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						 ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99
  
      Titel: Altdeutsches Weihnachtsbrot
 Kategorien: Backen, Süß, Weihnachten
      Menge: 1 Ovale Brotform (30 cm lang) und 1 runde Brotform (26 cm
  
     250     Gramm  Sultaninen
     125     Gramm  Korinthen
      80        ml  Rum (40%)
       1        kg  Weizenvollkornmehl
                    Je 2 TL Bourbonvanille, Kardamom, Zimt und Ingwer
     1/2      Teel. Macis (Muskatblüte)
     1/2      Teel. Vollmeersalz
     125     Gramm  Butter
     125     Gramm  Butterschmalz
       2            Eier
       1            Eigelb
       1            Zitrone; die abgeriebene Schale
       1            Zitrone; den Saft
     180     Gramm  Honig
     120     Gramm  Biohefe
     380        ml  Mineralwasser
                    Je 200 g Orangeat und Zitronat
     200     Gramm  Gestiftelte Mandeln
                    Butter für die Formen
                    Mandeln zum Verzieren
                    Mehl für die Arbeitsfläche
  
 ============================== QUELLE ==============================
               
  
 Die Sultaninen und Korinthen über Nacht in Rum einlegen. Mehl und
 Gewürze mischen und mit zerlassener Butter und Butterschmalz, Eiern
 und Eigelb sowie mit Zitronensaft und -schale grob vermengen.
  
 Das mit Honig und Hefe verrührte Wasser dazugeben und alles zehn
 Minuten gründlich durchkneten. Die Schüssel mit Folie und Tuch
 bedecken und den Teig bei 28 bis 30 Grad Celsius etwa 20 bis 30
 Minuten gehen lassen, bis er sich nahezu verdoppelt hat.
  
 Die Rumfrüchte, das klein gewürfelte Orangeat, Zitronat sowie die
 Mandeln einkneten und den Teig halbieren. Auf einem bemehlten
 Küchentuch die eine Hälfte zu einer Kugel, die andere zu einem
 länglichen Laib formen.
  
 Mit Mandeln hübsch verzieren und anschließend mit Hilfe des Tuches
 (Hände unter das Tuch schieben) mit der dekorierten Seite nach unten
 in die gut eingefetteten Brotformen stürzen und glatt streichen.
 Abgedeckt weitere 30 bis 60 Minuten gehen lassen.
  
 Auf die zweite Schiene von unten in den kalten Ofen schieben und bei
 180 Grad Celsius backen. Nach etwa 40 Minuten die Brote mit Alufolie
 bedecken und 30 Minuten weiterbacken.
  
 Die fertigen Brote in den Formen auf dem Gitterrost etwa zehn
 Minuten auskühlen lassen. Anschließend auf den Rost gleiten lassen
 und nach vollständigem Auskühlen in Tüten aus Lebensmittelfolie
 packen.
  
 Tipp
  
 Ende November gebacken hält sich das Weihnachtsbrot bis Anfang
 Januar und schmeckt von Woche zu Woche besser. 
					
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   Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern. So bleibt dir mancher Ärger erspart.
 
 
  
 
 
  Mein Link
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