Oblatenlebkuchen
Zutaten für ca. 50 Stück:
3 TL Lebkuchengewürz
90g Honig
3 Eier
100g grob gehackte Mandeln
40g gemahlene Haselnüsse
60g Mehl
Saft und Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
60g Orangeat
60g Zitronat
1 Päckchen Vanillezucker
50g Backoblaten
Für die Glasur 1:
100g Bitterkuvertüre
etwas Öl
Für die Glasur 2:
120g Puderzucker
1-2 EL Rotwein
1 EL Rum
Zubereitung:
Eier, Honig, Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgerät so lange
schaumig schlagen, bis sich die Masse verdoppelt hat und schön
cremig ist. Danach alle Zutaten und Gewürze unterheben und
für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backbleche mit Backpapier
auslegen. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Oblaten
setzen (vorsicht nicht zu viel, läuft beim Backen auseinander!)
Ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen. Die eine Hälfte mit Schokoglasur und die andere
Hälfte mit Puderzuckerglasur bestreichen.