehen. Mit zwei TL kleine Häufchen auf Oblaten setzen und bei 175 ºC ca. 20-30 Min. backen. |
Autor: | Michi [ 17.11.2004, 16:46 ] |
Betreff des Beitrags: | Kulleraugen |
Kulleraugen 300 g Weizenmehl 250 g Butter oder Margarine 150 g Honig 100 g Mandeln, gemahlen 1 Gl Johannisbeergelee 1 Pri Salz 1 Tü V-Zucker 3 Eigelb Zubereitung: Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit den Mandeln sowie dem Vanillezucker vermischen. Eine Mulde eindrücken und das Eigelb und den Honig hineingehen. Die Butter oder Margarine in Flöckchen darauf setzen und das Ganze zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1-2 Stunden ruhen lassen. Den Teig herausnehmen, nochmals kräftig durchkneten, zu einer Rolle formen und von dieser kleine Stücke abschneiden. Die Teigstücke zu Kugeln abdrehen, mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden eindrücken und diese mit Johannisbeergelee füllen. Die Kulleraugen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech setzen und in dem auf 180-190 ºC vorgeheizten Backofen 15-20 Min. backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. |
Autor: | Michi [ 17.11.2004, 16:50 ] |
Betreff des Beitrags: | Marmorplätzchen |
Marmorplätzchen 350 g Mehl 200 g Butter 125 g Puderzucker 1 EL Kakao 1 Pri Salz 1 Tü V-Zucker 1 Eiweiß zum Bestreichen abgeriebene Schale von 1 Zitrone Zubereitung: Das Mehl mit dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, den Vanillezucker, das Salz, die abgeriebene Zitronenschale und die Butter in Flöckchen darauf geben und das Ganze rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und unter einen Teil den Kakao kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig in mehrere Portionen teilen. Aus dem hellen Teig eine Rolle formen, den dunklen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit Eiweiß bestreichen und die helle Rolle darin einwickeln. Die Ränder festdrücken und die Rolle in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Nach Belieben aus dem dunklen Teig eine Rolle formen und in den hellen Teig einwickeln. Ebenfalls in Scheiben schneiden. Für die marmorierten Plätzchen etwas hellen und etwas dunklen Teig leicht verkneten, eine Rolle formen und Scheiben abschneiden. Für die Schachbretter beliebig viele, gleich dicke, helle und dunkle Rollen formen, mit Eiweiß bestreichen und abwechselnd zusammensetzen. Anschließend ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Schwarz-Weiß-Gebäck auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und im auf 180-200 ºC vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen, herausnehmen und erkalten lassen. |
Autor: | Michi [ 17.11.2004, 16:52 ] |
Betreff des Beitrags: | Schoko-Cornflakes Plätzchen |
Schoko-Cornflakes Plätzchen für den Teig: 125 g Butter 50 g Puderzucker Mark von 2 Vanilleschoten 1 Pri. Salz 1 Ei 250 g Mehl Zutaten für den Belag: 75 g Cornflakes 100 g Vollmilchschokolade 200 g Zartbitterschokolade 50 g weiße Kuvertüre Zubereitung: Für den Teig Butter mit Puderzucker, Vanillemark und Salz zu einer glatten Masse verrühren. Das Ei unterrühren. Mehl sieben und kurz unterkneten. Teig mit Folie zugedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen, in Streifen von 4x2,5 cm Größe radeln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 12 Min. backen. Für den Belag die Cornflakes grob zerstoßen. Vollmilch und Zartbitterschokolade hacken. Im Wasserbad auflösen und mit den Cornflakes mischen. Die Masse mit 2 TL auf die Streifen verteilen und fest werden lassen. Die geschmolzene weiße Kuvertüre in ein kleines Papiertütchen füllen (oder eine kleine Plastiktüte verwenden, eine winzige Ecke abschneiden), und dünne Streifen über die Plätzchen ziehen. |
Autor: | Michi [ 17.11.2004, 16:54 ] |
Betreff des Beitrags: | Vanillekiperl |
Vanillekiperl 300 g Mehl 250 g Butter 100 g Zucker 50 g Haselnüsse, gemahlen 1 Msp Backpulver 1 Tü V-Zucker 1 Ei Zubereitung: Mehl mit Backpulver mischen und in der Mitte eine Mulde bilden und Butter in Flöckchen, Zucker, Nüsse, Ei und Vanillinzucker hineingeben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem glatten Teig kneten. 30 Min. im Kühlschrank (eingepackt in Alufolie) ruhen lassen, dann kleine Kipferl (Monde) formen und auf einem gefetteten Backblech bei 175 ºC ca. 10-15 min. backen. 200 g Puderzucker mit 2 Tütchen Vanillinzucker mischen und die heißen Kipferl darin wälzen. |
Autor: | Hilde [ 17.11.2004, 21:27 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Michi, bei dem Spritzgebäck machst du da kein Geschmack ( Aroma ) rein? :) |
Autor: | Michi [ 18.11.2004, 09:14 ] |
Betreff des Beitrags: | |
ups, natürlich Vanilleöl ein paar Tropfen. Kann man aber auch Zitronenöl, Mandelöl oder Rumaroma reintuen, schmeckt auch. ![]() |
Autor: | Moonlight [ 22.11.2004, 10:51 ] |
Betreff des Beitrags: | |
lecker....... und wieder ging der Drucker. Meine Vanillekipferl mache ich immer ohne Ei, mußt mal ausprobieren Michi. Marmorplätzchen und Spritzgebäck wird auch ausprobiert. |
Autor: | Hilde [ 22.11.2004, 14:20 ] |
Betreff des Beitrags: | |
hab auch noch ein Rezept für Boden stehn keine Eier drin dachte immer Schwiegermutter hätte vergessen sie aufzuschreiben, werde ich dann auch mal ausprobieren :D |
Autor: | Hilde [ 23.11.2004, 10:43 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Michi, habe heute morgen deine Schoko-Haferflockenplätzchen, sind lecker und schnell gemacht :D |
Autor: | Gast [ 24.11.2004, 12:50 ] |
Betreff des Beitrags: | |
hier ein Foto http://ezshare.de/files-de/93972/schoko ... 0.jpg.html |
Autor: | Michi [ 24.11.2004, 13:48 ] |
Betreff des Beitrags: | |
sind wunderschön geworden. :D |
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